большая простыня итогов года
1) Minecraft. Именно в этом году, в самом начале, я познакомилась с этой классной игрушкой. О своем любимом мире под названием Krypta я тут неоднократно рассказывала.
2) Sims 2. Взамен симской династии на 10 поколений начался симский челлендж Viking Death Squad Legacy Challenge. Каждую симскую неделю у симов новое испытание, так что это веселее обычной династии.
3)Spore. Я наконец-то до нее добралась и начала создавать инопланетные цивилизации. Мне больше всего понравились этапы клетка и космос. Животный этап, этап развития племени и цивилизации как-то не особо. Вот в "Клетку" я бы поиграла подольше.
4) World of Warcraft. В прошлом году я снесла World of Warcraft:Wrath of the Lich King с Алдорана, я установила World of Warcraft:Cataclysm с WoWCircle... И ужасно разочаровалась. Задумка у Катаклизма интересная, и моя гоблинка мне понравилась, но большая часть начальных гоблинских квестов не работает, половина ивентов не рабочие, ачивки не рабочие. Полное безобразие. Бросила играть на WoWCircle, когда попыталась заработать одну ачивку с Пиршества Странников, но из-за бага ничего не вышло.
5) В "Цене Свободы" ушла от вечно побеждающих подпольщиков "Вконтакте" на GameXP. Сейчас идет новогоднее соревнование, Последователи побеждают, я довольна
.
6) Снова начала играть в TES 4: Oblivion. Снова хаджитом. Понемногу привыкла к прямоходящим кошкам. Наконец-то разобралась в TES: Construction Set для Обливиона. Освоилась с некоторыми полезными модами, разобралась с разлетающимися во все стороны предметами, и "Обливион" стал вполне терпимой игрой. Впрочем, и в "Обливионе", и в "Скайриме" мне одинаково не хватает пепельных бурь, огромных морроувиндских грибов, криков силт райдера и возможности поселиться в любом понравившемся доме, не прибегая к TES: Construction Set.
7) "Sims 3 Вперед в будущее!". Появился единственный аддон третьих симов, который вызвал интерес. Теперь время от времени поигрываю. В отличие от остальных аддонов "прошел-и-забыл", тут можно играть почти как в старые добрые вторые симы. Подобрала идеальное для меня сочетание аддонов: "Вперед в будущее!", "Карьера", "Все возрасты" и "Питомцы". Из городков установить Лунар Лейкс для полного погружения, и получается вполне себе неплохая игра. Кстати, без "Питомцев" она не становится хуже или скучнее (питомцы в третьих симах немного надоедливее, чем во вторых, так что их прекрасно можно заменить спрайтами).
8) Поставила и прошла Dexter The Game - дань полюбившемуся сериалу.
немного про игруВ целом игра интересная (для фанов сериала, естественно), хотя я не поняла, как в ней работает стелс-режим, и квест на поимку очередного негодяя всякий раз превращался в кошмар и ужас. К счастью, ловить гадов пришлось всего три раза за игру. Еще она на английском. Нет, это не вызывало сложностей, тем более, что сюжет игры я прекрасно знала (первая серия первого сезона же!), но вот то, что в диалогах вместо фразы появляется ее обгрызок, очень мешало. И у бедняги Декса вечно "Маска" из-за этого летела к чертям. Ну и залипающие ролики. Их прекрасно можно посмотреть вне игры, но в игре они, заразы, заедают. На будущее (и вдруг кому еще пригодится) - сейвы этой игры лежат в директории C:\Users\Имя\AppData\Local\Dexter the Game . Если что-то пойдет не так (не в смысле - глобально, если глобально, то игра перезагружается), и хочется сделать это иначе, то приходится заменять сейв и перепроходить. Или проходить все сначала. На середине игры это не вариант, так что знание, где лежат сейвы - очень полезная, хоть и немного читерская вещь.
На Livelib отметила 63 прочитанных книги. Не совсем за год, потому что я там зарегистрировалась только в августе, а до августа я тоже много и с удовольствием читала. Вот самое запомнившееся:
1) Перечитала "Вампирские хроники". Давно собиралась, все руки не доходили.
2) Цикл "Мейфейрские ведьмы" Энн Райс. Ну, про них я писала много и со вкусом. Люблю семейные саги, растянутые на века.
3) Цикл "Лабиринты Ехо" Макса Фрая. Давно хотелось его прочитать, но то всех книг не было, то настроение не то... В этом году внезапно все совпало, и я осчастливила себя приключениями сэра Макса. Уютная, очень домашняя история. Особенно мне понравились "Чужак", "Зеленые воды Ишмы" и "Сладкие грезы Гравви". Еще неоднозначные ощущения вызвала "Книга Огненных Страниц". Стихотворение в ее конце - настоящий подарок. Люблю такое.
стих
О чем ветер поет
В пустом сердце моем?
О том поет, что огонь
Сжег все в сердце моем…
О чем ветер поет
В пустом сердце моем?
О том, что вечный лед
Сковал сердце мое…
О чем ветер поет
В пустом сердце моем?
О том, что пламя и лед
Вместе в сердце моем.
4) Нил Гейман "История с кладбищем". Волшебная, милая, прекрасная сказка. Полюбила ее с первых строчек, прочитала запоем. Моя любимая глава - Данс-Макабр, где Никт танцует с дамой в сером платье. А вообще мне понравилось все, не было ни одной главы, на которой бы захотелось закрыть и отложить книгу.
5) Крис Вудинг, "Отрава". Мне нравятся истории про настоящих эльфов и фей. Не про тех, о которых писал Толкиен и толпа последующих фэнтези-писателей, а про тех, про которых писали в сказках и легендах. Тех эльфах, что любят загадки, при удобном случае обязательно утащат младенца из колыбели, а если помочь им, то обязательно наградят. Тут все это есть. И фейский мир такой, что ему начинаешь верить - а такое со мной случается редко. Больше всего мне понравились два места в книге - про то, как Отрава пробиралась в мир эльфов через домик великанши-людоедки, и последняя, когда весь мир чуть не погиб вместе с Отравой.
6) Клайв Баркер, "Вечный похититель". Еще одна вроде бы фейская сказка. Тут есть все - похищенные мальчишки, волшебный Дом Каникул, странные хозяева дома, превращение в чудовищ и один день длиною в год в реальном мире... Наткнулась на нее случайно, прочитала запоем - понравилось.
Ну и еще отмечу, что появившаяся у меня в этом году читалка Wexler Book Flex ONE - самая лучшая читалка. По крайней мере, для меня.
В этом году я, к собственному удивлению, подсела на детективы. Обычно область моих интересов - фантастика и мистика.
1) "Декстер". Эта история вынесла мне мозг. Вроде бы обычный детектив, вроде бы обычная история про судмедэксперта, на досуге развлекающегося художественной разделкой убийц, но... Что-то зацепило. Точно так же, как в другом моем любимейшем сериале "Мертвые как я". Я посмотрела сериал, до восьмого сезона. Я начала читать книги (сейчас читаю "Декстер без демона"). Я прошла игру по сериалу. Я даже перевела фанфик. И мне безумно мало, хочется еще и еще. Мне нравится Декстер с первого по второй сезон, и Декстер пятого и шестого сезонов. Частично - восьмой сезон. Больше всего я люблю первый и второй сезоны, там Декстер близок к книжному.
еще много моих любимых моментов сериала и спойлеров
Любимые моменты: В первом сезоне - когда Декстер нашел разделанную на части куклу Барби у себя в холодильнике; когда Брайан швырнул в Декстера головой; флешбэк с медсестрой, молодой Декстер там такой смешной
; и еще, Брайан, вредина, я теперь никогда не смогу нормально воспринимать хорошую рождественскую песню "Deck the Halls", я постоянно буду представлять довольную брайанову физию, "подарочки" для Декстера, разложенные по столу, и ржать, аки лошадь; После того, как полиция обнаружила брайановы "подарочки", диалог двух эльфов-сотрудников магазина:
"Кому придет в голову устроить такое совсем рядом с Рождеством?"
"Гринчу."
Я упала под стол. Вообще юмор в Декстере - отдельная тема. Он там как раз такой, какой я люблю.
Опять первый сезон, но последняя серия... Воспоминания Декстера о брате, их встреча... М-м-м-м... И завершение этой встречи. Не совсем такое, как я ожидала (я все-таки думала, что Декс вправит братишке мозги и отправит его куда подальше). Но впрочем, все равно не такое уж и плохое.
Второй сезон. Вид Декса, когда водолазы обнаружили его кладбище - это нечто; Тот момент, когда Декстер решил, что Лэнди нашел его коллекцию, а потом за ним пришли ФБРовцы... Мне понравилось. Когда Доакс застукал Декстера за погрузкой очередного мелко нарубленного негодяя
. И сюда же - беседы Декстера с сидящим в клетке Доаксом.
Третий сезон пропускаю - там не было ничего интересного.
Четвертый пропускаю тоже - он тошнотворен из-за обилия голых телес Троицы.
Пятый. Встреча Декстера с Люмен. Как Декстер показывал Люмен, как правильно держать нож. Как они охотились на этих насильников. И как в конце концов Декс швырнул тарелки чуть ли не через всю комнату, когда узнал, что Люмен больше не может оставаться с ним - ее ненависть ушла вместе со свершившейся местью.
Шестой. Тревис фееричен. В зрелищности он переплюнул даже Брайана. Так что да - выезд "всадников", ангел под крышей, змеи в животе, кровавый "душ" и прочие апокалиптические забавы запомнились лучше всего. Декстер в очередной раз опростоволосился - даже удивительно, разве раньше он не имел дело со сдвинутыми на всю голову шизиками? Он же ловил разных убийц и маньячин. Ведь он держал Тревиса на удавке - и отпустил, так и не понял, кто он такой. Все самые интересные моменты - в этом клипе:
Отдельно отмечу только два момента: возвращение братика Брайана (эххх... А ведь первый сезон мог закончиться и так) и Деб, застукавшую Декстера втыкающим нож в Тревиса.
В седьмом сезоне Деб пытается "вылечить" Декстера. Доводит его чуть ли не до слета с катушек постоянным наблюдением
). Ну, тут два момента запомнилось - как Декстера это бесило и он представлял всякую всячину про банковского служащего, задолбавшего его Масуку и прочих обывателей... И последняя серия, когда Деб подстрелила Ла Гуэрту. Я бы закончила серию иначе - показала бы выстрел, но в кого она стреляла, показала бы только в первой серии восьмого сезона. А так никакой интриги.
Восьмой сезон... Тут много вкусного. Доктор Вогел и ее пациенты, доктор Вогел и ее маньячный сынок, мелкий маньячонок - ученик Декстера (жаль, что эту возможность быстро слили), возвращение Ханны, Деб, которая наконец-то принимает брата со всеми его недостатками. Много веселья, как в самом начале сериала. Концовка не однозначная. Я бы хотела концовку Lethal Injection, но сценаристы в последний момент переписали ее на Remember Monster?, и от этого вышло все несколько смазанно. Я даже вижу, с какого момента началось переписывание - с того, когда Декстер ударил того заключенного ручкой.
Вообще, можно сказать, что с седьмого сезона Декстер не тот. Стеклышки сжег, про пакеты забыл, хорошо еще, что о Гольфстриме помнит. Да и инструменты все чаще использует подручные, а не любовно припрятанные ножи.
Так, я, конечно, безумно люблю "Декстера", и я давно уже так не смеялась, как при его просмотре, но надо же и про другие сериалы сказать.
2) "Мыслить как преступник". Этот сериал я начала смотреть до "Декстера", но он меня так не зацепил. Мне понравились первый и второй сезоны, когда еще был Гидеон (Мэнди Патинкин). По сути, я и смотреть-то его начала из-за Мэнди, уж очень он мне понравился в роли Руба в "Мертвые, как я". Потом понемногу втянулась. Да, я не оригинальна, и мне больше всех понравились Спенсер Рид и Пенелопа. Потому что, как я уже говорила, я люблю персонажей, похожих на меня, а если вывести нечто среднее и убрать треть гениальности из Рида и Пенелопы, то как раз я и получусь
. Я не запоминала сезонов, но некоторые серии мне понравились. Про дальнобойщика, искавшего идеальную мать своей дочери,
а потом рассказывавшего ей истории о короле, ищущем свою королеву. Про того маньячину, который устраивал наркоманам, бездомным и проституткам пробежку по заброшенному заводу с ловушками (в стиле: доберешься до выхода до рассвета - выпущу) и про того, который похищал семьи, вытаскивал все маленькие грязные тайны наружу, а потом приказывал главе семейства застрелиться самому и перебить всю семью. Это напомнило мне "Пилу". Еще понравилась серия про снайпера из последнего сезона.
3) "Тетрадь Смерти". Да, я добралась до этого аниме. Ну что сказать? Кира местами лажает, но класснее Киры только Рюк. Лайт Ягами и Л - гремучая смесь. Интересное, местами мрачноватое аниме - все, как я люблю.
4) "BBC. Повернув время вспять. Семья". Познавательно. Так, чуть игриво, провели четыре семьи через несколько десятилетий двадцатого века - викторианская Англия, 20-е годы Великой Депрессии, Вторая Мировая, шестидесятые и семидесятые. Весь двадцатый век в пяти сериях.
5) "Шерлок". Посмотрела в этом году. Ну, "Шерлок" - он и есть "Шерлок". BBC устроили сенен-ай Шерлок/Ватсон (хорошо хоть, без яоя, но как Ватсон смотрит на Шерлока, и это шерлоково замечание про брошенных Ватсоном подружек, гхм), переодели Джокера и назвали его Мориарти, и эпично сбросили Шерлока с крыши в конце второго сезона. Будет любопытно глянуть третий - говорят, Ватсон женится. Надеюсь, не на Шерлоке (хе-хе).
6) "Сверхъестественное" 9 сезон. Ну что сказать - братцы опять гоняют нечисть, главная их головная боль - павшие на землю ангелы, павшие ангелы очень злы на Каса и Метатрона, Кастиэль понемногу привыкает к человеческой жизни... А вообще - я бы закончила сериал на пятом сезоне, и было бы всем счастье. Все эти матери монстров, левиафаны, закрытие Пекла с Раем выглядят, мягко говоря, картонно, и совершенно не смотрятся. Нет той эпичности, как в пятом сезоне. Уже смотришь на автомате: "А, Сэма убили? Ну, сейчас его Кас (или Иезекииль в последнем сезоне) воскресит..." и зеваешь тихонечко. Бросила бы, да есть надежда на вменяемую концовку.
Вот, собственно, и все основные сериалы. Из не основных - "Звездные врата" застряли на 20 серии 2 сезона, "На краю Вселенной" на 9 серии 2 сезона, "Пси Фактор" (пересматриваю) - тоже на 9 второго сезона, "Притворщик" вообще на 3 серии первого сезона (все из-за "Декстера" и общего охлаждения к фантастике).
Тут почти ничего не изменилось. Fleur ("Моя комната", "Музыка странного сна", "Маленькие феи", "Формалин", "Человечность" и "Шиповник"), Пикник (много чего, но особенно часто подпадают под настроение "Королевство Кривых" и "Навуходоносор"), Джем (в основном "Темный Отряд", "Рассеченный мир", "Придумай меня живым" и "Буйство прокушенных дней"), саундтреки из "Цены Свободы" и "Лабиринта", из английских - Halou - Honeythief и прицепившаяся ко мне в последние дни года хулиганско-злобная Placebo - Fuck You. Ну и, конечно же, Олег Пономарев "А мы не ангелы, парень..." и "День Возрождения". От последней почему-то веет Тайным городом и Пановым
. Почему-то почти перестала слушать CrazY JuLieT, а если и слушаю, то только "Mr. Pugalo".
Вот такие вот итоги года
. Было много интересного и нового, надеюсь, в этом году будет не меньше
.
Игровые:
1) Minecraft. Именно в этом году, в самом начале, я познакомилась с этой классной игрушкой. О своем любимом мире под названием Krypta я тут неоднократно рассказывала.
2) Sims 2. Взамен симской династии на 10 поколений начался симский челлендж Viking Death Squad Legacy Challenge. Каждую симскую неделю у симов новое испытание, так что это веселее обычной династии.
3)Spore. Я наконец-то до нее добралась и начала создавать инопланетные цивилизации. Мне больше всего понравились этапы клетка и космос. Животный этап, этап развития племени и цивилизации как-то не особо. Вот в "Клетку" я бы поиграла подольше.
4) World of Warcraft. В прошлом году я снесла World of Warcraft:Wrath of the Lich King с Алдорана, я установила World of Warcraft:Cataclysm с WoWCircle... И ужасно разочаровалась. Задумка у Катаклизма интересная, и моя гоблинка мне понравилась, но большая часть начальных гоблинских квестов не работает, половина ивентов не рабочие, ачивки не рабочие. Полное безобразие. Бросила играть на WoWCircle, когда попыталась заработать одну ачивку с Пиршества Странников, но из-за бага ничего не вышло.
5) В "Цене Свободы" ушла от вечно побеждающих подпольщиков "Вконтакте" на GameXP. Сейчас идет новогоднее соревнование, Последователи побеждают, я довольна

6) Снова начала играть в TES 4: Oblivion. Снова хаджитом. Понемногу привыкла к прямоходящим кошкам. Наконец-то разобралась в TES: Construction Set для Обливиона. Освоилась с некоторыми полезными модами, разобралась с разлетающимися во все стороны предметами, и "Обливион" стал вполне терпимой игрой. Впрочем, и в "Обливионе", и в "Скайриме" мне одинаково не хватает пепельных бурь, огромных морроувиндских грибов, криков силт райдера и возможности поселиться в любом понравившемся доме, не прибегая к TES: Construction Set.
7) "Sims 3 Вперед в будущее!". Появился единственный аддон третьих симов, который вызвал интерес. Теперь время от времени поигрываю. В отличие от остальных аддонов "прошел-и-забыл", тут можно играть почти как в старые добрые вторые симы. Подобрала идеальное для меня сочетание аддонов: "Вперед в будущее!", "Карьера", "Все возрасты" и "Питомцы". Из городков установить Лунар Лейкс для полного погружения, и получается вполне себе неплохая игра. Кстати, без "Питомцев" она не становится хуже или скучнее (питомцы в третьих симах немного надоедливее, чем во вторых, так что их прекрасно можно заменить спрайтами).
8) Поставила и прошла Dexter The Game - дань полюбившемуся сериалу.
немного про игруВ целом игра интересная (для фанов сериала, естественно), хотя я не поняла, как в ней работает стелс-режим, и квест на поимку очередного негодяя всякий раз превращался в кошмар и ужас. К счастью, ловить гадов пришлось всего три раза за игру. Еще она на английском. Нет, это не вызывало сложностей, тем более, что сюжет игры я прекрасно знала (первая серия первого сезона же!), но вот то, что в диалогах вместо фразы появляется ее обгрызок, очень мешало. И у бедняги Декса вечно "Маска" из-за этого летела к чертям. Ну и залипающие ролики. Их прекрасно можно посмотреть вне игры, но в игре они, заразы, заедают. На будущее (и вдруг кому еще пригодится) - сейвы этой игры лежат в директории C:\Users\Имя\AppData\Local\Dexter the Game . Если что-то пойдет не так (не в смысле - глобально, если глобально, то игра перезагружается), и хочется сделать это иначе, то приходится заменять сейв и перепроходить. Или проходить все сначала. На середине игры это не вариант, так что знание, где лежат сейвы - очень полезная, хоть и немного читерская вещь.
Книжные:
На Livelib отметила 63 прочитанных книги. Не совсем за год, потому что я там зарегистрировалась только в августе, а до августа я тоже много и с удовольствием читала. Вот самое запомнившееся:
1) Перечитала "Вампирские хроники". Давно собиралась, все руки не доходили.
2) Цикл "Мейфейрские ведьмы" Энн Райс. Ну, про них я писала много и со вкусом. Люблю семейные саги, растянутые на века.
3) Цикл "Лабиринты Ехо" Макса Фрая. Давно хотелось его прочитать, но то всех книг не было, то настроение не то... В этом году внезапно все совпало, и я осчастливила себя приключениями сэра Макса. Уютная, очень домашняя история. Особенно мне понравились "Чужак", "Зеленые воды Ишмы" и "Сладкие грезы Гравви". Еще неоднозначные ощущения вызвала "Книга Огненных Страниц". Стихотворение в ее конце - настоящий подарок. Люблю такое.
стих
О чем ветер поет
В пустом сердце моем?
О том поет, что огонь
Сжег все в сердце моем…
О чем ветер поет
В пустом сердце моем?
О том, что вечный лед
Сковал сердце мое…
О чем ветер поет
В пустом сердце моем?
О том, что пламя и лед
Вместе в сердце моем.
4) Нил Гейман "История с кладбищем". Волшебная, милая, прекрасная сказка. Полюбила ее с первых строчек, прочитала запоем. Моя любимая глава - Данс-Макабр, где Никт танцует с дамой в сером платье. А вообще мне понравилось все, не было ни одной главы, на которой бы захотелось закрыть и отложить книгу.
5) Крис Вудинг, "Отрава". Мне нравятся истории про настоящих эльфов и фей. Не про тех, о которых писал Толкиен и толпа последующих фэнтези-писателей, а про тех, про которых писали в сказках и легендах. Тех эльфах, что любят загадки, при удобном случае обязательно утащат младенца из колыбели, а если помочь им, то обязательно наградят. Тут все это есть. И фейский мир такой, что ему начинаешь верить - а такое со мной случается редко. Больше всего мне понравились два места в книге - про то, как Отрава пробиралась в мир эльфов через домик великанши-людоедки, и последняя, когда весь мир чуть не погиб вместе с Отравой.
6) Клайв Баркер, "Вечный похититель". Еще одна вроде бы фейская сказка. Тут есть все - похищенные мальчишки, волшебный Дом Каникул, странные хозяева дома, превращение в чудовищ и один день длиною в год в реальном мире... Наткнулась на нее случайно, прочитала запоем - понравилось.
Ну и еще отмечу, что появившаяся у меня в этом году читалка Wexler Book Flex ONE - самая лучшая читалка. По крайней мере, для меня.
Сериальные и анимешные
:В этом году я, к собственному удивлению, подсела на детективы. Обычно область моих интересов - фантастика и мистика.
1) "Декстер". Эта история вынесла мне мозг. Вроде бы обычный детектив, вроде бы обычная история про судмедэксперта, на досуге развлекающегося художественной разделкой убийц, но... Что-то зацепило. Точно так же, как в другом моем любимейшем сериале "Мертвые как я". Я посмотрела сериал, до восьмого сезона. Я начала читать книги (сейчас читаю "Декстер без демона"). Я прошла игру по сериалу. Я даже перевела фанфик. И мне безумно мало, хочется еще и еще. Мне нравится Декстер с первого по второй сезон, и Декстер пятого и шестого сезонов. Частично - восьмой сезон. Больше всего я люблю первый и второй сезоны, там Декстер близок к книжному.
еще много моих любимых моментов сериала и спойлеров
Любимые моменты: В первом сезоне - когда Декстер нашел разделанную на части куклу Барби у себя в холодильнике; когда Брайан швырнул в Декстера головой; флешбэк с медсестрой, молодой Декстер там такой смешной

"Кому придет в голову устроить такое совсем рядом с Рождеством?"
"Гринчу."
Я упала под стол. Вообще юмор в Декстере - отдельная тема. Он там как раз такой, какой я люблю.
Опять первый сезон, но последняя серия... Воспоминания Декстера о брате, их встреча... М-м-м-м... И завершение этой встречи. Не совсем такое, как я ожидала (я все-таки думала, что Декс вправит братишке мозги и отправит его куда подальше). Но впрочем, все равно не такое уж и плохое.
Второй сезон. Вид Декса, когда водолазы обнаружили его кладбище - это нечто; Тот момент, когда Декстер решил, что Лэнди нашел его коллекцию, а потом за ним пришли ФБРовцы... Мне понравилось. Когда Доакс застукал Декстера за погрузкой очередного мелко нарубленного негодяя

Третий сезон пропускаю - там не было ничего интересного.
Четвертый пропускаю тоже - он тошнотворен из-за обилия голых телес Троицы.
Пятый. Встреча Декстера с Люмен. Как Декстер показывал Люмен, как правильно держать нож. Как они охотились на этих насильников. И как в конце концов Декс швырнул тарелки чуть ли не через всю комнату, когда узнал, что Люмен больше не может оставаться с ним - ее ненависть ушла вместе со свершившейся местью.
Шестой. Тревис фееричен. В зрелищности он переплюнул даже Брайана. Так что да - выезд "всадников", ангел под крышей, змеи в животе, кровавый "душ" и прочие апокалиптические забавы запомнились лучше всего. Декстер в очередной раз опростоволосился - даже удивительно, разве раньше он не имел дело со сдвинутыми на всю голову шизиками? Он же ловил разных убийц и маньячин. Ведь он держал Тревиса на удавке - и отпустил, так и не понял, кто он такой. Все самые интересные моменты - в этом клипе:
Отдельно отмечу только два момента: возвращение братика Брайана (эххх... А ведь первый сезон мог закончиться и так) и Деб, застукавшую Декстера втыкающим нож в Тревиса.
В седьмом сезоне Деб пытается "вылечить" Декстера. Доводит его чуть ли не до слета с катушек постоянным наблюдением

Восьмой сезон... Тут много вкусного. Доктор Вогел и ее пациенты, доктор Вогел и ее маньячный сынок, мелкий маньячонок - ученик Декстера (жаль, что эту возможность быстро слили), возвращение Ханны, Деб, которая наконец-то принимает брата со всеми его недостатками. Много веселья, как в самом начале сериала. Концовка не однозначная. Я бы хотела концовку Lethal Injection, но сценаристы в последний момент переписали ее на Remember Monster?, и от этого вышло все несколько смазанно. Я даже вижу, с какого момента началось переписывание - с того, когда Декстер ударил того заключенного ручкой.
Вообще, можно сказать, что с седьмого сезона Декстер не тот. Стеклышки сжег, про пакеты забыл, хорошо еще, что о Гольфстриме помнит. Да и инструменты все чаще использует подручные, а не любовно припрятанные ножи.
Так, я, конечно, безумно люблю "Декстера", и я давно уже так не смеялась, как при его просмотре, но надо же и про другие сериалы сказать.
2) "Мыслить как преступник". Этот сериал я начала смотреть до "Декстера", но он меня так не зацепил. Мне понравились первый и второй сезоны, когда еще был Гидеон (Мэнди Патинкин). По сути, я и смотреть-то его начала из-за Мэнди, уж очень он мне понравился в роли Руба в "Мертвые, как я". Потом понемногу втянулась. Да, я не оригинальна, и мне больше всех понравились Спенсер Рид и Пенелопа. Потому что, как я уже говорила, я люблю персонажей, похожих на меня, а если вывести нечто среднее и убрать треть гениальности из Рида и Пенелопы, то как раз я и получусь

а потом рассказывавшего ей истории о короле, ищущем свою королеву. Про того маньячину, который устраивал наркоманам, бездомным и проституткам пробежку по заброшенному заводу с ловушками (в стиле: доберешься до выхода до рассвета - выпущу) и про того, который похищал семьи, вытаскивал все маленькие грязные тайны наружу, а потом приказывал главе семейства застрелиться самому и перебить всю семью. Это напомнило мне "Пилу". Еще понравилась серия про снайпера из последнего сезона.
3) "Тетрадь Смерти". Да, я добралась до этого аниме. Ну что сказать? Кира местами лажает, но класснее Киры только Рюк. Лайт Ягами и Л - гремучая смесь. Интересное, местами мрачноватое аниме - все, как я люблю.
4) "BBC. Повернув время вспять. Семья". Познавательно. Так, чуть игриво, провели четыре семьи через несколько десятилетий двадцатого века - викторианская Англия, 20-е годы Великой Депрессии, Вторая Мировая, шестидесятые и семидесятые. Весь двадцатый век в пяти сериях.
5) "Шерлок". Посмотрела в этом году. Ну, "Шерлок" - он и есть "Шерлок". BBC устроили сенен-ай Шерлок/Ватсон (хорошо хоть, без яоя, но как Ватсон смотрит на Шерлока, и это шерлоково замечание про брошенных Ватсоном подружек, гхм), переодели Джокера и назвали его Мориарти, и эпично сбросили Шерлока с крыши в конце второго сезона. Будет любопытно глянуть третий - говорят, Ватсон женится. Надеюсь, не на Шерлоке (хе-хе).
6) "Сверхъестественное" 9 сезон. Ну что сказать - братцы опять гоняют нечисть, главная их головная боль - павшие на землю ангелы, павшие ангелы очень злы на Каса и Метатрона, Кастиэль понемногу привыкает к человеческой жизни... А вообще - я бы закончила сериал на пятом сезоне, и было бы всем счастье. Все эти матери монстров, левиафаны, закрытие Пекла с Раем выглядят, мягко говоря, картонно, и совершенно не смотрятся. Нет той эпичности, как в пятом сезоне. Уже смотришь на автомате: "А, Сэма убили? Ну, сейчас его Кас (или Иезекииль в последнем сезоне) воскресит..." и зеваешь тихонечко. Бросила бы, да есть надежда на вменяемую концовку.
Вот, собственно, и все основные сериалы. Из не основных - "Звездные врата" застряли на 20 серии 2 сезона, "На краю Вселенной" на 9 серии 2 сезона, "Пси Фактор" (пересматриваю) - тоже на 9 второго сезона, "Притворщик" вообще на 3 серии первого сезона (все из-за "Декстера" и общего охлаждения к фантастике).
Музыкальные:
Тут почти ничего не изменилось. Fleur ("Моя комната", "Музыка странного сна", "Маленькие феи", "Формалин", "Человечность" и "Шиповник"), Пикник (много чего, но особенно часто подпадают под настроение "Королевство Кривых" и "Навуходоносор"), Джем (в основном "Темный Отряд", "Рассеченный мир", "Придумай меня живым" и "Буйство прокушенных дней"), саундтреки из "Цены Свободы" и "Лабиринта", из английских - Halou - Honeythief и прицепившаяся ко мне в последние дни года хулиганско-злобная Placebo - Fuck You. Ну и, конечно же, Олег Пономарев "А мы не ангелы, парень..." и "День Возрождения". От последней почему-то веет Тайным городом и Пановым

Вот такие вот итоги года


@музыка: Halou - Honeythief
@настроение: новогоднее