1. "Ёжики". Еще один заход на Лазурную пристань и квестыВторой сбор товаров на Лазурной пристани вышел не таким идеальным, как первый. Больше половины заказов не выполнено - я сделала 20 и больше не стала стараться. Решила, что 1024 пингвиньих монеток мне хватит, если всё сорвется. И в любом случае я не могла закрыть пристань в одиночку: среди прочего в заказах были соевые орехи, которые могли быть изучены только после того, как Ёжик починит мост.
читать дальше со скринамиТак что торговый корабль уплыл с наполовину заполненными трюмами, а все заработанные пингвиньи монетки остались моему Ёжику. Так что нет особой разницы - забивать трюм или не забивать трюм. Если цель - просто копить монеты, то можно выполнять некий минимум (например, если каждый Ёжик сделает от 13 до 14 заказов, то трюм будет заполнен - а, значит, больше 14 заказов смысла делать нет), забирать честно заработанное и готовить ресурсы на следующее путешествие.
После этого оказалось, что Ёжик слишком рано отремонтировал Пункт выдачи . И что пингвиньи монеты на самом деле лазурные жетоны. Пингвин сказал, что за них Ёжик может купить редкие товары с других островов в том самом Пункте выдачи. За уже выполненный ремонт Пункта выдачи Ёжику всё равно дали голд.
А потом Пингвин рассказал о странном рисунке в Пункте выдачи - это единственный сохранившийся рисунок Большого моста, который Ёжику надо преодолеть чтобы продвигаться дальше.
Итого у Ёжика появилось два новых задания: купить рисунок моста и полностью загрузить корабль на Лазурной пристани. И если первое будет сделать довольно просто, то со вторым могут быть сложности. Как я поняла, не всем нравится заполнять трюмы корабля по максимуму .
Ёжик снова отправился на Лазурную пристань и там я опять набрала 890 лазурных жетонов. Сейчас более-менее вкладываются почти все, так что дело идет менее разорительно. И еще недоступных блюд нет - так что тоже будет проще. Осталось только 9 заказов до заполнения трюма. Что самое смешное, больше всего вкладываются мой Ёжик, Ёжик 75 уровня и Ёжик 56 уровня. А меньше всего - Ёжик 87 уровня. Забавнее всего, что только Ёжик 87 уровня - действительно Ёжик, а остальные скорее Ежихи .
Впрочем, возможно, мне придется добивать этот трюм самой... Впереди технические работы и если они закончатся фестивалем, то остальные Ёжики вполне могут забросить Лазурную пристань . Если фестиваль - то опять будет гонка, вне зависимости где этот фестиваль будет проходить. И трата кучи ресурсов, которые я никак не успеваю восстановить, если фестиваль будет на основной территории. Впрочем, намекали на то, что Ёжику предстоит полет к Котёнку и Белке. Это было бы лучше, хотя у Котёнка и Белки гонка более жёсткая, чем на основной территории. Зато ресурсы целы .
2. BravelandЭто довольно простая игра для того, кто когда-то вовсю играл в Heroes of Might and Magic, любую из игр этой серии.
читать дальше со скринамиИтак, главный герой вырос в маленькой деревеньке на окраине...
Но однажды деревеньку ограбили бандиты. Главный герой вооружается отцовским мечом и отправляется на поиски награбленного.
По пути к нему присоединяются разные отряды - например, лучники.
Вся дорога разбита на точки, на каждой из которых главного героя ждет событие - союзники, враги или магазин. Зато обратно можно бегать сколько угодно неограниченное количество раз.
Во время боя можно посмотреть описание противников. Повеселило описание лучника-бродяги: "Стреляет. Иногда промахивается".
После получения нового уровня можно получить и новый пункт в атаке, стойкости, духе или знаниях. Нужно выбирать что-то одно из двух пунктов.
Окошко с героем очень похожа на такую же в Heroes of Might and Magic (мне почему-то вспомнилась именно 4 часть, в которую я в свое время играла особенно долго) - 4 ячейки для разного обмундирования, опыт, лидерство (от него зависит размер отряда), атака, стойкость, дух и знания.
У предметов есть свои параметры. Например, Старый меч дает +1 к атаке.
Также тут есть боссы. Например, командир Фромм, который и ограбил деревеньку главного героя. Я не заметила, чтобы боссы были особо сильнее большого отряда обычных воинов .
После боя тоже выглядит очень знакомо . И битва очень-очень сильно напоминает битву в Heroes of Might and Magic. Я даже с ностальгией вспомнила свои отряды вампиров .
После того, как главный герой одолел Фромма объявился плененный им маг и вручил ему Амулет Ярости. Это что-то вроде книги заклинаний в Heroes of Might and Magic.
В самом начале доступно только одно заклинание - Огненная стрела. Но потом у статуй можно раздобыть другие заклинания.
Поле боя в пустыне выглядит немного иначе, чем поле боя в равнине. Кроме того тут впервые появляются противники-маги.
А вот и отличия: если в Heroes of Might and Magic отряды не восстанавливались, то здесь просто вычитается какая-то сумма из трофеев (а трофеи тут - только золото) и поверженные юниты вылечиваются и возвращаются в строй.
По пути встречаются не только враги, но и магазины с лагерями разных воинов. В воинских лагерях можно покупать навыки и новых бойцов.
Еще тут есть очень знакомые мне по Heroes of Might and Magic обелиски и статуи. Статуи дают новые заклинания герою, а обелиски - бонусы к основным параметрам.
Над каждым отрядом врагов есть отметка - если враги слишком слабы или по силам, то будут скрещенные мечи с зеленым или золотистым свечением, если чересчур сильны - красные мечи с черепом, а если непобедимы - то два ятагана с черепом.
А вот и Архимаг Аракин, который и организовал налет на деревушку главного героя по велению короля Сигурда.
Еще одно отличие: сила армии главного героя ограничена. Отряд может быть не сильнее 15. Если попытаться армию усилить, то выскочит табличка о том, что армия станет слишком сильной.
В снежном биоме часто встречаются маги, големы и наемники всех мастей.
Довольно мощный отряд наёмников охранял пустынный меч в камне. Из биома в биом можно невозбранно бегать, так что мой герой сначала хорошо прокачался в снежном биоме, а потом уже вернулся обратно и занялся наемниками.
Отряд действительно подобрался не слишком слабый.
Наемники никак не могли вытащить меч, но главный герой прочитал древние письмена и легко его достал.
Меч песков того стоил: +3 к атаке и +15% урона мечникам.
К концу игры я собрала все заклинания амулета ярости. Огненная стрела наносит урон противнику, Ускорение ускоряет выбранный отряд, Броня ярости дает защиту отряду, Боевой призыв повышает инициативу, а Огненный дождь лупит по площади.
И вот все локации пройдены, осталась только финальная битва с Королем Сигурдом.
Сигурд поведал, что Горная империя была мифом, дымом прошлых времен... Пока его придворный маг Аракин не обнаружил древнюю ледяную маску. Король примерил ее и маска дала королю небывалые силы. Теперь он бессмертен и непобедим.
Король Сигурд был последним боссом в этой игре. Магический удар у него хорош, но он зачем-то использовал его на латниках, а те его своим магическим ударом застанили, после чего с королем довольно легко разобрались следопыты.
Конечно, победа не обошлась без потерь, но эти потери были легко восстановимы.
Король был повержен и признался, что эта маска всё время сводила его с ума. Теперь главному герою предстояло возвращение домой... Или же основание нового королевства на руинах Горной империи.
Как бы то ни было, история закончилась хорошей пирушкой.
Теперь осталось либо проходить случайные битвы в выживании (что довольно забавно, но без сюжета скучновато), либо запустить одно из DLC - у этой игры их два, Braveland Wizard и Braveland Pirate. Собственно, я хотела поиграть в Braveland Pirate , но потом решила начать с самого начала .
Добавила ноуту памяти, а играю всё в то же - RimWorld, Don't Starve, "Ёжики". Сейчас вот ещё Braveland, который бы и с 3 Гб. оперативки пошёл . И ещё порой хочется поиграть в совсем старые игры - то в "Космических рейнджеров", то в Heroes of Might and Magic 4, в которую я играла довольно долго (и которая мне привычнее знаменитой 3 части). Всё это напоминает мне историю, когда у меня появился ноутбук. Тогда я тоже думала "Ух, поиграю! ", а получилось... Может, потом расскажу про это разочарование .
А если вернуться к Braveland, то это неплохая расслабляющая игра. Может, потом пройду ещё и DLC. По ощущениям она у меня на одной полке с играми от Alawar и NevoSoft .