Случайным числом для вызова в 2024 году было 41. И именно 41 книгу я прочитала, не больше и не меньше.
Последнюю дочитывала уже 30 декабря. Из-за беготни, игр и просмотра видео чтение опять серьезно пострадало.
А теперь подробнее о книгахА теперь подробнее о книгах
1) "Minecraft. Край" Кэтрин М. Валенте
Очередная книжка из серии Minecraft, и как всегда, довольно увлекательная. Сначала - история Странников Края, близнецов Фина и Мо, которые живут в разрушенных руинах Корабля Края вдали от остальных Странников, потому что остались без родителей. Интересно описание устройства общества Странников - что они служители хаоса, и поэтому разрушают всё упорядоченное, например, утаскивают кирпичи из построек игрока. И о том, что маленькие Странники ходят в специальную школу, где учатся выживать на поверхности.
Фин и Мо в школу не ходят, потому что у них нет родителей. Зато у них есть друг - Кен, а еще Ворчун - шалкер, что-то вроде домашнего питомца. Фин и Мо просто живут в Крае, собирают разные интересные штуки, ругаются с Ворчуном и играют с Кеном.
И вот однажды в Край приходят люди из Среднего мира, Странники готовятся оборонять свои владения и защищать Дракона, а у Фина и Мо всплывают совершенно неожиданные воспоминания... Спойлерить концовку не буду, но финальная зацикленность мне понравилась. Интересно, сумеют они вырваться из нее или всё будет повторяться всегда, до бесконечности ?
2) "Потерянный мальчишка. Подлинная история капитана Крюка" Кристина Генри
Прочитала эту историю и она мне кажется очень настоящей . Настоящей фейской сказкой, какие я порой вылавливаю в куче сказочных книг.
И куча вопросов: Питер сразу играл с Джейми, чтобы создать себе противника или Питер действительно слишком привязался к нему? Потому что если действительно... Ну что ж, он бы сам долго не задержался в Нетландии. Фейские миры такого не любят. Как и нарушения правил. А еще - сам Питер уже окончательно офеился или еще нет ? И самое интересное: после того, как дуб был срублен, правила изменились? Наверняка да, раз потом Питер смог отпускать некоторых мальчишек домой.
А еще забавно, что я местами понимала Питера. Вот выплетаешь-выплетаешь мир с кучей договоров и правил: пираты не покидают своей бухты, многоглазы не выходят из прерий к дереву и не сжирают всех мальчишек скопом, а мальчишки не убивают многоглазов... А потом какой-то невежа прибивает многоглаза, сжигает нафиг прерии и портит всю игру . В пираты его!
А запрет на девчонок на острове - это наверняка одно из соглашений с Динь-Динь . Потому что в оригинальной сказке Динь-Динь была очень недовольна, когда Питер притащил в Нетландию Венди. Естественно, Питер разозлился (и, может, даже немного испугался) когда Сэл оказалась Салли .
И еще одно, забавное. Почему-то все думают, что Питер очень уж сильно любил Джейми (а король гоблинов из одного фильма Сэру, хех) . Но любить - это слишком по-человечески. "Я буду тем, кем ты хочешь, лишь бы продолжалась игра. Я сделаю для этого что угодно. Изменю правила, переверну мир с ног на голову... А если не хочешь продолжать, то сам не будь или пошел прочь отсюда" - вот это по-фейски . Только игры и истории имеют смысл, а участники легко сменяются. Вообще, Джейми было очень, очень легко обезопасить Сэлли и Чарли. Он мог просто сказать Питеру: "Тебе тут не нужны девчонки и малыши? Хорошо, давай проводим Сэлли и Чарли обратно, а вместо них приведем парочку настоящих мальчишек! А еще лучше - ну их, будем просто дальше играть вместе". Причем в тот момент, когда Питер закатил истерику из-за того что Сэл - Сэлли. И устроить игру из возвращения Сэлли и Чарли обратно, возможно, даже отыскав дом Чарли.
Джейми же поступил так, как умел, и закончилось всё так, как закончилось. С другой стороны, он же не знал правил фейских миров, так что никак не мог догадаться, что нужно делать и какой момент ловить. Питер от него скрывал даже Динь-Динь.
3) "Неточка Незванова" Фёдор Достоевский
Тогда ходили списки книжек, которые какое-то издательство грозилось запретить. Ради любопытства захотелось прочитать что же это за книжка классическая такая, что ее аж запрещать вздумали . Оказалось, нечто недописанное Достоевским, но чуть более интересное, немного в духе "институтских романов" того времени. Экзальтированность Неточки очень хорошо вписывается в истории о девочках (особенно институтках) XIX века.
Но обычно "институтские романы" писали женщины и все описания поведения девочек там выглядели более правдоподобно, а тут получилась скорее карикатура и пародия . А так - это просто история жизни девочки из небогатой семьи с 8 до 17 лет, которая волею случая попала в богатый дом, а потом на воспитание некоей Александре Михайловне. Девочка у Достоевского получилась топорно, вышла не утонченная натура, а типичная истеричка даже по тем временам . Если он хотел высмеять этот популярный тогда образ, то у него это явно получилось.
Бедная Неточка, у которой явно раньше не было подружек и вообще друзей-ровесников. И бедная Катя, которая тоже явно страдала без общения с девочками-ровесницами. От одиночества девочки так истерично прицепились друг к другу, что жить друг без друга не могли, аж заболели потом от истерик. Это выглядит очень грустно.
Неточка 17 лет уже более сдержанна и менее истерична, чем в детстве. История Александры Михайловны была очень интересная. Неточка, случайно наткнувшаяся на чужую тайну, распоряжается ей очень по-детски.
Думаю, в финале романа автор бы выдал Неточку замуж за какого-нибудь типа, похожего на ее отчима, потому что Достоевский и хороший конец - вещи несовместимые. Но роман незакончен, так что о том, чем бы всё закончилось, остается только гадать.
4) "Мама, папа, я и Перестройка" Марципана Конфитюр
Забавная история про попаданца. Только тут главный герой попал в себя шестилетнего, в свое детстве в разгар Перестройки. Он ходит в детский сад, поражает своей эрудицией взрослых (бабушка его даже за экстрасенса приняла). Как настоящий попаданец главный герой здорово поправил себе будущее, сделав себя и родителей богатыми и исправив многие ошибки, которые были ими сделаны в прошлом.
Местами это довольно смешная повесть.
5) "Письмо к моей дочери" Майя Анджелу
Это письмо - местами автобиография писательницы, местами просто сборник разных советов ее дочери. Сборник рассказов. Сборник историй из жизни.
Для меня эта книга была интересна не столько советами, сколько историей жизни писательницы. Было интересно взглянуть ее глазами на жизнь чернокожих в более-менее современной Америке .
6) "Рынок монстров" ("До мозга костей", "И останется только пепел" Ребекка Шеффер
Это трилогия, но третью книгу так и не перевели. Пришлось довольствоваться первыми двумя. Итак, это нечто вроде городского фэнтези. В мире кроме людей существует множество разных монстров, которые выглядят как люди и живут среди людей. Некоторые из них безобидны, а некоторые настолько опасны, что входят в особый Список опасных существ и на них объявлена охота. Монстры тут самые разнообразные, но все выглядят как люди. Например, единорог - не милая лошадка с рогом, а злобный монстр, пожирающий души девственниц, каппа питаются человеческими внутренними органами, занни - пожиратели боли (и причинители боли, потому что кушать хочется, идеальные палачи), и так далее, так далее... Мать Ниты убивает сверхъестественных существ (предположительно только опасных), а Нита их расчленяет, после чего мать продает их органы и части тел через интернет на Черном рынке - органы и части тел сверхъестественных существ в том мире могут как действительно быть целебными, так и люди могут думать, что они целебные.
Нита мне напомнила Декстера . Она так же увлечена расчлененкой и ей постоянно хочется кого-нибудь разобрать на запчасти для самоуспокоения. В первой книге мать вместо неживой тушки притаскивает вполне себе живого монстра, который выглядит как симпатичный молодой человек. Мать собирается разделывать его постепенно, чтобы части тела сохранились лучше. Нита считает, что это перебор и помогает пленнику сбежать. И в результате сама оказывается на Рынке смерти, черном рынке, где торгуют сверхъестественными существами, как живьем, так и по отдельности. Там ее чуть не продают какому-то странному типу, но ей удается сбежать. Во второй книге Нита снова сталкивается с тем монстром, которому помогла сбежать и оказывается, что это именно он источник всех ее бед. Мать оказывается вовсе не настолько злобной, какой казалась в первой книге, а Нита совершает уймищу ошибок и чуть опять не попадает в лапы торговцев монстрами.
Приятель Ниты, с которым та познакомилась на рынке и вместе с которым бежала, занни Ковит, тоже очень интересный тип с очень интересным мафиозным прошлым.
7) "Легенды и мифы Древней Греции. Боги и герои" Николай Кун
Когда я была маленькой, я читала легенды и мифы вперемешку со сказками . Мне нравились легенды и мифы Древней Греции, мифология древнего Египта и Мессопотамии тоже была интересная. Забавно, что в эту коллекцию мифов затесалась и "Детская Библия" и очень органично в нее вписалась . Впрочем, я отвлеклась от книги.
После окончания школы я точно не перечитывала мифов и легенд Древней Греции, так что интересно было вспомнить истории про греческих богов. Забавно, что в детстве я как-то умудрилась упустить все недетские выходки Зевса . Помнится, мне когда-то очень нравились мифы о подвигах Геракла, и сейчас они тоже были интересные. Иллиада в пересказе в прозе почему-то напомнила мне "Годвилль" и то, как я гоняю Эттина .
8) "Лабиринт" Э. С. Х. Смит
Я читала на LiveLib ругательный отзыв на эту книгу . Мне же наоборот нравится эта книжка, потому что она отлично дополняет фильм.
Например, по фильму я не поняла, что мама Сары, оказывается, была актрисой. Или что эти чокнутые кидающиеся головамы - огнеяны. Даже король гоблинов из книги мне казался более мрачным, чем киношный (наверное, потому, что в книге не было кучи песен из фильма).
История, конечно же, такая же как фильме: Саре совсем не хочется сидеть с маленьким братишкой и она желает, чтобы его забрали гоблины. А потом, когда гоблины его забирают а к Саре является Джареф, король гоблинов, та понимает, что натворила, и хочет вернуть брата назад... Но всё не так просто, и Саре приходится идти через опасный Лабиринт, находить друзей и правильные слова, и постараться успеть за 13 часов, иначе малыш Тоби превратится в маленького гоблина.
В книге я чуть больше узнала и о Саре, и о Лабиринте, и даже о короле гоблинов. Это в чем-то действительно пересказ фильма, но довольно художественный пересказ фильма.
9) "История в приключениях. Выпуск 1" ("День египетского мальчика"
Милица Матье, "Приключения доисторического мальчика" Эрнест Д'Эрвильи, "Алкамен — театральный мальчик" Александр Говоров)
- "День египетского мальчика" Милица Матье
Это один день из жизни мальчике Сети, который жил в Древнем Египте несколько веков назад. Сети ходит в древнеегипетскую школу (которая очень сильно отличается от современной), шалит там, спасает одноклассника от наказания плетью, читает сказки и знакомится с бедным мальчиком-рыбаком, который ведет его слушать сказки к старику в деревню. А ночью Сети вместе со старшим братом идет в школу - смотреть, как он с одноклассниками изучает звезды на уроке астрономии.
В конце истории - древнеегипетские сказки, рассказы и песни, которые были упомянуты в этой повести, довольно увлекательные. Мне очень понравилась "Сказка о рыбаке". А некоторые сказания, которые Сети приходилось записывать на уроке письма, я уже знала из учебника истории .
- "Приключения доисторического мальчика" Эрнест Д'Эрвильи. Это повесть о первобытном мальчике Креке. Однажды в голодную пору, когда мужчины племени долго не возвращались с охоты, все остальные отправились на поиски пропитания, а Креку поручили поддерживать огонь. Но Крек вслед за маленьким братишкой Ожо убегает в лес охотиться на пеструшек, застревает там на всю ночь и огонь гаснет. Серьезный проступок по первобытным временам, настолько, что вожди племени чуть не казнили Крека. Огонь удалось возродить, и только поэтому Крека всего лишь изгнали из племени. Вслед за ним в изгнание по доброй воле отправляются Гель и Рюг, а также учитель Крека - Старейший. Довольно интересная история о жизни в первобытные времена.
- "Алкамен — театральный мальчик" Александр Говоров. В отличие от предыдущих повестей эта мне никогда не нравилась. Вроде бы история про Алкамена, мальчика-раба при храме, интересная, но некоторые мелкие детали, естественные для того времени, коробят в этом. Например о том, как злой жрец прибил кошку, поселившуюся в статуе божества, и всех ее котят. Этот жрец был тот еще гад, но показать это можно было и по-другому.
Мне понравилась театральная история с Эсхилом, когда Алкамен из храмового мальчика стал театральным и даже выступал на сцене.
Еще мне понравился момент битвы за Афины и хитрость с кораблями, в которой Алкамен играет довольно важную роль.
А вот концовка мне никогда не нравилась. Повесть будто обрывается на середине, нет ощущения завершенности.
И утащу, пожалуй, сюда слова одного из рабов-скифов, которого отправили на корабли гребцом, о греческой демократии : "Скиф поднял руки, скованные наручниками, и в ярости потрясал ими.
— Лучше сдохнуть! — гремел он. — Лучше сгнить живьем, чем умереть за такую демократию, где одним всё — и венки, и театры, а другим ничего только труд, голод, кандалы! Проклятье!"
Идеально отражает демократию Древней Греции (да и Древнего Рима) я считаю . Самое смешное, что в современность тоже многое перешло... от той демократии.
10) "Друг отвел меня к психиатру. Как я был сыном богов, капитаном космической миссии и вел хронику" Анхель Мартин
Любопытная автобиографическая повесть о том, как собственно автор сошел с ума и получил психиатрический диагноз. И о том, какие безумные бредовые фантазии возникали у него в голове во время болезни.
Завязка у книги довольно увлекательная:
"Представь, что вдруг все, ровным счетом все, что ты слышишь, что чувствуешь, что видишь, оказалось деталью гигантского пазла, который ты наконец-то сложил – незаметно для себя самого.
Представь, что всякий звук, всякий запах, всякий образ, всякий жест, всякое ощущение, которые ты воспринимаешь, связаны между собой, а еще они подсказывают тебе, куда идти, что думать и на что смотреть, чтобы твоя жизнь протекала гладко.
Представь уверенность в том, что Вселенная нашептывает тебе на ухо, что ты наконец развязал все узелки и собрал все детали и теперь заживешь, зная, что если будешь прислушиваться к подсказкам, то ничего плохого с тобой не произойдет.
Представь, будто ты обнаружил, что жить можно одновременно и в прошлом, и в настоящем, и в будущем. Что ты сможешь поговорить с самим собой, находящимся в любом из моментов прошлого, настоящего или будущего.
Представь, что ты умеешь контролировать время, природу и пространство одним усилием мысли.
Представь то чувство, с которым ты уверился в своей правоте.
Представил?
Врачи говорят, что именно так сходят с ума.
А теперь представь, что неожиданно потерял эту способность.
Вот так сходят с ума на самом деле."
Да и сама книга тоже читается легко. Было очень интересно, как автор понемногу скатывается в безумие: сначала мысленное управление электроприборами, потом к этому присоединилась беседа с собой из будущего (конечно, у себя в голове), потом создание персонализированных Вселенных, потом управление космическим кораблем через соцсети... И так до покупки целой машины кружек с Микки-Маусом, после которой Анхеля сдали в психушку его лучший друг и его девушка.
11) "Как стать писателем" Юрий Никитин и "Начало всех Начал" Юрий Никитин. Я собиралась отдать в буккроссинг "Как стать писателем", но перед этим хотела почитать что-то из историй автора, чтобы раскритиковать две книги скопом .
Потому что в "Как стать писателем" больше того, как автор стал писателем, чем собственно писательских приемов. И подчеркивание, что персонаж-женщина в романе - это функция меня разозлило. По мне, так любой персонаж - функция, чтобы не в лоб выдать свою идею или интересную историю, и без разницы кто там персонаж - женщина, мужчина, ребенок любого пола или вообще собачка. Впрочем, после перечитывания я поняла, что "Как стать писателем" хорошая прививка от лени, потому что автор в каждой второй главе твердит, что витая в облаках и полеживая на диване можно стать только заправским лодырем, но никак не писателем... И не кем-то еще. И что для того, чтобы что-то начать делать хорошо, надо сначала работать, работать и работать. Много, упорно, с ошибками, исправлять ошибки. А уже потом, когда рука набита, выдавать шедевры... Не одной левой, конечно, но гораздо быстрее и проще, чем не специалист. Советов о том, как именно писать книги, в этом произведении гораздо меньше, чем биографии автора, поданной довольно бытовым языком с толикой сленга.
Я не читала ни одной книги Никитина, поэтому решила прочитать его "Начало всех Начал". В "Начале всех Начал" автор бесил меня с самого предисловия, история мне была давно известна, и в то же время была подана так интересно, что сложно было оторваться. Так и прочла эту книгу, мысленно ругаясь с автором почти на каждой строчке . И то, что я такую книгу не бросила на половине, а даже дочитала с интересом, говорит о том, что у автора всё-таки его авторские приемы работают хорошо. Так что я пока что решила оставить обе книжки в своей библиотеке. Первую - как прививку от лени, а вторую... Вторую просто так.
12) "Легенда о Чжаояо. Книга 1" Цзюлу Фэйсян .
Это первая книга из дилогии о древней демонице Лу Чжаояо . Она пользовалась дурной славой, основала демоническую школу и собралась заполучить меч Владыки демонов... И неожиданно умерла. Она считает виновником своей гибели стража-уродца, оказавшегося впоследствии сыном Владыки демонов и захватившим этот меч и ее школу. Из-за жажды мести Чжаояо не может переродиться и болтается призраком у своей могилы... А тут и возможность поквитаться подворачивается в виде влюбленной парочки. Девушка хочет поступить в демоническую школу, спутник ее отговаривает и пытается вернуть домой... И его возлюбленная теряет сознание прямо на могиле Чжаояо, чем спешит воспользоваться демоница. Впоследствии они с этой девицей подружились, пообещали друг другу помочь с местью (та девица тоже жаждала отомстить за гибель своего отца) и пережили немало комических моментов. Забавно, что по ходу книги выясняется, что Чжаояо была сильно несправедлива к Мо Цину, и это прекрасно видно читателю, но не самой Чжаояо, ослепленной жаждой мести. Еще мне понравилось множество забавных моментов, связанных с тем, что Чжаояо и Чжиянь делят одно тело, и с тем, что характеры у них абсолютно разные. И то, как Чжаояо возмущалась налогом на похоронные деньги и на рынке призраков - что ей, как злодейке-демонице, полагался только мизерный процент от всего сжигаемого. Под конец первого тома Чжиянь, Чжаояо и Мо Цин узнали больше о причинах гибели отца Чжиянь, нашли виновника (им оказался глава очень влиятельной светлой школы) и начали готовиться к возмездию и не только, потому что планы у этого главы были чересчур грандиозные и грозили серьезными проблемами.
Вторую книгу я пока что не прочла, так что чем закончилась эта история я не знаю. Но первая мне понравилась, она очень легко читалась.
13) "Школа Робинзонов" Жюль Верн. Это довольно забавная робинзонада в духе "воспитание от богатого дядюшки". Годфри Морган, племянник безобразно богатого дядюшки Уильяма Кольдерупа и его будущий наследник, грезит морскими путешествиями и приключениями, и не хочет жениться до того, как совершит хотя бы одно кругосветное путешествие.
Хитрый дядюшка покупает остров на торгах, дает особые указания команде и отправляет Годфри с его учителем танцев в кругосветное путешествие... Которое оказывается гораздо короче, чем мечтал Годфри. И мечтательный племянник вместе с учителем танцев после мнимого кораблекрушения попадают на необитаемый остров, где им приходится выживать как настоящим робинзонам. Дядюшка всё-таки заботится о племяннике, так что на берегу появляется якобы смытый с корабля сундук с самым необходимым, а через какое-то время к робинзонами присоединяется и "Пятница" - дикарь Карефиноту, якобы спасенный от каннибалов, решивших высадиться на острове.
О том, что это розыгрыш дяди, читатель узнает только в конце книги (впрочем, умный читатель догадается об этом после покупки острова). А вот загадка хищных зверей там, где они не должны были обитать, раскроется только в конце истории и эту загадку разрешить было бы сложнее.
Итого: это, конечно же, не "Робинзон Крузо", но и не самая плохая робинзонада. Интересно, увлекательно, смешно (особенно смешон учитель танцев, который совершенно не приспособлен к жизни на острове).
14) "Принцесса, не желавшая играть в куклы" Астрид Линдгрен
Это маленькая сказка и, наверное, немного нечестно было засчитывать ее в вызове. Но я слишком люблю эту историю. Наверное, потому, что Лисе-Лотта очень напоминает мне меня в детстве: у меня тоже было целое море игрушек, в том числе и кукол. Почти как в игрушечном магазине. А я вечно рисовала себе "настоящих кукол, с которыми можно играть", потому что играть в покупные куклы совершенно не умела, только в бумажные . Вот только Майя, которая бы научила меня играть в куклы по-настоящему, мне тогда так и не встретилась.
14) "Над пропастью во ржи. Повести. Рассказы" Джером Д. Сэлинджер
В той книге, что я читала, есть роман, который вынесен в заголовок ("Над пропастью во ржи", повести ("Выше стропила, плотники","Симор: Введение","Фрэнни" и "Зуи" и рассказы ("Хорошо ловится рыбка-бананка", "Лапа-растяпа", "Перед самой войной с эскимосами", "Человек, который смеялся", "В лодке", "Дорогой Эсме с любовью — и всякой мерзостью", "И эти губы, и глаза зелёные…", "Голубой период де Домье-Смита" и "Тедди". Так долго, как эту, я еще книги не читала. Буквально домучила из упрямства. Первый роман, про Холдена Колфилда и его метания, дался мне особенно тяжело. Истории о семье Глассов ("Выше стропила, плотники","Симор: Введение","Фрэнни","Зуи" и "Хорошо ловится рыбка-бананка" тоже дались не слишком легко. "Лапа-растяпа" немножко заинтересовала Рамоной и ее воображаемыми друзьями. О чем было "Перед самой войной с эскимосами" я даже не запомнила. "Человек, который смеялся" с историей о ватаге ребят и их воспитателе, который рассказывал им приключенческую историю про Человека, который смеялся, и его стычках с сыщиками Дюфаржами, который неожиданно заканчивается после расставания воспитателя с его подружкой, мне немного понравился. "В лодке", про мальчика и его маму - тоже, хотя местами показался немного затянутым. "Дорогой Эсме с любовью — и всякой мерзостью", про встречу солдата и девочки, которая "носила титул" и последующее письмо и написанный после рассказ - тоже интересно. "И эти губы, и глаза зелёные…" про ревнивого мужа было даже немного неприятно читать. "Голубой период де Домье-Смита" был о молодом художнике, который устроился в художественную школу неких японцев, и художник там проверяет довольно бездарные работы взрослых учеников этой школы. Интересная школа - рисунки присылать по почте . Потом художника так впечатляет работа некоей монашки, что он пишет пространное письмо с замечаниями вперемешку с выражением приязни, в конце которого выражает желание встретиться. Естественно, настоятель запрещает монашке учиться в этой школе дальше, а художник остается в недоумении: почему это настоятель монашке запретил учиться тут рисованию дальше? Мне это показалось немного глупо. Из всей книги мне почему-то больше всего понравился рассказ "Тедди", про мальчика-вундеркинда, его сестренку, его встречу на палубе с неким пассажиром и пространные философские рассуждения о логике, "конечномерности" пространства и прочем.
15) "Дочь Монтесумы" Райдер Хаггард
Довольно интересный приключенческий роман о приключениях Томаса, сына англичанина и испанки, который отправился в Испанию за своим врагом, убившим его мать.
Сначала он живет в Испании и служит там помощником аптекаря, попутно вызнавая тайны высшего света и даже инквизиции и разыскивая зловредного Хуана де Гарсиа. В Испании он получает целое состояние от своего учителя-аптекаря, наблюдает за жестокой казнью инквизиторами забеременевшей от злодея Хуана монашки и ее младенца, чуть не ловит и упускает Хуана де Гарсиа и бросается вслед за ним в погоню, догоняет, попадает в кораблекрушение на рабовладельческий корабль, на котором плывет его враг, попадает в трюм к рабам, чудом выживает, снова попадает за борт и под конец - в Мексику, к ацтекам. Прямо накануне посещения Мексики Кортесом. Томас обживается у ацтеков, находит там жену и детей, сражается с испанцами вместе с ацтеками... Не знаю, насколько эта книга историческая, но как приключенческая она мне понравилась.
16) "Карусели над городом. А, Б, В, Г, Д и другие..." Юрий Томин
Забавно, что эта книга у меня уже давно, но я не помню, чтобы ее читала . Потому что если бы читала, то сразу бы заметила сходство между этими повестями Юрия Томина и приключениями Хранителя планеты Житинского и поняла бы, откуда Житинский утащил своих инопланетян .
Там и там из Центра галактики прилетают неведомые пришельцы, которые зачем-то изучают землян. Вот только в "Карусели над городом" пришельцы изучают землян потому, что в ходе эволюции потеряли нечто важное - способность чувствовать и сопереживать. И с помощью жителей Земли пытаются этому научиться снова.
В первой повести "Карусели над городом." во время эксперимента учитель физики Алексей Палыч и его ученик Борька неожиданно получают прямо на экспериментальной поверхности... младенца, который невероятно быстро растет и очень скоро становится обычным мальчишкой. Почти обычным. На самом деле это пришелец из того самого "Центра Вселенной", который прибыл с неведомой целью и который очень не хочет, чтобы его отозвали обратно. Борька и Алексей Палыч нарекают инопланетного мальчишку Феликсом, и тот отправляется вместе с Борькой в пионерский лагерь, где с ними случается очень много забавных и интересных историй.
"А, Б, В, Г, Д и другие…" - продолжение первой повести. У Борьки и Алексея Палыча новая проблема: из Центра Вселенной присылают девушку, которую надо отвезти по определенному адресу. Оказывается, инопланетная гостья как две капли воды похожа на учительницу, которая должна повести школьный класс в поход. За классом увязываются Алексей Палыч и Борька, которые беспокоятся за детей, которым могут навредить странные инопланетные эксперименты. Приключения в походе не менее интересны, чем приключения Феликса в пионерском лагере, а эксперимент оказывается вовсе не таким, каким его представляли Борька и Алексей Палыч.
17) "Джек Восьмеркин американец" Николай Смирнов
История начинается с того, как Джек Восьмеркин возвращается из США в СССР. В Америку он попал в 13 лет во время Гражданской войны, совершенно случайно, вместе с детьми петроградских интеллигентов, которых эвакуировали из Питера из-за голода. Тогда его деревню сожгли, а сам Яшка практически спас растерявшихся гимназистов. Позже детей эвакуировали в США, поселили в военном поселке, куда стали захаживать местные беспризорники. Яшка с ними подружился и вместе с другими мальчишками решил сбежать из лагеря, где их разместили. Но охранники заметили беглецов и всех, кроме Яшки, схватили. А Яшка несколько дней гулял с беспризорниками пока им не надоел. А когда его решили вернуть обратно оказалось, что всех детей из лагеря вернули обратно, уже в СССР. Так Яшка остался в Америке.
Яшка оказался умный, увязался за единственным знакомым беспризорником, который его собирался бросить у лагеря и сбежать. Объехал с ним половину Америки, нашел остальных, подружился с Чарли Ифкином. А дальше Джек вместе с другом работают на разных фермах разнорабочими, закупают самые лучшие семена и мечтают купить собственную ферму... И тут Джек, волею случая оказавшийся в тюрьме, от сокамерника узнает, что в СССР землю раздают даром. И тут же собирается вернуться домой, получить землю и стать богатым землевладельцем. Но всё оказывается не так просто: богатых землевладельцев в СССР называют "кулаками" и не слишком любят, американские передовые порядки в русской деревне со своими обычаями не особо приемлют, да и табачный бизнес у Яшки-Джека не идет... Но Яшка не унывает, он разбирается в новых порядках своей родины, создает коммуну "Новая Америка" и борется с местными "кулаками".
Забавно, что я ничего не знала про фильм по этой книге, который был снят в 1986 году. Впервые я узнала про эту книгу в детской хрестоматии по чтению - там были отрывки из романа.
Читать книгу было немного печально - у главного героя было столько планов на будущее, а я уже знала, что впереди 1941 год и война, которая изменит абсолютно всё.
18) "Стальная Крыса" ("Рождение Стальной Крысы", "Стальная Крыса идет в армию", "Стальная Крыса поет блюз", "Стальная Крыса", "Месть Стальной Крысы", "Стальная Крыса спасает мир", "Ты нужен Стальной Крысе", "Стальную Крысу в президенты") Гарри Гаррисон
Довольно легкая история о приключениях межзвездного преступника, а после - агента Специального корпуса Джима ДиГриза или Скользкого Джима. Первые три книги и приключения Джима-авантюриста мне нравятся гораздо больше, чем приключения остепеившегося (относительно) и оженившегося Джима.
И поиски Слона, и неудачная попытка Джима и Слона покинуть планету, и рабство на планете со средневековым строем, из которого Джим выбирается, но теряет Слона, и его погоня за капитаном-предателем, который на родной планете управляет армией и решил заделаться завоевателем, и планета-тюрьма - всё это довольно интересно. Мне особенно понравилось общество, которое фанатично верило в учение одного робота.
Вообще забавно, какие разные верования возникают на разных планетах. "Моральная философия" на Кеккончихе у серых людей, потомков брошенных на безжизненной холодной планете колонистов. Чоджеки и ее индивидуальный мютюэлизм, при котором у местных жителей нет даже денег и они занимаются только тем, что им интересно и обмениваются услугами. Взаимодействие женского и мужского поселений на тюремной планете, куда попадает Джим в составе группы "Стальные крысы"... Да и сами приключения Джима ДиГриза довольно увлекательны и читаются легко, несмотря на то, что главный герой всегда оказывается хитрее всех (почти всегда) и ему достаточно везет, чтобы выбраться из любой передряги. Я еще не дочитала эту серию, дочитаю в следующем году.
19) "Мальчик из Югуру" Олимп Бели-Кенум
Это почти автобиографический роман известного бенинского писателя. "Почти" - потому что деревни Югуру не существует, мальчика Айао тоже. И в то же время автор явно описывает в жизни Айао эпизоды из собственного детства в небольшой африканской деревушке. Айао живет в довольно состоятельной африканской семье. У него много братьев и сестер, а его отец владеет апельсиновым садом, плоды которого продает белым торговцам. Отец очень хочет, чтобы все его дети обучались в школе. Но школа тех времен не очень многому учит юных африканцев. Они учат французскую историю, изучают французскую литературу и французский язык и им даже запрещается в школе разговаривать на родных африканских языках йоруба и хауса, вплоть до того, что на провинившегося могут надеть табличку и наказать. Братья и сестры выучиваются, вырастают и разлетаются из родительского дома кто куда. И только Айао хочет закончить педагогический институт и основать в Югуру школу - не такую, в какой учился он, а такую, в которой будут изучать местные языки, местную историю и французский будет не основным, а иностранным языком. Очень увлекательная книга, и я рада, что теперь ее можно прочесть в онлайне, а не только прослушать или прочесть на бумаге. Я же читала бумажную книгу, точь-в-точь такую же, какая теперь бродит в сети .
20) "Что нам стоит дом построить" Юрий Надточий
Это книга о том, как строился новый город в Тобольске, о историческом Тобольске и о мальчишке Игорюхе, который вместе с родителями-строителями переехал в Тобольск и его приключениях. Игорюха вместе с новым другом бродит по стройке (и тут очень много о том, как строятся современные многоэтажные дома), потом посещает Кремль вместе с родителями и наконец становится настоящим сибиряком:
"А папа сказал, что это, конечно, правильно, что вся Сибирь начиналась от стен Тобольского кремля. А сейчас для каждого человека, приезжающего в Сибирь, она начинается оттуда, где этот человек первый раз поработал. Сделал что-то хорошее и полезное. Чтобы эта чудесная земля стала еще лучше."
Раньше эта книга тоже была очень редкой и ее не было в сети, но теперь она в сети есть .
21) "Житье-бытье мальчишечье" Борис Забелин
Эту книжку мне однажды вместе с кучей других книг принесла тётя... Но про это я расскажу как-нибудь потом. Я ее много раз перечитывала. Тут есть повесть "Юркино детство", о мальчике Юрке и о том, как он жил во время войны и сразу после нее, в 1945. Есть много рассказов про мальчишек - "Подарок", о том, как мальчику подарили щенка овчарки, а его сестра щенка невзлюбила и приняла его только после того, как выросший щенок, уже собака, спас их маму. "Вредные мужички" - про сына, папу и телевизор. "Союз молчальников" про очень болтливый класс. "Лепота" - про поход мальчика на лыжах далеко в лес за веточками вереска для больной мамы. "Горка" - про строительство горки. "Первый трофей" - о том, как мальчик спас учительницу и подстрелил волка. Рассказ "Валька Полкоманды" мне нравился особо, потому что тут заболевшего вратаря хоккейной команды заменила его сестренка и это никто не заметил. "Ай-Петри", про подъем на вершину горы. "Белка", про храбрую собачку. "Часы", о разбитых часах и том, что стоит признавать свою вину. "Спасибо, милок!" о нелегком путешествии старушки по городу и почти повесть "Славка, папа, мама и садоогород", которая мне кажется слишком сложной для детей.
Теперь эту книжку тоже можно читай в онлайне .
Еще в том году я перечитала "Найлисский цикл" ("Таэ Эккейр!" и "Ларе-и-т’аэ" Элеоноры Раткевич. Еле-еле дочитала "Вирус, который сломал планету"
Ирины Якутенко, про коронавирус и вирусы вообще, которая далась мне сложно из-за множества отсылок. Перечитала книгу "Дети полнолуния" Марины Наумовой. Еще одна книжка о сверхъестественных существах, поселение которых незримо соседствует с поселением обычных людей и которые зарабатывают мошенничеством и шулерством. Эту книжку я собиралась отдать на буккросинг, и туда она и отправилась.
Также я перечитывала свои любимые истории "Поселок" и "Спасите Галю!" Кира Булычёва. Я даже не знаю, что из этого мне нравится больше: "Поселок" и робинзонада кучки выживших на дикой планете с довольно агрессивной флорой и фауной или приключения в не менее дикой аномальной зоне, возникшей на месте свалки старых складов завода игрушек.
Еще я прочитала "Подвиги и приключения бригадира Жерара" Артура Конан Дойля, этакие маленькие рассказики в духе барона Мюнхгаузена от бригадира Жерара, который воевал во времена Наполеона.
За прочитанные книжке LiveLib выдал мне вот такую плашку:
Насчет "Не спал" сильно преувеличено, я наоборот читала книги максимально лениво в том году.
Количество прочитанных книг в будущем году я тоже решила отдать на волю случая и потому опять щелкнула по генератору случайных чисел. В этот раз даже искать генератор случайных чисел не пришлось - Яндекс сразу выдал мне 67.
Это чуть больше, чем в том году, но постараюсь успеть и наверняка успею, если в 2025 не будет таких скучных книг как "Повести и рассказы" Селлинджера и "Вирус, который сломал планету" Ирины Якутенко.
Итоги за 2024 год. Книги
Случайным числом для вызова в 2024 году было 41. И именно 41 книгу я прочитала, не больше и не меньше.
Последнюю дочитывала уже 30 декабря. Из-за беготни, игр и просмотра видео чтение опять серьезно пострадало.
А теперь подробнее о книгах
За прочитанные книжке LiveLib выдал мне вот такую плашку:
Насчет "Не спал" сильно преувеличено, я наоборот читала книги максимально лениво в том году.
Количество прочитанных книг в будущем году я тоже решила отдать на волю случая и потому опять щелкнула по генератору случайных чисел. В этот раз даже искать генератор случайных чисел не пришлось - Яндекс сразу выдал мне 67.
Это чуть больше, чем в том году, но постараюсь успеть и наверняка успею, если в 2025 не будет таких скучных книг как "Повести и рассказы" Селлинджера и "Вирус, который сломал планету" Ирины Якутенко.
Последнюю дочитывала уже 30 декабря. Из-за беготни, игр и просмотра видео чтение опять серьезно пострадало.
А теперь подробнее о книгах
За прочитанные книжке LiveLib выдал мне вот такую плашку:
Насчет "Не спал" сильно преувеличено, я наоборот читала книги максимально лениво в том году.
Количество прочитанных книг в будущем году я тоже решила отдать на волю случая и потому опять щелкнула по генератору случайных чисел. В этот раз даже искать генератор случайных чисел не пришлось - Яндекс сразу выдал мне 67.
Это чуть больше, чем в том году, но постараюсь успеть и наверняка успею, если в 2025 не будет таких скучных книг как "Повести и рассказы" Селлинджера и "Вирус, который сломал планету" Ирины Якутенко.