При очередном заходе в игру в подсказках выскочило, что оцелоты задают трепку криперам .
читать дальше со скринамиЭто было весьма актуально, потому что Огневушка выкапывала склады и опять докопалась до пещеры . В пещере плавал крипер, оцелота на него не хватало . Впрочем, Огневушка справилась и без оцелота. Разрушения в пещере волновали меня мало, так что взрыв крипера вряд ли мог огорчить.
Оцелот нашелся при выкапывании лестницы в подземную часть дома. Оцелота я пускать в дом не стала: у меня там бегала курица, которая явно бы не обрадовалась такому соседству. Вот потом, если мне вздумается делать ферму мясных куриц, можно и оцелота поймать .
И... Я не заметила еще одного крипера . Крипер разнес Огневушке половину дома, но желания переселиться из-за этого не возникло: мне это место нравилось, дом был почти построен, а если вечно бегать от криперов, то можно и в Нижнем мире поселиться. Там криперов точно нет .
В пещере под домом отыскала шахту, а в шахте неожиданно наткнулась на ламу торговца. Интересно, что она там делает и где торговец ? Огневушка немного побегала по шахте, пособирала там древесину и рельсы и отправилась наверх.
А потом я решила, что хватит курице бегать без дела и пришло время делать ферму яиц. Сначала проверила, работает ли штука с полублоками на этой версии. Работает . Тогда я наделала воронок и стала их устанавливать так, чтобы в финале они замкнулись на одной воронке.
А потом закрыла воронки полублоками, по краям поставила блоки и заборы, сделала люк, чтобы спускаться вниз и собирать яйца из сундука.
И привела курицу в ее новое жилище. Курице оно, вроде, понравилось.
А вот так выглядит подземная часть - тут можно видеть сундук, к которому подведены воронки. В него будут автоматически собираться яйца.
Всё работает: курица несется, яйца собираются . Это самая простая из базовых ферм, даже без редстоуна. Основана на том, что полублоки почему-то пропускают предметы. - и если на воронки поставить полублоки, то предметы с полублоков будут попадать в воронку и в сундук. Очень удобно для сбора куриных яиц.
Увы, с курицей вышло нехорошо: я собрала некоторое количество яиц, а потом неудачно кликнула - и от курицы остались только перья да курятина . Оказывается, у нее уже оставалось мало жизней. Хорошо, что она успела снести достаточно яиц чтобы я могла вывести цыпленка. Кстати, разбивать яйца в телефонной версии тот еще квест - тут же нет мыши и нельзя щелкнуть кнопкой . Оказывается, в телефоне надо просто взять яйцо и щелкнуть по полу - и тогда яйцо разобьется и из него может выскочить цыпленок.
Кроме куриной фермы я занялась и фермой для животных. Для этого надо было провести зеленую траву на пастбище. У меня не было лопаты с шелковым касанием, так что пришлось по старинке строить лестницу и долго ждать, пока трава доберется до самого низа.
Я выкопала довольно-таки большую пещеру под ферму, но мне всё равно казалось, что она маловата. Овцы обычно прожорливые. Впрочем, я не собиралась заводить больше 4 овец. Овцеводством можно потом заняться в деревне, там оно будет более актуально .
Ресурсы опять кончились и Огневушка отправилась в шахты - добывать уголь, железо и обычные булыжники. В шахте отыскалась грузовая вагнетка, а в ней - семена арбузов (этих у меня и без вагонетки было полно), факела, немного рельс с активаторами и обычных, золотое яблоко и свекольные семечки. Последние были гораздо интереснее - можно садить свеклу, собирать свеклу, делать суп...
Долго или нет Огневушка блуждала в шахтах (именно блуждала, потому что я там напрочь заблудилась), а через некоторое время наткнулась на толпу пещерных пауков. Кое-как через них пробилась и увидела вот такой спаунер. Хорошее место для постройки паучьей фермы . Тоже простейшая ферма, даже без редстоуна - исключительно на воде и кактусах. Я уже такую строила раньше . Но с этим пришлось повременить - спаунер Огневушка осветила со всех сторон, паутину вокруг него убрала и отправилась домой: еда у нее совсем закончилась после битвы с пауками. Поскольку снова неведомо сколько блуждать по пещере мне не хотелось, я решила нарушить одно из правил Minecraft и просто прокопаться вверх. Это вовсе не так опасно, как пишут в советах новичку: надо просто ставить под ноги факел, и тогда если упадет гравий или песок сверху, то он разобьется о факел. От лавы это, конечно, не спасет, но на высоких уровнях я чаще подкапывалась под залежи гравия, чем под лавовые озера .
Пока Огневушка бегала по заброшенным шахтам трава на будущей ферме наконец-то спустилась до нижнего уровня.
Теперь можно было убирать лесенку и ждать, пока трава расползется по всему полю. Мне нравится трава в джунглях, она гораздо ярче травы в любых других биомах . Помню, раньше я развлекалась, кликая по траве костной мукой - тогда вырастала высокая трава, которую ели овцы (и не надо было ждать восстановления обычной), а цветы собирались и убирались в сундук - для декора и создания красителей. Потом, когда у меня будет больше костей и (в идеале) ферма скелетов, можно будет снова так развлекаться .
Под домом у Огневушки были раскопки, потому что мне было нужно много песка и песчаника на строительство дома. Именно в этих раскопках я нашла торговца, который непонятно как туда провалился. Решила выпустить торговца и закопать погреб. Пока торговец выбирался наружу - потерял поводки от лам . А я думала, что баг с потерянными поводками на этой версии уже не актуален.
С новенькими поводками Огневушка отправилась на поиск овец. Одну из овец пришлось доставать из листвы прежде чем садить на поводок . Впервые вижу овцу снизу .
Увы, поводок по пути домой потерялся и пришлось по старинке приманивать овцу пшеницей. Минус этого способа - приманилась не одна овца, а сразу две. Впрочем, не такой уж это и минус . Поводки тут прочнее, чем в предыдущих версиях, но недостаточно прочные, чтобы скакать с овцами с горки на горку .
И вот так выглядит теперь ферма. Стены из гранита, потолок из андезита с вкраплениями дубовой листвы, заборы и много-много фонариков. Теперь у Огневушки будет и молоко, и шерсть.
Я понемногу стала оформлять спальню. Сначала использовала только белую шерсть, которой у Огневушки набралось много, и только потом покрасила овец и понемногу стала заменять ее на цветную.
Под конец у меня получился практически такой же диванчик, как в старом доме в джунглях. Только кровать другого цвета. Но это не беда: оказывается, на этой версии можно перекрашивать даже уже готовые и покрашенные кровати .
Наступал Новый год и я экспериментировала с праздничным текстурпаком . Изначально тыквы я превратила в вот такие блоки снега с гирляндами, но потом мне показалось, что они выглядят не очень .
А на стекла наляпала цветастых брызг. Но потом оказалось, что из-за цветных брызг в окне ничего не видно и мне пришлось заменить брызги на гирлянду.
Кухня тогда тоже была уже почти закончена - только стола не хватало. Огневушка тогда тоже переоделась в новогодний наряд. Вроде, этот скриншот даже мелькал среди новогодних .
А потом начался дождь и Огневушка отправилась на рыбалку к ближайшей реке. Как это ни удивительно монстры ее там не доставали.
Добыча из реки была довольно неплоха: седло, ракушка наутилуса, пара кож, 5 лососей, 5 трески и 2 иглобрюха. А еще в сундуке можно увидеть единственный алмаз. Его Огневушка отыскала в одном из сундуков заброшенной шахты.
Огневушка посадила возле дома березку, и та выросла. В java версии можно было сделать листья непрозрачными, а в версии Bedrok Edition только прозрачная листва и поэтому ствол березы просвечивается. Единственный минус - мне было жаль ее рубить, она очень здорово выглядит на фоне деревьев из джунглей . Придется сажать другую березку, уже на дрова.
Потом Огневушка вернулась домой и занялась декором. В самом первом доме стол и стулья были из песчаниковых полублоков, в доме в джунглях - стол из песчаникового полублока, а стулья из табличек и песчаниковых ступенек. В этот раз я решила сделать стулья из полублоков из березовых досок, а спинки - из березовых люков. Вышло симпатично.
А потом посмотрела-посмотрела... И поняла, что из строительных лесов получается гораздо лучший стол, чем из песчаникового полублока. На него можно положить коврик вместо скатерти или даже поставить тортик . В этой версии у строительных лесов нет планки внизу, так что они больше похожи на стол . В версии 1.20 добавили целые блоки из бамбука, довольно симпатичные. Из-за этого мне иногда хочется поставить версию 1.20. Там много нового - бамбуковые блоки, лягушки, квампы, мангровые деревья, вишневые леса, резные книжные полки... Я бы точно нашла, куда это применить . Но пещеры, пещеры, пещеры... Мне и на 1.16 слишком много пещер и каньонов, а на 1.20, наверное, даже под землю прокопаться нельзя не попав в какую-нибудь пещеру . Пещеры меня раздражают.
Потом я переименовала мир из "Моего мира" в Terra Panda . Просто потому, что в этих джунглях полным полно панд. Забавно, что в этой версии каждое сохранение создаёт новую картинку, даже если оно заменяет старое. В java версии, насколько я помню, картинка создавалась только при создании мира и оставалась такой навсегда.
Снаружи Огневушку уже поджидал зомби житель. Странно, что он так выглядит - я вроде бы меняла скин и зомби жителям тоже . Как бы то ни было, а он довольно быстро сгорел на солнце - даже подойти к Огневушке не успел.
А потом декорированию внешней части дома помешал утопленник. На новый год я нарядила всех зомби в новогодние шапки . Выглядит забавно.
С утопленником Огневушка разобралась быстро и так же быстро закончила декорирование внешней стены. Мне понравилось, как оно вышло. Старый дом в джунглях был наполовину в холме, а этот наполовину врос в дерево .
Рядом с домом наткнулась на эндермена. Он довольно шустро куда-то утелепортался.
Потом достроила вторую теплицу потому что со свеклой и картошкой мне одной теплицы явно не хватало.
И доделала крышу. Теперь домик выглядит как-то так.
Рядом с домом появилась совсем больная панда. Я пыталась полечить её бамбуком, но ничего не вышло . Где-то читала, что такие панды, как и слизни, могут давать шарики слизи. С другой стороны, крафтить из... Кхм. Нет уж, лучше пусть будут слизни .
На пару дней Огневушка застряла дома из-за невесть откуда взявшейся ведьмы. Вроде бы тут джунгли, а не болото . Лука у неё пока не было, стрел тоже, так что ведьму было решено пересидеть дома, попутно этот дом расширяя.
Пока снаружи бродил ведьма я наконец-то доделала ферму сахарного тростника, докопала помещение под ферму арбузов и тыкв и привела в порядок коридор, потратив почти все булыжники на каменные кирпичи.
Я убрала новогодний ресурспак, но сундуки-подарки решила оставить до китайского Нового года . Место у входа в шахту вышло совсем как в старой игре.
Вот время приведения коридора в порядок там заспаунился эндермен. Я тогда как раз читала книжку "Край" и лупить эндерменов мне не хотелось. Но пришлось. Огневушка на удивление быстро смогла его победить и даже получила свою первую жемчужину края. Сделаю эндер-сундук .
Нашла ресурспак с тыквами - кошачьими мордочками и утащила эти мордочки себе . Такие тыквы мне нравятся гораздо больше оригинальных и даже тех, которые у меня были раньше . Даже хочется поставить как можно больше тыкв.
Начала понемногу приводить в порядок стены на ферме тыкв. Как и в компьютерной версии сделала тут стены из зелёного бетона с вкраплениями листвы и освещением из тыквеных фонариков. Кошачьи тыквенные фонарики мне определенно нравятся гораздо больше .
Ещё привела в порядок коридор, который ведёт на ферму тыкв с арбузами и ферму тростника. Этот коридор тоже похож на коридор в старой игре.
А спуск вниз выглядит вот так. Тут стены из тропической древесины, они будто продолжают ствол дерева которое растет над этим спуском.
Пошёл дождь и Огневушка снова пошла рыбачить. Мимо бродил утопленник, но Огневушку он не трогал. И она его не трогала . Рыбачила пока не заспаунились злые зомби и не пришлось бегом бежать домой. Ведьма к тому времени уже ушла и хорошо, что не заспаунились новая. А вообще надо бы сделать альтернативный выход из дома... На случай такой вот ведьмы .
Дома Огневушка вытащила ламу торговца из пещеры и отвела её в хлев. Пускай пока пасется. Жаль, что в Minecraft нельзя стричь лам, иначе бы она еще и пользу приносила.
Доделала тыквенную ферму и по совместительству ферму арбузов . Решила заменить землей булыжниковую дорожку. Потом проведу траву из соседней фермы, и тут тоже будут травяные заросли.
На другой день снова шёл дождь. Огневушке пришлось сразиться с кадавром (и он успел наложить на неё голод). Впрочем, Огневушка к такому эффекту привыкла: в самом начале, когда ей то и дело приходилось питаться гнилой плотью, этот эффект у нее практически не спадал .
А потом она снова отправилась рыбачить, на этот раз на лодке, чтобы с берега не подошёл никакой зомби или крипер.
С берега и не подошёл никто, но в лодку залез утопленник и выкинул оттуда Огневушку. Пришлось идти спать, а не рыбачить всю ночь как я хотела .
Дома продолжила обустраивать место у шахты. Повесила табличку и кирки у входа (вспомнилось, как в игру добавили возможность писать на табличках по-русски и я от радости впервые повесила эту табличку ещё там, в старом доме в джунглях ). От шахты один вход и не глубокая ямка - я там, похоже, наткнулась то ли на чанк слизней, то ли на лаву... В любом случае, там что-то чавкало, и я решила проверить потом что это такое.
А в зал рядом с шахтой добавилась плавильнвя печь (на кухне теперь вместо неё коптильня) и ещё одна рамка с киркой.
Итого - играть на телефоне в Minecraft немного непривычно, иногда я промахиваюсь или кликаю не туда (для одной курицы это кончилось печально ), но в целом - мне нравится. Оказывается, я всё-таки скучала по Minecraft . И играть снова, пусть и на телефоне, - это здорово. А сейвы тут, вроде, совместимы и с компьютерной версией . Так что в случае чего их можно будет перетащить и играть дальше .
Игровое. Minecraft. Дом, фермы и прочее
При очередном заходе в игру в подсказках выскочило, что оцелоты задают трепку криперам .
читать дальше со скринами
читать дальше со скринами