В 2023 году я сгенерировала случайное число от 30 до 100 и мне выпало 47 книг. Их я прочитала за 10 месяцев и 8 дней.
подробнее о книгахЯ слишком много играла, и это не слишком хорошо сказалось на количестве прочитанных книг.
1) "Куриный бульон для души. 101 Рождественская история" Марк Виктор Хансен, Джек Кэнфилд, Эми Ньюмарк
Очень много рассказов о том, как отмечают в Америке Рождество. Очень много рождественских историй - о помощи бедным и о том, как встречают Рождество в бедных семьях, когда нет даже ёлки, о взаимовыручке сестер и о том, что ради встречи с семьей иногда стоит отступить от традиций, а иногда - придумать новые, о потерях и встречах.
Почитать про всё это было довольно познавательно. Я и не подозревала, насколько сильно американское Рождество отличается от обычного Нового года, к которому я привыкла .
2) "Пропаганда" Эдвард Луис Бернейс
Тоже довольно познавательная книга. Рассказывает, собственно, о пропаганде и мимоходом - о рекламе, причем довольно увлекательно.
Забавно было читать о том, как на самом деле действует реклама и как именно пытаются управлять сознанием людей. Еще интереснее, что эта книга была написана в прошлом веке. А кажется, многие штуки оттуда актуальны до сих пор . Впрочем, в отличие от технологий человеческое сознание практически не менялось, так что это неудивительно.
Из этой книги очень хотелось таскать цитаты и я не удержалась и натаскала их довольно много. Вот они:
"Огромным потенциалом в области пропаганды обладает современное американское кино. Оно является прекрасным средством распространения идей и взглядов."
"Разум человека – это смесь унаследованных предрассудков, символов, клише и словесных формулировок, полученных от лидеров."
"Конечно, именно ошеломляющий успех военной пропаганды помог немногим умным людям, подвизающимся в самых разных областях, разглядеть все возможности, которые несет с собой контроль над массовым сознанием. Американское правительство совместно с бесчисленными патриотическими организациями создало технику, которая была внове практически для всех, кому было привычно добиваться одобрения общественности. Они не только обращались к каждому отдельному человеку с помощью всех доступных средств – визуальных, графических, звуковых – приглашая его принять участие в национальном порыве, но и добивались поддержки ключевых представителей каждой группы – людей, которые олицетворяли власть для сотен, тысяч или даже сотен тысяч своих последователей. Таким образом охотник за общественным мнением сразу получал поддержку обществ, религиозных, коммерческих, патриотических, социальных и локальных групп, члены которых усваивали его мнение с помощью своих лидеров и спикеров или же с помощью публикаций в периодических изданиях, которые они постоянно читали и которым верили. В то же время охотник за патриотическими настроениями с помощью ментальных клише и эмоциональных стереотипов добивался массовых реакций протеста против якобы имевших место зверств, террора и тирании, царящих во вражеском стане."
"Современная пропаганда – это последовательная, достаточно продолжительная деятельность, направленная на создание или информационное оформление различных событий с целью влияния на отношение масс к предприятию, идее или группе.
Подобная практика создания нужных событий и нужных образов в сознании миллионов людей распространена очень широко. Сегодня без нее не обходится ни одно важное мероприятие, будь то строительство собора, пожертвование университету, выход кинофильма, выпуск крупного займа или президентские выборы. Иногда воздействием на массы занимаются профессиональные пропагандисты, иногда – назначенные на эту должность непрофессионалы. Важно учесть, что эта деятельность повсеместна и длительна, в итоге она позволяет контролировать общественное сознание настолько же эффективно, насколько армия контролирует своих солдат."
3) "Рождественские повести (сборник)" Чарльз Диккенс
Я очень люблю смотреть "Рождественскую историю", но саму книгу так и не прочла . В прошлом году я получила эту книжку в подарок и восполнила этот пробел. Там, конечно же, была "Рождественская песнь в прозе", повествующая всё о том же Эбенизере Скрудже и его путешествии с духами Рождества. А кроме "Рождественской песни" там была повесть "Колокола" о посыльном, который любил слушать колокола и о парочке надменных богатеев, рассуждающих о том, стоит ли беднякам жениться или нет, и о том, что из всего этого вышло. Сказка "Сверчок за очагом" тоже делится на три песенки. Мне понравилась история Крошки, и история старого мастера игрушек, который рассказывал своей слепой дочери, что они живут не в нищей лачуге, а в богатом доме. И даже незнакомец, который чуть не внес раздор в оба семейства, в конце концов оказался долгожданным гостем. В "Битве жизни" любопытная деревенская история о двух сестрах, сбежавшей невесте и воссоединении семейства. "Одержимый, или Сделка с призраком" - довольно мрачная повесть об ученом, который по предложению призрака соглашается избавиться от печальных воспоминаний, но вместе с печальными воспоминаниями теряет способность к состраданию и начинает срывать злость на всех вокруг. Начинаются ссоры, потому что те, с кем ученый ругался, тоже теряют способность сострадать. Под конец он понимает, что плохие воспоминания тоже важны - они позволяют не совершать прежних ошибок. И всё снова становится как раньше.
Ещё в этом сборнике были рассказы "Рождественская ёлка" и "Рассказ бедного родственника". Первый рассказ о рождественской ёлке, рождественских подарках и воспоминаниях о Рождестве. А второй - о бедном родственнике, который рассказывает о воздушном замке своей мечты, в которой его невеста его не бросила, а его компаньон его не предал.
4) "Дом Холлоу" Кристал Сазерленд
Это довольно увлекательная история о том, как три сестры в детстве исчезли, стоило только родителям отвернуться. И вернулись только через месяц. Сестры считают, что не помнят, что с ними случилось. Но самая старшая девочка, Грэйс, прекрасно знает, почему их старые фотографии не похожи на те, что были отсняты после пропажи и откуда у каждой сестры шрам между ключицами в виде полумесяца.
Я ожидала историю про фей, но оказалось, что эта история не совсем про фей. Мир, куда унесло девочек в детстве, был довольно мрачный, он был похож на фейский мир, но оказался совсем не им.
5) "Герои ниоткуда" Джей Уильямс
У меня есть книга-перевертыш: с одной стороны "Герои Ниоткуда", с другой - "Волшебник Земноморья" . Помнится, я подшучивала над знакомыми, поворачивая ее то одной, то другой стороной .
"Герои Ниоткуда" - книга о двух мальчиках, которые были заклятыми врагами в школе, но потом попали в волшебный мир, который им пришлось спасать от злобного волка, и поневоле подружились. Это такой типичный квест с указанными точками, этим книга очень похожа на "Серебряное кресло" из "Хроник Нарнии". И тут герои тоже половину точек проворонили, но до волка всё-таки добрались и даже победили .
6) "Тоннель в небе" Роберт Хайнлайн
Любопытный фантастический роман о перенаселенном мире будущего, в котором изобрели возможность открывать порталы на другие планеты.
Каждый школьник в этом будущем в качестве выпускного экзамена должен пройти в портал и выжить в течение нескольких суток в дикой природе инопланетного мира.
Но тут происходит сбой портала и ученики попадают на неведомую планету, где им приходится выживать не несколько дней, а несколько лет. Робинзоны вполне себе неплохо обустраиваются на новой планете, строят какое-то подобие города, выбирают мэра, и тут внезапно открывается портал на Землю... И все поселенцы радостно возвращаются домой, кроме главного героя, котором понравилась жизнь поселенца . Очень увлекательная история.
Порталы мне почему-то напомнили о портале в Нижний мир в Minecraft .
7) "Волшебник Земноморья" Урсулы К. Ле Гуин ("Волшебник Земноморья", "Гробницы Атуана", "На последнем берегу", "Техану", "Сказания Земноморья (сборник)", "На иных ветрах"
Я наконец-то прочитала весь этот цикл. У меня давно была книга "Волшебник Земноморья" (та самая книга-перевертыш), и я ее перечитывала в который раз. Мне нравилась история маленького Геда. Но чем дальше, тем больше раскрывался странный мир Земноморья. Мне понравились "Гробницы Атуана" - история о Тенар, которую с малых лет готовили в жрицы Безымянного, потому что считали реинкарнацией предыдущей верховной жрицы. Мне очень понравилась эта история - и про то, как Тенар подружилась с другой маленькой жрицей, и про таинственный лабиринт, и про встречу Тенар с Гедом, который вернул ей ее настоящее имя. Было забавно, как они встретились в первый раз . "На последнем берегу", где Гед пытался найти нарушителя великого равновесия, была скучнее. Хотя, мне понравилась история о городе на плотах на краю мира.
"Техану" - это продолжение истории Тенар и продолжение истории Геда после битвы в предыдущей книге. И еще здесь довольно интересная история о драконах.
8) "Маленькие дикари" Эрнест Сетон-Томпсон
Я с детства люблю эту книжку про то, как мальчики играли в индейцев. В детстве я благодаря ей тоже пыталась играть в индейцев - пусть и не так подробно, как эти мальчишки .
В Яне я узнала автора этой книжки .
Мне нравилась история о том, как Ян и Сэм построили настоящую типи индейцев и о том, как к ним присоединился соседский мальчишка Гай, а потом их "поселение" разрослось чуть ли не до настоящего племени. Очень много описаний природы и "индейских" историй. В детстве я даже немного завидовала этим канадским мальчишкам .
9) "Необыкновенные приключения Карика и Вали" Ян Ларри
Не помню, писала я уже про эту книгу в каких-нибудь итогах или не писала. Но даже если и писала, напишу снова - обожаю эту историю про то, как Карик, Валя, а потом и профессор уменьшились до размеров мухи и отправились путешествовать по диким джунглям, которые на самом деле были самой обычной лесной полянкой.
Помню, я в детстве так любила эту книжку, что тоже хотела изучать насекомых, как Иван Гермогенович . Помню, даже брала блокнотик, садилась где-нибудь на полянке и зарисовывала всех насекомых, которые попадались мне на глаза, пока рука не уставала .
10) "Тайна рыжего кота. Роман-детектив для детей от 7 до 107" Сергей Таск
Я очень удивилась, когда на LiveLib наткнулась на такую кучу плохих отзывов на эту книгу. Мне она всегда нравилась и казалась очень смешной и забавной - как и лимерики Эдварда Лира, которые щедро рассыпаны по ее страничкам. Юморительный Пип, ведьма Афрозина, злобный Бэрр, похищенная Кэнди... И еще мне запомнился повар с его присказкой про горе и тыкву . И рыцарь, который несколько лет смотрел санта-барбару про рыцарей. Это такая россыпь мелких смешных и забавных историй, ее и не надо воспринимать целиком, а то действительно получится галиматья .
11) "Бесконечная книга" Михаэль Энде
Я всегда любила "Бесконечную книгу" - с тех самых пор, как она досталась мне на день рождения в детстве . Это просто удивительная сказка. И забавно, что в детстве я больше всего любила историю Атрея и то, как Бастиан на чердаке читал книгу, а вторая часть, о Бастиане в Фантазии, казалась мне скучной. А вот теперь я больше люблю вторую часть, когда Бастиан дорогой желаний возвращается домой. Наверное, потому что только теперь поняла, что дорогой желаний идти очень трудно и на этом пути действительно очень легко потерять себя .
12) "Сыновья Большой Медведицы" Лизелотта Вельскопф-Генрих ("Харка - сын вождя", "Топ и Гарри", "Токей Ито"
Это увлекательнейшая трилогия о индейском племени сиу и о мальчике Харке, сыне военного вождя племени. В первой книге Харка еще маленький, а история только начинается. Белые только-только начинают приходить на земли племени, чтобы узнать, где спрятано золото. В конце истории один из белых бандитов подпаивает вождя и тот выдает тайну золота, а Харка верит больше своему отцу, чем племени и отправляется в изгнание вместе с ним.
Во второй книге изгнанники выживают вдвоем, и Харка уже гораздо старше. Вместе с отцом он бродит по прериям и городам белых, где они выступают им на потеху. Параллельно завязывается еще одна история, о бедной воспитаннице богатой тетушки и ее женихе, который оказался не тем, кем она его ожидала увидеть. Под конец Харка с отцом прибиваются к другому племени и там Харка получает свое взрослое имя - Токей Ито. Меня в той книге впечатлила история с младшим братом Харки.
Я не помню, отец Харки спился и его убили в конце второй книги или в начале третьей . Как бы то ни было, а белые подступают к землям сиу, чтобы добывать там золото. Индейцев же собираются переслать в резервации, где земля неплодородна и нельзя охотится. Токей Ито, который уже стал вождем племени, отказывается и попадает в плен. Тут много битв белых и индейцев, а под конец племя Токей Ито всё-таки сбегает из резервации в Канаду.
Это настоящая история о самых настоящих индейцах, хотя автор индейцев вряд ли видела . Но она соответствует истории гораздо больше, чем другие приключенческие книги о индейцах.
13) Майн Рид. Собрание сочинений в двенадцати томах. Том 5−6 (сборник)("Охотники за растениями", "Ползуны по скалам", "Затерянные в океане")
Совершенно случайно отыскала у себя на полке эту удивительную робинзонаду - даже две робинзонады . В дилогии "Охотники за растениями" и "Ползуны по скалам" группа охотников за растениями внезапно попадает в ловушку и им приходится некоторое время выживать в небольшой горной долине, потому что с большим миром их разделяет не менее большая пропасть . А в "Затерянных в океане" выживание на плоту после кораблекрушения, тоже довольно увлекательное.
14) Майн Рид - Майн Рид. Собрание сочинений в двенадцати томах. Том 7−8 (сборник) ("В дебрях Южной Африки","Юные охотники","Охотники за жирафами")
Первая книга "В дебрях ЮжнойАфрики" рассказывается о семействе бура, голландского фермера перебравшегоя в Африку. Ван Блоом продолжал и в Африке заниматься фермерством пока не налетела саранча и не сожрала весь его урожай. И тогда он вместе с маленькими сыновьями решил отправиться в джунгли, чтобы стать охотником на слонов и добыть побольше слоновой кости, дабы восполнить ущерб. В оставшихся двух книгах ("Юные охотники" и "Охотники за жирафами") рассказывается, как уже выросшие сыновья Ван Блоома ездят в дебри Африки чтобы поохотиться на диких зверей и привезти диковинные шкуры. В последней книге они отправляются на охоту за детенышами жирафов, которых хочет выкупить зоопарк. Зверья тут забивают слишком много по современным меркам, зато понятно, как некоторые виды оказались на грани вымирания .
15) "Аэлита" Алексей Толстой
Знаменитая история о полете инженера Лося и солдата Гусева в самодельном корабле на Марс. На Марсе они, естественно, встречают цивилизацию марсиан. Инженер влюбляется в дочь повелителя Марса Аэлиту, а солдат собирается устроить на Марсе революцию... И им обоим совсем не везет . История очень увлекательная, хоть и устаревшая.
16) "Республика Шкид" Леонид Пантелеев, Григорий Белых
Автобиографическая повесть о воспитанниках "Школы-коммуны имени Достоевского" или сокращенно "ШКИД".
В детстве я очень любила эту книжку, да и потом не раз перечитывала и удивлялась жизни бывших беспризорников (а их после революции была просто тьма, и ведь как-то смогли собрать и воспитать всех... Или почти всех ). Мне особенно запомнилось, как они всей ШКИДой выпускали газеты, да так много, что их читать было некому . Бывшие беспризорники очень весело бузили, но что мне понравилось еще больше - они хотели учиться, настолько, что даже выживали из школы негодящих учителей, которые приходили не учить, а получать жалование. И еще история про ростовщика была интересная - и про то, как с ним справились. И трагичная история о пожаре, который уничтожил все шкидские газеты... И как мальчишки играли в два государства.
Забавно, что сейчас эта книга не менее интересна, чем в детстве.
17) "Спящие" Карен Томпсон Уокер
Фантастическая история о эпидемии в городке в горах Южной Калифорнии - заболевшие просто засыпают и не просыпаются. Городок изолируют, заболевших свозят в больницы, болезнь распространяется и случаются беспорядки...
Мне понравилась история Сары и Либби - их отец готовился к концу света и так хорошо подготовился, что девочки не растерялись, когда он уснул, а сумели выжить в городе одни.
Еще была любопытная история отца и его дочки-младенца с которой он выживал на улицах (его жена тоже уснула). И еще мне не понравилось, чем закончилась история Мэй.
18) "Безжалостное небо. Фантастика писателей западноевропейских стран" (сборник)
Довольно любопытный сборник фантастических повестей и рассказов. Повесть "Стальной прыжок", которая начиналась про эпидемию, а закончился восставшим ИИ, мне понравилась не очень. "Бегство Земли", в которой рассказывается о далеких-далеких временах, когда далекие-далекие потомки землян, в очередной раз достигшие высокого развития, уводят Землю в другую галактику подальше от расширяющегося солнца, мне понравилась больше. Особенно интересное было описание будущего. Из рассказов мне не понравился рассказ "Продается планета" о крохотной планетке, которую походя уничтожили искатели сокровищ. "Никудышный музыкант" - любопытный рассказ о скрипаче, который пытался живой музыкой разрушить гипнотизирующий грохот ИИ-музыки. "Свет былого" - о молодой паре, которая попала на ферму, где выращивают особое стекло, которое показывает прошлое, - немного печальный. "Буллимар" - о цене геройства, когда пилот, спасший пассажирский корабль, остается навсегда изуродованным и становится учителем для слепых детей. Примерно о том же рассказ "Луна двадцати рук", где экипажу корабля для взлета нужно было оставить кого-то на другой планете из-за лишнего веса, но они решили этот вопрос оригинальнее - просто каждому отрубили по руке и улетели все. "Мутация" - довольно интересный рассказ про доктора, который выявляет мутантов и в результате сам оказывается мутантом. Концока довольно неожиданная. Над "Клеткой" я посмеялась - а ведь точно, животные никогда не приручают других животных. Отличный тест на разумность, если попал в инопланетный зоопарк в качестве диковинки . И "Безжалостное небо", история о ученом на инвалидной коляске, который с помощью изобретенного им антигравитатора решает подняться на Эверест, но его приключение чуть не заканчивается печально.
19) "Повести (сборник)" Эрих Кестнер ("Когда я был маленьким", "Эмиль и сыщики", "Эмиль и трое близнецов", "Мальчик из спичечной коробки"
У меня уже были отрывки из повести "Когда я был маленьким" и повесть "Мальчик из спичечной коробки" в одной книге, но я хотела прочитать "Когда я был маленьким" целиком. Это довольно увлекательная автобиографическая повесть о жизни мальчика во времена до Первой мировой войны. Здесь же эта повесть была целиком. Плюс тут была повесть "Мальчик из спичечной коробки", про крохотного мальчика-лилипутика, который работал в цирке и спал в спичечном коробке. А еще тут было две интересных детективных повести "Эмиль и сыщики" и "Эмиль и трое близнецов". Я почему-то думала, что они будут скучные, но они оказались довольно интересными. Особенно мне понравилась первая повесть когда Эмиль с новоявленными друзьями ловил вора, укравшего у Эмиля деньги в поезде.
20) "Дети в лесу" Беатриче Мазини
Довольно увлекательная история.
Неизвестная планета, неизвестная галактика в которой случился катаклизм. После мировой катастрофы уцелевших детей свозят на планету, над которой светит звезда Астер.
Там расположен детский лагерь. Еды в Лагере мало, и детям часто приходится самим искать пропитание, которого на территории лагеря не так уж много. Каждый день они получают лекарство, которое помогает им забыть то, что было с ними до того, как они попали в Лагерь. Взрослые только наблюдают за ними через камеры. Дети живут в Сгустках (группах), каждый Сгусток - это группа детей, живущих в местном жилище - Скорлупе. Дети ничему не учатся, кроме как добывать еду. Дети делятся на Остатков (это те, кто пережил катастрофу в сознательном возрасте, у них сохраняются осколки воспоминаний) и Вылупки (это те, кто появился из пробирок уже после Катастрофы). Том - из Остатков, у него остались крохи воспоминаний о прошлом. Том любопытный мальчишка, поэтому он не принимает лекарство и пытается вспомнить больше, несмотря на то, что некоторые из этих воспоминаний очень болезненные. Иногда Том убегает в лес и ищет еду там, хотя это запрещено. И в один из дней он находит в брошенном доме старую книгу сказок. Он приносит книгу в свою Скорлупу, начинает читать сказки другим детям и в конце концов они решают сбежать в лес. Двое скучающих охранников решают, что этот побег будет отличным экспериментом. Выживание в лесу у них не всегда удается, но довольно интересно читать про мутировавшую "собаку" и про то, как они пытались обустроиться на полянке. Концовка меня не разочаровала - в конце концов, за детьми даже в лесу наблюдала эта парочка охранников, так что неудивительно, что всё закончилось именно так. Удивительно только, что у парочки беглецов нашлись настоящие родители.
21)"Практическая психология для мальчиков, или Как стать настоящим мужчиной" Диля Еникеева. Прочитала эту книгу и написала ругательный отзыв на LiveLib . Такое со мной случается редко, но тут я не выдержала. Утащу его и сюда:
"Когда-то давно у меня было две книги из этой серии - "Практическая психология для девочек, или как относиться к себе и мальчикам" Аниты Найк и "Практическая психология для подростков, или Как найти свое место в жизни" Ди Снайдера. На задней обложке книги были все три книги - две, которые у меня уже были, и третья - вот эта, для мальчиков. Мне тогда очень хотелось ее прочитать, чтобы узнать, что же пишут в советах мальчикам... Вот, недавно мне досталась эта книга и я ее прочла.
Впечатления от нее остались странные. Временами автор звучит очень разумно, представляет вполне себе научную информацию, а временами высказывается так, что я начинаю сомневаться в ее профессионализме.
Например, вот цитата:
"Психически здоровая девочка обладает чувством самосохранения, боится получить синяки. В любой опасной ситуации она или убежит, или позовет на помощь. "
Драчливость и агрессивность девочек - ненормальна. Такое бывает или при психических отклонениях, или при половых нарушениях. Тогда девочка ведет себя как мальчишка, растет сорвиголовой, а в более старшем возрасте у нее появляется множество проблем.
Или еще одна:
"Стремление к риску - тоже мужская черта."
Я, конечно, не психолог, но знаю, что бывают и не любящие драк мальчики, и дерущиеся девочки. И если бы всех боевых девчонок водили к психиатру, то ему некогда было бы заниматься более тяжелыми пациентами . Также я знаю, что стремление к риску не особо зависит от пола, и азартные девочки встречаются ничуть не реже, чем азартные мальчики. Трусоватый мальчик не становится девочкой, равно как и драчливая девочка не становится мальчиком. И психологу было бы хорошо обозначить это или вообще не упоминать в книге, а не взращивать в подростках дополнительные комплексы.
Иногда автор чересчур категорична. И если в некоторых главах (про пьянство, наркоманию, венерические заболевания) это оправданно, то в некоторых моментах (например, как в той, про смелых девочек) она звучит попросту глупо. Автор часто ссылается на книгу Ди Снайдера, и в то же время ей противоречит, потому что у Ди Снайдера было ясно написано, что бывают совершенно разные девочки и мальчики, и поведение зависит не от пола, а от характера.
Что еще хуже, в разделе про отношения с девочками есть откровенно глупые советы в духе:
"Понравилась девочка? Ухаживай за ее подругой!".
Сомневаюсь, что девочка сразу начнет бегать за мальчиком, который станет встречаться с ее подругой. Обычно если такое всплывает, то заканчивается не бурным романом, а большим скандалом и все трое становятся врагами. Или обе девочки ополчаются на мальчика и начинают над ним насмехаться (и хорошо, если к ним не присоединяется весь класс).
В то же время в книге есть много научной информации о половом созревании мальчиков (местами оно тоже выглядит сомнительно, но я не очень много знаю про половое созревание мальчиков, так что критиковать не берусь), много информации о вреде пьянства, курения и наркомании (у Ди Снайдера эта же тема звучит, как мне кажется, гораздо более доходчиво для подростка и гораздо менее нравоучительно, хоть и менее научно), последняя часть посвящена сексуальным извращениям и причинам их возникновения (эта часть выглядит местами попросту странно, а иногда автор путает одно с другим).
Еще мне не понравилось, что автор приводит в пример своих пациентов-подростков и взрослых мужчин, причем делает это в качестве иллюстрации к разным не самым приятным ситуациям. Это оставляет не очень приятное ощущение и вызывает чувство, что у автора профессиональная деформация и она видит всё только с точки зрения своих пациентов, которые по факту так себе выборка. Большинство подростков никогда не дойдут до того, что попадут к психиатру.
В общем, это довольно странная книга. Я не знаю, понравится ли она мальчикам-подросткам, но я бы точно не стала ее советовать своим родственникам.
"Практическая психология для девочек, или как относиться к себе и мальчикам" - хорошая книга, в ней действительно есть очень много полезного для девочек. "Практическая психология для подростков, или Как найти свое место в жизни" - тоже неплохая книга, автор там многое показывает на собственном примере и говорит о самых разных вещах, которые волнуют подростков, без излишних нравоучений. Мне кажется, что и девочкам, и мальчикам полезно ее почитать.
А вот про эту книгу... У нее несколько проблем: во-первых, автор - психолог и рассказывает мальчику, как быть настоящим мужчиной, на антипримерах своих пациентов, не имея никакого опыта.
Во-вторых, порой кажется, что автор разговаривает с мальчиком-читателем из роли учительницы, особенно в темах про вполне реальных вред разных вещей. Вплоть до запугивания. В-третьих, самое главное, автор не знает, о чем она пишет. Она берет информацию отовсюду: от своих пациентов-мужчин, из научных статей, но этого мало. Мне кажется, такую книгу для мальчиков должен был писать психолог-мужчина. Ему бы наверняка не пришлось обращаться к опыту общения с пациентами, он бы наверняка привел парочку личных примеров и звучал бы более естественно. Всё-таки психолог-мужчина, в отличие от автора этой книги, сам когда-то был мальчиком-подростком и наверняка помнит, как это было у него. И наверняка мужчина бы лучше объяснил мальчику "как стать настоящим мужчиной" с мужской точки зрения, а не с женской.
Впрочем, тут есть и хорошие главы. Например, информация об отношениях с родителями, о половом созревании, о вреде пагубных привычек. И есть очень странные высказывания, которые принесут мальчику немало неприятностей, если он примет их на веру."
В версии для LiveLib я высказалась еще довольно лояльно . Но подробно писать в главе о сексуальных извращениях про гебефилию на грани с педофилией вместо гомосексуализма - это надо умудриться . Ее выступления в духе "Взрослый мужчина проявил любовный интерес к мальчику-подростку и мальчику потом было очень плохо" подходят не только к мальчикам, но и девочкам, которым отношения с возрастным мужчиной тоже явно не пойдут на пользу. Вообще, я развлекалась, во время чтения этой главы мысленно подменяя в примерах мальчика-подростка на девочку-подростка и картинка ничуть не ломалась . Если заменить гомосексуализм более подходящим термином, то это даже очень хорошая, полезная глава. И в книге для девочек такая глава (с примерами о девочках и взрослых мужчинах) была бы гораздо полезнее, потому что такое случается гораздо чаще.
Конечно, я перечитала и "Практическую психологию для девочек, или как относиться к себе и мальчикам" Найк Аниты, и "Практическую психологию для подростков, или Как найти свое место в жизни" Ди Снайдера. Вот удивительно, что для девочек написали такую хорошую и полезную книгу, для подростков тоже, в общем-то, неплохую (и мне обе эти книги в свое время помогли), а для мальчика - такое вот безобразие.
22) Цикл "Самая плохая ведьма" Джилл Мёрфи. Я прочитала все семь книжек, от собственно книги "Самая плохая ведьма" до книги "Звёздочка желаний". Во время прочтения меня мучило странное déjà vu - словно я уже читала этот цикл книг, но не полностью. "Звездочку желаний" точно не читала .
Это книги про ведьмочку Милдред Хаббл, которая учится в академии для ведьм мисс Кэкл. Эта академия находится на далекой скале и расположена в холодном сыром замке. С Милдред и так вечно что-то случается, а ей еще пакостит ее врагиня Этель Холлоу, которая считается лучшей ученицей (вот с кого Роулинг списала Драко!). Классная дама у Милдред - очень строгая ведьма-наставница мисс Хардбрум (копия МакГоннагал, только еще строже).
Мне запомнилась история про то, как Милдред написала шикарный доклад, а Этель не придумала ничего лучше, чем украсть этот доклад у Милдред, а ей подсунуть свой никчемный. И еще как Этель превратила Милдред в жабу, а та познакомилась в пруду с другой жабой, которая на самом деле была волшебником. Или как они ездили в гости всей школой к этому расколдованному волшебнику. Или как Милдред чуть не испортила всем выступление, а виновата была Этель. Или как мисс Хардбрум решила, что кот Милдред, Полосатик, не подходит ведьме, и определила его на кухню и что из этого вышло.
Забавно было почитать то, что так сильно повлияло на истории о Гарри Поттере. И забавно, что меня не покидала мысль, что я уже читала половину этих книг .
23) "Minecraft: Путешествие" Джейсон Фрай
Это очень увлекательная книжка из цикла "Minecraft".
Она очень в духе Minecraft и я читала ее примерно с тем же удовольствием, с каким когда-то читала "Утерянные дневники".
Стакс Камнерез живет в большом особняке, построенном его бабушкой, в Верхнем мире. Он совсем не похож на свою бабушку - знаменитую шахтерку и своего отца - не менее известного путешественника. Его не манят дальние страны и ему нравится жить в домике, ухаживать за садом и общаться с кошками. И слишком доверчивый Стакс случайно впускает в свой дом грабителей, которые разрушают его домик и похищают всё ценное... включая самого Стакса. Они увозят его в далекие страны и бросают на безжизненном острове в окружении утопленников. И Стаксу предстоит выжить, найти новых друзей и отомстить. Так начинается его увлекательное путешествие по миру Minecraft.
Эта история очень в духе Minecraft - наверное, во многом благодаря ей я и вернулась снова в игру .
Еще я перелистывала в том году "Школьный атлас-определитель насекомых" Б. М. Мамаева - в детстве это была практически моя настольная книга . Смотрела на жуков-пауков-стрекоз и вспоминала тех, которые водятся у нас. Еще я раздобыла в том году старый "Атлас-определитель рыб" Николая Мягкова, тоже довольно интересную энциклопедию в которой собраны практически все рыбы, какие есть на свете.
Я наконец-то прочитала "Кто виноват?" А. И. Герцена. Местами мне было скучновато, а местами - довольно сильно увлекло. Мой ответ на заглавный вопрос романа: никто не виноват, просто так получилось . Хотя порой мне хотелось обвинить во всем безобразии Бельтова . Из забавного - у меня очень старое издание, и там есть курсивные вставки, которые были вырезаны царской цензурой и возвращены в книгу коммунистами. На мой взгляд, они выглядели довольно невинно . Сейчас некоторых чиновников и похлеще ругают. Но в царское время, наверное, это была та еще крамола.
Осилила учебник "История Ханты-Мансийского автономного округа с древности до наших дней". У нас должна была быть история по родному краю, даже учебник мне купили, но почему-то истории не было, была общая . Было довольно увлекательно читать об освоении Сибири и о том, как появлялись сибирские поселения в царское время и после революции. И еще интереснее было натыкаться на знакомые названия, в том числе и на название своего родного города . Рада, что наконец-то добралась до него, а то столько лет лежал без дела.
Прочла довольно познавательную книгу "Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить" Йаэль Адлер. Почему-то особенно меня впечатлило про татуировки - что краску, которая используется для татуировок, не проверяют абсолютно нигде и поэтому она может вызывать аллергию, разные воспаления и даже опухоли. Я думала, что с этим как-то строже. Впрочем, у меня всё равно нет татуировок, а после этой информации и не будет .
Перечитала "Голубятню на желтой поляне" Владислава Крапивина. В детстве я его очень любила (хых, потому что сама бродила по "Безлюдным пространствам", которые очень похожи на описанные в книгах ), но этот автор слишком большой идеалист. Я же, увы, с возрастом становлюсь цинична и воспринимать идеалистические истории мне становится сложнее. Особенно фантастические. А вот автобиографические почему-то идут гораздо легче.
В этом году я снова щелкнула по генератору случайных чисел и мне выпало 41. Генератор явно подбивает меня читать меньше .
Я и так читаю гораздо меньше - было время, когда я прочитывала по 100 книг. Впрочем, в отличие от тех времен в прочитанном в том году нет комиксов, так что по качеству, наверное, чтение было выше .
Итоги за 2023 год. Книги
В 2023 году я сгенерировала случайное число от 30 до 100 и мне выпало 47 книг. Их я прочитала за 10 месяцев и 8 дней.
подробнее о книгах
подробнее о книгах