Я тут писала о играх, в которые играла летом, и решила вспомнить старые flash-игры. Многих уже нет потому, что flash-плеер для них удалили из всех браузеров.
Первой, конечно же, будет забавная тамагочка "МирЧар" .
Питомцы (или "Чары" там заводились двумя способами. Можно было создать нового питомца в Источнике - тогда получался новорожденный питомец в яйце, который со временем вылуплялся.
читать дальше со скринамиА можно было пойти в приют и взять там питомца, который надоел своему бывшему владельцу. В приюте можно было посмотреть уровень, пол, возраст и прокачку питомца. Обычно в приюте оказывались непрокачанные питомцы со странными именами. Надоевшего питомца можно было в приют сдать.
Всего питомцев было шесть видов - морской конек аквариус, инопланетянин ид, дракончик иллюзавр, обезьяновидный тролл, красный котенок мурмяв и волк тасу. Питомцев, естественно, можно было наряжать, а наряды было можно покупать в магазине за монетки, которые получали за разные игры (в этом "МирЧар" был похож на современные мобильные игры с питомцами вроде серии игр "Moy - Virtual Pet Game".
"МирЧар" действительно был целым миром для чаров. В игре он выглядел как бревно, парящее в космосе . Мир этот делился на Шрум на самой вершине "бревна", Люминэр - поросль грибов слева (тут был термитник), Радикс (здесь была арена и множество разных полезных магазинчиков) и Гургекс внизу. Мои чары обычно обитали в Радиксе, изредка забегали в Люминэр и почти никогда не появлялись в Гургексе.
Мне тогда казалось, что Шрум - это владения идов, Люминэр - дом троллов и тасу, Радикс - владения иллюзавров и мурмявов, а аквариусы живут в Гургексе.
Питомцев, естественно, надо было кормить. Если чара не кормить, то у него было плохое настроение и он плохо рос, учился и показывал грустную мордочку. Кашку, яйцо с горошком и суп-лапшу частенько давали в столовой Радикса, так что мои питомцы почти всегда питались ими . Тогда в игре еще не было параметра "Красота", который отбирала такая еда, а настроение быстро восстанавливалось до максимума потому что я очень много играла в мини-игры. Более вычурные блюда стоили больше монеток, а их я тогда копила на декор. В тарелках со столовской едой иногда попадались забавные записки.
Питомцы могли не только играть в игры, но и сражаться друг с другом на аренах (или тестировать бои на манекенах :alles. Сражались тут магией, а для этого чарам надо было магию прокачивать с помощью книжек. Я этим особо не интересовалась, но благодаря приюту у меня завелся чар-маг - аквариус Мирадия.
У нее можно было даже посмотреть все изученные заклинания. Их количество впечатляло . Владелец Мирадии постарался на славу (а, может, она частенько раньше бывала на Арене).
Но я там не особо любила возиться с питомцами, я любила их наряжать и играть в разные игры - их в МирЧар было целых 23. Я не любила игры "Батискаф", "Рыбка", "Проверить интуицию", "Букашки", "Суши-мастер", "Спринт", "Гелианский Храм" и "Маникюрную охоту". Зато под настроение с удовольствием могла играть в "Аврору и Никту" (те самые феечки), "Голодных пупырей", "Эко-сколопендру", а часами могла играть в "Гомункула" и в "Желейки" . "Гомункул" был моей самой любимой игрой в МирЧар. Увы, "Гомункул" был и самой "дешевой" игрой - за нее давали всего 100 монет за 1000 очков. В игре про феечек, например, давали за 1000 очков 1050 монет.
А самыми прибыльными играми были пасьянсы из цикла "Древний ритуал" - "Взаимопомощь" , "Сумерки", "Отлёт", "Столпотворение". Вместо карт там были монетки с изображением древних рас, а сами игры были похожи на обычные пасьянсы.
Я тогда даже начала прокачивать магию своему созданному чару Мурмышке.
А теперь покажу моих чаров. Поскольку я увлекалась мини-играми в Мирчар монеток у меня было много . Тратила я их тогда только на наряды и окружение чаров, иногда - на нямочек.
Начну, наверное, с аквариуса Мирадии. Мирадию я взяла в приюте и ей было уже 35 дней. Я порой экспериментировала с Мирадией на арене, так что со здоровьем у нее было так-сяк. Зато у нее был уже 3 уровень магии и она была огненной волшебницей. Это было очень необычно для огненного аквариуса. Мирадия пришла из приюта голышом и совсем без фона, только с нямочками Тюлеником и Ушастиком. Нямочки - это питомцы чара, так что за ними чар ухаживает сам. Термито она уже раздобыла при мне - просто сунула руку в термитник когда гуляла в Люминэре и нечаянно вытащила маленького термита . Я тогда подумала, что раз Мирадия волшебница, то ей нужно много книг и она будет библиотекарем . Ее бывшая владелица писала, что Мирадия любит синие и зеленые цвета, поэтому я выбрала ей одежду именно этих цветов - скромный синий вязаный свитер, строгие брюки, шикарное жемчужное ожерелье, доступное только аквариусам, жемчужный браслет и жемчужные заколки. Морозный румянец ей тоже очень шел.
В магазине в Шруме "Милый дом" можно было купить кучу разных фонов и отделок. Увы, они не всегда там были - каждый день одно появлялось, другое исчезало, только успевай ловить. Особенно редкие предметы . Раз Миранда любит зеленые цвета, то и комнату я тоже решила ей сделать зеленую. Зеленые обои "Царство растений", зеленый пол "Зеленый ковролин", ее любимые книжный шкаф и стопку книг, а в угол - тоже ее любимый старомодный торшер . В игре можно было выбирать любимые вещи - будь то книги или мебель или нямочки. Увы, когда Мирадия досталась мне нямочки Салира у нее уже не было. Книга "Потоки энергии" была необычной и никак не попадалась в магазине, равно как и книжка "Материализация". А вот зеленый плюшевый мурмяв в магазине игрушек Люминэра попадался часто, так что его Мирадия получила.
Мирадия многим нравилась, у нее был рейтинг 5. А еще она прокачалась уже до 12 уровня и была очень умным чаром с 42 интеллекта.
Мурка-Love была самым старым моим чаром. Ее я тоже подобрала в приюте . Тогда мне повезло подобрать полный восточный наряд, а переодевать в него свою Мурмышку было жалко. Из приюта Мурка пришла с нямочкой Удивлеччи. Я только теперь узнала, что Удивлеччи, оказывается, была коллекционной нямочкой и ее можно было добавить в коллекцию . Купидошку Карлушку подарили на День Валентина всем, кто в тот день заходил в игру. А Хому-хомячка я купила Мурке в магазине "Нямочки" в Нижнем Радиксе.
У Мурки изначально в любимых предметах был только игрушечный чайный сервиз (который я ей подарила сразу же, как забрала из приюта ), так что я добавила ей в любимые вещи весь восточный набор. Кроме того, что там есть, я использовала на Мурке шоколадную эссенцию чтобы та стала красивого коричневого цвета, а не обычного красного, как все мурмявы. Желтые линзы тоже очень подошли к этому наряду, как и тату "Третье око". Я тогда решила, что Мурка будет отлично смотреться на фоне "После дождя" и добавила туда цветы "Весенние крокусы".
Сейчас я думаю, что Мурку сдали в приют потому, что магом она была никаким, на арене от нее толку было маловато и интеллект был даже меньше, чем у гораздо более младшей по дням аквариуски Мирадии.
Мурмышка - это созданная мною мурмявка, и она была довольно музыкальной . Всё дело в том, что в самом начале мне хватило денег только на фон "Музыка сфер" . Куда-то ее надо было пристроить и я решила, что Мурмышка будет музыкантом.
Что до нямочек - Проныру я купила Мурмышке как только он появился в магазине, Ёлчика ей подарили на Новый год (тогда был 2009 год), а Мириам была куплена потому, что хрюконосы тогда были самыми дешевыми нямочками. Я тогда играла уже 17 дней и мне казалось, что это очень много .
А потом я очень захотела завести тасу и так появилась Tиша, которую я тоже взяла в приюте. Тиша была ровесница Мурмышки, но зато уровнем чуть выше.
Забавно, что Тиша была на самом нижнем уровне рейтинга, хотя я тогда очень постаралась сделать из нее настоящую шаманку и оформить всё красиво. Подобрала ей фон "Темная пещера", поставила там "Подземный росток"...
Ее любимыми нямочками были космит Кэррицицус и пламянит Огниссиус. Не помню, как они попали ко мне - вроде бы, я их выиграла в какой-то мини-игре . Впрочем, я почему-то мало играла за Тишу, обычно играла за Мирадию или Мурмышку . Мои любимые чары были по убыванию: Мурка, Мирадия, Мурмышка и Тиша. Еще потм у меня завелся ид Иддюся, но скринов с ним, увы, не сохранилось. Забавно, что ни иллюзаврами, ни троллами мне играть не хотелось и они у меня не водились. А вот сейчас если бы я играла в Мирчар, то обязательно завела бы себе тролла. И еще я немного жалею, что так и не изучила тогда нормально Мирчар, воспринимала его просто как одевалку и кучу флеш-игр . И дальше одевалки и раздела с играми не ходила . На Арену сунулась пару раз, потыкалась туда-сюда, чары у меня в магическом плане были слабенькие, так что на Арене не блистали и я это дело бросила. Нет бы развивать нормально чаров . И играла-то я всего два года.
Ну, а чары... Они остались даже после моего ухода из Мирчар - Мирадия, Мурка и Мурмышка перебрались на обои в Sims 2, и даже в моей династии мелькали обои с Мирадией. Мне сейчас даже кажется, что Мирадия мне нравилась даже немного больше, чем мой изначальный чар Мурмышка . Увы, Тишу я почему-то на обои не утащила.
После моего ухода игра еще долго жила . Она просуществовала в целом 10 лет и закрылась окончательно только в 2020 году, когда отключили flash-плеер. Но админы забросили игру гораздо раньше. Я нашла группу по игре в ВК когда писала эту запись и узнала, что последний администратор перестал выходить на связь с игроками в 2021 году, а в 2022 домен игры был заблокирован за неуплату. Все данные игры с сервера были удалены после блокировки.
А теперь перейду к другим играм. В "Алхимию" я начала играть на ноуте, именно в Flash варианте, и только потом нашла версию для телефона . Вот максимальное количество открытых элементов.
В "Тайный город" я тоже пыталась играть на ноуте . Это тоже была Flash-игра, причем очень красивая Flash-игра. Я тогда увлекалась Minecraft, но мимо такой красоты пройти не могла. А играла я тогда за фею Прекрасу (просто захотелось поиграть за людов, раз той расы, за которую хотелось поиграть, в игре всё равно не было ). Там можно было сражаться с монстрами и с игроками.
Можно было перемещаться по всему Тайному городу по симпатичной карте.
И рисовка локаций мне тоже казалась просто великолепной .
Увы, при всей красоте оформления по геймплею игра больше всего напоминала "Бойцовский клуб", а я не фанат таких игр. Так что иногда забегала просто полюбоваться картинками, но полноценно в нее не играла .
Чаще я играла в Flash-игры на старом компе. Например, в Ikariam я играла довольно долго . Забавная была стратегия. Конкуренция там была чуть меньше, чем в "Травиане", в который я тоже как-то играла. Но увы, из-за необходимости взаимодействовать с другими игроками любительницей онлайн-стратегий я так и не стала .
О, а еще я играла в эту вот смешную Flash-игрушку по актуальным тогда событиям . Бросаться ботинком было весело. Впрочем, это было бы весело и если бы это была бы игра с другими персонажами в том же духе. Например, если бы нашкодивший кот точно так же прятался за диваном от тапка .
В VK я когда-то давно играла в Flash-игру "Счастливый малыш" с довольно примитивной графикой. Это была одновременно забавная и странная игра: предлагалось выбирать "малышей" из числа друзей, после чего эти малыши целыми днями только и делали, что рисовали и лепили всякие поделки, которые можно было продавать или украшать ими комнаты.
Графика там была довольно простенькая, но симпатичная. Был большой дом, сад рядом с домом, но малыши слишком долго лепили свои поделки - часов 7-8. Потом еще каких-то глупых питомцев добавили... В общем, ту игру я тоже со временем бросила .
Еще у меня сохранился скриншот села из "Травиана", о котором я уже писала . Соседи там никак не давали мне развиваться, так что "Травиан" я тоже со временем бросила.
А еще, помнится, я пыталась играть в Dofus, когда закончился Enclave. Но там мне тоже не понравилось и я игру бросила. Сейчас, вроде, есть не браузерная версия игры, но возвращаться туда мне неохота
Про зомби-игру Z-War я уже как-то писала . В нее я играла на ноутбуке 9 лет назад . Тоже недолго, как и во все браузерные игры.
Я иногда играла в одевалки, и одна из них была моя любимая. Chibi Maker, доступная только на flash player. Там можно было делать любых чибиков. Огромное количество нарядов и причесок, огромное количество перекрасок... Персонажей из "Эры Водолея" я лепила именно в этом мейкере. Сейчас он канул в прошлое вместе с flash player. Chibi Maker, который есть на телефоны, не тянет даже на жалкое подобие этого мейкера, увы.
А еще я впервые прошла StrikeForce Kitty именно в flash-версии . Я тогда увлеклась этой игрой ничуть не меньше, чем сейчас "Ёжиками". Очень нравилось подбирать наряды для котят.
И в "Цену Свободы" я тоже играла на flash-плеере. Помнится, я даже писала про эту игру в дневнике. В VK эта игра всё еще есть, но там я даже на второй сезон не перешла . Если бы в этой игре добавили очень нужную кнопку "отрубить ивенты", то я бы попыталась ее пройти до конца. А так... ивенты слишком мешаются и монетки стали зарабатываться сложнее, а в комнатах на максимальной сложности проходить стало нереально без доната. Ну, или может, я от такой скорости отвыкла . Этот скрин еще старый, из GameXP.
Вот, кстати, когда я ушла из Мирчар, то снова обзавелась питомцем. Это был котенок Счастливчик на Фотостране . Тут декор не обязательно было покупать за золотые монеты (которые давались только за донат), но и выигрывать в разных мини-играх. Тут мне нравилась игра в серфинг, и Счастливчик рассекал на доске в любое время года . Там был домик питомца, были разные ивенты, но потом добавили новый дом питомца и игра неожиданно испортилась. Тогда надо было заходить каждый день убирать мусор в доме и гонять мышей, появились новые комнаты, которые тоже надо было обставить, появился гараж с машиной, которую надо чинить... После этого обновления игра мне окончательно разонравилась и я ее бросила. Так и живет сейчас Счастливчик в старом доме .
И последняя Flash-игра, которую я вспомню - "Акинатор". Он довольно точно угадывал персонажей, которых я ему загадывала. Впрочем, на малоизвестных персонажах он порой тормозил . Сейчас, после того, как Flash-плеер убрали, в него можно поиграть на телефоне. Многим другим играм повезло гораздо меньше.
В принципе, я играла в разные flash-игры, но это обычно было разовое развлечение и ни в одну из них я не залипала, как в "Ёжиков" сейчас. Впрочем, большинство онлайн-игр было гораздо сильнее завязано на донат, а я была склонна бросать игры сразу же, как только мне что-то переставало нравиться . В Мирчаре, например, мне надоела система тамагочи и надоело возиться с чарами - я тогда хотела только играть в мини-игры . Недавно наткнулась на энциклопедию по игре и поняла, сколько я всего пропустила из-за того, что дальше мини-игр не забредала . В "Тайном городе" мне не понравилось, что это подобие "Бойцовского клуба". В Ikariam и "Травиане" раздражала необходимость вступать в альянсы - местные гильдии. Альянсы меня ограничивали. "Счастливый малыш" была просто глупая игра . Я было увлеклась Z-War, но пришла в нее слишком поздно - игра уже была на последнем издыхании и на грани закрытия. И опять же - я привыкла бегать в игре постоянно, а зайти, побегать, подождать восстановления энергии... У меня на такое терпения не хватало. Играть в Dofus на международном сервере практически не зная английского и не пытаясь его учить - это тоже надо было надоумиться, неудивительно, что игра мне быстро надоела. "Фотострана" и "Цена Свободы" со временем испортились, и я их бросила.
Так что из онлайн-игр я жалею разве что одевалку Chibi Maker (я такой одевалки больше нигде не видела), StrikeForce Kitty и невозможность зайти в Мирчар, посмотреть на своих чаров и поностальгировать (поиграть в полюбившиеся игры из Мирчар на старом компе я и так смогу :alles.
Игровое. Flash-игры - воспоминания
Я тут писала о играх, в которые играла летом, и решила вспомнить старые flash-игры. Многих уже нет потому, что flash-плеер для них удалили из всех браузеров.
Первой, конечно же, будет забавная тамагочка "МирЧар" .
Питомцы (или "Чары" там заводились двумя способами. Можно было создать нового питомца в Источнике - тогда получался новорожденный питомец в яйце, который со временем вылуплялся.
читать дальше со скринами
Первой, конечно же, будет забавная тамагочка "МирЧар" .
Питомцы (или "Чары" там заводились двумя способами. Можно было создать нового питомца в Источнике - тогда получался новорожденный питомец в яйце, который со временем вылуплялся.
читать дальше со скринами