За что я не люблю фермы в ВК - за то, что они адски залипательные. Особенно те, которые еще не успели испортиться . Вот и теперь я могу сидеть в "Ёжиках" часами, забывая про остальное. Итак, еще в январе Ёжик построил праздничный фестиваль - он открывается на 12 уровне, как и возможность участвовать в самых разных праздниках, которых тут великое множество.
читать дальше со скринамиЕще я покрыла плиткой и досками все места, где на участке могут расти разные ненужные растения. И заменила обычные доски возле домика Ёжика на красивую плитку. К 14 уровню к обычным деревьям добавились еще и лимоны, которые я поставила поближе к домику.
С праздничным фестивалем я успела застать почти финал новогоднего фестиваля - тут можно было делать разнообразных кукол, сдавать их на фестивале и получать за это специальные монетки. Я даже успела набрать немного монет, но не успела их потратить.
Еще появилась особая наживка, на которую можно было ловить зимнюю рыбу - с зимней рыбы падало не мясо рыбы, а конфетти и рваные носки.
Но фестиваль закончился буквально на другой день, так что ничего полезного он не принес. А я заметила, что в достижениях уже заполнила первую страничку рыболовных достижений.
Со второй страничкой было хуже: ни легендарного угря, ни легендарной форели Ёжик еще не поймал, а скумбрии в этом рыболовном месте не водились. Я решила, что по ресурсам самая выгодная красная наживка: она делается из камня, улиток и коры, все это очень легко добывается в путешествиях и на ферме. Главное - не забывать копать камни, а уж коры в путешествиях набираются просто тонны, потому как со всех деревьев в путешествии кроме основного ресурса сыпется кора - и с дубов (где нужны желуди), и с кленов и берез (откуда добываются жуки), и с елей (откуда добывается мох). А мох и жуки нужны для улучшения рюкзака и запаса энергии, выпадают они гораздо реже коры (может выпасть 50 коры и 15 жуков, к прмиеру), поэтому кора - это самый дешевый ингредиент.
Буквально через несколько минут Ёжик выловил легендарную форель. Оказывается, она, как и легендарный лосось, довольно выгодная рыба по получаемой за ее вылов энергии. Можно сказать, что почти все доступные достижения закрыты. Осталось только выловить легендарного угря. Но с угрем есть сложности: он не ловится на красную наживку, а синяя наживка делается из кристаллов (которые мне лень фармить специально и которые нужнее для прокачки запаса энергии) и яиц, которые пока что покупаются только на кулинарном фестивале за фестивальные жетоны. Вот когда я соберу декора на 1000 и смогу запрашивать у друзей еще и яйца, тогда подумаю насчет изготовления синей наживки и вылова угрей.
Один неудачный клик - и вместо 70 золотых монеток у Ёжика осталось всего 20. А все потому, что я восстанавливала энергию ежевикой, но не со склада, а с магазина, и по ошибке кликнула не туда. Конечно, пузырек эликсира выносливости восстановил Ёжику всю энергию, а не 3, как ягода ежевики, да и золотые монеты тут копятся просто в бешеном темпе, но все равно было немного обидно. Впрочем, с ошибкой меня примирило то, что теперь у Ёжика навсегда добавилась 1 к максимуму энергии. Теперь у него не 100 энергии, а 101. Потом, когда монеток действительно будет через край, я купю Ёжику еще 9 таких эликсиров за 441 монету и будет у него не 101 постоянная энергия, а 110. Забавно, что это лишь небольшой намек на преимущество донатеров. С другой стороны, преимущество это сомнительное: ну да, если энергии не 100, а 150, к примеру, то можно заходить в игру реже и успевать выполнять больше действий. Но, с другой стороны, можно совершенно бездонатно прокачать рюкзак и энергию из путешествий и за каждое путешествие получать по 115 энергии. 8 путешествий = 920 энергии, куда уж больше . Даже с таким количеством энергии можно как минимум три часа не вылезать из "Ёжиков". Плюс ресурсы из путешествий, которые тоже очень нужны для всяких полезных штук.
В очередной битве портных я тратила без меры обычные монетки и потому практически обогнала всех, чуть ли не претендуя на первое место. По крайней мере, за 17 часов до конца фестиваля.
Но увы - я не успела зайти в игру до конца фестиваля, и потому моему Ёжику досталось только второе место и 3077 ниток. И выполнение квеста от Овечки, которой надо было, чтобы Ёжик заполучил 1000 ниток. Впрочем, на втором месте выпало достаточно много золотых монет, так что я не в обиде.
К 15 уровню я наконец-то обменяла все инструменты на бронзовые. Теперь осталось ждать, когда откроются серебрянные.
Чтобы прокачать рюкзак до 70 уровня нужно просто адское количество ресурсов - 999 листьев, 500 бабочек, жуков и мха... За два дня я набиваю сотню всего этого добра, так что прокачка рюкзака немного затянется.
А еще я внезапно обнаружила, что в путешествии можно посмотреть содержание рюкзака. Вот, кстати, о чем я и писала - половина энергии уже собрано (путешествие заканчивается, когда Ёжик набирает полную батарейку энергии), а у Ёжика в рюкзаке на 20 коры всего 3 мха. Мох и энергия в звездочках - это обмен ресурсами с другими Ёжиками. Иногда в путешествии Ёжик с другого участка просит какое-то количество провизии и дает в обмен ресурсы или энергию. Я никогда не обмениваю еду на кристаллы и тем более кору, могу задуматься, если предложат энергию и взять ее в зависимости от нужности, а вот ресурсы вроде мха, жуков и прочих всегда беру. Их собирать долго, нудно и они, в отличие от кристаллов и коры выпадают не всегда.
К 16 уровню я наконец-то смогла разобрать завал и открыла новый участок. Сложнее всего было с бочками: на каждую бочку надо по три гвоздя, а гвозди либо просить у соседей, либо покупать на кулинарном фестивале за 1260 фестивальных жетонов. Итак, теперь у меня на участках будут расти колокольчики и березы, а еще можно будет растопить ледник и добраться до серебрянной шахты.
Также там был очередной подарок с теплой жилеткой, еще парочка фосфорных камней для новых грядок и новый декор в виде красивого фонаря и красивой плитки.
Я немного подумала и перетащила праздничный фестиваль и гостевые домики на локацию за мостом. С одной стороны, на этой локации растет ежевика, и слишком загораживать ее строениями не слишком хорошо. Но, с другой стороны, если она будет постоянно дико зарастать, то она будет не менее дико меня раздражать. Кроме того, мне нужно было куда-то пристроить ворота, которые были так нужны Еноту.
А Енот, как всегда, наслаждался фестивалями, которые он устраивал благодаря кулинарным способностям Ёжика. Мне нравятся такие простые задания, как "Провести фестиваль" - Ёжик и так проводит фестивали каждый день, а иногда (когда монеты кончаются чуть ли не совсем) и несколько раз в день.
Я же тем временем посмотрела, что можно найти в сундуке победителя. Итак, оттуда можно достать все уже имеющиеся у Ёжика одежки плюс наряд повара. Ну... Не слишком много. И от одежек, опять же, только эстетическое удовольствие.
К 17 уровню, когда Енот уже замучил предложениями приготовить супы на фестивали, я все-таки решила построить суповой котел. Строится он не слишком сложно, ресурсов хватало, но я их копила на другое.
И - опять почему жареные грибы даже на высоких уровнях лучший источник провизии для путешествий. Итак, ингредиенты для грибов - собственно грибы (выпадают при рубке кустов и деревьев), соль (почти всегда выпадает при добыче камня) и листья (падают в путешествиях с грядок, сорняков и плодовых деревьев примерно так же часто, как кора). На приготовление 10 жареных грибов уходит 50 энергии (то есть, одно путешествие почти полностью уходит на заготовку провизии).
10 печеных грибов = 100 провизии. Этого хватит на много путешествий и даже на обмен с Ежами - соседями. С учетом того, что для 8 путешествия требуется всего 18 провизии, а какие-то ограничения начинаются только на 25 путешествии (тратить 200 провизии на один поход, как мне кажется, нерационально), то потратить одно путешествие из восьми на приготовление провизии вполне себе нормально. Потом, когда я прокачаю энергию до 115, на провизию будет тратиться половина энергии из этих путешествий.
Потом была очередная битва портных и снова мой Ёжик был почти на первом месте. Овечке было нужно, чтобы Ёжик заработал 5000 ниток, и за это она подарила ему декор в виде колонны с клубком на вершине.
Увы, выиграть опять не получилось: Ёжика обогнали в последний момент, причем хорошо так обогнали. Так что опять второе место и опять +25 золотых монет и 5574 штуки ниток, которые переработались в ткань.
Я все-таки улучшила хранилище энергии в рюкзаке и теперь там помещается 60 энергии, а не 55, как раньше. Но надо улучшать сам рюкзак, потому что при 60 энергии два путешествия проходят абсолютно бесполезно - в рюкзак помещается только энергия, а все ресурсы уходят в никуда.
18 уровень настиг Ёжика сразу после путешествия, что меня немного удивило . Но, как оказалось, это просто завершился один из квестов, который и дал немного опыта. Теперь Ёжик может растопить ледник, починить серебряную шахту и приготовить суп чили и соус чили.
А еще открылся доступ к серебрянным инструментам. Да уж, ресурсов на них нужно гораздо больше, чем на бронзовые. Первым я решила делать серебряный топор.
Также я закинула в новую локацию "Битву портных" . Она все равно не очень-то нужна под рукой, а возле ледника хотя бы не мешается. Ну и колокольчики растут везде, кроме стартовой локации - и на локации за мостром, и на локации за завалом. Ёжик насобирал 110 колокольчиков - это довольно просто, если вовремя убирать кусты и сорняки.
Из забавного - пришла помощь непонятно от кого. У меня в друзьях этих игроков точно нет. Возможно, приходит помощь от тех, кто забредает на мой участок по "Путешествиям"? Если так, то хорошо, что к моему Ёжику забредают такие полезные гости.
И немного о ресурсах. Кукурузу и пшеницу я стараюсь всегда держать на 100 или чуть выше - иначе просто не получится выигрывать в кулинарных фестивалях. Проще всего собирать пшеницу - ее вырастает по три штуки на каждой грядке. Все остальное, от помидоров до перца, растет по две штуки. И только с тыквой всегда сложности: на грядке всегда вырастает только одна тыква, поэтому тыквы меньше всего.
А теперь к растопке ледника. Итак, для растопки ледника надо 18 штук соуса чили. Соус чили почему-то готовится на мельнице и на него нужно сразу 5 перцев. Это 90 перцев.
Суп чили готовится из 4 перцев и 3 картошек. На растопку ледника надо 15 супов, итого 60 перца и 45 картошки. А еще на растопку ледника надо дополнительно 50 перцев. И всего надо 200 перцев. Получается, на растопку ледника будет потрачено 25000 монет, потому как перцы растут тоже по два. И это еще не считая 10 бочек, на которые будет нужно заполучить 30 гвоздей... Вроде бы кажется, что 15 чили и 15 супа чили - совсем мало, а на деле оказывается, что Ёжик уже тратит очень много монет.
Пока я возилась с перцами, грядками и фестивалями нонстопом, потому как иначе заработать на все это денег невозможно, Ёжик докачался до 19 уровня и получил возможность починить каменный мост и делать клей. Какой мост, какой клей, когда ледник еще не растоплен . Кроме того, мосту нужны серебряные кирпичи, а без серебряных же слитков и серебряной шахты никаких серебряных кирпичей не получится.
На 19 же уровне Ёжик наконец-то растопил ледник. Я накопила достаточно перца на супы и чили, но забыла, что там нужен и просто перец. Поэтому пришлось еще раз засевать все грядки перцем.
За ледником нашлась теплая шапка в комплект к теплому жилету. На леднике растут новые виды деревьев - не только рябина, но и сосны, а еще заснеженная ёлка. Впрочем, падает с них все то же самое, что и с обычных деревьев: бревна, грибы, смола, уголь и иногда возвращается энергия.
На 20 уровне стало можно сажать морковку. Морковка по сравнению с перцем меня приятно удивила: мало того, что собирается по три штуки сразу, так еще и стоит всего 130 монет. Ощутимая разница по сравнению с перцем, который стоит 250 монет и собирается всего по две штуки. Он даже дороже тыквы, которая хоть и собирается по одной, но семена которой стоят всего 100 монет.
Починка шахты далась нелегко. После того, как я одним рывком насобирала перца для растопки ледника, мне предстояло опять же насобирать кучу перца для починки шахты. Опять 15 супов чили и уже 20 чили . Но тут хотя бы не были нужны просто перцы, так что надо было вырастить "всего" 160 перцев и набить "всего" 40000 монет.
Итак, шахта заработала. Все это выглядит так: прибывает вагонетка с камнями, Ёжик тратит 12 энергии на разбор всего приехавшего, потом еще 5 энергии на отправку вагонетки обратно. Вагонетка катается туда-сюда каждые три часа, но ее можно ускорять с помощью бревен. Я этим не пользуюсь, мне и обычной скорости вагонетки хватает. А бревна пригодятся для более полезных вещей.
В очередной битве портных мне удалось вырваться вперед, и я поняла, как тут играть. Надо просто успеть выйти в игру за несколько минут до завершения битвы, повыполнять за последние минуты заданий за монетки, и тогда можно вырваться на первое место. В этот раз я играла довольно лениво, монеты практически не тратила (только в конце совсем немного), и в результате наконец-то заработала первое место.
Первый сундук победителя за битву портных. А тут неплохая награда: 10 голдов, 8 штук мяса угря, одежда - поварской колпак, 32 яйца и 29 бензопил для мгновенной спилки деревьев.
Я решила все-таки перетащить фестиваль Енота поближе к леднику и праздничному фестивалю. А еще перенесла туда же магазин Овечки и мастерскую Бобра. Раньше при первом заходе в игру приходилось ползти в конец карты, чтобы посмотреть, нет ли бонусов от Енота. Сейчас, когда я перетащила в конец карты теплицу и все деревья, приходится забегать за тем же самым к Кролику . Но в любом случае такое расположение нравится мне больше.
И еще я проверила, сколько стоит еда при продаже просто так и при выдаче ее на Кулинарном фестивале Еноту. Оказалось, что разницы в цене нет. Те же три стейка из лосося стоят 900 монет, если я его вздумаю продать так, и 900 монет и 114 фестивальных, если я вдруг вздумаю отдать это все Еноту. То есть, тут просто к цене блюда прибавляются еще и фестивальные монетки. Мне это нравится, хоть и жаль, что на фестивале блюда покупают не дороже, чем обычно.
В "Ёжиках" иногда вылетают ошибки, а потом вылетают сами "Ёжики". Впрочем, мне слишком нравится игра, чтобы меня это слишком раздражало, да и вылетают они у меня не то чтобы сильно часто. Во время ошибки выскакивает вот такой вот Бобр.
Оказывается, на сей раз ошибка была связана не с багами игры, а с тем, что я не читала новости. Наступил Спортивный праздник - с праздничными монетками, с новым декором и с новыми заданиями на Праздничном фестивале. Заодно я узнала, что будет со старыми предметами для праздника. Енот отобрал все новогодние монетки, новогодние носки и прочее, что я успела насобирать. А взамен Ёжик получил кучу провизии для походов (у меня вышло больше 100, а предметов от Нового года осталось совсем мало) и немало обычных монеток.
Праздничный фестиваль украсился спортивным инвентарем, а у Ёжика появилась целая куча новых заданий, которые связаны с фестивалем. Ради любопытства я решила в нем поучаствовать.
Новый фестиваль добавляет целую кучу нового декора, немного новой одежды и пару спортивных пропусков. Первый стоит 1000 спортивных монет.
После покупки первого пропуска появляется возможность покупать кучу самых обычных предметов - например, филе окуня, карпа или лосося, яйца или молоко. Тут они стоят дешевле, чем на кулинарном фестивале. Еще можно купить много монет или полезные штуки, которые продаются за голды и иногда выпадают в подарках от соседей - отбойные молотки, к примеру. Еще можно купить сразу 10 железа за 750 спортивных монеток - для более низких уровней это актуально. Для более высоких, у которых на складе валяется под 2000 камня - уже не очень . Мне проще пустить камень на железо, чем копить монетки. Ну и, конечно, можно купить спортивный пропуск 2 уровня за 2500 спортивных монет. После этого появляется возможность купить новую одежду - шлем американского футболиста и футболку американского футболиста. Футболка мне нравится, а вот шлем я возьму разве что в коллекцию и только если он не будет слишком дорого стоить. В любом случае фестиваль продлится 9 дней и я успею накопить и купить все, что мне захочется.
На верстаке появилась возможность делать самые разные мячики. Мячи делаются из каучука (он добывается из новых золотистых каучуковых деревьев) и прочих более банальных предметов. Например, для мяча для гольфа нужен каучук, стружка и два мешка муки. Для более простых мячей нужен только каучук.
Но есть и совсем сложные мячи, требующие сразу четырех ингредиентов - как мяч для американского футбола, который требует 8 каучука, 3 иглы, 4 картошки и 2 сахара.
А иголки тут надо... ловить. Точнее, ловить рыбу-иглу на специальную праздничную наживку. Уровни у рыбы-иглы как у стандартных рыб: обычная дает одну иголку, редкая две иголки, легендарная - 3 иголки и 5 энергии. Праздничная наживка делается из 20 плодов каучука, которые падают с каучука, и 4 кристаллов, которые выпадают при добыче камней у соседей.
С наступлением праздника даже в гостевых домиках соседи начинают выдавать не обычные монеты, а спортивные. Возможно, это и неплохо - будет больше возможностей купить спортивный декор.
А еще с наступлением праздника стало как-то слишком легко качаться и Ёжик очень быстро достиг 22 уровня. Это слишком быстро, я ничего не успеваю . По мнению игры Ёжик должен открыть Живую изгородь, научиться делать сироп, пиццу с грибами и серебряные канаты, а мой Ёжик еще даже не починил второго моста, не добрался до Древней кухни и не научился делать серебряные кирпичи. Впрочем, я надеюсь, что скорость прокачки чуть притормозится, и я успею и починить мост, и починить древнюю кухню, и построить маяк, и с изгородью тоже разобраться.
А теперь большой скрин моей фермы. Итак, все деревья и теплицу я перетащила наверх, пол покрыла деревянным настилом. Если там будут расти деревья, то они будут мешать мне собирать ресурсы с плодовых деревьев.
Внизу тоже деревянный настил, домик Ёжика, грядки, и все вещи для производства всего нового - чтобы не бегать куда-то наверх. Клетчатая плитка была куплена за фестивальные монеты Кулинарного фестиваля. Мне она нравится, но она слишком яркая.
Внизу у меня фестивали и домики соседей. А еще там буйно разрастается лес и камни.
Шахта починена и вовсю работает. Наверх же я поставила и кузницу - Ёжик к ней не бегает, инструменты она производит автономно, так что нет смысла ставить ее неподалеку от дома. Возможно, когда-нибудь куда-то туда отправиться и научная машина.
Ну и внизу видно локацию за завалом. Я ее не слишком расчищала, так что она максимально заросшая. Вообще я подумываю перенести гостевые домики и фестиваль портных куда-нибудь наверх, а эту локацию оставить зарастать колокольчиками. Более того: я думаю, что можно заложить ее плитками так, чтобы деревья не могли расти, а вот сорняки и колокольчики вполне. И оставить где-нибудь на самом краю несколько берез исключительно для украшения. В общем, посмотрю, что буду делать. Может, вообще перетащу гостевые домики и фестиваль куда-нибудь на вновь открытые локации .
Игровое. "Ёжики" - Ледник, фестивали и праздники
За что я не люблю фермы в ВК - за то, что они адски залипательные. Особенно те, которые еще не успели испортиться . Вот и теперь я могу сидеть в "Ёжиках" часами, забывая про остальное. Итак, еще в январе Ёжик построил праздничный фестиваль - он открывается на 12 уровне, как и возможность участвовать в самых разных праздниках, которых тут великое множество.
читать дальше со скринами
читать дальше со скринами