Да уж, 2020 год был по-своему интересный . Он словно задался целью показать мне, почему в сериале "Бойтесь ходячих мертвецов" в самом начале происходит такое безобразие . Если бы коронавирус был зомби-вирусом, то вся эта вот нерешительность, непонимание и наплевательство и могли бы закончиться тем самым сериалом про ходячих мертвецов . Смайл этого года после прочтения большинства новостей это определённо . А иногда я думала, что было бы интересно, если бы Интернет был во время эпидемии испанки - было бы любопытно почитать форумы тех лет .
Для меня этот год был обычным и местами даже неплохим. Я чуть дольше сидела дома, но я люблю сидеть дома и мне просто стало чуть проще это делать. Маски и закрытие всего по весне были восприняты философски - я слишком хорошо помню начало 2018 и ветрянку, когда мне пришлось сидеть дома на гораздо более строгих условиях и когда я даже начала немного звереть от этого сидения дома. Тут же хотя бы можно было выйти и прогуляться на улицу. Новую заразу я не подцепила и цеплять её не жажду, так что буду соблюдать все возможные рекомендации .
В общем, год был своеобразный - но я ещё до его начала предполагала, что он будет такой. Хех, у меня уже много лет была мысленная присказка "Ну, до 20-х XXI века ещё далеко, так что можно это отложить на потом" если мне вдруг чего-то не хотелось делать . Причём я сама не помню, откуда оно взялось .
Новый год встречался в темпе "Ой, забыла!" .
Это было и "Ой, забыла разослать поздравления!" (успела в последний момент), и "Ой, забыла поменять календарь!" (поменяла в итоге уже в январе) и даже "Ой, забыла пойти за стол!" и я чуть не проворонила начало этого самого 2021 года. Впрочем, ввиду залипания в "Ёжиках" вся эта забывчивость легко объясняется .
В этот раз запись обо всём, что было в прошлом году, опять вышла очень длинной. А потому я решила разбить её на две части, чтобы не писать оставшееся в комментарии.
Итак, 2020 год я провожала вот с таким рабочим столом:
А теперь собственно итоги года.
Игровые
В 2020 году я играла много и в разное. Из условно-новых игр были "Plague Inc." и "The Choice of Life - Middle Ages", а остальное всё старое - Minecraft, RimWorld, Starbound и прочие.
Подробнее о играхВесной 2020 года я играла в Plague Inc. и делала то, чего разработчики очень просили не делать . Просто мне было ужасно любопытно, как будет в игре действовать та самая зараза, которая сейчас бродит по миру. Все очки эволюции я тратила на откаты ненужных мутаций и прокачивала только то, что было известно о той самой заразе.
Результат этого исследования я выкладывать не стала (потому что уже прочитала просьбу разработчиков), но инфекция по известным мне тогда параметрам оказалась довольно неприятной штукой, хоть ей и не удалось уничтожить человечество. Её победили через два года, но за это время вымерло 6 миллиардов населения Земли. В общем, получилось довольно впечатляюще даже на среднем уровне игры (мне был любопытен именно эксперимент, и я решила, что современное население по сознательности на высокую сложность явно не тянет).
Также в 2020 году я прошла Alice: Madness Returns. Последняя была заброшена в сентябре 2013 года на предпоследнем уровне Кукольного дома, потому что я тогда не разобралась в игре в крикет кукольными головами. Финал был впечатляющий, а лечащий врач Алисы закономерно оказался мерзавцем. Вернулась же я к этой игре лишь потому, что отыскала в сети великолепную локализацию от ElikaStudio. Наверное, я пройду эту игру еще один раз.
Летом я в основном проходила Deus Ex (но прошла ее до конца только осенью на ноуте), а в перерывах играла в Princess Maker 2 и вырастила там Принцессу-Генерала. Ещё на компе же я начала проходить Fallout, но прошла её меньше чем наполовину.
Весной, а иногда и летом, но в основном осенью я играла в RimWorld и много там экспериментировала. Конечно же, осенью и весной я как обычно играла в Minecraft и Starbound, а летом иногда забегала на ферму в Stardew Valley, когда выдавались холодные деньки (но в том году такое случалось не часто).
Зимой я немного играла в Don't Starve и даже сумела сделать так необходимый мне мод очистки мяса монстра в обычное мясо. В Don't Starve совершенно неизвестный мне язык программирования, так что склёпанному по шаблону моду, который ещё и работает, я очень рада .
Ещё я играла в Feel the Snow и прошла весь сюжет Айронвилля до Древней Машины. И на ней окончательно застряла. До Нового года я так и не одолела этого босса, потому что Древняя Машина выпускает две лечилки, и им нельзя позволить добраться до Машины. А дальний бой тут... Своеобразный. Возможно, придётся качать Элис сову или элементаля, чтобы они помогли биться с боссом. Эх, а ведь это далеко не последний босс в игре.
Под самый конец года мне попалась забавная игра The Choice of Life - Middle Ages, больше похожая на телефонную игру, чем компьютерную. Просто выбор из двух карт и последствия этого выбора, возможность сыграть за злодея и за героя и забавный дух фэнтезийного средневековья.
1) Deus Ex
В 2020 году я прошла её до конца. Я проходила её весной, летом на старом компе и немного осенью.
Тут главная сложность была не в том, чтобы пройти игру, а в описании прохождения. Получалось слишком много скриншотов и хотелось показать каждый найденный тайник, а их там было очень много.
Заканчивала прохождение я уже с нормальным русификатором, так что перлы "Фаргуса" закончились ещё в 2019 во время прохождения Китая. История Джей-Си оказалась не менее интересной, чем история Адама, а в некоторые моменты ещё и более насыщенной разными интересными событиями. Подрыв корабля, чтобы Пейдж не успел распылить вирус над Нью-Йорком, потом Париж, Катакомбы и особняки, и в финале - путешествие Джей-Си буквально к собственным истокам. Я выбрала финал Гелиоса, потому что мне он нравится больше других.
И все-таки с сюжетными играми мне уже сложно. В рамках сюжета тесновато, даже в рамках такого великолепного сюжета, как у Deus Ex.
2) Minecraft.
Я как обычно долго и с удовольствием играла в Minecraft. Перестала ставить новые версии и наконец-то занялась миром Truncatis - достроила все старые- новые помещения в Доме-в-Джунглях - склады, лабораторию с кузней и ферму адского нароста. В библиотеку наконец-то был поставлен стол зачарования, а в Нижнем мире - построена ферма ифритов, с которой возникли небольшие трудности. Я даже спросила совета у создателя этой фермы, но загадку сего глюка решила сама . Ещё в горе я сделала ферму скелетов. С ней особых сложностей не возникло, хоть она и немного изменилась из-за нового поведения воды.
В Minecraft в 2020 Эльфи много путешествовала - добралась до болота и построила там дом, приручила ездовую свинью, покормила дельфина и выкопала первый клад, а перед Новым годом было путешествие по всем близким и дальним зимним биомам. И именно в 2020 эльфийка из Minecraft получила имя Эльфи. Ещё я строила порталы и размышляла о том, что с ними неважно, на каком именно отдалении находятся биомы.
Новые версии я тоже смотрела, но играть на них вряд ли буду.
3) RimWorld.
В Морепиратске уже 5532 год, а я так и не удосужилась описать всю эту длинную и интересную историю. Возможно, я её ещё напишу, так что не буду спойлерить. Скажу лишь, что первый корабль улетел к звёздам, унося в капсулах десять поселенцев. Среди вполне ожидаемых детей затесались Ленка, Аист (потому что мне не нравилось их будущее в племени) и Райан с Лоренсо (эту парочку Рэнди определённо решил убить, так что я просто отправила их в космос). Родилось много новых поселенцев, многие были приняты в племя, но подробности о всех событиях будут уже в 2021 году.
4) FarSky
Я полностью пошла сюжет весной 2020 года.
Игра красивая, рыбы немного однообразны, монстры местами чересчур суровы. Я так и не одолела Кракена, но зато помогла водолазу утащить батискаф буквально у них из-под носа. Теперь доступен свободный режим, в котором уже будет не нужно искать батискаф. Может, когда-нибудь я снова в неё поиграю.
5) Stardew Valley.
В том году я перешла с версии 1.2.29 на версию 1.4.4. Сейчас даже это не самая новая версия, но я пока что не собираюсь перебираться на 1.5. Вот оттестят её нормально, а я наиграюсь Селаном, и тогда можно будет подумать о новой версии.
История лесной фермы Лорены закончена и начата новая история - история дикой фермы Селана.
6) Starbound
Лаура прошла основной квест до конца, прокачала корабль до класса "Сокол" и набрала себе верную команду. На одной из планет системы Azha Rift у неё стоит симпатичный домик (и ферма при нём) . В том году на доме наконец-то появилась крыша.
Я потестировала новую версию, поняла, что её оптимизация мне не нравится, и вернулась обратно. Но играть снова Лаурой мне не хотелось, и тогда появилась глитч ЗвёздныйЦветок. Играть за глитча оказалось неожиданно увлекательно, а её реплики мне до сих пор очень нравятся. ЗвёздныйЦветок занималась археологией, прошла три сюжетных квеста и добыла себе солярную броню. Думаю, я на этот раз обойдусь без увеличения её кораблика и без набора команды. Дома у неё пока что нет, зато есть склад на одной из планет - так что есть куда класть найденные ресурсы.
Ну и околоигровое - в ВК заработали игры на HTML5, и я там немного залипла на ферму ёжиков, из-за которой даже чуть не проворонила Новый год . Фермы там такие же залипательные, без разницы, на Flash Player эта игра сделана или на HTML5. Что самое забавное, у меня даже желания не возникло залезть в код игры и посмотреть, что там и как. А, значит, я попала как раз в тот редкий момент, когда браузерка ещё не превратилась в имбалансный донатерский кошмар. И значит у меня ещё есть время наиграться. Кроме того, сами ёжики там весьма милые.
И, кстати, старый добрый Flash Player уже все. Но про это будет отдельная запись, потому что Flash Player её точно заслужил.
И вот папка с играми с ноута:
Тут у меня лежат Alice: Madness Returns, Don't Starve (я поменяла иконку, мне надоела старая), Feel The Snow, Keplerth, Minecraft, Portal, RimWorld 1-0-2282 (тут я тоже поменяла иконку, потому что новая мне нравится больше), Starbound, Stardew Valley и The Choice of Life - Middle Ages. Portal и Keplerth были установлены на будущее, чтобы поиграть в них в новом году. Десять игр, на две больше, чем в прошлом году.
На старом компе, как обычно, игр гораздо больше .
Тут опять стоит куча игр, в которые я в том году не играла и тех, которые я все-таки иногда запускала. Итак, на компе у меня стоят Allods II, Deus Ex, Diablo II - Grapes Of Wrath, Dwarf Fortress v.0.42.06, Princess Macer 2, Fallout, Planescape Torment, Startopia, Stranded 2.5, Адская работка, Герои III Клинок Армагеддона, ДНК Биоконструктор, Камень Ночи, Космические Рейнджеры, Магия Слов, Остров Сокровищ, Пираты Карибского Моря, Снежные загадки II и Суперкорова.
Я все хочу пройти Planescape Torment и у меня все время находится куча других игр, которые я запускаю. И Allods II, похоже, я вряд ли пройду до конца. Зато в Diablo II, Fallout и Герои III я играла много и с удовольствием. И, конечно, периодически развлекалась разными алаварками (интересно, кто-то еще помнит это слово ?) - ДНК Биоконструктором, Адской Работкой, Магией Слов, Островом Сокровищ, Снежными Загадками II и Суперкоровой.
А Dwarf Fortress v.0.42.06 я как обычно запускала, пыталась немного поиграть, но экран так отсвечивал, что не вышло. Вообще, в прошлом году было очень много солнца (или же я не сидела за компом в солнечные дни раньше) и часто играть можно было только в очень яркие игры, для которых отсвечивающий экран не проблема. Поэтому приходилось проходить Deus Ex и другие игры с темным экраном либо вечерами, либо в дождливые дни.
Книжные
В 2020 я прочитала 83 книги - это на три больше, чем в книжном вызове. Но, с другой стороны, у меня в прочитанном два рассказа, так что примерно 80 книг и получается.
Книжный вызов я завершила в начале ноября.
И вот самое запомнившееся:
Подробнее о книгах1) Цикл "Война кукол" Александр Белаш, Людмила Белаш
Первую книгу я прочла в 2019 году, а саму трилогию дочитала уже в 2020. Забавно, что в этот раз место действия - не Земля, а другая планета и город на этой планете: "Сэнтрал-Сити на закате солнца-Стеллы в ясную погоду — зрелище, подавляющее своим величием. Гигантский, пылающий раскаленной медью диск Стеллы нижним краем воспламеняет горизонт, где топорщатся башни Порта, озаряет трущобы Манхлэнда и Гриннина, примыкающие к космопорту неровные поля Черного Пустыря, дымящееся пекло Старого Парка, развалины Пепелища, Новых и Старых Руин, мертвые небоскребы Острова, бигхаусы Синего Города и Басстауна, живой клин Нового Парка, простор Ровертауна, пустыню Зоны Огня, изящное великолепие Белого Города Элитэ… Величайший в обитаемом мире Сэнтрал-Сити простирается от горизонта до горизонта, от Стеллы до ночи, он заполняет все видимое пространство, и лишь с юга его сдерживает океан — но и там Город наступает, протягивая в океан пирсы, искусственные острова и плавучие жилища; океан у берега так же густо мерцает огнями, как суша. Небо над Городом зыблется, туманится пепельной тучей; в нем по воздушным коридорам носятся летательные аппараты всех классов, а к северу то и дело возникают в вышине, снижаясь, или возносятся от земли сияния звездных кораблей. Город никогда не спит, Город живет непрекращающейся и многообразной жизнью, и нет в нем места, чтоб укрыться и передохнуть хоть час, хоть полчаса. Рождение в Сэнтрал-Сити означает начало непрерывной гонки, а ее конец — смерть."
И вот там, в Сэнтрал-Сити, разворачивается история с беглыми киберами, с отцами-"баншерами" и охотниками на беглых киберов. Фоном маячат инопланетные интриги, жизнь в трущобах Сэнтрал-Сити и историей в истории рассказ о Принце Мрака Ротриа.
Девиация местным киберам тут дается не разбитой стеной, а "баншерами", которые считают, что киберы должны быть свободны - и кидают наугад обновление с ЦФ, "гарпуня" случайно установивших эту программу домашних киберов. Но "баншеры" не слишком доверяют киберам и не особо-то считают их живыми - и потому в поздних версиях ЦФ встроена система самоуничтожения. Беглые киберы, следуя новой программе, собираются в семьи и учатся выживать самостоятельно - чаще всего обитая в самых трущобах и добывая себе денег на запчасти с помощью хакерства и воровства, а иногда и грабежа.
Мне непонятно только, почему киберы в этой книге - это киберы, а не, например, андроиды. Киберов полностью собирают на заводах и биологического в них нет ничего. Еще понравилось, что автор вспомнила о трех законах и в ее роботах они прошиты по умолчанию. И понравилось, что показано, как решена проблема того, что кибер будет раздавать хозяйские деньги всем нищим и голодным - просто включается программа "подавление", которая распространяет первый закон только на владельцев и их гостей, а не на всех людей вокруг. И что именно это "подавление" и снимается в первую очередь тем самым ЦФ. В книге вообще много мелких подробностей о мире, которые меня очень порадовали.
Персонажи тоже мне понравились. Фанк, пропавший кибер известной звезды, в памяти которого возможно прошит бесценный последний альбом - и которому сам владелец, что неслыханно, установил обновление ЦФ. Фанк, который такой пацифист и моралист, что чуть не погиб от разрядившихся батарей, но не стал воровать, чтобы купить себе новые.
Чара, мать "семейки" шебутных дочек, подкинутых ей одним из отцов- баншеров. Чара, которая после очередной потери решает объявить войну проекту "Антикибер" и человечеству в целом.
Лилик, которой пришлось бежать после того, как она случайно поставила себе ЦФ-6 и которая постепенно вливается в семейку Чары, впутывается во всякие не слишком законные дела, поначалу периодически включает стандартные программы, потому что собственных еще не выработала.
Тьянга Габар, мохнатый звероподобный инопланетянин, который живет в общине себе подобных, собирает разные механизмы, а потом случайно сталкивается с одной из "дочек" Чары и попадает в ее семейство.
Хиллари Хармон, шеф проекта "Антикибер", который гоняется за беглыми киберами и за отцами-баншерами и который в глазах всех беглых киберов тот самый Принц Мрака, хотя на самом деле все гораздо сложнее, чем им кажется.
Киберманьяк, который во время одного из бунтов был спасен киборгом и который теперь на пару с баншерами борется за свободу киберов и противостоит Хиллари Харману и его конторе. Но борется весьма своеобразно.
Сама трилогия довольно необычная, очень интересная и закончилась как раз вовремя - ровно тогда, когда она не успела еще надоесть авторам . И финал тут такой, какой нужно - все не решается одним махом, впереди еще много-много разной работы для того, чтобы все решилось. И все-таки локально все меняется.
2) Цикл "Профессия: ведьма" Ольга Громыко.
Люблю иногда перечитать этот цикл. Забавно, что уже после истории про Вольху и Лена пошли все эти дли-и-инные истории от других авторов про ехидных героинь всех мастей . Но родоначальник всей этой фэнтезятины гораздо интереснее, как и любой первоисточник. И, конечно же, я этот цикл перечитывала уже не помню в какой раз. Приключения тут легкие и веселые, даже тогда, когда героиня почти трагически испускает дух. Даже истории о вампиро-человеческой войне воспринимаются легко. Впрочем, это особый талант именно этого автора. И сам мир мне тоже понравился, он... своеобразный. А еще я когда-то подхватила привычку ругаться по-тролльи, и так до сих пор и не отвыкну .
3) "Вакуумные цветы". Майкл Суэнвик.
Когда-то читала "Дочь железного дракона" Суэнвика и решила почитать его же сборник "Вакуумные цветы" и "Путь прилива". "Дочь железного дракона" - это какая-то техно-фэнтези, а вот "Вакуумные цветы" и "Путь прилива" уже считаются киберпанком. "Вакуумные цветы" прочитала быстро, "Путь прилива" читался гораздо ленивее. В "Вакуумных цветах" понравилось описание психосхем, которые может приобрести и наложить себе любой житель бывших колоний, причудливое сообщество жителей Марса, кобмины Земли, сама история путешествия Ребел и Уайета, в котором уживаются сразу четыре личности. Фантастики тут, мне кажется, чуть больше, чем киберпанка . Впрочем, мне нравится и то, и другое. "Путь прилива" - это уже какой-то фантастический детектив с примесью волшебства. В "Вакуумных цветах" волшебники тоже были, но они были на краю Вселенной и Ребел отправилась туда только в конце. А в "Пути Прилива", куда некий чиновник прилетает расследовать некое преступление, совершенное волшебником, действие происходит как раз на планете этих самых волшебников. И автор опять балансирует на грани фэнтези, детектива и чего-то условно-киберпанкового . Впрочем, читать это все равно интересно, но средне интересно, не запоем.
4) Серия "Minecraft".
Мер Лафферти "Утерянные дневники". Макс Брукс "Остров". Трейси Батист "Авария".
Больше всего мне понравилась книга "Утерянные дневники" - в ней, пожалуй, самого Minecraft'а гораздо больше, чем даже в книге "Остров". В "Утерянных дневниках" Макс и Элисон отправляются на поиски пропавшего дядюшки и попадают в Нижний мир, попутно отыскивая странички из дневника этого самого дядюшки. А до этого описываются будни их жизни в Minecraft - обычной привычной жизни с крафтом всего и вся на спрятанном от родителей верстаке, со случайно откопанной пещерой, в которой таятся скелеты и из которой льется лава, с таинственной хижиной и дядюшкой-алхимиком, который вечно экспериментирует с зельями...
"Остров" - это история про робинзона, который случайно попал на необитаемый остров из обычного мира в мир Minecraft, о котором он ничего не знал. И о том, как этот робинзон выживал в этом странном кубическом мире. Книга бы мне понравилась гораздо больше, если бы там не было столько восклицательных знаков и если бы автор не думал, что его читают безмозглые несмышленыши. Обидно, что книга написана именно так. Ведь игра в робинзона - моя любимая игра в Minecraft.
Последняя, "Авария" - про то, как пациенты больницы играют в Minecraft через виртуальную реальность и про то, как главная героиня наконец разбирается в том, что на самом деле произошло в той аварии, из-за которой она попала в больницу. Слишком много боевых сцен, слишком много ловушек и вообще, такое ощущение, что я читала книгу про Doom или про Terraria, а не про Minecraft. Все-таки Minecraft - это далеко не про сражения с монстрами.
5) Цикл "Живые". Варвара Еналь.
Понравилось, как послойно раскрывается мир в этом цикле. Сначала - заброшенная станция, странный вирус и дети, которых воспитывают роботы. Потом - планета, на которой властвуют роботы и живет только несколько групп "программируемых" людей и одна группа "непрограммируемых". И третья - уже на всю Вселенную, с раскладом по двум инопланетным расам и причинам того, что произошло и со станцией, и с планетой.
Забавно, что больше прочих мне понравилась первая книга, где события происходят на станции, и третья, где уже более-менее описана вся вселенная и все известные расы.
6) "Маракотова бездна" Артур Конан Дойль
Автор "Шерлока Холмса" писал неплохие фантастические повести. Герой этих историй - профессор Челленджер, который из-за своей любознательности вечно попадает в самые удивительные приключения. В "Затерянном мире" он со спутниками попадает в закрытую от всего мира долину, которую не застиг ледниковый период и в которой благодаря этому до сих пор можно встретить разнообразных птеродактилей и прочих динозавров. Обручев когда-то впечатлился именно этой историей, когда написал свою "Плутонию".
"Отравленный пояс" - это своеобразный постапокалипсис, в котором Земля проходит через отравленный пояс эфира, и где от отравы спасаются только тот самый Челленджер, его супруга и его приятели благодаря припасенным баллонам кислорода. Вымерший мир и улицы, заваленные телами прилагаются. Концовка довольно необычная, но все равно интересная.
Последняя повесть "Когда Земля вскрикнула", в которой все тот же профессор Челленджер пытается добраться до "живой плоти" Земли, расположенной под земной корой, мне никогда особо не нравилась и я ее всегда читала за компанию с остальными.
Собственно роман "Маракотова бездна" довольно своеобразный и не связан с историями Челленджера. Очередные испытатели с профессором Маракотом во главе погружаются в глубокую подводную бездну в специальном подводном аппарате, аппарат ломается, а горе-испытателей спасают атланты, которые до сих пор живут в затонувшей Атлантиде. Это история тоже довольно средняя по интересности.
Обычно я читаю эту книгу, когда мне хочется прочесть "Отравленный пояс", а все остальное идет уже за компанию . В этот раз все было точно так же.
7) Наталья Метелева "Добровольная жертва".
Мне понравился мир Вавилор, где живут непроявленные эльфы, гномы, драконы и прочие - живут в человеческом обличье, живут в ожидании, пока очередная Прорицательница скажет "Быть тебе...". Забытые боги - ниги, которых обитатели Вавилора почитают злом, поскольку не могут понять их поступки (хех, но в самом начале, в том случае с Деткой и воспитательницей там все было так... банально, что я даже удивилась, что тот Прорицатель не предвидел такой простой вариант).
Вообще, ниги и их Детки в их хаотичной изменчивости мне на удивление понравились. И главная героиня, которая не очень хорошая Прорицательница, зато последняя из рода тех, кто когда-то давно победил этих самых ниг, довольно интересная.
8) Цикл "Дом, в котором..." Мариам Петросян.
Я с опаской приступала к чтению этой трилогии - у меня уже был печальный опыт чтения "Дома Странных Детей". Ужасно скучной книги, которую я еле-еле дотянула до финала.
А в результате я получила очередную фейскую сказку, историю, в которой Заросли проглядывают сквозь обыденность старого-старого дома. Дома, в котором живут Сфинкс, Слепой, Лорд, Табаки, Македонский, Черный и многие другие. Дом, который стоит на окраине города и принимает или отвергает тех, кто больше никому не нужен. Дом, который давным-давно уже гораздо больше чем дом. Дом, в котором время свое и который вмещает в себе сразу несколько разных миров.
После кучи фейских сказок очень легко ощутить, когда история перетекает в другую плоскость. И мне понятно, почему не все захотели перебираться в Наружность, и многие остались там, на Изнанке Дома. И все эти правила - обычаи - прозвища вместо имен тоже очень, очень знакомы - как раз по тем самым сказкам.
В любом случае, хорошо, что я все-таки прочитала эту трилогию. Мне нравятся фейские сказки, и хорошо, когда в копилку добавляется целых три новых.
9) "451° по Фаренгейту. Марсианские хроники" Рэй Брэдбери
Когда я перечитывала "451° по Фаренгейту" то ловила себя на мысли, что эта книга уже немного устарела. Не по духу, но по сути. Бумажные книги, конечно, важны и хороши, но увы, Рэй Бредбери не знал о современной цифровой эпохе. Об электронных книгах, в которых вмещается сразу несколько тысяч книг - целая библиотека. О крохотных флешках, на которые можно уместить всю литературу мира. И можно бы было просто взять вот такую крохотную флешку, закинуть туда всю классику и не только, и ни один пожарный никогда в жизни не нашел бы в доме ни одной бумажной книги . Сейчас все стремятся к минимализму в жизни, а технологии настолько хороши, что, возможно, в будущем бумажные книги останутся только в музеях, в коллекциях и в библиотеках. Уже сейчас бумажные книги, увы, не особо востребованы .
Даже я порой подумываю оставить в бумажном варианте только полезные книги, а все остальные хранить в электронном просто потому, что флешка занимает гораздо меньше пространства, чем огромные стеллажи . Но я немного отвлеклась. Так, если воспринимать эту повесть как антиутопию и ретро-фантастику, то она довольно неплоха.
А вот "Марсианские хроники" я ужасно люблю - почти как цикл Брэдбери про "Семейство". Это сборник рассказов, а не цельный роман, и этим мне он нравится еще больше - как и марсиане Брэдбери, смуглые и золотоглазые. Больше прочих мне почему-то нравятся рассказы "Эшер II" - про постройку на Марсе копии Дома Эшеров с закономерным финалом; "Марсианин" - про марсианина, который перебирался от одной земной семьи к другой, становясь их погибшими родственниками, "Будет ласковый дождь" за последние дни кибернетического дома и "Земляне" за истинно марсианское безумие .
10) "Ящик Пандоры. Семь историй о том, как наука может приносить нам вред". Пол Оффит
Очередная научно-популярная книга на тему "Не все открытия приносят пользу". И речь тут далеко не про атомную бомбу .
А, например, глава "Божье лекарство" - о том, как изобретали обезболивающее, но раз за разом получались все более и более сильные наркотики. И как постепенно пришли к запрету свободной продажи такого обезболивающего.
В следующей главе - "Великая маргариновая ошибка" говорится о том, что в 1957 году в Америке стало считаться, что маргарин полезнее для сердца, чем обычное сливочное масло. Огромная ошибка, потому что тогда не знали разницы между ненасыщенными жирами и трансжирами. И тогда еще не знали, что отвердевшее растительное масло на самом деле гораздо вреднее сливочного и гораздо лучше превращается в теле собственно в жир.
Или в главе "Как мозг вывернули наизнанку" - о лоботомии, варварских операциях ножом для колки льда Фримена и том, как подтасовывались результаты, чтобы продвигать лоботомию как передовой метод психиатрии.
Или "Освободительное движение против комаров" - том, к чему может завести чрезмерное рвение в спасении экологии. Например, к запрету пестицида ДДТ, что жестоко сказалось на небогатых, но жарких странах, в которых свирепствуют малярийные комары и малярия.
Итого, в книге очень хорошо показано, как вроде бы полезные вещи из-за недостаточной изученности, излишней эмоциональности в научном вопросе и игнорирования фактов превращались в свою противоположность. Такое полезно почитать.
11) Цикл "Княжна Джаваха" Лидия Чарская
Эти четыре книги - "Начало жизни", "Княжна Джаваха", "Люда Влассовская" и "Вторая Нина". Действие происходит в абсолютно разных местах: немного диковатой Грузии царских времен и в привычном уже для произведений Чарской Институте для девиц. Главных героинь тут несколько: сама Нина Джаваха, ее подружка Люда Влассовская и племянница Нины, тоже Нина. Мне кажется, это самый лучший цикл у Чарской, но и самый тяжелый тоже. Поэтому я редко его перечитываю, хоть у меня и есть все четыре книги в бумажном варианте.
12)"Записки сиротки. Приютки. Лишний рот. Генеральская дочка" Лидия Чарская
В 2020 я снова перечитывала любимые истории Чарской.
- "Записки сиротки" мне не особо нравятся, потому что после "Сибирочки" сюжет кажется немного вторичным. Перенеси события из деревни в тайгу - и будет почти одно и то же. Даже бродячий цирк, куда главную героиню забрали чуть ли не силой и добрый мальчик-циркач прилагаются. Впрочем, как и все сказки Чарской эта читается довольно легко.
- "Приютки" - мой любимый роман из этого сборника. Он в кои-то веки не о благородных девицах, а о простых девочках, воспитывающихся в ремесленном приюте. Есть там девочки - круглые сироты, как Дуняша, есть девочки, которых туда отправили на учение родители, как подружку Дуняши (приют этот платный, как и пансион). Тут учатся не дочери знати, а дочери кучеров, рабочих и даже внучка городской нищенки. И в будущем им предстоит не блистать на балах, а шить в белошвейных мастерских, служить ключницами и горничными, работать сельскими учительницами. Благородная девица тут появляется только однажды, да и та очень быстро упархивает в другую жизнь. Впрочем, еще там периодически появляется дочь баронессы - попечительницы приюта, но она не обучается в приюте и просто приходит в гости к приютским девочкам. Нан неуклюжа, не очень красива, не умеет приласкаться, как некоторые приютские девочки - и баронесса любит родную дочь несколько меньше, чем приютских. Но Нан не обижается, а в конце истории все-таки находит взаимопонимание с матерью. Еще меня веселили истории Маши Рыжовой, которая то наелась теста с маком и комически исполнила роль короля, то очень смешно отвечала на уроках, поскольку была немного глуповата. И хорошо, что в финале романа все девочки смогли отправиться именно в то будущее, в какое они сами хотели.
- "Лишний рот" довольно необычная повесть у Чарской. Начать хотя бы с того, что она не про девочку-сиротку, а про мальчика-сироту Васю. Судьба Васи могла бы быть гораздо печальнее судьбы Дуняши, о которой позаботилось руководство фабрики - но его берет в свою большую семью сельский священник. И Вася пусть не сразу, но получает возможность дальше учиться и становится частью большой семьи доброго священника. Больше всего мне запомнилось, когда Вася заботился о Кире, заболевшем рожей, который натравил на него хулиганов. И тот момент, когда отец Паисий потерял жалованье, а Вася ночью по снегу чуть ли не ползком отправился искать бумажник и нашел его в конце концов.
- "Генеральская дочка" - это довольно забавная повесть с переменами. Про шебутную генеральскую дочку Мурочку и ее верную подругу Марусю, солдатскую дочь, что живет в семье генерала приемышем наравне с родной дочерью. И о том, как Мурочка по приезду в летний пансион ради шалости меняется местами с Марусей и что из этого выходит.
13) "Хоббит" и трилогия "Властелин Колец" Толкин Дж.Р.Р.
"Хоббит" мне нравится гораздо больше трилогии - наверное, потому, что сказки я люблю гораздо больше эпоса . А путешествие Бильбо - сказка гораздо в большей мере, чем путешествие Фродо. С другой стороны, в путешествии Фродо мир раскрывается гораздо полнее, чем в путешествии Бильбо.
Самое забавное, что "Властелин Колец" в свое время и наполовину не впечатлил меня настолько, насколько впечатлили "Хроники Нарнии". Наверное, все дело в том, с каким миром кто столкнулся впервые. Я вот впервые столкнулась с Нарнией - и потому Нарния была для меня почти реальная (вплоть до залезания в детстве в платяной шкаф, хех). А вот "Властелин Колец" и его Средиземье были интересны, но даже вполовину не ощущались настолько настоящими, как Нарния .
В этот раз я читала книгу не впервые, а просто перечитывала ее в очередной раз.
14) "Голубые люди Розовой земли. 33 марта (сборник)" В. Мелентьев
Это две детских фантастических повести, которые мне нравятся до сих пор и которые я давно не перечитывала.
- "Голубые люди Розовой Земли". Забавная история про шестиклассника Юру и его пса (точнее, еще щенка) Шарика, которые сбежали из дому и совершенно случайно наткнулись на инопланетный корабль, в котором и отправились в удивительное внеземное приключение. Понравилась история про инопланетных космонавтов, ровесников Юрки, которые растут и учатся в космосе. Еще было интересно почитать про увеличившегося по собственной глупости Шарика и то, как космонавты справлялись с этой проблемой. А еще в "Голубых людях Розовой Земли" мне ужасно нравился тот момент, что у этих инопланетян не выделяют отдельно мальчишек и девчонок, что они одинаковые настолько, что Юрка узнает о том, что в экипаже были девчонки, только к концу своего путешествия. Мне с детства казалось все это разделение по полу дико глупым, как и вообще любое не относящееся к уму и способностям разделение . Как бы мозги у всех одинаковые и они находятся далеко не в штанах . И еще забавно, что сейчас название повести звучит... Своеобразно. А тогда все было просто: голубые - потому что кожа у инопланетян голубого цвета, а земля Розовая, потому что их родная планета розового цвета. Вот и все .
- "33 марта". Тут тоже школьник, Вася Зубов, отправился зимой на поиски зуба ископаемого мамонта, замерз и оттаял в далеком будущем. Там он знакомится с оттаявшим вместе с ним мамонтом Тузиком и отправляется вместе с ним знакомиться с чудесным миром будущего. А знакомиться было с чем: электромобили вместо автомобилей, рыбалка с помощью ультразвука, атомные поезда, учебные телевизоры... Личные печатные машинки для выполнения уроков меня повеселили, как и весьма своеобразное описание калькулятора и информация на пленках. Но автор тогда наверняка не знал о компьютерах - все-таки эта книга 1957 года. Концовка неплохая, но все-таки жаль, что Вася не мог остаться в этом будущем.
15) "Железная клетка (сборник)" Андрэ Нортон
Что Андрэ Нортон умеет хорошо - так это красиво и захватывающе писать. Я всегда чуть ли не проглатывала ее книги. В этом сборнике два романа - "Железная клетка" и "Опасные сны".
Начало первой может отпугнуть впечатлительного читателя, потому что история выброшенной беременной кошки далась тяжеловато даже мне. Но потом переходят параллели на похищенных пришельцами людей, среди которых беременная женщина и ее сын Джонни, которого похитили вместе с ней. Джонни, как и инопланетяне на корабле, владеет зачатками телепатии и может "приказывать" другим, в том числе и тем самым инопланетянам. Джонни с матерью сбегают из клетки на ближайшей планете, где выживают благодаря местному племени... А потом оказывается, что и у этого племени в прошлом была своя "клетка", а злобными инопланетянами для них были люди. Любопытство Джонни и прилет корабля людей очень усложнили ему жизнь. Не уверена, что согласна с концовкой истории Джонни, но она в какой-то мере справедлива.
И спойлер для испугавшихся в начале - история беременной кошки продолжится в самом конце книги и с ней все будет хорошо .
Второй роман, "Опасные сны", не менее интересен. Одна из планет славится своими мастерицами снов. Задай тему, и во сне сбудется самая заветная мечта. Но одна из мастериц уводит не просто в мечту во сне, она переносит клиентов в настоящие параллельные миры, которые влияют на будущее и прошлое. Пропавший во снах правитель целого клана пытается изменить реальное прошлое своей планеты - и ему это удается. Полицейский отправляется в сны вести расследование о том, почему некоторые клиенты остались там навсегда и попадает в бесконечный кошмар... Несколько историй вместо одной и все очень увлекательны.
16) "Три закона роботехники" А. Азимов
Я давно хотела прочесть эту книгу и в 2020 наконец-то до нее добралась. Это множество рассказов, связанных между собой робопсихологом "Ю.С. Роботс" - Сьюзен Кэлвин. Она рассказывает о самых разных роботах, о том, как у человечества менялось отношение к роботам и о том, как роботы менялись сами. Мне понравились рассказы "Робби" (про робота Робби, который стал другом маленькой девочки), "Логика" (как робот КТ-1 решил, что его сотворил Господин и придумал целую религию для местных роботов), "Как поймать кролика" (довольно своеобразное "верчение пальцами" от робота ), "Как потерялся робот" (о роботе, у которого Первый Закон был прописан не полностью и что из этого вышло), "Выход из положения" (про робомозг, который создал гиперпространственный двигатель и как ему удалось обойти дилемму и обеспечить выживание экипажа) и "Женская интуиция" (про интуитивного робота и про то, как плохо порой игнорировать обычных водителей). Это было довольно познавательное чтение.
Кроме этого я прочла рассказ "Спасите Галю!" Кира Булычёва - тот самый рассказ, после которого мне стали нравиться всякие аномалии типа "Зоны" у Стругацких. Самих Стругацких я тоже читала - "Полдень, XXII век" о космонавтах, которые из-за аномалии вернулись в далекое будущее и вынуждены привыкать к новым реалиям (мне понравились бегущие дорожки) и перечитывала "Понедельник начинается в субботу". По традиции "Сказку о Тройке" в той же книге я не одолела .
Еще я прочитала сказку, которую давно хотела прочесть - "Тутта Карлссон Первая и Единственная, Людвиг Четырнадцатый и другие" Яна Экхольма. Храбрый цыпленок Тутта и хитрый, но совсем не так, как другие лисы, Людвиг, мне очень понравились. Забавно, что в финале две таких разных семьи подружились.
Год располагал к тому, чтобы я прочла "Всё о коронавирусе. Природа и виды вирусов, распространение, профилактика" Юрия Константинова. Про коронавирус там было немного, зато я обогатила свои познания в плане других простудных вирусов. Симптомы разных вирусов тут описаны довольно подробно и это довольно познавательно. Еще я перечитывала "Сто один далматин" Доуди Смит. Впервые по ошибке открыла английский текст и поняла это только когда споткнулась о "Круэллу" . В русском переводе она Мерзелла. Так и читала, периодически листая то туда, то сюда. Перевод не особо точный, но зато гораздо более привычный.
Еще я читала три сказки Отфрида Пройслера "Маленькая Баба-Яга. Маленькое Привидение. Маленький Водяной". Маленькая Баба-Яга (хотя она скорее Маленькая Ведьма) и Маленький Водяной мне всегда нравились больше, чем вдруг почерневшее от солнечного света Маленькое Привидение со сбитыми часами. Еще я наконец-то одолела "Знак «фэн» на бамбуке" Самуэллы Фингарет. Раньше я дальше первых глав после похищения Третьего и его счастливого спасения прочесть не могла. Сейчас же, когда я знаю историю Китая чуть лучше, чем тогда, книга далась довольно легко. И она даже оказалась местами интересной.
Еще в этом году мне пришлось забрать груду классики с антресолей, и у меня случился мини-книгоапокалипсис с осознанием, что, оказывается, бумажные книги занимают очень много места . На фоне возвращения кучи классики в квартиру я прочла "Фому Гордеева" Максима Горького, подивившись, насколько это вневременная история. Заменить купца на современного бизнесмена и получится вполне себе современность .
"Милый друг" Ги де Мопассана мне категорически не понравился, потому что у меня отвращение к таким типам как Жорж Дюруа. "Витязь в тигровой шкуре" Шоты Руставели тоже интересен как история, но обилие рыдающих героев и стихотворный стиль отбили желание перечитывать эту поэму. "Сказки об Италии" Горького я читала с гораздо большим удовольствием. Но тяжелее всего мне дался "Идиот" Достоевского. Я вообще не люблю Достоевского, мне тяжело воспринимать его язык и сложно читать его произведения. История князя Мышкина мне показалась интересной, само заболевание Мышкина описано до ужаса натурально (неудивительно, ведь сам Достоевский страдал тем же самым, только без ущерба для умственных способностей), но то, как это описано, воспринимать ужасно тяжело. Закономерно после "Идиота" на меня напало отвращение к чтению и интерес вернулся только после книги Андрэ Нортон .
Меня тут недавно потроллили, что я мало читаю, так что на следующий год я поставила 85 книг . Надеюсь, я справлюсь и мне не придется догоняться совсем уж детскими книжками, чтобы не провалить вызов .
Итоги года, часть первая - игры и книги
Да уж, 2020 год был по-своему интересный . Он словно задался целью показать мне, почему в сериале "Бойтесь ходячих мертвецов" в самом начале происходит такое безобразие . Если бы коронавирус был зомби-вирусом, то вся эта вот нерешительность, непонимание и наплевательство и могли бы закончиться тем самым сериалом про ходячих мертвецов . Смайл этого года после прочтения большинства новостей это определённо . А иногда я думала, что было бы интересно, если бы Интернет был во время эпидемии испанки - было бы любопытно почитать форумы тех лет .
Для меня этот год был обычным и местами даже неплохим. Я чуть дольше сидела дома, но я люблю сидеть дома и мне просто стало чуть проще это делать. Маски и закрытие всего по весне были восприняты философски - я слишком хорошо помню начало 2018 и ветрянку, когда мне пришлось сидеть дома на гораздо более строгих условиях и когда я даже начала немного звереть от этого сидения дома. Тут же хотя бы можно было выйти и прогуляться на улицу. Новую заразу я не подцепила и цеплять её не жажду, так что буду соблюдать все возможные рекомендации .
В общем, год был своеобразный - но я ещё до его начала предполагала, что он будет такой. Хех, у меня уже много лет была мысленная присказка "Ну, до 20-х XXI века ещё далеко, так что можно это отложить на потом" если мне вдруг чего-то не хотелось делать . Причём я сама не помню, откуда оно взялось .
Новый год встречался в темпе "Ой, забыла!" .
Это было и "Ой, забыла разослать поздравления!" (успела в последний момент), и "Ой, забыла поменять календарь!" (поменяла в итоге уже в январе) и даже "Ой, забыла пойти за стол!" и я чуть не проворонила начало этого самого 2021 года. Впрочем, ввиду залипания в "Ёжиках" вся эта забывчивость легко объясняется .
В этот раз запись обо всём, что было в прошлом году, опять вышла очень длинной. А потому я решила разбить её на две части, чтобы не писать оставшееся в комментарии.
Итак, 2020 год я провожала вот с таким рабочим столом:
А теперь собственно итоги года.
Игровые
В 2020 году я играла много и в разное. Из условно-новых игр были "Plague Inc." и "The Choice of Life - Middle Ages", а остальное всё старое - Minecraft, RimWorld, Starbound и прочие.
Подробнее о играх
Ну и околоигровое - в ВК заработали игры на HTML5, и я там немного залипла на ферму ёжиков, из-за которой даже чуть не проворонила Новый год . Фермы там такие же залипательные, без разницы, на Flash Player эта игра сделана или на HTML5. Что самое забавное, у меня даже желания не возникло залезть в код игры и посмотреть, что там и как. А, значит, я попала как раз в тот редкий момент, когда браузерка ещё не превратилась в имбалансный донатерский кошмар. И значит у меня ещё есть время наиграться. Кроме того, сами ёжики там весьма милые.
И, кстати, старый добрый Flash Player уже все. Но про это будет отдельная запись, потому что Flash Player её точно заслужил.
И вот папка с играми с ноута:
Тут у меня лежат Alice: Madness Returns, Don't Starve (я поменяла иконку, мне надоела старая), Feel The Snow, Keplerth, Minecraft, Portal, RimWorld 1-0-2282 (тут я тоже поменяла иконку, потому что новая мне нравится больше), Starbound, Stardew Valley и The Choice of Life - Middle Ages. Portal и Keplerth были установлены на будущее, чтобы поиграть в них в новом году. Десять игр, на две больше, чем в прошлом году.
На старом компе, как обычно, игр гораздо больше .
Тут опять стоит куча игр, в которые я в том году не играла и тех, которые я все-таки иногда запускала. Итак, на компе у меня стоят Allods II, Deus Ex, Diablo II - Grapes Of Wrath, Dwarf Fortress v.0.42.06, Princess Macer 2, Fallout, Planescape Torment, Startopia, Stranded 2.5, Адская работка, Герои III Клинок Армагеддона, ДНК Биоконструктор, Камень Ночи, Космические Рейнджеры, Магия Слов, Остров Сокровищ, Пираты Карибского Моря, Снежные загадки II и Суперкорова.
Я все хочу пройти Planescape Torment и у меня все время находится куча других игр, которые я запускаю. И Allods II, похоже, я вряд ли пройду до конца. Зато в Diablo II, Fallout и Герои III я играла много и с удовольствием. И, конечно, периодически развлекалась разными алаварками (интересно, кто-то еще помнит это слово ?) - ДНК Биоконструктором, Адской Работкой, Магией Слов, Островом Сокровищ, Снежными Загадками II и Суперкоровой.
А Dwarf Fortress v.0.42.06 я как обычно запускала, пыталась немного поиграть, но экран так отсвечивал, что не вышло. Вообще, в прошлом году было очень много солнца (или же я не сидела за компом в солнечные дни раньше) и часто играть можно было только в очень яркие игры, для которых отсвечивающий экран не проблема. Поэтому приходилось проходить Deus Ex и другие игры с темным экраном либо вечерами, либо в дождливые дни.
Книжные
В 2020 я прочитала 83 книги - это на три больше, чем в книжном вызове. Но, с другой стороны, у меня в прочитанном два рассказа, так что примерно 80 книг и получается.
Книжный вызов я завершила в начале ноября.
И вот самое запомнившееся:
Подробнее о книгах
Меня тут недавно потроллили, что я мало читаю, так что на следующий год я поставила 85 книг . Надеюсь, я справлюсь и мне не придется догоняться совсем уж детскими книжками, чтобы не провалить вызов .
Для меня этот год был обычным и местами даже неплохим. Я чуть дольше сидела дома, но я люблю сидеть дома и мне просто стало чуть проще это делать. Маски и закрытие всего по весне были восприняты философски - я слишком хорошо помню начало 2018 и ветрянку, когда мне пришлось сидеть дома на гораздо более строгих условиях и когда я даже начала немного звереть от этого сидения дома. Тут же хотя бы можно было выйти и прогуляться на улицу. Новую заразу я не подцепила и цеплять её не жажду, так что буду соблюдать все возможные рекомендации .
В общем, год был своеобразный - но я ещё до его начала предполагала, что он будет такой. Хех, у меня уже много лет была мысленная присказка "Ну, до 20-х XXI века ещё далеко, так что можно это отложить на потом" если мне вдруг чего-то не хотелось делать . Причём я сама не помню, откуда оно взялось .
Новый год встречался в темпе "Ой, забыла!" .
Это было и "Ой, забыла разослать поздравления!" (успела в последний момент), и "Ой, забыла поменять календарь!" (поменяла в итоге уже в январе) и даже "Ой, забыла пойти за стол!" и я чуть не проворонила начало этого самого 2021 года. Впрочем, ввиду залипания в "Ёжиках" вся эта забывчивость легко объясняется .
В этот раз запись обо всём, что было в прошлом году, опять вышла очень длинной. А потому я решила разбить её на две части, чтобы не писать оставшееся в комментарии.
Итак, 2020 год я провожала вот с таким рабочим столом:
А теперь собственно итоги года.
Игровые
В 2020 году я играла много и в разное. Из условно-новых игр были "Plague Inc." и "The Choice of Life - Middle Ages", а остальное всё старое - Minecraft, RimWorld, Starbound и прочие.
Подробнее о играх
Ну и околоигровое - в ВК заработали игры на HTML5, и я там немного залипла на ферму ёжиков, из-за которой даже чуть не проворонила Новый год . Фермы там такие же залипательные, без разницы, на Flash Player эта игра сделана или на HTML5. Что самое забавное, у меня даже желания не возникло залезть в код игры и посмотреть, что там и как. А, значит, я попала как раз в тот редкий момент, когда браузерка ещё не превратилась в имбалансный донатерский кошмар. И значит у меня ещё есть время наиграться. Кроме того, сами ёжики там весьма милые.
И, кстати, старый добрый Flash Player уже все. Но про это будет отдельная запись, потому что Flash Player её точно заслужил.
И вот папка с играми с ноута:
Тут у меня лежат Alice: Madness Returns, Don't Starve (я поменяла иконку, мне надоела старая), Feel The Snow, Keplerth, Minecraft, Portal, RimWorld 1-0-2282 (тут я тоже поменяла иконку, потому что новая мне нравится больше), Starbound, Stardew Valley и The Choice of Life - Middle Ages. Portal и Keplerth были установлены на будущее, чтобы поиграть в них в новом году. Десять игр, на две больше, чем в прошлом году.
На старом компе, как обычно, игр гораздо больше .
Тут опять стоит куча игр, в которые я в том году не играла и тех, которые я все-таки иногда запускала. Итак, на компе у меня стоят Allods II, Deus Ex, Diablo II - Grapes Of Wrath, Dwarf Fortress v.0.42.06, Princess Macer 2, Fallout, Planescape Torment, Startopia, Stranded 2.5, Адская работка, Герои III Клинок Армагеддона, ДНК Биоконструктор, Камень Ночи, Космические Рейнджеры, Магия Слов, Остров Сокровищ, Пираты Карибского Моря, Снежные загадки II и Суперкорова.
Я все хочу пройти Planescape Torment и у меня все время находится куча других игр, которые я запускаю. И Allods II, похоже, я вряд ли пройду до конца. Зато в Diablo II, Fallout и Герои III я играла много и с удовольствием. И, конечно, периодически развлекалась разными алаварками (интересно, кто-то еще помнит это слово ?) - ДНК Биоконструктором, Адской Работкой, Магией Слов, Островом Сокровищ, Снежными Загадками II и Суперкоровой.
А Dwarf Fortress v.0.42.06 я как обычно запускала, пыталась немного поиграть, но экран так отсвечивал, что не вышло. Вообще, в прошлом году было очень много солнца (или же я не сидела за компом в солнечные дни раньше) и часто играть можно было только в очень яркие игры, для которых отсвечивающий экран не проблема. Поэтому приходилось проходить Deus Ex и другие игры с темным экраном либо вечерами, либо в дождливые дни.
Книжные
В 2020 я прочитала 83 книги - это на три больше, чем в книжном вызове. Но, с другой стороны, у меня в прочитанном два рассказа, так что примерно 80 книг и получается.
Книжный вызов я завершила в начале ноября.
И вот самое запомнившееся:
Подробнее о книгах
Меня тут недавно потроллили, что я мало читаю, так что на следующий год я поставила 85 книг . Надеюсь, я справлюсь и мне не придется догоняться совсем уж детскими книжками, чтобы не провалить вызов .