У меня в дневнике обычно довольно длинные итоги года . В этом году я превзошла сама себя - написала "Итоги 2019 года" на 68543 символа при норме Diary в 62 000 символа на запись. Пришлось кромсать и резать, и всё равно всё в одну запись не влезло. В результате я пропустила там кучу опечаток. Некоторые выловила сразу же, одну выловили за меня. Кстати, любопытный момент: если длиннющую запись отправить в дневник и не редактировать, то она помещается целиком. Если начать её править, то она сразу перестаёт сохраняться и пишет, что лимит символов превышен и надо бы уменьшить до 62 000. Из-за того я сначала и не хотела править ту длинную запись, но там было чересчур много опечаток. Пришлось править и уменьшать..
Вообще, тот год был ещё годом длиннющих записей, особенно последних, про прохождение Китая в Deus Ex. Вот с последним, то есть с длиннющими записями о играх, надо бы заканчивать . То есть, не совать в запись все-все диалоги, все-все тайники и всё-всё, что меня там зацепило . Раньше я как-то умудрялась выцеплять основное, не зацикливаясь на деталях. С другой стороны, в этой игре, кажется, важна каждая замеченная деталь. Но всё равно можно уложиться в 20 картинок в записи, максимум - 50, но не 100, как в прошлый раз. Например, паркур вполне можно было ограничить одним скрином . Впрочем, я сильно отвлеклась.
Итак, про итоги года. Зачем мне эти длиннющие простыни текста?
Во-первых, это как сложить воспоминания о годе в архив. Память - штука ужасно несовершенная, и если я не зафиксирую всё, что было интересного в прошедшем году, то через год-два-три я об этом окончательно забуду. Останется только что-то смутное, что вот, когда-то мне понравилась такая-то книга. Или фильм. Я могу забыть название и помнить только отдельные повороты сюжета. Или наоборот, помнить название, но не помнить сюжет. С последним проще: тогда книгу можно перечитать, а фильм - пересмотреть. Впрочем, я люблю знать чем закончится история, так что пересмотрю фильм и перечитаю книгу со знанием сюжета с большим удовольствием, чем если буду смутно вспоминать, что именно было дальше.
Во-вторых, для меня всё, что не вчера, помнится как будто оно было сто лет назад . Записи помогают отслеживать течение времени, и понимать, что свою эльфийку на Алдоране я прокачивала в 2012 году, а не в стародавние времена . И что в Minecraft я начала играть в начале 2013 года, а не в 2011, как я вполне могла бы думать, потому как начинала играть в beta 1.4. Это не самые важные даты, чтобы их запоминать специально, но мне нравится, что я могу вспомнить, когда что происходило. Хотя бы так.
В-третьих, этим я завершаю прошедший год. В новом году я могу продолжить читать книги из серии, начатой в прошлом году. Или играть в игры, в которые я начала играть в прошлом году. Но это - тот рубеж, когда прошлое становится прошлым. Всё пройденное, прочитанное, прослушанное, просмотренное остаётся там. Становится завершённой историей. Мне нравится это ощущение завершённости, пусть оно и касается исключительно моих увлечений.
В-четвертых, мне нравится думать, что кто-то может прочитать эту длинную простыню итогов и выбрать для себя что-то новое и интересное . Или что я сама при перечитывании длинной простыни итогов вдруг решу вспомнить что-то старое. И, наверное, остановлюсь на "в-четвертых" .
И немного игрового: сейчас заканчиваю прохождение Stardew Valley, и сейчас там уже весна 4 года. Весной 5 года история Лорены будет завершена. А ещё я нашла себе новый тамагочи в телефон . Но про всё это потом. Пока же мне весело просто играть и ничего не записывать . А к Deus Ex и RimWorld я вернусь потом, когда на улицах не будет светящихся фигур и гирлянд и город хоть маленько перестанет напоминать мне Гонконг времён посещения его Джей-Си . Сейчас же хочется чего-то лёгкого, необременительного и желательно без мрачного антуража и сложного сюжета.