Я захотела посмотреть прохождение этой игры, потому что начала натыкаться на нее на всех ресурсах. Ну и не стала тянуть до последнего, как это было с Detroit: Become Human. Сначала я нашла длинный игрофильм без единого комментария, но оказалось, что автор игрофильма по большей части выбросил игровой процесс и оставил в основном ролики.
Потом я решила глянуть Let'sPlay от RusGameTactics, но посмотрела только восемь серий. Летсплейщик тут мало разговаривает, как я люблю, но зато играет... RusGameTactics так хорошо и красиво прошел Detroit: Become Human, а тут просто идет по сюжету, прямо и неутомимо, как танк. Пропускает все побочные грузы, не следит за балансом, цепляя весь груз за спину Сэму, не строит лишних построек, а в личных апартаментах только спит. Возникает ощущение, будто он заставляет себя играть . Не люблю такого. И половину информации из-за такого прохождения он тоже пропускает. Нет, он дает прочесть все записи, что выпадают, но выпадает их гораздо меньше, потому что он проскакивает все города и не собирает звезд, а меньше звезд, меньше грузов = меньше информации по игровому миру и меньше роликов с бридж-бэби. За все просмотренные серии он практически ни разу не пользовался лестницами и крюками, да и мотоцикл бросил на полпути к портовому узлу . Я посмотрела его прохождение до 8 части, а потом узнала о прохождении Muzzloff Play отсюда. И вот в самом деле, лучше бы я начинала смотреть с него. У Muzzloff Play пропущена вторая часть с похоронами президента, зато игра живая и интересная (а вторую часть можно посмотреть в том самом игрофильме, там она полностью). Он много говорит, но это почти не мешает. И играет с удовольствием, заглядывая в самые дальние уголки, разнося почти все брошенные посылки, строя мосты и проходы в труднодоступных местах. И информации о мире, естественно, у него собирается гораздо больше, и бридж-бэби чаще радует его и зрителей воспоминаниями.
Если же не про летсплейщиков, а про игру, то она мне тоже кажется любопытной. Грузоподъемность Сэма удивляет . И бридж-бэби тоже любопытный. А еще интересно, что твари летают вроде бы нормально, ногами вниз, а бегают уже на руках. Ох уж эти японцы и их извращенские монстры . Да, в записках писалось что-то вроде, что твари как бы протягивают руку, но по факту они бегают на руках.
Еще мне было очень сложно отцепить образ Сэма от образа Дэррила . Они слишком похожи, и миры слишком похожи. Только тут твари вместо зомби. Получилось только к самому концу игры.
Беготня по горам, вечная попытка удержать баланс с горой груза за спиной, истории из воспоминаний бридж-бэби, истории из журнала, Сэм, который протягивает сеть от одного убежища к другому... Это странно, но интересно. И причем забавно, что эта игра из тех, которые я с удовольствием смотрю, но в которую вряд ли хотела бы сыграть . По крайней мере, сейчас, когда она вышла только на PS4 и когда управляется джойстиком. Но потом, если бы ее нормально переложили на клавиатуру и мышь, и если бы убрали немного онлайн-активность, то она бы могла стать той игрой, в которую бы мне хотелось сыграть. Впрочем, даже если бы не убрали онлайн-активность, меня бы это не отпугнуло. Это не та игра, в которой онлайн-активность может испортить впечатление о мире или о игре.
Мир Death Stranding мне понравился (ну, насколько я его могла увидеть в Let'sPlay ). Бункеры с семьями и одиночками, большие города, снующие между этими городами курьеры, темпоральные дожди, твари и банальная шутка про Сэма - подключателя местного Интернета . Вообще, мне нравится эта идея - все заперты в своих домах и могут быть связаны только по сети. И вообще идея высокотехнологичного постапокалипсиса довольно любопытна - обычно в постапокалипсисе выживают чуть ли не в диких условиях, а тут дикость только снаружи, а внутри убежищ полно самых передовых технологий, причем работающих. Еще мне понравилось вкрапление в историю мира древнеегипетской мифологии. Не очень точное, местами грубоватое, но очень хорошо вписывающееся в картину мира. И лайки со звездочками как оценка работы .
Сама идея с вымиранием была любопытной, но это "вымирание" уж слишком связано с рождением - твари цепляются за мир пуповиной, бридж-бэби связаны с той стороной пуповиной и под конец тоже фигурирует очередная пуповина . Интересно, куда рождаются твари, когда Сэм обрезает или обрывает их пуповины? А еще берег, место меж сушей и океаном, выброшенные на берег киты и парящие в небе морские твари... И земля под ногами Сэма тоже превращается в воду, когда его настигают твари, а когда начинается битва с боссами, то в черноте воды тонет все окружающее - но босс повержен, и "вода" отступает. А еще мне казалось, что "хиральный" проще заменить на "зеркальный", но это же игра про связи всего и вся . И про разделение тоже. И если уж про слова, то "возвращенец" в отношении Сэма меня тоже несколько повеселило. Просто в другой игре, настольной, возвращенцами именовали зомби. Особенных зомби. Вот если в мертвое тело вселялся живой дух, то получался возвращенец. И я не знаю - то ли переводчики играли в ту самую настольную игру, то ли это просто совпало. Но если совпало - то это очень забавное совпадение.
А еще я поняла, почему одни называют игру гениальной, а другие ругают почем зря . Во-первых, это дикое смешение жанров. Хочешь экшн - будет экшн, хочешь стелс - будет стелс, RPG и игрофильм встроены по умолчанию, есть даже элементы симулятора жизни и файтинг . Последний только в одной из глав, но все равно. Такое смешение жанров может нравиться не всем. А во-вторых, это просто хорошая игра, от каких многие отвыкли. Мне кажется, что она бы была не менее интересна, если бы на главных ролях не было известных актеров, не было бы той графики и вообще по пиксельным горам бегал-катался бы пиксельный Сэм. Это редкость сейчас: игра, в которой можно убрать красивую картинку, и она от этого вряд ли станет хуже . Обычно бывает что-то одно: или сюжет и геймплей, но графика пиксельная, или шикарная графика, но сюжет никакой и играть скучно, можно только картинками любоваться. Как вариант: сюжет интересный, но одноразовый. А здесь и сюжет неплохой, и графика хороша. Непривычное сочетание для современности.
Ну и финалом - просто понравившийся в летс плее момент, который я даже заскринила. Оказывается, после определенного количества звезд выживальщики и города дарят Сэму всякие полезные вещицы. И среди этих вещиц есть губная гармошка, на которой Сэм может играть, и его бридж-бэби эта музыка нравится . Причем не только бридж-бэби, но и другим персонажам, если он переносит не обычные грузы, а, например, живых людей.