1) Mashinarium - финал игры через год
В прошлом году я застряла на том, что не могла синхронизировать движения робота с движениями попугая и потому не могла отобрать у него пластинку. В этом году у меня получилось: попугай допрыгался, провод лопнул и пластинка досталась Йозефу.
читать дальше со скринамиПосле этого собрать паззл было достаточно легко. Другое дело, что я не сразу поняла, что надо еще и привязать провод к забору. А еще не сразу разобралась, как заставить робота-ремонтника переставить стремянку, и поэтому собранный паззл пришлось немного разобрать, ток отключить...
Провода запутать. Ремонтник сразу же отправился распутывать провода, а Йозеф тем временем залез ему за голову и дернул роботокота за хвост. Кот прыгнул на забор, его замкнуло, и Йозеф смог кота подобрать.
Кот легко решил проблему с мышью в трубе. Теперь у уличных музыкантов все инструменты исправны, и они этому очень рады. В отличие от робота-домохозяйки, которая живет сверху и швыряется в них разными предметами . На этот раз она кинула радиоприемником. Йозеф подобрал радио и отправился дальше.
На следующей локации я малость подзависла. Но потом вспомнила про люк возле робота-инвалида и отправила Йозефа вниз. Там в столе оказалась интересная книжка по устройству бассейна или фонтана. Судя по ней надо спустить воду из емкости, а потом выбраться наверх и влезть собственно в емкость.
Через трубу в бассейне я заметила старых знакомых бандитов. Если вылить воду из фонтана в бассейн, то они определенно подмокнут.
Но сил Йозефа не хватало на то, чтобы открутить втулку. И тогда он попросил робота-гаечного ключа спуститься и помочь ему. Робот-гаечный ключ с удовольствием помог Йозефу - ведь тот принес ему радио. То самое радио, которое швырнула в музыкантов злая робот-домохозяйка.
Бассейн заполнился доверху, робот-гаечный ключ отправился обратно на трубу, слушать музыку...
А бандиты затонули вместе с картами. И, наверное, еще и заржавели хорошенько. А если не заржавели, то со временем точно заржавеют.
Ну, а Йозеф спустился в бак для фонтана через, собственно, фонтан, и отправился дальше.
Труба вывела Йозефа к подъемной платформе. На ней можно было подниматься вверх и вниз. Но вниз пока что подниматься было нельзя, потому что в платформе нет топлива.
Внизу Йозеф встретил свою подружку Берту. Она сказала, что бандиты схватили ее, принесли на кухню, напялили ей на голову поварской колпак и велели готовить.
Берта залезла на кастрюлю, достала из морозилки замерзший шланг, отогрела его на плите, потом подсоединила к крану с топливом... И платформа была заправлена. Теперь Йозеф мог подняться вверх.
Наверху оказался сердитый вентилятор, который очень не любил неправильных ответов. Ну, а Йозеф специально ответил на все три вопроса неправильно, и вентилятор со злости разлетелся на куски. Открылся очередной проход в трубе, по которому Йозефу предстояло добираться... куда-нибудь.
"Куда-нибудь" оказалось лабораторией с растениями. Впервые вижу что-то не сделанное из железа в Машинариуме. В столе обнаружились слайды, но проектор все равно не работал. Излучатель тоже не работал, и единственное, что работало - какой-то механизм рядом со столом.
Это оказалась очередная головоломка, поначалу довольно простая - выбрать нужную точку, а потом провести от нее линию так, чтобы она заполнила все клетки. До 4 уровня было легко. Йозеф посадил подсолнечное семечко, которое у него было с собой, в горшок. Но без излучателя росло оно очень медленно.
На четвертом уровне открылось управление излучателем. Сначала Йозеф облучил первое растение, и у него открылись все "пасти". В одной из пастей пряталась деталь от проектора - лупа. Также через лупу можно было осмотреть летающую по лаборатории бабочку. Бабочка тоже оказалась роботом.
Йозеф насобирал семечек с подсолнуха, забрал лупу и вернулся к головоломке. Пятая и шестая часть оказались в самом деле головоломными. Обойти все красные клетки и заполнить все пространство... Я думала, что опять подвисну на этом месте на год, но нет: все-таки отыскала нужную точку.
После этого можно было включать проектор. На одном из слайдов оказалась уже знакомая бабочка. Интересно, можно ли было не проходить пятый и шестой уровни, а просто выставить точки по бабочке, которую Йозеф увидел в лупу ? По идее, такая возможность должна быть. Не зря же ее можно разглядеть. Как бы то ни было, Йозеф нажал нужные точки на замке, и дверь из лаборатории открылась.
Снаружи был мостик, робот-охранник и аппарат для производства масла. У Йозефа была масленка от робота-инвалида, что сидел рядом с фонтаном. Так что в аппарат были закинуты свежевыращенные семечки, под трубу поставлена масленка, и масло прекрасно туда собралось.
А у робота-охранника была проблема: у его маленького приятеля села батарейка, и теперь он не мог его запустить. Батарейки продавались на главной площади, так что Йозеф отправился именно туда. По трубе. Странно, эту трубу я там раньше не замечала.
Робот-инвалид получил свою масленку полную подсолнечного масла, смазался, выкинул бинт (который тут же подобрал Йозеф) и на радостях дал Йозефу карточку в зал игровых автоматов. Для начала Йозеф накрутил энергии на первый автомат.
Там оказалась очень знакомая игра, но по сравнению с оригиналом она гораздо легче. Так что пройти все уровни, набрать 1000 очков и расстрелять всех инопланетян было легче легкого. Она даже проще первого уровня в той игре, которой подражает. Впрочем, Mashinarium - это квест, так что я удивилась бы, если бы увидела тут полноценную версию той старой игрушки, которая ни разу не логическая головоломка.
Во втором автомате оказалась уже логическая головоломка. Там следовало правильно передвинуть скобки, чтобы вывести красную маленькую (или маленькую и большую) за пределы поля. Последние уровни были немного сложноваты, но я в них разобралась .
И Йозеф заработал еще 1000 очков и еще одну монетку. Мне было любопытно, что на третьем автомате, поэтому посреди прохождения головоломки я отправила Йозефа накрутить энергии и на него. Увы, третий автомат оказался неисправен, и лампочка на нем взорвалась.
Пара батареек и бинт - и вот готова большая батарея для маленького приятеля робота-охранника. Йозеф проскользнул в дверь, а робот-охранник умилялся ожившему другу и не заметил. Впрочем, возможно, он просто пропустил Йозефа.
Далее - лифт и большое красивое растение в горшке. Дверцу сейфа открыть не удалось, а вот благодаря растению удалось немного намусорить. Из ниши выехал робот-уборщик, у которого Йозеф и забрал одну лампочку. Теперь было можно составить хотя бы одну фигуру из тех, что нарисованы в подсказке на стене и отправиться на первый этаж.
На первом этаже оказалось почти пусто: шуршал робот-пылесос, на стенах висели головы роботозверей, а на одной подставке даже целый робот.
В туалете Йозеф заметил, что внизу, прямиком под унитазом, висит та самая бомба, которую прицепили к башне бандиты. И пока бомба висела там, он не собирался идти наверх.
С помощью рычага Йозеф вытянул робота-пылесоса на середину комнаты, срезал люстру и сделал из нее крюк. Потом прицепил крюк к роботу-пылесосу и с его помощью выдрал унитаз вместе с куском пола.
Дыры как раз хватило, чтобы Йозеф мог спуститься вниз на туалетной бумаге (интересно, что там у них за суперпрочная туалетная бумага?) и, раскачавшись, добрался до бомбы.
На обезвреживание бомбы дается всего 3 минуты. Распутать все пять проводков вовремя я не смогла, и потому схитрила: распутала их по скришоту, а потом уже в игре подставила правильно буквы . Так получилось гораздо быстрее.
Ну, а после того, как Йозеф разобрался с бомбой, он забрался наверх, а потом отправился вверх по лестнице. И там, почти под самой крышей, он нашел рыдающего головастого робота. И вспомнил, как он убирался в башне вместе с Бертой, а потом нагрянули бандиты. Они запустили в систему головастого робота вирус, мусорный бот, который должен был засосать бандита, по ошибке засосал Йозефа, ну, а Берту они схватили и отнесли на кухню. Теперь Йозефу нужно было все исправить.
Для начала - очередная головоломка, в которой надо перенести все зеленые фишки на зеленую область. Змейки перемещаются только с конца или с начала. Первая головоломка полегче, вторая - чуть сложнее из-за длинной черной змейки.
А когда все головоломки решены, открывается очередной шкаф с проводом для подключения к большеголовому роботу. Йозеф взял этот провод и подключился.
И попал в аркадный лабиринт, в котором ему нужно было отстрелить 33 вируса... А перед этим добыть пистолет. За ключом мини-Йозефу пришлось бежать вниз, а потом долго бродить по лабиринтам, чтобы уничтожить все вирусы.
И вот большеголовый робот пришел в норму и сказал Йозефу, как ему добраться до Берты. Для этого нужно было выстроить лампочки звездочкой. А чтобы это стало возможно, головастый робот дал Йозефу еще один светодиод.
Теперь на пульте лифта все лампочки и можно выстраивать на нем любые фигуры. Йозеф построил восьмиконечную звезду и отправился на лифте вниз.
Внизу оказалась уже знакомая забегаловка, где в одной комнате робот-бармен все еще гоняла тряпкой мух, а другой робот корпел над головоломкой из гаек. В соседней комнате плавали бандиты, а за этой комнатой была та самая кухня, где заперли Берту. Йозеф отыскал ключик от сейфа, вернулся в лифт, взял из сейфа замораживатель, заморозил замок, а потом расколотил его лежавшей поблизости кувалдой. Бандитов смыло в трубу вместе с картами и мебелью из комнаты.
Ну, а Йозеф поднялся по лесенке, зашел в кухню и вывел оттуда Берту. Теперь, когда бандиты уплыли в неизвестном направлении, ей ничто не грозило.
Наверху же их ждал вертолет. Но для его запуска нужно было наиграть необходимую мелодию...
Ту самую, что играла по радио на частоте 7-108. Пришлось Йозефу возвращаться к головастому роботу и запускать на его радио эту частоту.
А потом Йозеф вернулся обратно, наиграл нужную мелодию, Берта повернула ручку - и появилась лесенка прямиком к вертолету. Йозеф и Берта сели в вертолет и улетели...
И на экране нарисовался The End и появилось еще два робота. Потом была еще одна забавная сценка, которую не буду спойлерить. Как бы то ни было, игра на этом закончилась.
В Mashinarium'е очень много головоломок, некоторые показались мне сложными, но я все-таки с ними разобралась . Город роботов мне понравился, приключения Йозефа - тоже, а бандитов, я надеюсь, смыло далеко и надолго . Вообще, странно, что им никто из роботов не дал отпора... Ну, кроме Йозефа после свалки, да и тот опосредованно смыл их куда-то в неизвестность. Игра интересная, но я сомневаюсь, что будет так же интересно играть снова, когда я уже знаю прохождение всех головоломок и нахождение всех предметов. Впрочем, это проблема большинства квестов - они одноразовые и по второму разу их редко хочется проходить.
2) Deus Ex - Тренировка
Итак, я поставила Deus Ex на старый комп. Старый комп игра восприняла более благосклонно, чем ноутбук и даже правильно определила видеокарту (в ноутбуке она написала что-то странное). Впрочем, ноутбучная карта тоже совместима с игрой, иначе бы она на ноуте не запускалась.
читать дальше со скринамиА дальше загрузилась заставка, вызывая смутное узнавание. Я еще не играла в Deus Ex (кроме того раза прохождения обучалок на ноуте), но вот эту заставку откуда-то помню. Причем не со времен игры на ноуте, а именно вот так, на ЭЛТ-мониторе во весь экран. Странно. Впрочем, возможно, кто-то из моих приятелей в давние времена играл в Deus Ex, вот оно и запомнилось.
И опять же на ноуте я на это не обращала внимания, а на компе как-то сразу бросилось в глаза, что в игре есть отражения. Конечно, цветок тут отражается несколько нереалистично, зато дальше отражения на полу гораздо правдоподобнее.
Одно из первых испытаний - взять ломик и разбить ящики, чтобы добыть из них отмычки. Позднее я узнала, что для этих же целей можно использовать и нож, и вот теперь думаю: есть ли смысл персонажу таскать с собой ломик, который занимает две клетки инвентаря, или же все-таки есть смысл таскать нож, который занимает одну ?
Далее был урок по использованию отмычек. Тут все просто: навести курсор на дверь и не отпускать мышку, пока дверь не откроется. Да, тут взлом гораздо проще, чем в Morrowind и в Oblivion. А вообще, странно, что механические замки тут все еще используются. В Deus Ex: Human Revolution были только электронные замки.
После урока по отмычкам JC перешел к уроку по мультиинструментам. Мультиинструмент, как я поняла, та самая электронная отмычка из Deus Ex: Human Revolution. Тут все то же самое, что с обычной электронной отмычкой.
Охранные устройства тут взламываются только мультиинструментом. Хех, JC не настолько прокачан, как Адам, который мог взломать любую электронику с помощью встроенных аугментаций. То ли электроника со времен Адама стала более продвинутой, то ли аугментации для хакерства перестали производить. Впрочем, возможно, в будущем будет что-то встроенное... Тут, как я поняла, JC надо по-настоящему прокачивать, а не просто включать уже имеющееся.
После перехода на новый уровень на посту у JC отобрали все лишние отмычки и мультиинструменты. Кстати, тут виден минус конкретно этой версии игры - обрезанные диалоги на русском.
Темная комната, бег с препятствиями были пройдены легко. С солдатом без сознания у меня были сложности на ноуте. Почему-то ключ брался через раз. А на компе никаких проблем: JC сразу забрал ключ, открыл комнату и отнес солдата на лежак.
Боты-ремонтники вместо энергобатончиков - любопытно. В принципе, понятно, почему ботов заменили батончиками: боты стоят на одном месте и к ним пришлось бы постоянно бегать. Играть так не очень удобно. Батончик же в инвентаре всегда .
Опматкост и лужа какой-то гадости, через которую JC предстояло плыть, тоже была немного сложноватым испытанием. В первый раз, еще на ноуте, я так и не разобралась, как его одевать. Оказывается, опматкост надо "применить", а не "снарядить". Вообще, меня разбаловали игры, в которых все подобные костюмы просто "натягиваются" на куклу персонажа, поэтому использовать костюм прямо из инвентаря было непривычно.
В этом испытании нужно было подвинуть маленькие ящички. Но, оказывается, большие ящики тоже можно двигать. Интересно, есть ли в этой части игры какое-то подобие аугментации для поднятия тяжелых предметов ? Или тяжелые штуки в этой игре предстоит только двигать?
Дальше был Гюнтер Герман и обучение бою.
Первым делом JC научили обращаться с пистолетами. В принципе, система прицеливания понятна. Подождать, пока область прицела уменьшится, стрелять только потом. А вот опцию "прицел" я так и не поняла: если ее нажимать у пистолета, то ничего не меняется. В Deus Ex: Human Revolution вид через прицел отличался от обычной беготни с оружием, а тут, вроде бы, нет.
Гораздо больше мне понравились снайперские винтовки с оптическим прицелом. Они мне и в Deus Ex: Human Revolution нравились, но они плохо сочетались со скрытностью. Интересно, в старом Deus Ex они работают так же ?
Испытание с ботом и ПАМ. Прицепить его на стенку - та еще задачка. Впрочем, в этот раз я справилась лучше. Бывало, что в попытке прицепить ПАМ к стене я взрывала все выданные ПАМы, и идти к запертым дверям было не с чем. Сейчас же все ограничилось только одним взорваным ПАМом.
И еще одно испытание, которое на ноуте все время проваливалось: подбежать к ПАМу и быстро снять его со стены. На ноуте JC при этой операции неизменно подрывался. На компе то ли игра более дружелюбна, то ли я уже отвыкла от Deus Ex: Human Revolution и не пытаюсь подкрадываться к ПАМу, но JC в этот раз собрал все четыре ПАМа.
Обучение скрытности и очередной неполный перевод. Тут на ноуте тоже были сложности, хотя вроде бы все стандартно: присесть и передвигаться чуть ли не ползком, вовремя прячась за всякие ящики. Но тогда, сразу после Deus Ex: Human Revolution я слишком привыкла к тому, что Адам может пользоваться невидимостью и некоторое время сновать прямо под носом у врагов. Сейчас отвыкла, и дело со скрытностью пошло лучше.
Анна Наварре была довольна. Я сама была довольна тем, как легко получилось проскользнуть мимо того солдата. JC даже не заметили.
А вот последнее испытание с роботом я чуть не завалила. Странно, что в этом испытании JC не могли убить. Даже если он отбивался от робота ломом . Даже утопиться не дали. А я хотела провалить испытание и начать его с самого начала. Так что пришлось перезаходить в обучалку и проходить все снова. С самого начала.
Мне этот момент в обучалке не нравится: вот, к примеру, нужно мне разобраться, как работает скрытность, и логично бы было загрузить игру на уровне "скрытность" и протестить ее. Но нет, надо проходить все полностью, с отмычками и темными комнатами, которые мне не нужны. Перепроходить мне было лень, поэтому JS на последнем издыхании дополз до следующей комнаты. Надо бы было найти лечебного бота, но он что-то не нашелся.
Далее был зал с голограммами. На одной из голограмм был тип, чем-то похожий на Адама. Экскурсовод назвал эти технологии устаревшей технологией имплантов и ночным кошмаром. Тут даже такие же очки, как у Адама. Забавно.
А это уже новые нано-импланты. "Нано-взращенные агенты"... М-да, отвыкла я уже от старых кривых переводов. И шутка должна была звучать наверное как "вы с братом не умеете улыбаться даже для фото". А может, и не шутка. Забавно, если JC действительно не умеет улыбаться.
Испытания закончены, и JC встречается со старым знакомым, которого я уже видела в Deus Ex: Human Revolution. Успехи JC ему понравились (странно, учитывая почти провал последнего задания).
Боб Пейдж обещает в следующий раз устроить настоящее испытание...
И JC отвечает, что готов. Хех, в обучалке у него черные волосы, а в выборе персонажей его можно сделать любым. После обучалки я решила ничего не менять и сделать его черноволосым.
В игре вроде бы разобралась, так что теперь можно приступать собственно к прохождению. Но, наверное, для этого я поищу другую версию игры. Эта местами переведена даже не автопереводчиком, а каким-то топором, плюс пропущены целые куски текста. В Deus Ex сюжет все-таки важен, а с такой озвучкой и таким переводом я мало что пойму . Эта версия, пожалуй, годится для прохождения обучалки... И больше ни для чего.
Но если не найду другую (или если она не пойдет на компе), то придется проходить в этой .
Игровое. Завершение Mashinarium и тренировка Deus Ex
1) Mashinarium - финал игры через год
В прошлом году я застряла на том, что не могла синхронизировать движения робота с движениями попугая и потому не могла отобрать у него пластинку. В этом году у меня получилось: попугай допрыгался, провод лопнул и пластинка досталась Йозефу.
читать дальше со скринами
2) Deus Ex - Тренировка
Итак, я поставила Deus Ex на старый комп. Старый комп игра восприняла более благосклонно, чем ноутбук и даже правильно определила видеокарту (в ноутбуке она написала что-то странное). Впрочем, ноутбучная карта тоже совместима с игрой, иначе бы она на ноуте не запускалась.
читать дальше со скринами
В прошлом году я застряла на том, что не могла синхронизировать движения робота с движениями попугая и потому не могла отобрать у него пластинку. В этом году у меня получилось: попугай допрыгался, провод лопнул и пластинка досталась Йозефу.
читать дальше со скринами
2) Deus Ex - Тренировка
Итак, я поставила Deus Ex на старый комп. Старый комп игра восприняла более благосклонно, чем ноутбук и даже правильно определила видеокарту (в ноутбуке она написала что-то странное). Впрочем, ноутбучная карта тоже совместима с игрой, иначе бы она на ноуте не запускалась.
читать дальше со скринами