1. Force of Nature. Недолгое возвращение
Я все-таки разобралась, почему не ставился Force of Nature после отката Windows. Ему был нужен старый DirectX за 2008 год, котрого на ноуте после отката, увы, не было . Удивляюсь, как я умудрилась забыть про такую простейшую вещь. В последний раз я играла в Force of Nature больше года назад, с начала января по февраль 2018 года и провела в игре 61 час и 36 минут, и за это время почти прошла игру.
читать дальше со скринамиЯ загрузила старый сейв, и в калитку сразу же начали ломиться гоблины. пришлось выпускать своего гоблина, который и настучал по шее пришлым тварюкам .
Потом я решила поставить на готовку 47 мясных пирогов, но совсем забыла, что яйца нужны и на клубничный десерт, который использовался для отхила до сих пор. Поэтому все яйца ушли на 47 пирогов с мясом, и надо было собирать новые.
Мне показалось, что пять кур - слишком мало, поэтому "робинзон" отправился в лес и поймал там еще парочку. Семь кур - уже лучше, но как же нудно их кормить и собирать яйца! Игра в веселую ферму и то веселее. Большую часть игры я провела на базе: выращивала то-се, готовила то-это, потихоньку вспоминала, как играть, и удивлялась, как я играла во все это целых 60 часов.
Когда мне окончательно надоело играть в веселого фермера, "робинзон" отправился на поиски шестого осколка. Биом с сакурами или "весенний биом", как его называют разработчики, довольно красив. Поле видимости, впрочем, меньше, чем в Minecraft при обзоре в 2 чанка. Впрочем, это помогает игре не нагружать ноут сверх меры - он и при таком обзоре весьма ощутимо нагружается. Понемногу вспоминала, как воевать с монстрами. В Force of Nature скучнейшая на первый взгляд боевка: никаких уворотов, просто броня и просто махание мечом. Но благодаря условной разрушаемости мира война с монстрами превращается в мини-подобие битв в Terraria: например, если монстр большой, то можно просто прорубить проход в кустах ровно по размеру персонажа, спрятаться там, и время от времени выскакивать и постреливать-"покусывать" монстра мечом. Если повезет - можно спрятаться и отстреливаться оттуда. В общем, каждый дерется с монстрами во что горазд. Сначала я немного забыла, как с ними воевать, и "робинзона" еще пару раз убили.
В весеннем биоме помимо прочих врагов водятся огромные... лоси, которые нападают на "робинзона" и которых надо убивать как раз из-за кустов, потому что урон у них впечатляющий. Впрочем, монстров всегда можно обойти. В одном месте я застряла, потому что надо было перейти через две реки, а везде было слишком глубоко. Увы, персонаж в Force of Nature совершенно не умеет плавать. Но все-таки "робинзон" добрался до следующего камня и поставил там портал. Теперь, если я захочу поиграть снова, то смогу уже начинать с битвы за очередной осколок.
После установки портала я снова занялась игрой в веселого фермера и развлекалась так, пока мне окончательно не надоело. Увы, без бесконечного производства ресурсов в этой игре никак: нужно делать угли, делать броню, перемалывать грибы на мельнице, по ходу собирать мед с ульев, потом производить клей из муки, глины и меда, потом с помощью бревен и клея производить бумагу, потом как-то все это совмещать и делать зелья лечения, потом собирать клубнику с полей, яйца с кур и молоко с коров и готовить еду для лечения, не забывать собрать воды с колодцев, потому что воды много не бывает... Все это напоминало мне Ragnarok Online, в котором надо было часами бить определенных мобов, чтобы выбить из них карту. Так что из построек я сделала еще одну коптильню, чтобы коптить больше угля, потом немного пособирала ресурсов, а после мне это так надоело, что я вышла из игры и решила поставить ее только тогда, когда меня замучает ностальгия по Ragnarok Online . Фарм в таких объемах показался мне как-то чересчур.
Итого я провела в игре еще 6 часов и "робинзона" убили еще два раза. В следующий раз можно будет уже добывать предпоследний осколок, снимать большинство ограничений и идти за последним, который после крафта Force of Nature (тот еще нудный квест) и получения 13 уровня снимает абсолютно все ограничения на постройки. Впрочем, толку с того, если раздражает не нехватка построек, а невозможность автоматизировать хотя бы половину того, чем приходится заниматься. Игру я все-таки пройду до конца, чисто из упрямства... Но в другой раз. Я бы добавила возможность автоматизации в игру, причем с уровня этак 10, когда уже начинает немного раздражать "веселая ферма". Например, сделать загоны для скота с кормушкой, в которые можно добавлять еду, а потом собирать яйца, перья, молоко и шерсть. Колодец с какой-нибудь помпой, присоединенный к специальной бочке. Ну или накопление в колодце не жалких 6 единиц воды, а 12, 20 и больше. Улучшение одного колодца вместо постройки десятка. С грядками и станками можно ничего не делать, тут и так все хорошо. Ульи тоже устроены более-менее логично, и беготня по ульям со сбором меда не сильно раздражает. Впрочем, если бы пчелы могли собирать побольше меда, это бы тоже было в плюс . А еще можно бы было сделать возможность привязать гоблина к предмету - например, к грядкам, чтобы гоблин собирал растения, высевал такие же. Гоблина-водоноса для колодцев, гоблина-животновода для скотного двора. И тогда бы был смысл ловить гоблинов, которого сейчас, увы, нет. Вообще во время игры я жалела, что в Force of Nature нет модов: игроки бы безусловно придумали, как автоматизировать некоторые скучные процессы.
2. Don't Starve. Новый мир и новые приключения.
Вышла Don't Starve: Hamlet, а я все еще играю в старую добрую Reign of Giants .
Я смотрела обзоры Hamlet, смотрела игру... И хочется ворчать, что это не тот Don't Starve. Потому что свинодеревеньки - это прекрасно, свой домик - это просто чудесно (я давно мечтала о домике для Уилсона), но все это как-то у меня плохо сочетается с первым впечатлением от Don't Starve с его мрачноватой графикой и полным одиночеством персонажа в мире (за исключением Максвелла, конечно же). Новые биомы слишком ярки и слишком напоминают Shipwrecked, к которому я так и не смогла привыкнуть. Возможно, когда-нибудь новая стилистика мне и понравится, но пока что хочется остановиться на Reign of Giants. На вступительной картинке появились фигурки персонажей. Любопытно.
читать дальше со скринамиИ список модов в новой игре:
- Storeroom (Storm Cellar нравился мне больше, но увы: он заглючил и стал приводить к вылету из игры сразу после подключения) - он добавляет большое хранилище, тех же размеров, что и Storm Cellar.
- Advanced Farming, который я ставила в прошлый раз. Мне понравились грядки с парником, которые плодоносят даже зимой.
- BackPackPlus, добавляющий слот под рюкзак. Как мне кажется, никакая броня не может мешать носить еще и рюкзак.
- BombKit на мощные ловушки с бомбами, чтобы было можно заманить на эти ловушки гиганта и не возиться с их убиением - на случай, если мне надоест разбираться с гигантами самостоятельно.
- Ice Fling Range Check, показывающий радиус метания снежков снежкометной машиной.
- Magic Bottle Lanterns, который при ближайшем рассмотрении оказался не так уж прост. Кроме обычных ламп тут есть лечащие лампы, сводящие с ума лампы, лампы, понемногу отнимающие здоровье, согревающие лампы и охлаждающие лампы. И делаются они далеко не так просто, как обычные осветительные лампы. Мне нравится идея охлаждающих и согревающих ламп, хоть это и немного читерно. Наверное, больше всего я буду пользоваться обычными освещающими лампами.
- Regeneration, который по идее должен включать регенерацию здоровья, когда полон рассудок, и регенерацию рассудка, когда полно здоровье. На деле же я регенерации не заметила - только стрелочки при понижении/повышении рассудка и здоровья от других факторов, не связанных с модом. Например, при поедании повышающей здоровье еды или при ношении венка. Возможно, мод добавляет именно это, и я его просто неправильно перевела . Ну, или эта регенерация настолько медленная, что она никак не влияет на балланс игры. Безнаказанно бегать с ледяным кубом на голове и скакать по червоточинам он точно не позволяет.
- Respawnable Rock, который не дает камням в мире закончиться.
- Russian Language Pack, который переводит игру на русский.
- Season Clock, который покажет, сколько времени осталось до следующего сезона.
- SmartCrocPot, который не даст потратить полезные ресурсы на бесполезную кашицу и покажет, что именно получится из тех или иных ингредиентов.
В этот раз модов получилось побольше, чем в прошлый. Но, думаю, это не сильно испортит мне игру.
Моды изменились, и поэтому пришлось начинать новую игру. Жаль, конечно, ту базу под боком у свинской деревни и рядом со статуей Гломмера, но, думаю, я смогу найти что-то поинтереснее.
Игра началась осенью, и осень я тут поставила самую-самую долгую. Мне нравятся сезоны Reign of Giants, но они какие-то чересчур убийственные и ужасно мешают исследовать мир. Летом и зимой большую часть времени приходится проводить поближе к базе, чтобы успеть там охладиться/отогреться, а весной ужасные дожди и опять же рассудок у Уилсона летит в тартарары, потому что он не успел за предыдущие сезоны не то что сделать зонтик - найти на него материал. А длинная осень даст возможность оббегать весь мир и потом спокойно сидеть себе на базе, когда наступят зима/лето/весна.
В этом мире Уилсону вообще везло: практически сразу он наткнулся на скелет полярника, рядом с которым лежала утепленная толстовка и ледяной посох (посох ни к чему, а вот толстовка - хороший задел на грядущую зиму), а на кладбище наткнулся на скелет какого-то путешественника, рядом с которым лежали шерсть бифало и рюкзак. Кладбище - не лучшее место для первого ночлега, но у Уилсона еще не было дома. Так что ему оставалось только бегать по кладбищу и читать надписи на надгробиях.
А вот и огненная ловушка! Мне было жаль сжигать все это добро, да и не хотелось, чтобы первый запас пороха взорвался, поэтому Уилсон не стал открывать сундук сразу же, как нашел все это великолепие.
С огненной ловушкой есть одна хитрость, но для нее нужен дождь. А вот когда идет дождь - все просто. Сундук-ловушку поджигаем, сундук сгорает, вещи из него выпадают, дождь тут же все тушит. Даже порох не успевает взорваться! Единственный минус - если остов сундука-ловушки уничтожить, то он все равно загорится и спалит всю ограду. Так что надо разобрать ограду по максимуму, убрать свиную голову на палке, а потом уже разрушать остов сундука.
Сначала я думала поселить Уилсона в лесу, но там постоянно случались пожары и водилось очень много пауков (а впоследствии и лешаков, хех). Так что было решено перебираться в саванну, на место первого использованного камня воскрешения поблизости от огненной ловушки. Сначала хотелось поселиться прямо в центре ловушки (там даже стены еще сохранились), но потом подумала, что деревянные стены все-таки не лучшее решение.
И вот - костровище на новом месте, алхимическая машина, казан и даже холодильник. И можно готовить тефтельки из зеленых грибов и мяса монстров . Ресурсов набралось так много, что пришлось строить обычные сундучки. На большое хранилище нужно было 20 досок, 20 обтесанных камней и 4 мрамора. У Уилсона было только 2 мрамора, и получать еще два тем же способом он пока что не собирался. Рядом все так же было болото с грибами и щупальцами, чуть дальше - лес с энтами и пауками в огромном количестве. Я заметила, что "разбирать" трехуровневые коконы гораздо выгоднее, чем одноуровневые и двухуровневые. С них выпадает яйцо паука, котрое можно посадить где угодно и устроить себе карманную ферму пауков для добычи паутины и монстромяса.
А уж коконов всех мастей в соседнем лесу было вдоволь. Если их в нужный момент не разобрать на составляющие, то по соседству будет десяток-другой паучьих королев, а оно мне совсем не надо. Поэтому почти десять осенних дней было потрачено на разбор окрестных коконов на составляющие.
Ну и за разграблением окрестных могил, хе-хе. Это оказалось не таким уж безобидным делом - из одной могилы вылез призрак, и от него удалось отмахаться только шипом щупальца, которое так удачно оказалось в инвентаре.
Первые гончие пришли на 22 день, и тут польза близости болот проявилась во всей красе. Гончих было только две, и их загрызли москиты и добило щупальце, пока Уилсон просто стоял в сторонке. Отбиваться шипом щупальца от москитов, конечно, не самое умное решение, но если жить рядом с болотом, то этих шипов выпадает достаточно, чтобы не экономить.
Рассудок у Уилсона понемногу летел в тартарары и начали появляться разные призраки и кошмары. Было решено истратить часть паутины на палатку и немного ресурсов на бритву и сбрить уже Уилсону его грязную дикарскую бороду. Все равно до зимы еще далековато, и обогрев с помощью бороды важен гораздо меньше, чем приведение рассудка в порядок.
К 28 дню у Уилсона уже было две усовершенствованных грядки, одна сушилка для мяса, несколько ростков для сбора веток и даже громоотвод. В принципе, можно было сказать, что к зиме Уилсон готов, и голодать скорее всего не придется. Это явно будет не такая адски ужасная зима, как в прошлой игре.
А к 35 дню у Уилсона был уже и большой склад вместо сундука (и, увы, не было одного камня воскрешения, потому что гончие оказались слишком злые). Теперь можно было сложить всю добычу в новое хранилище и не беспокоиться о том, что предметы куда-то пропадут. Сундуки были разобраны за ненадобностью.
На 38 день Уилсон стал свидетелем очередной битвы щупальца с энтом. Энт, как всегда побеждал. В любом случае стоило дождаться финала и собрать либо очередное мясо монстра и шип щупальца, либо немного живой древесины.
К 40 дню оказалось, что бифало зачем-то полезли на болото. Они разогнали всех москитов и пошли гулять по лесу. С одной стороны, с москитов нападало достаточно брюшек, а это хоть какие-то лечилки. С другой - бифало так могут совсем уйти, а это уже немного хуже.
На 44 день у Уилсона опять поехал вниз рассудок, и к его кострищу опять тянулись когтистые лапы, которые только успевай отгонять. Из новых построек прибавился Шляпусик, а я научилась ловить кроликов. Все просто: если кролик гуляет далеко от норки, то можно поставить ловушку у норы, а потом напугать кролика. Кролик побежит к норе и окажется прямиком в ловушке. И так несколько раз. Кролики даже проголодаться не успели, как из них получился Шляпусик. На теневой манипулятор не хватает только живого дерева (но энтов тут много, так что живое дерево - не проблема) и топлива ужаса.
На 49 день Уилсон обнаружил, что мясо портится даже в холодильнике и даже в приготовленном виде. И ладно мясо монстра - его всегда вдосталь и его можно приготовить даже испорченным, и на качестве блюда это никак не скажется. А вот обычного мяса, которое досталось от убитого щупальцем бифало, было жалко. Оно было уже пережарено, так что больше его никак нельзя было обработать... И тут оказалось, что с Шляпусиком можно сделать мясное чучело. Обрезков бороды на складе было достаточно, сделать доски - проще простого, так почему бы и не построить чучело?
На чучело ушла вся борода. Впрочем, у Уилсона отросла новая, но ее он пока брить не стал, хоть и рассудок снова стремился в полное безумие с кошмарами. Я же думала, что у Уилсона был активирован камень воскрешения, и мне было любопытно, не забагуется ли игра, если активными будут и камень, и чучело.
В морских волнах плавал всякий мусор, и было решено сделать удочку и пособирать его. В целом, смысла в этом гораздо меньше, чем в сборе всякого полезного с перекати-поля. Из ящиков падали то бревна, то палки, то трава. И тратилась удочка, на которую ушло две паутины. Вот если бы в крафте удочки вместо паутины использовалась трава, в этом был бы смысл.
И, отвлекаясь от мусора - я обожаю море в Reign of Giants. Вот эту стилистику волн, которые перекатываются как декорации в старом театре. В Shipwrecked и Hamlet меня отталкивает еще и более реалистичная прорисовка воды. Мне кажется, это в какой-то мере убивает атмосферу игры.
Первые дни зимы не слишком холодные, так что Уилсон все еще может щеголять в венке, но толстовку все-таки пришлось одеть, да и бороду тоже оставить. И нагреть термокамень, чтобы было потеплее.
А к вечеру уже наступила настоящая зима. Выпал снег, который сделал из елей просто иллюстрацию к новогодней картинке. Стало гораздо холоднее, а вечера и ночи практически сравнялись по времени с днем. Ягодные кусты перестали плодоносить, и теперь вся надежда только на тепличные грядки.
К 52 дню земля стала понемногу покрываться снегом. Днем Уилсон бегал по окрестностям, а ночью грел термальный камень у костра и потихоньку мерз. Пора было шить зимнюю шапку, но мне было жаль почти целого венка. Венок пока что спасал от безумия, а холода были еще не так суровы, чтобы ношение венка вместо шапки сильно вредило Уилсону. И его, конечно, спасала утепленная толстовка, которую он отыскал осенью. Можно сказать, она спасла Уилсона от поединка с коаласлоном.
А на 54 день зима вступила в полную силу. Землю занесло снегом, пруды замерзли, а из моря выскочили стаи пинчаек, у которых, по мнению Уилсона, был период разможения. Пинчайки спокойно гуляли по болотам и щупальца их не тревожили. Наверное, они тоже замерзли и спрятались в самой глубине болот. Уилсон собрал немного мяса монстров с пауков, добыл навоза бифало и накопал чуток льда. Последнее особенно пригодится летом. Москитов тоже не было, зато нашлось одно брюшко комара.
К 56 дню Уилсон уже стал заметно подмерзать. И, хоть он и ругал набор для шитья, именно этот набор не дал ему износить в хлам утепленную толстовку. Венок зашить было нельзя, да я и не собиралась. На складе лежала шапка, но все-таки было решено доносить венок до конца - осталось уже немного. Днем Уилсона согревал камень, а по ночам - костер, да и далеко от лагеря Уилсон не бегал: только в ближайшую рощу, где напропалую рубил деревья. Что самое интересное, зимой энты не вылезали. Наверное, им тоже было холодно и они впадали в спячку.
58 день ознаменовался постройкой снежкометной машины. Теперь Уилсон готов не только к зиме, но и к лету. Относительно. Льда в окрестностях нагенерировалось достаточно, чтобы хватило и на машину, и на то, чтобы забить холодильник почти под завязку. Питался Уилсон в основном тефтелями. Кстати, зимой можно готовить "замороженные тефтели", потому что лед используется в качестве дополнительного ингредиента вместе с мясом монстра. Так что Уилсон выжил бы и без грядок. Но с грядками ему еще удалось запастись льдом на лето .
К 60 дню венок наконец-то износился в хлам, и можно было надевать шапку. Уилсону в очередной раз пришлось крафтить швейный набор, чтобы подлатать толстовку, и паутина стала понемногу заканчиваться. Пришлось взять одно из паучьих яиц и организовать себе поблизости ферму пауков - достаточно близко, чтобы добежать до нее вовремя, и достаточно далеко, чтобы на них не нападали бифало. Впрочем, бифало окончательно ушли куда-то в лес, и в саванне можно было создавать столько паучьих коконов, сколько вздумается.
А это - то, что следовало бы заскринить в самом начале, - карта местности. Итак, Уилсон живет в биоме саванны, к югу от него - небольшие болота с щупальцами и прудами, на западе - лес с кучей пауков. Я пыталась проредить этот паучий рай, но увы. Чуть дальше на юг - заброшенная старая база, несколько могил и свинский домик. И снова лес. Именно туда ушли все бифало. На северо-востоке лес, поляна и крошечная саванна. Там же есть червоточина, которая ведет в пустыню. На северо-западе - каменный биом и луга. Мне кажется, Уилсон поселился в самом идеальном месте - тут нет особо злых монстров, от гончих можно бегать по болоту, пока их не сожрут щупальца, за пауками бегать в лес, энтов разводить тоже в лесу, и внезапно случившихся гигантов тоже отводить к энтам. Пусть меряются силами .
На 61 день Уилсон занимался самым непродуктивным, но самым забавным занятием в зимнее время - играл в футбол пинчайками. Пинчайки на такое обращение не злились и просто разлетались в разные стороны на брюхе, как пингвин в одной старой игре. Они так весело скользят, что я просто не могу удержаться. Пауки из кокона поделились с Уилсоном двумя паучьими железами и одной паутиной.
Вечером того же дня мрачный обросший Уилсон грелся у костра. Прошла уже половина зимы, скоро должна была наступить весна, а весной уже можно будет сбривать эту бородень.
Но последние дни зимы все равно были суровые. Жидкость в термометре плескалась где-то в самом низу, показывая очень холодную погоду, и Уилсон то и дело отогревался у костра. К весне был построен дождеметр: конечно, весной дожди будут идти практически всегда, но хотелось бы знать точнее, когда они именно будут идти.
На 63 день должны были прибежать гончие, поэтому Уилсон встречал их рядом с пинчайками, в надежде, что они заменят щупальца и разберутся с гончими не хуже, чем болотные монстры. А пока пинчайки спали можно было пособирать у них яиц. Уилсон слишком увлекся сбором яиц, проворонил появление гончих и те сожрали в придачу к пинчайкам еще и его.
Но на базе стояло мясное чучело, так что погибнуть окончательно Уилсону не грозило. Итого получается, что если на базе есть чучело, то Уилсон не улетает на алтарь воскрешения. Неплохо! А вот то, что гончие сожрали все тефтели и оставили после себя только два кусочка мяса монстра и один - просто мяса, уже плохо. Впрочем, главное, что не исчезла утепленная толстовка, все остальное - мелочи.
А в последний день зимы Уилсон наткнулся на вот такого одноглазого оленя. Этот тип появился слишком близко к моей базе, и потому с ним надо было разбираться как можно скорее.
Поэтому Уилсон вооружился копьем и натравил на гиганта энтов, которые все еще бродили по лесу. Одного энта Циклоп-Олень легко забил, а вот со вторым ему было уже сложнее.
И вот у Уилсона есть немного мяса, глаз Циклопа-Оленя, много дерева, которое этот циклоп наломал, и даже немного досок, каменных блоков и свиная шкурка от свиного домика того свина, что жил по соседству с Уилсоном. Надо бы вернуть ему домик... Ну, или переселить свина куда-нибудь поближе к базе и подальше от монстров.
К 68 дню все растаяло и началась весна. Сырость, слякоть, и надо занимать слот инструмента зонтиком. Зимняя шапка и утепленная толстовка портились быстрее, чем раньше. Уилсон насобирал темных лепестков после очередного полнолуния и сделал недостающее топливо ужаса. Это не слишком хорошо сказалось на его рассудке, но еда и костер все поправили.
На 71 день Уилсон в очередной раз нечанно призвал энта. И я решила провести эксперимент: подожгла всю эту еловую рощу, а потом Уилсон спокойно нарубил угля. Оказывается, энта не беспокоит рубка сгоревших деревьев. Но стоит только занести топор над живым деревом, как энт тут же идет в атаку.
"Посаженный" паучий кокон дорос до третьего уровня, и его было пора собирать. Пауков там было мало, потому что они истреблялись каждый зимний день, и Уилсон легко уничтожил кокон и собрал паутину и очередной паучье яйцо. Я решила пока что не разводить пауков - еды должно хватать и без постоянного притока монстро-мяса.
Уилсон переоделся в весенний наряд - венок и дождевик (его легко делать, если жить рядом с болотом, по которому то и дело прогуливаются энты). Температура воздуха потихоньку повышается и, судя по дождеметру, и весною бывают сухие дни. Сушилки мяса я передвинула в другой конец и сделала еще парочку - одной сушилки явно мало, мясо слишком быстро портится. И вообще, надо будет ловить птицу, но этим я займусь следующей зимой. Снежные птицы мне нравятся больше красных, и уж точно больше ворон.
База Уилсона теперь выглядит вот так. Я начала строить стены вокруг, но потом решила, что это я зря. Границы базы вполне можно обозначить дерном другого цвета или чем-то еще. В стенах был смысл, когда тут водились бифало. Но злой олень-циклоп вырезал всех бифало подчистую, так что особо загораживаться не от чего. Разве что от гончих, но тут наоборот нужна максимальная маневренность и возможность сбежать с базы, а стены будут немного ограничивать. На трех сушилках сушится монстромясо, и, судя по виду Уилсона, ему эта еда совсем не нравится. Впрочем, при наличии такой толпы пауков, щупалец и прочих монстров это самая доступная еда в этом регионе - мясо монстров и зеленые грибы.
К 76 дню Уилсон бегал по пустыне под дождем и собирал перекати-поле, а также камень и золото, которых категорически не хватало для эндотермического кострища. В пустыне водится много канюков, но охотиться на них мне было лениво. Тем более что мяса и без них хватает, а добыча из перекати-поля и так забивает весь рюкзак.
Ночью 82 дня Уилсон тоже бегал по пустыне и собирал перекати-поле. И кактусы. Увы, кактусы еще не цветут, так что за цветами Уилсону придется идти в первый летний день. И хорошо, если он не будет слишком жаркий. А еще жаль, что нельзя перетащить кактус ближе к базе.
Первые дни лета оказались довольно жаркими. Такими жаркими, что Уилсону пришлось крафтить ледяной куб и мокнуть в нем. Плюс был сделан еще один холодильник - одного холодильника уже явно не хватало. Снежкометная машина была включена, потому что наступала жара, и снежкометная машина - единственное спасение от пожаров. Помнится, в прошлой игре не было у Уилсона снежкометной машины, и база погорела со всем добром.
Прыгать по червоточинам с ледяным кубом на голове - явно не лучшая идея. Но Уилсон добыл недостающий цветок. Теперь можно будет скрафтить цветочную рубашку и навсегда забыть про намокание, ледяной куб и потерю рассудка. По дороге Уилсону пришлось немного повоевать с кошмарами, а дома его ждали зеленые грибы, которые можно было пожарить и тем самым восстановить рассудок.
И вот теперь Уилсон точно готов к лету: снежкометная машина швыряется снежками во все дымящееся, эндотермическое кострище за пределами действия этой самой машины, на Уилсоне не какой-то ледяной куб, который собирает всех кошмаров, а нормальная соломенная шляпа и цветочная рубашка. Конечно, летний свежилет лучше, и он точно будет готов к следующему лету. Но пока что - рубашка и шляпа. Бороду приходилось сбривать сразу же, как она только вырастала, потому что температура была ужас какая жаркая. Что же делать летом? То же, что и зимой: гонять пауков, собирать траву и бревна, убегать от гончих по болотам и таскать замороженный термический камень в инвентаре. Уилсон высадил яйцо паука в бывшей огненной ловушке, а наглые пауки начали лупить стены. Теперь подумываю разобрать стены сама, пока пауки их не поразбирали.
Нормальные кустарники посохли, зато луковицы глазоцветов разрослись на диво. Уилсон уничтожил парочку, а последний решил оставить для гончих, для которых летняя жара недостаточное основание, чтобы не доставать Уилсона. Цветы росли везде. Думаю, на следующее лето есть смысл построить ульи и завести пчел. Их придется строить поодаль от базы, потому что пчелы-убийцы мне совсем не нужны. И, следовательно, там же придется строить и еще одну снежкометную машину, потому что ульи прекрасно горят.
На 92 день жара была такая, что снежкометная машина не успевала раскидывать снежки, а вне зоны метания снежков загорались даже кролики. Впервые увидела, что они могут загореться от жары и оставить после себя кусочек мяса.
На 94 день воинственный Уилсон сражался с пауками, которые изрядно покоцали ограду. Впрочем, покоцали - но не сломали. Может, все-таки в ограде есть какой-то смысл ?
Паучий кокон уже второго уровня, еще немного - и можно будет его собирать. Рядом с коконом даже отдельное костровище есть, чтобы освещать поле боя по ночам.
В тот же день Уилсон обнаружил, что сосновая аллея возле базы сгорела напрочь. Уголь - это, конечно, хорошо, но восстанавливать ее не слишком просто. Тем более что все запасные шишки превратились в пепел. Пришлось вырубать это пепелище и отмечать шишками начало и конец насаждений.
96 день показал, что гонять по ночам пауков довольно самонадеянно. Уилсон истратил один из алтарей, что досадно. Это был один из самых близких к лагерю алтарей. От остальных бежать долго и небезопасно, особенно зимой и летом.
Ночь после воскрешения у Уилсона была нервная - мало собственного скелета по соседству, так еще и ночной монстр всю ночь тянул лапы к его эндотермическому кострищу. На грядках давно выросли овощи, но со сбором урожая пришлось подождать до утра: иначе бы монстр просто погасил костер и это был бы конец приключений Уилсона. Довести его до следующего алтаря я еще не успела.
А на следующий день кокон пауков дорос до третьего уровня, и Уилсон уничтожил сначала пауков, в потом собственно кокон. Цветочная рубашка понемногу портилась, и ее, в отличие от остальных вещей, починить было нельзя. Но ничего, до конца лета она должна дотянуть - осталось всего пять дней. А потом уже можно обойтись и без нее: наступит осень, а осенью уже будет не так жарко.
И вот 101 день и рубашка уже износилась. Остался последний день лета, который предстояло как-то прожить без нее. Впереди же была очень длинная осень, во время которой можно будет продолжить путешествовать по миру и изучать новые и старые локации. Уилсон у костра жмурится, будто уже представляет себе все эти невероятные путешествия. Увы, летний гигант к Уилсону так и не прилетел. А жаль: я специально для мухи заготовила хороший запас пепла и пороха. Ну ничего, впереди у Уилсона еще не одно лето... Если мне не надоест . А мне вряд ли надоест: этот мир получился в меру сложный, в меру легкий, и как раз такой, в каком мне и хотелось поиграть.
Игровое. Force of Nature. Don't Starve
1. Force of Nature. Недолгое возвращение
Я все-таки разобралась, почему не ставился Force of Nature после отката Windows. Ему был нужен старый DirectX за 2008 год, котрого на ноуте после отката, увы, не было . Удивляюсь, как я умудрилась забыть про такую простейшую вещь. В последний раз я играла в Force of Nature больше года назад, с начала января по февраль 2018 года и провела в игре 61 час и 36 минут, и за это время почти прошла игру.
читать дальше со скринами
2. Don't Starve. Новый мир и новые приключения.
Вышла Don't Starve: Hamlet, а я все еще играю в старую добрую Reign of Giants .
Я смотрела обзоры Hamlet, смотрела игру... И хочется ворчать, что это не тот Don't Starve. Потому что свинодеревеньки - это прекрасно, свой домик - это просто чудесно (я давно мечтала о домике для Уилсона), но все это как-то у меня плохо сочетается с первым впечатлением от Don't Starve с его мрачноватой графикой и полным одиночеством персонажа в мире (за исключением Максвелла, конечно же). Новые биомы слишком ярки и слишком напоминают Shipwrecked, к которому я так и не смогла привыкнуть. Возможно, когда-нибудь новая стилистика мне и понравится, но пока что хочется остановиться на Reign of Giants. На вступительной картинке появились фигурки персонажей. Любопытно.
читать дальше со скринами
Я все-таки разобралась, почему не ставился Force of Nature после отката Windows. Ему был нужен старый DirectX за 2008 год, котрого на ноуте после отката, увы, не было . Удивляюсь, как я умудрилась забыть про такую простейшую вещь. В последний раз я играла в Force of Nature больше года назад, с начала января по февраль 2018 года и провела в игре 61 час и 36 минут, и за это время почти прошла игру.
читать дальше со скринами
2. Don't Starve. Новый мир и новые приключения.
Вышла Don't Starve: Hamlet, а я все еще играю в старую добрую Reign of Giants .
Я смотрела обзоры Hamlet, смотрела игру... И хочется ворчать, что это не тот Don't Starve. Потому что свинодеревеньки - это прекрасно, свой домик - это просто чудесно (я давно мечтала о домике для Уилсона), но все это как-то у меня плохо сочетается с первым впечатлением от Don't Starve с его мрачноватой графикой и полным одиночеством персонажа в мире (за исключением Максвелла, конечно же). Новые биомы слишком ярки и слишком напоминают Shipwrecked, к которому я так и не смогла привыкнуть. Возможно, когда-нибудь новая стилистика мне и понравится, но пока что хочется остановиться на Reign of Giants. На вступительной картинке появились фигурки персонажей. Любопытно.
читать дальше со скринами