Я все-таки решила вернуть лисо-жителей, поэтому занялась переделкой своего ресурспака. Оттуда я убрала практически все - поменяла только текстуру лестницы на более самодельную, текстуру редстоун лампы, немного переделала текстуру железной двери, заменила факела и текстуры командного блока. Телепорт на командных блоках должен выглядеть красиво .
Первая версия одежды равнинных жителей была скопирована с одежды фермера, но потом оказалось, что красный цвет не слишком хорошо сочетается с профессиональной одеждой, плюс профессиональная одежда закрывает лисицам хвост.
читать дальше со скринамиПришлось немного поработать над одеждой и сделать так, чтобы хвост не выглядывал странно из-под профессиональной одежды. И цвет одежды я сделала чуть ближе к стандартной одежде жителей. Кроме жителей я переделала всех illagers, то есть поборников, вызывателей, разбойников и прочую нечисть. Теперь они тоже будут выглядеть лисообразно.
Когда возня с костюмами была закончена я вернулась в дом в джунглях в мире Truncatis. Там как раз наступала ночь. Впрочем, маленькому оцелотику, который бродил снаружи, ночь, видимо, была нипочем. Сейчас в джунглях полным полно разнообразных оцелотов. А вот озер лавы стало гораздо меньше, и они, похоже, спаунятся на поверхности не так часто. По крайней мере, в моем мире - раньше чуть дальше было небольшое озерцо лавы, сейчас там его нет. Это меня радует, потому что лаву всегда можно найти в шахтах, а снаружи озера лавы обычно приводят только к пожарам.
Торговцы приходят, потом уходят, а лам бросают мне . Первый баг 1.14, с которым мне довелось столкнуться . По идее ламы должны уходить вслед за торговцем, на деле же они шляются по джунглям и фыркают там. Пускать лам на кожу мне было неохота, поэтому с ламами я ничего не делала.
Впрочем, я решила провести один эксперимент, и он закончился удачно. Брошенные ламы торговцев прекрасно приручаются. Вот только смысл мне заводить прирученную ламу... Расстояния тут большие, а лама - не лошадь, она идет туда, куда вздумается ей. Лама торговца отличается от обычной только неснимаемым украшенным седлом и поводьями, так что можно угнать одну ламу у торговцев для коллекции... Но только для коллекции и как-нибудь потом.
Так что я решила оставить лам в покое и заняться новыми функциональными блоками, которые добавили в 1.14. Первым делом скрафтила компостницу. Делается она просто: четыре забора из любого дерева и три доски. Компостница - это мусорка для лишних семян и ростков (и лишней еды) с условной ценностью. Все выброшенное в компостницу преобразуется в компост, компост накладывается слоями, пока в конце концов на поверхности не образуется костная мука. Компостница опустошается, и надо начинать все с начала. Я очень рада появлению компостницы, потому что раньше у меня скапливалось слишком много семян. Ладно семена пшеницы, ими можно разводить кур. Но ведь есть и семена тыквы, и семена свеклы, и особенно много - ростки дуба, которые периодически приходилось отправлять в лавовую мусорку. Теперь все это можно отправлять в компост.
Второй функциональный блок - коптильня, которая служит для готовки еды. Мне нравится, как выглядит включенная коптильня. Сверху даже выходят частицы дыма.
Коптильня готовит еду в разы быстрее обычной печки, но она может пережаривать только еду. Крафтится коптильня из той же печки: печь просто обкладывается со всех сторон деревом.
Еще один новый блок - плавильная печь. Она выглядит гораздо внушительнее, чем обычная печка.
Плавильная печь крафтится из пяти слитков железа, печки и трех блоков обожженого камня. Она очень быстро переплавляет руду (любую руду), а еще переплавляет металлические предметы, выдавая за это один самородок железа. Переплавлять убитую железную кирку выгоднее, чем доламывать: так хотя бы кусочек железа вернется. Но плавильная печь плавит только и исключительно железо. Плавильная печь не переплавляет булыжник в камен, к примеру. И она не годится даже для обжига кирпича. Что, в общем-то, логично: недаром эту печь назвали плавильной.
Остальные новые приспособления были мне пока не нужны, поэтому я занялась приведением в порядок придомовой территории. И во время замены песка на землю в гости к Алекс заявился странствующий торгаш. Странствующий торгаш теперь выглядит иначе. Мне кажется, у меня получилось подчеркнуть его сходство с лисовидными жителями. Уши из капюшона у него не торчат, потому что песок в ушах, я думаю, последнее, чего хотелось бы странствующему торговцу.
А на другой день после ухода торговца в гости пришли два кадавра. Впрочем, топор - хорошее оружие от двух неповоротливых кадавров. Один зацепил Алекс и наложил отравление, но она успела его добить.
Минус кадавров в том, что они не горят на солнце, как обычные зомби. Впрочем, в этом же и их плюс: кадавров можно гонять и днем.
Исследовала шахты, нашла очередной сундук в вагонетке. В сундуке нашлось золотое яблоко. У меня уже три золотых яблока, и все из сундуков в шахтах. Везет мне на яблоки. Еще там оказались активирующие рельсы и красная пыль. И то, и другое, и вагонетка тоже в будущем мне пригодятся.
А вот и спаунер пауков. Пришлось истратить кучу факелов, чтобы осветить все, попутно отбиваясь от пауков. Но потом, когда паутина была срезана, а все вокруг спаунера хорошо освещено, пауки перестали спауниться. Под спаунером золото, на стенах пещер тоже есть золото, и вообще золота в этих шахтах целая куча. Жаль, что оно не так полезно, как алмазы. Впрочем, золото тоже на что-то годится, а еще можно сделать золотой "стержень" для телепорта, чтобы телепорт не был совсем уж начитеренным .
На следующий день опять заявился торговец. Рядом с ним валялись поводья его менее удачливого собрата. Возможно, тот торговец наткнулся на зомби или же заспаунился в стволе дерева. Как бы то ни было, а поводья еще пригодятся. Торговец продавал всякие красители и среди прочего - твердый лед за 6 изумрудов штука. Изумрудов у меня все еще не было, так что торговец остался ждать другого покупателя (ну, или зомби, хе-хе).
Возле дома бродил разбойничий патруль, и я снарядила Алекс по всем правилам и отправила разбираться с врагами. Текстуру брони вроде бы сильно не поменяли, так что я подумываю вернуть старую текстуру брони из моего текстурпака. Там она выглядит интереснее.
Заскринить бой не вышло. Из разбойников не выпало абсолютно ничего, кроме зловещего флага от предводителя патруля. Зловещий флаг выглядит забавно, но вешать его на стену дома я не буду. Вот в деревне, когда до нее доберусь... Подумаю.
Ко второму бою с разбойниками я подготовилась лучше и успела заскринить бой с главарем разбойников. Зловещая метка еще не прошла с предыдущего рейда, а уже повесилась новая. Хорошо, что я играю далеко от деревень. Впрочем, зловещая метка - не проблема, даже если играть и с деревнями. Надо просто не посещать деревню пять дней, и через пять дней зловещая метка спадет. Или выпить молока, и от этого зловещая метка пропадет, как и все эффекты. Хорошо, что ее не сделали неубираемой.
Земля покрылась травой, дом был обнесен забором из тропического дерева. Знай я, сколько заборов из темного дуба насобираю в шахтах, ни за что бы не стала тратить тропическое дерево на заборы .
Отыскала в джунглях бамбук и посадила его во дворе. Оказывается, бамбук довольно быстро растет. Недорослый бамбук выглядит симпатично.
Потом еще поэкспериментировала: прицепила зловещий флаг на щит. Флаг прекрасно цепляется на щит . Итого у меня вышел зловещий щит. Выглядит не так мрачно, как флаг, и разбойничью морду на нем разглядеть сложнее, но все-таки можно.
А потом я все-таки переделала старый скинтон, и Алекс поменялась моей эльфой. Теперь у эльфы кожа чуть бледнее, да и одежду Алекс я пока менять не стала. Но так стало сразу привычнее. И эльфа на модельке Алекс выглядит как-то лучше . Алекс мне нравится, но по сравнению с эльфой она бледновата.
И еще один новый функциональный блок - точило. Точило крафтится из двух досок, двух палок и одной каменной плиты. Точило - это новый способ починить инструменты. С версии 1.14 возможность починки инструментов в инвентаре убрана, и теперь это можно делать только с помощью точила.
Вот так: кладется в одну ячейку поломанный топор, в другую - менее поломанный, и в результате выходит целый топор. Как и починка в инвентаре, точило не поддерживает зачарований и снимает все зачарования при починке зачарованных предметов. Зачарованные вещи все так же надо чинить на наковальне. Мне это не нравится, потому что наковальня ломается от починок, а чинить обычные предметы не в инвентаре просто нет смысла, как и таскать с собой точило. Каменную кирку проще доломать, железную - переплавить. Есть какой-то смысл разве что в починке алмазных предметов, но они обычно все зачарованные. И чинится все по принципу "предмет - предмет". Нельзя, к примеру, положить железо к поломанному мечу и починить его так - так чинить можно, опять же, только на наковальне. Логика в точиле есть, а вот игровое удобство в пользу этой логики немного убрали, и это раздражает.
Я сначала не хотела ломать гору, а потом залезла в шахту и маленько увлеклась . в принципе, нет особой разницы, чем именно будет завалена гора изнутри: терракотой и цветной глиной или же банальными булыжником и грязью. Если все разрушенное засыпать, то я этого безобразия уже не увижу. Именно во время раскопок я докопалась до сокровищницы со спаунером и эльфа улетела домой... Уже без терракоты и инструментов. Спаунер имел выход на поверхность, так что при возвращении я решила воспользоваться этим.
По дороге к спаунеру эльфа наткнулась на еще один отряд разбойников. Пришлось бежать обратно за броней, а потом разбираться с врагами. Из одного разбойника выпал изумруд. Интересно... Если из разбойников выпадают изумруды, значит, можно накопить изумрудов без поиска деревни. Изумруды же позволят торговать со странствующим торговцем.
Еще в этом бою словила ачивку "И кто тут теперь разбойник?". Для ее получения надо было убить разбойника из арбалета, что и было сделано.
Потом эльфа собрала все потерянное у выхода из пещеры и отправилась на бой со скелетами. Скелеты, впрочем, довольно успешно отстреливали друг друга . Эльфа им немного помогла, попутно освещая спаунер и окружающее его пространство.
В сундуке при спаунере нашлась пластинка. Вот это действительно здорово: моя первая пластинка в этом мире. Еще там лежали менее полезные нитки, порох и красная пыль. Нитки были бы полезны, если бы под боком не было паучьего спаунера, а порох нужен только для зелий, до которых моей эльфе еще очень далеко.
Спаунер со скелетом был освещен по максимуму. В другой версии я бы собрала весь замшелый булыжник. Но теперь, когда его можно крафтить, замшелый булыжник потерял всю свою ценность. Наверное, это и к лучшему: теперь не нужно искать сокровищницы, чтобы делать замшелые комнаты.
Обнаружила, что при нажатии правой кнопки открываются все крафты предмета. Очень удобно, особенно при крафте нескольких заборов или дверей . А еще из двух бамбуковых палок делается обычная палка. Теперь палки гораздо выгоднее крафтить из бамбука: он очень быстро и высоко растет, выпадает в больших количествах, и довольно скоро забьет все сундуки, если его никак не использовать. Итого теперь бамбук - источник палок для всех инструментов, а дерево - строительный материал и материал для мебели, оно растет медленнее и тратить его на палки нерационально.
И вот он, "завис в воздухе", который у меня вышло поймать на скрин . По сути, именно это первый баг Minecraft 1.14, а не тот, с ламами. Все дело в том, что игра загружается так: сначала появляется небо с солнцем, потом персонаж, а уже потом рисуется ландшафт. И на моменте с небом и висящим в нем персонажем игра на некоторое время подвисает. На заметное время, секунд на 15 точно. Впрочем, в остальном лагов я не замечала. Наоборот, игра шла еще быстрее, чем в версии 1.12.2.
А вот после зависа и прогрузки - эльфа рядом с бамбуком. Совсем маленький только подросший бамбук уже размером с нее, а остальные и того выше. Бамбук вырастает размером с большое тропическое дерево и дает по 12 бамбуковых палок с одной штуки. С трех бамбуков получается по 36 палок, это 18 простых палок. С учетом того, что бамбук растет очень быстро, как я уже писала - потребность в распилке досок на палки полностью пропадает даже при трех бамбуках во дворе. А если устроить целую бамбуковую рощу, то палок будет даже в избытке.
А потом вышло первое дополнение с исправлениями - 1.14.1. И вот тут я буду ругаться. То есть, если судить по предложению сделать бэкап, при переходе с 1.14 на 1.14.1 миры могут сломаться. Ладно, я терпела дурную совместимость со старыми сейвами новых версий Minecraft - в самом деле, они и раньше совмещались не очень, особенно при глобальных изменениях в генерации мира. Но это - не новая версия. Это - исправление багов старой. По идее, этой надписи тут вообще быть не должно, а игра должна легко перескакивать с 1.14 на 1.14.1 без проблем с сейвами, потому что багов написали разработчики, и игроки, которым нравится эта версия, не виноваты в том, что они написали багов. И у игроков остается два выбора: либо пересоздавать мир, чтобы убрать баги... Либо играть на старой версии с багами. Баги, кстати, весьма внушительные:
- MC-145744 – ИИ крестьян (обнаружение POI) нагружает процессор к 100%, и вызывает лаги. (я не играла в деревнях, но когда тестировала крестьян-лисиц ничего подобного не заметила. Впрочем, возможно, в деревнях оно так и есть)
- MC-146811 – ИИ странника Края вызывает высокий тиковый лаг. (такого не было, но странники Края у меня вообще не спаунились)
- MC-148830 – Игра крашится при загрузке чанков. (у меня это было на 1.14 пару раз)
- MC-149178 – Рендеринг чанков чрезвычайно медленный и случайный. (разве что в самом начале с "зависом" в воздухе)
- MC-149278 – ИИ волка может вызывать чрезвычайно сильные лаги в бою с дальним мобом.
- MC-147890 – Враждебные мобы не спаунятся. (собственно, после того, как я словила этот баг, я и решила перейти на 1.14.1)
И я проверила "чистый" мир и мир с сейвом от 1.14.
И вот что вышло: сейв от 1.14 все так же грузится "в воздухе", в то время как с новыми сейвами этого нет. Мобы стали спауниться в совершенно диком количестве (но, возможно, это потому, что я почти 100 игровых дней просидела на одном месте). Игра стала местами заметно подлагивать, и по непонятным причинам кое-где начались вообще пролаги до пошагового режима. Что самое интересное, FPS там не падает, пещер с тонной мобов там нет, но камера просто дергается во время движения . В общем, похоже, в старых чанках ничего не исправилось и даже попортилось. Вот такое вот "обновление" . Увы, после загрузки бэкапа сейва и продолжения игры на 1.14 я заметила, что враждебные мобы вообще перестали спауниться, и по ночам можно спокойно гулять снаружи. Пришлось временно переходить на 1.14.1. Но в будущем уже маячит 1.14.2, так что перестраивать и менять я ничего не буду, и пока что буду играть так. Глобальных строек затевать не буду, и, когда выйдет окончательно исправленная версия, то просто перенесу все постройки на нее, как я это сделала с постройками из 1.12 в 1.14 .
Но не буду пока о печальном. После обновления я решила проверить один фокус, и он до сих пор работает . То есть, оцелота можно посадить на поводок. Может, и лису можно посадить на поводок ? Интересно, а панду можно посадить на поводок ? Привести десяток чихающих панд в одно место и устроить ферму слизи .
Потом поводок убрала, оцелота накормила рыбой, и убегать он передумал. Пусть живет у меня во дворе и гоняет криперов. Сейчас, кстати, криперов гоняют только оцелоты. Кошки отгоняют только фантомов. Наверное, разработчики решили, что рассаженные возле дома кошки для отпугивания криперов - слишком читерский способ защиты построек. Впрочем, мне теперь не нужны кошки (да и оцелоты, по сути, тоже). Нужно только добраться до нижнего мира и добыть там магма-камень, который будет освещать мне территорию и отпугивать всю враждебную нечисть. Или поджаривать, если эта враждебная нечисть вздумает подобраться к дому.
Опять приходил отряд разбойников. На это раз эльфа забыла взять с собой еду, за что и поплатилась: главарь разбойников ее чуть не застрелил. Если бы она не была полностью в железной броне, то точно бы застрелил. Все поле боя было живописно усыпано стрелами (да и сама эльфа была утыкана стрелами как ежик), а сбоку опять появилось клеймо беды. На сей раз я решила проверить, как долго оно будет исчезать без вспомогательных средств вроде ведра молока.
Разбойничьих флагов у меня накопилось уже три, да и (еще один баг старого сейва) флаги, добытые в 1.14 не стакаются с флагами, добытыми в 1.14.1. Пришлось использовать старые флаги в качестве топлива. В принципе, как топливо они примерно на уровне досок, но это хороший способ избавляться от лишних зловещих флагов.
На другой день шел дождь, и я отправила эльфу порыбачить.Рыба теперь попадается чуть реже, раньше за такое время эльфа бы перетаскала два стака рыбы, а теперь едва поймала двадцать рыбок. Впрочем, возможно, это очередной баг совмещения сохранений. В конце концов эльфа выловила удочку с починкой и везучим рыбаком (увы, последний был только на 2, а не на 3, как хотелось бы) и зачарованную книгу, которая давала пронзающую стрелу на 3 и защиту на 3.
Стол зачарования давно уже стоял на месте, и я решила попытаться зачаровать арбалет. Впридачу к пронзающей стреле на 2 дали еще и прочность, тоже на 2. Странно, что теперь при зачаровании не забирают весь опыт, как раньше. Раньше я частенько сливала опыт в книги, чтобы не терять его во время боев с монстрами. А сейчас после зачарования на 15 уровне забрали только 2 уровня опыта. То есть, книги теперь не так выгодны для слива опыта. Ну и, конечно же, эльфа получила достижение "Чародей", потому что это было ее первое зачарование в этом мире.
А потом я решила все-таки заняться фермой ядовитых пауков по вот этому туториалу. В моем случае не предполагалось возвращение к спаунеру, поэтому после завершения фермы все входы-выходы были заделаны. Стены я подправила, потому что стены будет видно, и они не должны выглядеть некрасиво. У меня избыток оранжевой керамики, так что сделать стены однотонными вышло довольно легко. Во время расширения комнаты периодически спаунились пещерные пауки, и приходилось от них отбиваться. Но при нормальном освещении никто не спаунился и можно было спокойно строить ферму. Ферма эта простейшая, в ней нет ни крошки красного камня, только вода, которая смывает пауков куда нужно и кактус в конце. Увы, это не ферма опыта, так что пауки убиваются автоматически. Потом, когда все-таки доберусь до нижнего мира, заменю кактус магмовым блоком - последний, в отличие от кактуса, хотя бы не уничтожает предметы.
И про клеймо беды - оно спало само на пятый игровой день, так что если нет молока, то надо просто пять дней не подходить к деревне - и рейда не будет. Если, конечно, нет желания отбить рейд на деревню и получить бонус "Герой деревни".
Возле дома ждало прибавление. К оцелоту, который живет во дворе, прибегал другой оцелот из леса, и теперь во дворе дома живут оцелот и его котенок. Хех, забавно, получается, они теперь могут размножаться сами. Понятно, почему оцелотов теперь так много. В принципе, это хорошо, что оцелоты научились размножаться - раньше к середине игры оцелоты из джунглей пропадали. Сейчас же они наверняка никуда не денутся.
А вот, собственно, паучья ферма в действии. Пауки спаунятся, плывут по течению к кактусу, бьются о кактус и оставляют после себя паутинку. Иногда паутинка попадает на кактус, и от паука вообще ничего не остается - именно поэтому я и подумываю о магмовом блоке. Но на кактусах она тоже работает довольно эффективно, и паутины падает столько, что можно не держать овец .
Я все-таки решила построить небольшую железную дорогу под землей от моего дома до паучьей фермы. Так можно добираться до фермы и по ночам, когда снаружи гуляют толпы монстров. Вагонетки все еще пролагивают во время движения - это как началось в 1.9, так и не закончилось. Собственно, именно поэтому я предпочитаю телепорты: они хотя бы не подвисают во время перемещения. Хотя, по сути, железная дорога гораздо эффективнее, и мои пути через весь Нижний мир в старом мире Krypta были тоже куда как эффективны. В Truncatis все локации гораздо ближе, чем в Krypta, и по железной дороге было бы перемещаться одно удовольствие... Если бы не эти дурацкие лаги. Возможно, моего ноута уже хватает на Minecraft только на минималках, и именно поэтому вагонетки дергаются и подвисают во время пути . Когда-нибудь я проверю, как ведет себя Minecraft на более мощных компах. С другой стороны, пользователи самых современных компов тоже частенько жалуются на лаги в Minecraft, так что причиной может быть общая багнутость игры, а не то, что у меня не очень новый ноутбук с Windows 7.
Ночью случился небольшой зомби-апокалипсис: эльфа решила немного повоевать, снесла голову одному зомби, и в результате зомби и кадавры набежали отовсюду, откуда только можно. Пришлось разгонять эту зомби-компанию с помощью железного меча. Меч бьет слабее, чем топор, топор медленнее, чем меч. Но я люблю быстрое оружие, поэтому - меч, хоть топор и убойнее.
Это было как в мобоферме: новые зомби все подходили и подходили, из них падали кучи гнилой плоти, а один раз выпало даже железо и морковка. Последняя меня особенно порадовала: теперь можно будет выращивать не только свеклу, но и морковь. В принципе, морковки можно нарвать и на деревенских грядках, но ближайшие деревни достаточно далеко, и эльфа до них еще не добралась. Закончилось это избиение зомби не слишком хорошо: я не заметила подкравшегося с другой стороны скелета и в результате эльфа получила стрелу в колено и не только . Из 22 очков опыта осталось только 7... Впрочем, сородичи этого скелета возместят мне эту потерю с лихвой: спаунер скелетов близко, построить ферму опыта на скелетах не сложнее, чем ферму ниток на пауках.
Потом я разобралась, как сделать скрин с красивым туманом вдалеке. Оказывается, всего-то надо на вершине горы включить прорисовку чанков подальше, а потом вернуться опять на более низкую прорисовку. И тогда вдалеке в тумане будут виднеться деревья, а не просто видимые чанки, как справа. Странно, ведь раньше не было нужно никаких ухищрений, чтобы игра выглядела вот так. А прорисовка чанков у меня была точно такая же, как сейчас.
А потом я занялась фермой скелетов. Раньше я делала все фермы зомби и скелетов вот по такому принципу: вода смывает скелетов (или зомби) к "подъемнику", скелеты (или зомби) поднимаются по воде вверх, а потом падают по другому колодцу вниз, после чего их легко добить. В 1.13 вода перестала поднимать зомби, но на скелетов действовал все тот же принцип, и даже тот же принцип без табличек.
В 1.14 скелеты тоже перестали подниматься по воде и стали тонуть. Чтобы поднять любую сущность по воде вверх нужен магмовый блок. Увы. Таблички все еще удерживают воду, если залить ее между ними, но как лифт это уже не работает. То есть, работает, но только для персонажа. Для мобов уже нет, они не всплывают, если им не дать "пинка" с помощью пузырьков от магма-камня. Так что мне пришлось на время отказаться от привычной схемы фермы скелетов. Плюс случился тот самый неприятный лаг у спаунера со скелетами - когда скорость падает до пошагового режима. Пришлось загружать более ранний сейв и делать все то, что уже было сделано в новом. Эх, опять хочется ругаться про совместимость сохранений разных версий (и даже одной версии), но не буду.
Пока я разбиралась с сейвами и думала, что делать со спаунером, в огороде выросла морковка. Много морковки. Я даже немного пожалела, что нашла не спаунер зомби, а спаунер скелетов: из зомби можно бы было выбить еще и картошку. Впрочем, из зомби и так можно выбить картошку, а спаунер скелетов - это бесконечный поток стрел . А стрелы гораздо полезнее, чем гнилая плоть, которая постоянно падает с зомби.
В конце концов я сделала самую примитивную мобоферму, которая просто подгоняет скелетов к нужному месту, где те и убиваются. Конечно, для этого нужны мечи, хотя бы каменные. Но это гораздо безопаснее, чем просто гоняться за скелетами на открытом воздухе. И, пока не доберусь до Нижнего мира, этим мне придется ограничиться.
Мнение о версии 1.14 у меня немного испортилось. Мне нравится все добавленное, нравятся новые возможности, но не нравятся баги и то, что совместимость со старыми сейвами по прежнему практически нулевая. Например, баги из старого сейва никуда не делись даже на версии 1.14.1, а некоторые даже и добавились. Увы. Теперь я думаю, ждать ли версии 1.14.2, чтобы все обновить и перестроить по новой, или же посмотреть, не выйдет ли 1.14.3.
И опять получается, что вместо игры придется ждать, когда все исправится . Ну, или играть, но не заниматься глобальной стройкой, потому что потом все придется перестраивать. Хотя, вместо глобальной стройки можно заняться глобальным исследованием карты и сбором координат . Потом, когда я окончательно обновлюсь, мне это пригодится.
Итого: я решила, что подожду, пока поправят 1.14 до конца, перейду на нее и буду играть только на ней. Все эти проблемы с сохранениями мне уже изрядно надоели.
В новых версиях вряд ли будет что-то интересное. Разработчики сами написали, что не добавят в игру мебель, вертикальные полублоки и возможность класть разные полублоки друг на друга. Увы.
Так что вряд ли в следующих версиях будет что-то такое же интересное, как в версиях до 1.14. Ну, а даже если и будет, то не настолько, чтобы скакать между версиями. Мне и на 1.14 приключений вполне хватит - тут и особняки, и разбойники, и странствующие торговцы, да еще можно отправиться в Нижний мир или в Эндер . Разве что они добавят в мир телепорт - больше я не представляю, что бы меня могло соблазнить на обновление. В морях есть дельфины, рыбы и сокровища, на побережьях - черепахи, в лесах мирные мобы, деревни спаунятся почти во всех биомах, Край изменили, в Нижнем Мире, как мне кажется, ничего менять не нужно: там и так хватает разных мобов и полезных вещей. Ждать обновления вместо игры мне уже изрядно поднадоело. Тем более, что в следующей версии грозятся убрать блок воды как вид, а это чревато очередными багами, причем довольно серьезными, и очередной нулевой совместимостью сейвов.
Помнится, в Krypta я даже не заметила, как прошла путь от версии 1.4.5 до версии 1.7.10 . Я даже на снапшотах играла, и моему сейву это почти не повредило. Да, в мире Krypta были пропасти и срезы гор, но этим все баги и заканчивались. Никаких "старый мир со сменой версии залагал настолько, что играть невозможно". А тут как будто с каждой новой версией переходишь с Beta 1.4 на 1.7.10 - только при этом переходе у меня в игре случились лаги и баги, сопоставимые сейчас с переходом с версии, которая всего лишь на одну цифру отличается от новой . Сейчас и меняется гораздо больше, чем тогда, и обновления обильнее, но и оптимизируют все это, увы, хуже. Или просто для моей Windows 7 оно с каждым обновлением подходит все хуже и хуже . Как бы то ни было, а от всего этого возникает желание "законсервировать" игру и остановиться на какой-то одной версии.
UPD. Нашла в настройках мира кнопку "оптимизировать". По идее, она должна перегрузить чанки и сделать игру с прошлой версии пригодной на новой. По факту же ни один баг Truncatis, который мир поймал на версии 1.14 (те же долгие загрузки и подвисание в воздухе) не был исправлен. Непонятно, что именно делает эта кнопка и зачем перегружает чанки .
Minecraft 1.14 - Truncatis, продолжаю изучать.
Я все-таки решила вернуть лисо-жителей, поэтому занялась переделкой своего ресурспака. Оттуда я убрала практически все - поменяла только текстуру лестницы на более самодельную, текстуру редстоун лампы, немного переделала текстуру железной двери, заменила факела и текстуры командного блока. Телепорт на командных блоках должен выглядеть красиво .
Первая версия одежды равнинных жителей была скопирована с одежды фермера, но потом оказалось, что красный цвет не слишком хорошо сочетается с профессиональной одеждой, плюс профессиональная одежда закрывает лисицам хвост.
читать дальше со скринами
Первая версия одежды равнинных жителей была скопирована с одежды фермера, но потом оказалось, что красный цвет не слишком хорошо сочетается с профессиональной одеждой, плюс профессиональная одежда закрывает лисицам хвост.
читать дальше со скринами