RimWorld после Deus Ex: Human Revolution и начала просмотра летс плея по Deus Ex: Mankind Divided воспринимается совсем иначе . Например, раньше бы я не обратила внимания ни на фамилию Альберто, ни на фамилию вот этого поселенца, свалившегося на головы новой колонии, а теперь меня веселит такая подборка фамилий в одной колонии . Увы, Рене далеко не боец, зато хороший болтун и ботаник, и интересуется строительством. Он еще и трансгуманист, так что я знаю, кто в колонии будет первым терминатором .
читать дальше со скринамиИ начну с начала. Я поставила все моды, которые хотела, и начала историю Морепиратска с того момента, на котором ее остановило обновление. Перезагружать старый сейв я не стала, предпочла пересоздать поселенцев. Всех забирать с собой тоже не стала. В старой версии остались Лер, беременная Эрми, ее муж Броненосец, а также Луми и Маскиннен. Остались условно, потому что в игре я отправила их в соседнее племя, а Броненосца вовсе сделала вождем. Их поселение находится недалеко от Морепиратска, так что можно представить, что Лис, Дороти, Лерри и Альберто просто откололись от основной колонии. В колонии как всегда поначалу довольно весело.
Постоянный риск серьезного нервного срыва, мало еды, нет никаких оборонительных сооружений (даже стен), кто-то бездельничает, кто-то уже слетел с катушек и бегает и материт всех кругом, и вдогонку Рэнди еще прислал грозовой шторм, который то и дело попадает молниями по территории колонии. В общем, сплошное веселье . Поскольку я не играла довольно долго, в этом варианте колонии я прибавила всем колонистам по два года. Буду считать, что они их прожили без меня .
Лерри прилетел с бионическим глазом, но буквально через несколько дней после высадки в окрестностях взбесился верблюд и выгрыз ему бионический глаз . Дороти, конечно же, отомстила за глаз Лерри, и потом вся колония некоторое время питалась верблюжатиной, но глаза Лерри это так и не вернуло. Увы. Теперь придется копить на бионический глаз, потому что Лерри - один из лучших стрелков колонии, а одноглазый стрелок стреляет в два раза хуже.
Еще одно новое событие - дикарь. К колонии попыталась прибиться Алиса Вилкинсон. В память о посмотренном летс плее я хотела ее приручить, но Алиса полезла драться с носорогом и тот ее затоптал. Впрочем, это и к лучшему: Алиса, конечно, неплохой животновод и фермер, но она не может носить предметы, и это даже хуже, чем недоступные ремесло и кулинария. При попытке схватить Алису злой носорог потоптал еще и Лерри, что было уже немного хуже. Так что Алиса осталась на растерзание носорогу, а Дороти понесла Лерри лечиться.
Болезнь растений поменяли, при ней теперь не исчезают все посадки. Болезнь поражает растения, и их надо успевать срезать до тех пор, пока болезнь не захватила все поле. Если успеть - можно спасти часть посадок. Бедняге Лису пришлось вместо сна заниматься грядками. Увы, другого фермера пока что нет - Рене в камере грядками заниматься не желает .
Впрочем, Рене упрямился не слишком долго, и через несколько дней согласился присоединиться к колонии Морепиратска. И как раз вовремя: одна из вражеских фракций, Альянс Итлия (собственно, родная фракция Миллера) сообщила, что желает переговоров на нейтральной территории. Я решила рискнуть и отправить туда Рене: у него общение повыше, чем у Лерри, плюс это его бывшие приятели. По дороге Рене Миллер ни с кем не повстречался, переговоры прошли довольно успешно, Миллер заработал кучу опыта, а Альянс Итлия стал союзником Морепиратска. Тут видно немножко карты, и желтое племя - это дружеское племя с Броненосцем во главе. Расстояние между поселениями достаточное, чтобы отношения не уходили в минус, и не слишком далекое, чтобы было удобно торговать. Плюс дорога рядом, но поселение не на самой дороге, что позволяет довольно быстро передвигаться по дороге и одновременно не стать целью всем врагам на карте.
Рене, блестяще завершив переговоры, вернулся обратно в поселение. Итого теперь с альянсом Итлия у Морепиратска +36. Камино Комбарро, бывший соплеменник, теперь вождь всемирного племени Термита и лучший друг Морепиратска с самого начала игры. А вот с другим племенем, Синей Расой, у Морепиратска все не так прекрасно. Но особенно меня веселит название фракции пиратов на этой карте: "Укуренные Кобры" . С пиратами, оказывается, больше нельзя подружиться.
Броненосец тем временем сообщил об обосновавшейся неподалеку шайке грабителей, да еще и с турелями. В принципе, помочь старому другу было бы хорошо, если бы не несколько моментов: во-первых, турели не слишком хорошо смотрятся против дубинок и пилумов, во-вторых, зачистка лагеря обезоружит базу, и, в третьих, люциферий, которым запросто может обдолбаться кто-то из поселенцев, а это считай сразу минус поселенец. Так что пускай Броненосец справляется как-то сам, он тоже неплохой воин . И его команда более боеспособна.
Тем временем на головы поселенцев свалился буквально подарок. Иначе это и не назвать: Сату Митсуми хоть и в возрасте, зато великолепнейший стрелок, шикарный ближний боец, да и проще сказать, к чему у нее нет интереса, чем к чему есть. Почему-то у нее прозвище Квинни, а не Сату. И, что самое прекрасное, она не принадлежит ни к одной фракции, а, значит, ее можно спокойно захватывать, лечить и вербовать - никто не обидится.
После первого подарка Рэнди "подарил" еще один: прислал торговца экзотикой. У торговца был шикарный архоглаз, а у колонии было слишком мало серебра, чтобы его выкупить. А так было бы здорово, если бы Лерри вместо бионического вживили бы архоглаз. По описанию - шикарная штука, видит во всех видах излучения, буквально рентгеновское зрение, плюс подсветка, плюс выделение важных объектов с подсветкой, еще и встроенный ИИ впридачу, и цвета меняет по желанию владельца . ИИ - это немного перебор, но остальное мне нравится. Хех, при упоминании о смене цвета по желанию я сразу вспомнила Макса Фрая . А при упоминании рентгеновского зрения - один из имплантов Адама Дженсена. Вообще, в предыдущих версиях архоглаза точно не было . Так что это определенно новшество версии 1.0. И я точно вживлю архоглаз Лерри, как только накоплю достаточно серебра на такое чудо техники.
Потом были еще одни мирные переговоры, но с жителями племени у Миллера не вышло договориться так же хорошо, как со своими приятелями. Ну да, Синяя Раса воюет с Итлией, так что неудивительно, что многие формулировки были восприняты как оскорбления. Впрочем, опыт дали - и то хорошо. А пока Миллер бегал по переговорам к поселению прибилась пара коров.
С переговорами у Миллера не вышло, зато у него вышло договориться с Квинни. Мне нравятся описания бесед поселенцев. С переводом на русский они не потеряли своего юмора. Квинни вовремя согласилась присоединиться: на территорию лагеря забрели куры-людоеды . Куры-людоеды - это весело. Я думала, что Квинни не добьет одну курочку, и я оставлю ее в поселении - нести яйца и объедать Альберто . Но увы: после обстрела Квинни выжил только один петух, и того пришлось отправить на курятину.
Кстати, мод Children and Pregnancy, из-за которого я так задержалась со знакомством с релизной версией, работал не то чтобы идеально. На версии 1.0.2059 код с указанием версии не поддерживался, надо было его менять. Я так и сделала, а потом обновила и мод, и игру . На версии 1.0.2150, которая совместима с модами лучше, Children and Pregnancy уже не глючит и работает как надо.
Поселение тем временем ждало пополнения. Дороти забеременела. Конечно, пока еще пройдет три года и этот младенец станет хоть немного полезен колонии... Но с малышней все равно интереснее. Кроме того, мне хотелось испробовать новшества мода, а Лис для этих новшеств был уже слишком большой. Предлагалось и более работоспособное пополнение. Нека Джамбо, дочь феодала, умоляла о помощи. Увы, поселенцев в колонии еще слишком мало, чтобы отправлять их на дальние расстояния. Кроме того, противный голос и тяжелая неврастения в чертах характера будущей поселенки меня совсем не впечатлили. Она будет вечно со всеми ругаться и постоянно будет в отключке.
Забавные моменты мода Children and Pregnancy: на поселение нападают спятившие крысы, все в полной боеготовности, а Дороти именно сейчас решила разродиться . Пришлось ловить небоеспособного поселенца и относить Дороти в кровать.
Дороти родила девочку, которую почему-то нарекла "Совой". Среди ее характеристик нет совы, она уравновешенная (как Дороти) и трудолюбивая (как ее отец Лерри). И у нее весьма внушительное количество огоньков. Конечно, младенцем она еще ничего не может... Но когда она подрастет, из нее получится весьма полезный поселенец.
В моде Children and Pregnancy много нового. Например, появились специальные кроватки для младенцев, и поселенцы не тащат их в больничную кровать. А еще если младенец спит в одной комнате с родителями, у него появляется бонус "Рядом с мамой и папой". Девочку я сразу же переименовала в Банни, потому что полное имя у нее Тробан. Рэнди, похоже, решил, что детей хватит, и скинул на поселение капсулой контрацептивы . Я решила этот вопрос кардинально, просто назначив Дороти новую операцию. Поселенцев теперь можно стерилизовать. Кроме того, у родивших поселенок появляется лактация, и они могут кормить младенцев грудью. Еще плюс к правдоподобности. Ушиб правой ноги Дороти заработала от одной из крыс во время нападения .
Забавный момент: обычно в игре тюрьма красивее обычных комнат. А у меня наоборот тюрьма - самая страшная комната. Сначала это вообще была каморка при кухне размером 2x3, а потом я все-таки отстроила отдельную тюрьму, но и та не отличалась особой красотой. У поселенцев уже был настелен пол и поставлены нормальные кровати. А у пленников - темнота, лежаки на полу и никаких развлечений, потому что до них никак не доходило время. Насчет этой Бриджи, которую ее приятели Укуренные Кобры похоже списали на берег (у нее прозвище Beach ), я долго думала. У меня нет стрелков, и дальний бой - это, безусловно, плюс. Да еще и знания медицины и общения на уровне. Недоступных вещей нет. Но характерец... Пессимист (-12 к настроению постоянно), Сова (подстраивай ей собственный график) и бонусом "Страсть к химии". Ее приятеля я продала мимо проходящему торговцу, потому что у него не было подходящих интересов. А еще одного шерифа из убежища решила оставить, несмотря на все минусы.
И тут словно в насмешку на территорию базы свалился семилетний Лоренсо из Альянса Итлия. Его можно было вылечить и отпустить, полезного у него ничего не было... Но он отличный боец и шикарный строитель. А также он женоненавистник (-25 отношения ко всем женским персонажам), страдает психической глухотой (это уже плюс) и гомосексуалист (пока ребенок - не страшно, а вот вырастет - начнет приставать ко всем мужским персонажам подряд). Я рискнула обвалить отношения с Альянсом Итлия, но захватить в плен Лоренсо. Стрелков мне катастрофически не хватало, а тут и стрелок, и боец в одном лице. Хоть и маленький. Конечно, за такой не дружеский поступок отношения с фракцией сразу улетели на -75.
Следующий налет был первым налетом с детьми. Да, похоже мод Children and Pregnancy теперь работает нормально . Алетта, одна из нападавших, была бы просто шикарным поселенцем. Ей всего десять лет, а уже великолепный стрелок, неплохой боец, и практически все доступные интересы или "горячие", или "очень горячие". Я решила попытаться поймать этого выращенного солдата, если получится. Но увы, не вышло: первыми в ловушку полезли совсем другие враги. Впрочем, оно и к лучшему: Алетта не способна к общению и уходу, плюс у нее интерес к химии... Мне хватит одного потенциального наркомана в колонии.
Рэнди любит двойные налеты, поэтому на следующий день, сразу же после неудачной попытки Альянса Итлия освободить Лоренсо из плена, в Морепиратск пришли уже враги из племени Синяя Раса. Альберто ранили в прошлом бою, он еще не успел вылечить всех пленников из Альянса Итлия, еще винтовки с улицы не забрали, а тут новенькие пожаловали . С племенем оказалось справиться еще проще. Все-таки киллбокс работает, даже без ловушек. Ловушки тоже работают, но они теперь одноразовые. Так что, увы, в длинном киллбоксе нет особого смысла, как и в каменных ловушках. Дерева на равнинах гораздо больше и оно хотя бы восстанавливается. А в случае особой нужды и горит неплохо . Но это потом.
Люблю читать логи битвы. Они и раньше были забавные, а сейчас - особо. На поселение обрушился гул, и я решила, что поселенцам необходимы хотя бы вкусные блюда. Альберто пошел охотиться на страуса и все-таки попал ему аж в мозг, но перед этим... "Пилум, брошенный Альберто, проходит в метре от страуса", "Пилум, брошенный Альберто, отклоняется от нужной траектории" и даже "Пилум, брошенный Альберто, улетает высоко в воздух" . У Альберто нет интереса к стрельбе, он прокачал стрельбу только до 5, но попадает все еще только "иногда".
И вот вид на колонию. Уже похоже на жилище племени - в комнатах есть плитка, кровати, комоды с прикроватными тумбочками. Комоды, тумбочки и спальники - это еще из версии B18, но я не помню, давали они тогда бонусы к кроватям или были просто декором . Мне кажется, были просто декором. Ковры из шкур и диван в комнате Альберто - это уже новшество мода "RimKea". У Альберто в комнате есть даже холодильник (тоже из мода), чтобы он мог спокойно есть врагов, не смущая этим остальных обитателей колонии. В колонии даже есть больница, пока что довольно примитивная.
Рэнди сообщил, что в фракции Синяя Раса сменился вождь, вместо Брасена теперь там некий Умбра. Впрочем, это мало что меняет: они как были врагами Морепиратска, так и остались, несмотря на все мои попытки с ними дружить. В идеале я вообще хочу оставить во врагах только пиратов. Банни подросла и уже умеет ходить. Точнее - ползать. В новой версии мода для малышни можно сшить что-то вроде подгузника, так что теперь детвора не ползает голышом. В принципе, в степях можно и голышом, а вот где-нибудь в тундре зимой малыш может и замерзнуть от того, что на нем ничего нет. Лис именно так обморозил себе пальцы в младенчестве.
Больница очень скоро понадобилась. На территорию племени забрели агрессивные белки-людоеды. Поскольку еды особо не было, я решила разжиться бельчатиной. Бельчатиной разжиться удалось, вот только белки оказались шустрые и покусали практически всех охотников .
Еще перед переговорами Миллер почувствовал, что за древними стенами скрывается древняя опасность. Вскрыть эту стену было решено через год, когда к Морепиратску пришел довольно внушительный караван оптовых торговцев из фракции Северо-Западная группа. Торговцев было много, и в случае с механоидами они могли с ними же и разобраться. А потом этим торгашам можно было продать все лишнее, что окажется в этом древнем строении. В принципе, это было верное решение: в Древней Опасности оказались как раз механоиды и древние воины.
Из механоидов до торговцев добрался только один улан, и тот был довольно быстро затоптан. Остальные механоиды были убиты древними воинами, которые тут же рванули на штурм поселения. Конечно же, их сразу же встретили торговцы. Несколько торговцев погибло, но Северо-Западная группа на это, как ни странно, не обиделась. С древними воинами тоже разбирались в основном торговцы - я спрятала жителей племени в больнице и выпустила только после окончания сражения, чтобы они потушили пожары. Двух древних воинов захватили (у них были интересные параметры), а криокапсулы пришлось разобрать. Увы, они находились слишком далеко от основной колонии и слишком близко к концу карты. Впрочем, древнюю стену я оставила. Это отсекает часть карты и мешает врагам прорваться в колонию. Люцеферий тут же отправился торговцам, плюс колония сделала им небольшой подарок за помощь с механоидами.
А вот и главная добыча. Первого древнего солдата зовут Максвелл Дуффи, и он в детстве был юным шпионом. С навыками у Максвелла не очень - всего три огонька, но зато нужные. Например, у Максвелла дальний бой на уровне Лерри - 11, да еще и с огоньком. Также у него интерес к строительству и животноводству. Черты характера так себе - Максвелл грубиян и страдает горем от ума. Не самые худшие, но и не самые лучшие. Его выживший приятель Марти Дэниел, не особо способный боец, но он хотя бы может сражаться. Марти тоже может быть строительство, у него самые горячие интересы к ремеслу и науке, просто огоньки к строительству и медицине - это тоже неплохо, дополнительный медик никогда не помешает. Плюс оба относительно молоды: Максвеллу 17 (100 лет пролежал в криокапсуле), Марти 19 (110 лет в заморозке). У обоих останутся шрамы на глазах, а Марти еще и легкое уничтожили. Плюс у Марти силовая клешня на кисти. Сначала я не хотела ее забирать...
Но парнишки оказались буйные и решили устроить побег. Beach была среди тех, кто пытался их задержать, но, на ее несчастье, она попалась Марти с его силовой клешней. Марти так ее нашинковал этой самой силовой клешней, что поселенцы не успели ее вылечить. В принципе, шансов почти не было: у нее оставалось-то после ранения меньше часа. Beach была многообещающей колонисткой - всего 34 года, 6 огоньков в навыках, один из которых в дальнем бою, 11 общения и 8 медицины. Колония осталась с одним медиком. Ну ничего, после вербовки Марти может сменить Beach в медицине и помочь Дороти в исследованиях. Если его не пришибут при очередном побеге. Кроме того, у Beach хватало и недостатков: "Пессимист" и "Страсть к химии" в чертах характера, начальный атеросклероз в здоровье с потенциальной пересадкой сердца... Так что в некоторых моментах Марти будет даже лучше. Он не станет набрасываться на наркоту и не будет вечно ходить с мрачным видом. После драки с механоидами ему придется установить новое легкое, и это легче - легкое можно почти безболезненно забрать у любого пирата, и пирата для этого не обязательно убивать.
Я решила, что силовая клешня у заключенного - это слишком. Потом, когда он станет поселенцем, я верну ему руку, может, даже архи или бионическую. А пока что я послала Альберто удалить силовую клешню у Марти и пришила ее Дороти. Описание понравилось: "Боевой протез руки со смертоносными лезвиями на каждом из пальцев". Читать киберпанк вредно, мне сразу вспомнилась Молли из "Нейроманта", которого я дочитала недавно . Ну что ж, будет Дороти вместо Молли. Увы, при операции не осталось кисти руки Дороти. А жаль, у меня полно поселенцев, у которых не хватает пальца-другого. Но самый мощный ближний боец - Дороти, у нее ближний бой уже 15. Если Марти с его 5 ближнего боя умудрился прибить Beach, то Дороти с ее навыком будет просто шинковать врагов в капусту. У нее же еще дополнительные бонусы к рукопашным схваткам из-за особенности "Драчун". Семья киборгов получается: Лерри я поставлю архиглаз, у Дороти силовая клешня вместо руки .
А Лоренсо тем временем построил саркофаг для Beach. На саркофаге он вырезал, как Рене раздевает Beach в больнице перед тем, как отнести в саркофаг. Забавно, что на саркофаге запечатлен именно этот момент. Beach слишком мало прожила в поселении, так что не успела совершить ничего выдающегося. Я представляю, что нарисовали бы на саркофаге Альберто, если бы не повезло ему. Главный людоед всея колонии пожирает очередного врага .
Это бы стоило показать в самом начале, но пускай будет в конце. Вот так выглядит новая планета, на которой поселилось племя Исабиар. Планета называется Новая Альриша, и она довольно густо населена.
Послеление "Морепиратск" находится на равнине рядом с океаном в кустарниковой степи. С юга - морское побережье. Это довольно жаркая местность, и жара тут случается и по расписанию Рэнди и без него. Зато растения растут круглый год и есть все виды пород. И, как я уже писала - дорога близко, союзники близко, и не слишком высокая частота заболеваний. Это достаточно легкая территория, потому что тут нет заморозков и растения растут круглый год. И сложная одновременно, потому что тут случается жара, плодородной почвы мало и ресурсов тоже не слишком много. Плюс она открыта с трех сторон, что немного усложняет оборону.
В последний раз я играла в Rimworld Beta 17, мельком видела Beta 18, и в v.1.0 я нашла много нового . Впрочем, RimWorld остается все той же игрой, за которой время течет совершенно незаметно. Омрачают удовольствие только редкие вылеты: то ли не все моды совместились нормально, то ли памяти не хватает . Надеюсь, они не участятся, а к редким вылетам я привыкла . Благодаря автосохранению больше одного дня потерять невозможно .
Ну, а история Морепиратска будет продолжаться. Теперь, надеюсь, без переездов на новые планеты .
RimWorld 1.0 - Морепиратск возвращается
RimWorld после Deus Ex: Human Revolution и начала просмотра летс плея по Deus Ex: Mankind Divided воспринимается совсем иначе . Например, раньше бы я не обратила внимания ни на фамилию Альберто, ни на фамилию вот этого поселенца, свалившегося на головы новой колонии, а теперь меня веселит такая подборка фамилий в одной колонии . Увы, Рене далеко не боец, зато хороший болтун и ботаник, и интересуется строительством. Он еще и трансгуманист, так что я знаю, кто в колонии будет первым терминатором .
читать дальше со скринами
В последний раз я играла в Rimworld Beta 17, мельком видела Beta 18, и в v.1.0 я нашла много нового . Впрочем, RimWorld остается все той же игрой, за которой время течет совершенно незаметно. Омрачают удовольствие только редкие вылеты: то ли не все моды совместились нормально, то ли памяти не хватает . Надеюсь, они не участятся, а к редким вылетам я привыкла . Благодаря автосохранению больше одного дня потерять невозможно .
Ну, а история Морепиратска будет продолжаться. Теперь, надеюсь, без переездов на новые планеты .
читать дальше со скринами
В последний раз я играла в Rimworld Beta 17, мельком видела Beta 18, и в v.1.0 я нашла много нового . Впрочем, RimWorld остается все той же игрой, за которой время течет совершенно незаметно. Омрачают удовольствие только редкие вылеты: то ли не все моды совместились нормально, то ли памяти не хватает . Надеюсь, они не участятся, а к редким вылетам я привыкла . Благодаря автосохранению больше одного дня потерять невозможно .
Ну, а история Морепиратска будет продолжаться. Теперь, надеюсь, без переездов на новые планеты .