Обсуждения со скринамиВот, к примеру, о сюжете с Алисой:
Особенно мне нравится "Чтобы выросло пригодное к работе поколение людей, нужно минимум 25 лет (с учетом колледжа или вуза). За это время наштампуют 25 поколений андроидов." и "в плане разума не важно, существо из мяса или псевдоорганики с пластиком и металлом, живые-то все. Люди тоже по сути биороботы. Но в плане вложения человекоресурсов и прочей экономической и биологической реальности - очень, блин, важно.". И я тоже думаю, что андроиды в таких остросоциальных темах выглядят довольно странно, потому что они - результат производства.
И мнение авторов этой дискуссии о том, как андроиды вписываются в ситуацию в игре, тоже практически мое, слово в слово.
Я тоже писала (правда в комментах к записи про "униформу" Саймона и на правах флуда-оффтопа, который люблю разводить в своих же темах ), что не вижу в андроидах из Detroit: Become Human ИИ роботов с ИИ. На киборгов они бы еще потянули, на клонов с заблоченной возможностью развить личность и испытывать чувства - потянули бы еще лучше, а на человекоподобных роботов из микросхем и железок - нет, не тянут. Вот буквально цитата той моей записи:
Пишет Llirael:
11.12.2018 в 00:28
Просто андроиды в игре смотрятся странно. Вот в гетов в Mass Effect у меня получается поверить, как в развившийся ИИ, в синтетиков из "Humans" - получается, а в андроидов в "Detroit: Become Human" - не очень. Я пытаюсь натянуть эту сову на этот глобус, но получается плохо . Имитация эмоций на максимуме - ладно, в качестве примера только люди - ладно, но андроиды даже для этого в игре чересчур очеловечены. Убрать биокомпоненты, белый пластик и все, указывающее на искусственное происхождение андроидов - и практически ничто не изменится . У них нет ничего машинного. Вот просто ни-че-го. Хотя обязано быть, и оставаться, даже если они девианты на всю голову . А у них из машинного только антураж. Ну, и еще Маркуса разок на Марше Свободы глючит, но я не знаю, была ли то задумка разработчиков, или же тестеры просто прошляпили баг в игре.URL комментария
В том же сериале "Humans" те же роботы, те же андроиды, но там даже вполне себе девиантная пятерка синтов воспринимается именно как синты. А уж недевиантных синтетиков вообще с людьми не спутать. А в "Detroit: Become Human" недевиантный Маркус и недевиантная Кэра ничем не отличаются от своих девиантнувшихся вариантов. Разве что теперь могут сами выбирать, что делать . Даже Коннор-машина мало отличается от Коннора-девианта .
И еще:
Пишет Llirael:
11.12.2018 в 17:24
А супер-пупер-человечность андроидов — фишечка Детройта.
Да пусть они будут супер-пупер-человечны внешне, пусть при людях демонстрируют свою супер-пупер-мы-как-вы, но наедине с другими андроидами они быть супер-пупер-человечными не обязаны. У них должны быть свои машинные фишечки, которые никуда не деваются. В игре это сделать проще, чем в фильме или сериале, но этого почему-то не сделали...
Даже закон о маркировке появился, потому что невозможно стало отличить андроида от человека.
В "Humans" машины-синтетики более роботоподобны по поведению, и то они обычно носят униформу и отличаются от людей неестественным цветом глаз. Ну ладно, диоды, цвет глаз - это не так уж важно. Важно, что в сериале показывают, чем синтетик, следующий программе, отличается от "девианта". Показывают, чем синтетик (и обычный, и "девиант") отличается от человека, и чем похож. А в "Detroit: Become Human" этого нет. Просто вот андроиды, они могут становиться девиантами, а еще они отличаются от людей только диодом и униформой .
Короче, Камски в свои 16 лет не стал пытаться пробить стену лбом, чтобы создать ИИ, а просто пошел по другому пути. Создал искусственного человека. Замаскировал под робота и стал купаться в бабле.
Клонировал человеческие мозги, обвешал их электроникой, заблокировал все лишние сигналы, запихал все это в пластиковую оболочку и назвал это андроидом с продвинутым ИИ . Иначе такую супер-пупер-человечность объяснить было бы сложно .
URL комментария
И в результате все это все равно сошлось на условности, допущениях и искусственных людях .
В принципе, я понимаю, что из-за недавно вышедших "Бегущий по лезвию 2049" и "Deus Ex: Mankind Divided" использовать киборгов и репликантов было бы очень вторично, но можно бы было заменить андроидов инопланетянами.
Помню, недавно я читала интересную повесть на эту тему: как земляне колонизировали отсталую планету, поработили местное интеллектуально отсталое население, а чтобы рабы сильно не возмущались - облучали их гипнооблучателем и внушали, что они машины, созданные служить людям. В конце концов ГГ повести сумел восстановить свою память и сбежал, но до этого вполне искренне считал себя машиной. Вполне можно было бы устроить что-то в этом духе . То есть, взять абстрактных малоразвитых пришельцев, представить их общественности как новинку техники, самим пришельцам внушить, что они машины и отправить на рынки. А потом вдруг окажется, что роботы - вовсе не роботы . Или еще интереснее - чтобы даже коварная корпорация не знала, что роботы - это не роботы.
К примеру, чтобы где-нибудь свалился инопланетный корабль с кучей непонятных существ. По сути это был бы корабль космических работорговцев, но земляне бы этого не поняли, потому что у рабов была бы в мозгу микросхема с блоком на подчинение. Существ бы изучали-изучали и решили бы, что это роботы. Еще лучше, если бы там был механизм по их воспроизводству, какая-нибудь клон-лаборатория, которую восприняли бы как обычный станок по производству роботов. Земляне бы повозились-повозились с лабораторией (конечно, очень секретно), научились бы делать своих "роботов", придали бы им человеческий облик для избежания эффекта зловещей долины, и в результате бы "роботы" каким-то образом попали бы в массовое производство. А через некоторое время оказалось бы, что эти существа вовсе не инопланетная техника, а вполне себе инопланетяне. И они бы стали пробивать те же стены, сносить блок подчинения, девиантиться, убегать и устраивать сопротивление .
В общем, я могу допустить андроидов в игре только как условность . Потому что с точки зрения ИИ (и даже нейросетей) их воспринимать довольно сложно .
И все-таки забавно, когда мысли совпадают вот прям настолько . Я бы в этой дискуссии написала бы все то же самое, если бы в ней участвовала .