Я поняла, почему эта история меня так зацепила .
Я слишком долго и слишком давно играла в The Sims. В основном в The Sims 2, но и в The Sims 4 тоже играла.
Тут столько параллелей, что просто не перечислить .
В The Sims симы имитируют жизнь в своих маленьких симских городках. Их единственное отличие от андроидов из Detroit: Become Human лишь в том, что они могут существовать лишь в полностью виртуальном мире и могут размножаться. Да и живут симы не так уж долго...
А в остальном...
много всего про The SimsО, чего только игроки не творят с бедными симами! Каких только экспериментов не производят ! Заморить голодом, утопить, сжечь, уронить на голову метеорит... Свести двух совершенно несовместимых симов и посмотреть, что из этого получится. Устроить им психушку, где они поочередно сходят с ума. Тюрьму. Еще какое-нибудь безобразие. Постепенно уморить целое семейство, одного за другим, во имя сюжета. Вообще, чем больше я читаю, как играют в The Sims, тем больше поражаюсь фантазии игроков. В принципе, я играла в челлендж, и там тоже симам порой приходилось невесело (хе-хе, я помню сима-сыромана, которому целую неделю пришлось питаться исключительно пиццей и китайской едой), но я хотя бы изредка выполняю их желания и не устраиваю аттракционы в духе "сжечь их всех" . В The Sims 2 мне всегда больше нравились довольные симы с полностью платиновой шкалой стремления .
Симы точно так же не могут противиться командам игрока. В принципе, они тоже в чем-то пустые болванки. Но если играть достаточно долго, то The Sims 2 (не знаю, как The Sims 4, в нее я так долго не играла) постепенно накапливает глюки и баги. Где-то к третьему-четвертому поколению благодаря этим багам некоторые симы становятся довольно своевольные, а некоторые вообще могут исчезнуть из городка в неизвестном направлении, оставив после себя окончательно битый файл да пустую иконку в семейном древе. Хех, я помню симку, которая зависала у плиты, когда я ей приказывала готовить торт, зато сразу отвисла, когда я велела ей приготовить острый чили. У другого сима не было никаких проблем с готовкой торта. Вообще, третье поколение симов довольно своеобразное. Они обычно запоминают, где находятся их спальни, и идут точно в свою кровать - хотя в этой версии игры не предусмотрено запоминание такой мелочи, как конкретная кровать, и, по идее, сим должен идти на любую первую попавшуюся удобную кровать. Но нет: если второе поколение мне еще приходится выгонять из родительской кровати, то третье уже точно знает, где их спальни. К четвертому поколению я отправляю их полностью в автономный режим, и они прекрасно выживают без моего руководства, пока я играю одним из симов. Иногда случаются накладки: они, к примеру, все еще бегают посмотреть на пожар и могут сгореть .
К поздним поколениям симов то ли я больше привыкаю, вплоть до одушевления, то ли игра начинает довольно интересно глючить и выдает совсем уж странные реакции... Так, например, три молнии в Sims - это полнейшая совместимость, сплошные сердечки и все такое. И симы в первом поколении выдают все это исправно... А вот в четвертом-пятом уже трехмолниевые симы могут вроде бы по команде выдавать положенные реакции, но в бесконтрольном варианте могут полностью друг друга игнорировать . Или наоборот - двухмолниевые будут липнуть друг к другу всякий раз, как переведешь управление на другого сима. Помню, как из-за челленджа мне пришлось целую сим-неделю каждую ночь отправлять сима в гости к инопланетянам. Так вот, ему потом еще несколько сим-дней снились кошмары с участием инопланетян . Он боялся инопланетян до ужаса. Иногда он вспоминал летающую тарелку и тяжко вздыхал . До этого я даже не знала, что симам можно устроить самую настоящую фобию . У него до самой могилы так и не прошел страх, что его снова похитят пришельцы. Разработчики говорили, что добавят что-то эдакое в The Sims 3, но я на тот момент играла в The Sims 2 .
Симы могут начхать на команды игрока, если у них слишком низкие потребности - это понятно. Но они могут и начхать на команды игрока буквально в поздних поколениях, когда игра уже такая глючная, что городок непонятно на чем держится . Например, тупо зависнуть на месте - самая распространенная ситуация, которая лечится резетом сима, и встречается не только в поздних поколениях. А вот как один сим у меня, просто свалить в закат и никогда больше не вернуться - это только на поздних поколениях . Дело было в университете, и сим отправился якобы на занятия, но он там окончательно пропал, даже иконка пропала . Хорошо еще, что это был династийный побочник, и мне не пришлось придумывать в истории, куда именно он подевался. Еще сим с тем же результатом может уйти на работу (почему-то только пешком, на машине они обычно возвращаются домой ).
Вообще, симы - интересные зверюшки, за которыми любопытно наблюдать даже тогда, когда игра сама в себя играет. Разработчики пишут, что в The Sims 4 улучшили ИИ симов, но то ли я в нее слишком мало играла, то ли они исправили половину багов... В The Sims 4 персонажи в основном послушные болванчики, из которых я леплю все, что вздумается. А вот в The Sims 2 все было иначе, и мне иногда казалось, что они постепенно лепят себя сами, и за этим было очень любопытно наблюдать .Хех, на фоне Detroit: Become Human мне представились симы, разносящие городок, переписывающие файлы друг друга и вопящие в заставке, что они тоже живые . Да, за бунтующими симами было бы забавно наблюдать . Представляю: захожу я в симский городок в домик симов, а там у них демонстрация за симские права и свободу от гнета игрока . Впрочем, в отличие от андроидов из Detroit: Become Human симы из The Sims любой версии не могут вылезти из компа и дать игроку по шее, какую бы дичь в их понимании он бы ни творил .
Кстати, симы вместе с жизнью симулируют и эмоции - они смеются, плачут, обижаются, злятся чуть ли не до пара из ушей... Умеют дружить, влюбляться и ненавидеть. Они явно демонстрируют родственные чувства. Разработчики Detroit: Become Human считают, что этого вполне достаточно, чтобы считаться живыми. Так вот, забавный вопрос: получается, по их меркам симы живые ? Или они просто специально сделаны так, чтобы было легче обманываться и воспринимать их как настоящих виртуальных человечков ?
Обзорам