Я тут задумалась над историей Даниэля, и поняла, что не могу представить, зачем именно может понадобиться менять андроида-домохозяйку на более новую модель .
Много размышленийВ отрыве от андроидов - берем комп. Ну, к примеру, мой старый комп - чтобы было нагляднее. Комп 12-летней давности прекрасно выполняет старые программы, но с трудом выходит в интернет и уже не может показывать видео в онлайне. В принципе, он функционирует, работает, запускает старые игрушки, но какие-то новые программы/игры на него не идут. Но то комп, с компом понятно. Комп должен выходить в интернет, быть рабочей станцией и позволять играть во все, что заинтересует. Несовместимость нового ПО со старой, к примеру, Windows XP, уже достаточно сильно влияет на возможности использования компа. Плюс навороты, которые в компах в основном относятся к графике и мощности вычисления - то есть, игры с реалистичной графикой и продвинутым открытым миром на устаревшем железе, вполне понятно, не запустятся.
Берем мультиварку. В ней есть определенные рецепты, плюс кучу рецептов можно найти в сети. По сути, мультиварка не устаревает до тех пор, пока не выйдет из строя окончательно.
Берем смартфон. Тут проблемы аналогичные компу: для Jelly Bean уже сложно найти приличный браузер (минус возможности интернета), многие игры не идут на эту версию (минус развлечения) ну и так далее. На Gingerbread, наверное, дела еще хуже. В результате смартфон из многофункционального устройства превращается в простую звонилку, что очень даже сокращает возможности его использования.
А теперь берем PL600 из "Detroit: Become Human". Как именно он может устареть ? На нем стоит Windows XP и он не может подключиться к Интернету? У него устаревает браузер? Но зачем андроиду браузер - ведь в игре есть и планшеты, и настольные компьютеры? Андроид ведь не должен выводить информацию вовне. В плане домашнего хозяйства? Кэра может говорить на 300 языках и готовить более 9000 различных блюд, плюс она знает около 9000 разных сказок - этого хватит не то что на четыре года, этого хватит на два поколения семьи владельцев. Кроме того, она может пользоваться всей обычной техникой. Сомневаюсь, что в Даниэле функций меньше - его выпустили в 2034 году, через два года после Кэры. Да даже комп (если это хороший комп) не устаревает в хлам за четыре года. Я уже не говорю про мультиварку. Ладно, оставим комп, возьму как пример свой ноут - до 2016 я могла играть на нем во все, во что вздумается, и какие-то проблемы с требованиями начались только в 2017, через 7 лет после покупки. Андроиды же должны быть более продвинуты, чем компы и ноутбуки, или нет ? Я скорее поверила бы, что устарела какая-нибудь Кэра номер два, потому что шесть лет - уже возраст для техники, но четыре года - это ни о чем. Разве что в Даниэле могла устареть школьная программа... Но опять же - доапгрейд из сети, и все, школьная программа синхронизирована. Связь с сетью у Даниэля должна быть нормальная: по идее, Кэра устарела еще больше, а она вполне спокойно заказывает деталь для посудомойки, причем довольно быстро перелистывает варианты. Если сравнить связь с сетью в моем старом компе и подгрузку сайтов, то "устаревшие" андроиды справляются с этим гораздо легче . Возможно, тут причина та же, по которой кто-то идет менять iPhone 7 на iPhone 8, хотя старый работает нормально? Но это еще более странно, потому что в игре есть и планшеты, и телефоны. А мериться микроволновками или стиральными машинами (PL600 все-таки ставится на одну ступень с бытовой техникой, как ни крути) довольно глупо, и сомневаюсь, что в 2038 году это будет менее глупо. Это, ну... как менять холодильник каждые четыре года, а старый исправный при этом выкидывать на свалку. Странно. Кстати, новая модель домашнего андроида стоит 8999 $. Внушительная сумма на ветер, с учетом того, что Даниэль вполне себе нормально функционирует.
Еще забавный момент: сейчас родители часто отдают детям устаревшие телефоны, так что, по аналогу, родители могли подарить Эмме Даниэля в качестве игрушки, а себе купить новую продвинутую модель для хозяйства (они явно не бедствуют, раз собираются заменить нормально функционирующего андроида на более продвинутую модель). Это было бы логично, с учетом того, что Эмма (судя по видео) была вполне искренне привязана к своему андроиду. В таком случае поведение Даниэля выглядит совершенно глупо даже по меркам девианта - куда его собираются выбросить? Его отдадут Эмме и избавят от хлопот на кухне. Впрочем, логика в этой игре страдает по всем фронтам, хотя, казалось бы, должно быть наоборот.
Итогом - история с устареванием и заменой Даниэля выглядит высосанной из пальца и выдуманной для пущего драматизма. Потому что просто внезапно спятивший андроид, который решил сброситься с крыши в компании с девочкой, скорее напугает, чем вызовет симпатию. Вот в самом деле, лучше бы разработчики сделали аналог репликантов, а не пластиковых андроидов с условно электронной начинкой. Тогда бы большая часть вопросов отпала сама собой (в том числе и то, что Даниэля вдруг решили поменять через четыре года после выпуска ). Из-за всех этих несостыковок игра вызывает двойственные ощущения: в плане эмоциональности она пробила даже меня, что, надо сказать, довольно сложная задача, а вот в плане логики я постоянно натыкаюсь на слишком вольные допущения .Обзорам