Что-то мне захотелось написать о разных версиях The Sims, в которые я играла - с самой первой и до последней изданной. Итак...

1) The Sims
Первая игра из серии, с которой я познакомилась . Не помню, писала или нет, но у меня был диск с глючной пираткой, в которой не приезжали машины. Это был сборник "The Sims + The Sims: Livin' Large". Итого: машины не приезжали, поэтому симы не могли ходить на работу, а дети в школу. Кроме того, была серьезная проблема с сохранениями: игра попросту не сохранялась, так что каждый раз мне приходилось играть за новую семью, что интереса к игре не добавляло. В те далекие времена я еще сидела без интернета, так что не знала, как решить проблему. Поэтому просто иногда создавала семьи, строила домики, играла, иногда целый день напролет, потом выключала игру, и все наигранное стиралось...
продолжение

2) The Sims 2
После The Sims это был прорыв. Симов стало можно настраивать более детально, создание сима из примитивного "подобрать голову под костюм" превратилось в настоящее творчество. Генетика, у симов появились рецессивные и доминантные гены, и внуки могли оказаться похожи на бабушек и дедушек. Характеры - у каждого сима появилось стремление и зависящие от них желания и страхи. Это первая и единственная игра из серии, где у симов были страхи. Воспоминания - каждый сим записывал в памяти каждый момент своей жизни, и все это было оформлено симпатичными пиктограммами (мне жаль, что эту систему не перенесли в другие части "как есть", вот тут совершенно ничего не надо было трогать). Родословное древо. Старение персонажей. Новые возрасты - малыши, подростки, старики. BodyShop - встроенный редактор одежды, кожи, косметики, волос, настоящий подарок для моддеров.
продолжение

3) The Sims 3
Ох... У меня очень сложные отношения с этой частью игры.
Сначала она меня попросту выбила из колеи - я привыкла к собственному кукольному домику, а тут мне выдали целый город, который живет своей жизнью. Слишком много перемещений после моей затворнической игры в The Sims 2. Слишком много случайностей. Слишком много глюков. Слишком много навязчивых рабочих квестов, во время которых надо оббегать половину города. И - графика. Она тут особняком. В играх я мало обращаю внимания на графику, но в The Sims мне важно, как выглядят симы. И то, как они выглядели в The Sims 3, мне категорически не нравилось. Симам добавили язык - и они слишком часто его демонстрировали, корча отвратительные рожи. Цвета - слишком яркие, слишком насыщенные. Лица чересчур круглые, только к аддону "Назад в будущее" у меня вышло создать что-то более-менее похожее на острый подбородок. Черты же, напротив, чересчур угловатые и странные.
продолжение

4) The Sims 4
О, это идеал для меня! Многие плюсы The Sims 2 перемешались со всеми плюсами The Sims 3, и вышла довольно увлекательная игра. Поначалу меня очень огорчало отсутствие тоддлеров, а выскакивающие из колыбели школьники казались мне уместными в The Sims, но отнюдь не в современной игре. Но The Sims 4 исправились, и тоддлеры в новой игре стали еще лучше, чем в предыдущих частях.
продолжение