1. Dwarf Fortress
Начну, пожалуй, с массового побега животных из загона. То и дело вся живность подрывалась и неслась прочь. Сначала я думала, что всем этим животным тесно в одном загоне... Но потом мне подсказали, что причиной этого безобразия могут быть те пять кеа, что кружили над крепостью. Я послала отряд на поимку попугаев, но по какой-то причине отряд заявил, что у них нет должного обмундирования, и отправился пьянствовать в таверну и слушать стихи новоприбывшего барда .
читать дальше со скринамиНачала строить третий уровень стены (тут он почему-то отмечается как второй). Придется снова прокладывать дорогу, чтобы построить следующий уровень. Заметила забавную особенность: стены на готовом полу не строятся. Один из дварфов чуть не застрял в стене, но я проложила ему тропинку до входа в крепость.
Нашла старое описание боя прядильщика с деревом, когда тот застрял на иве и при срубании дерева так переломался, что пришлось построить больницу. Да уж, досталось ему от ивовых бревен! Еще заметила забавное описание боя между собакой и кастратором. Видно, пес был совсем иного мнения о кастрации, чем дварф .
Дварфов начало выворачивать от солнца. Хм. В принципе, я подозревала, что такое возможно, тем более, что дварфы давно не строили ничего не поверхности. Так что при постройке пола над пастбищем дварфы загадили весь построенный и непостроенный пол, а кто-то еще и башмак с носком посеял. К сожалению, подобрать их не вышло - в окрестностях, увы, до сих пор слишком много кеа.
Впрочем, если посмотреть на мысли одного из дварфов, которого тошнило от солнца, то видно, что механик давно не строил механизмов, а проводил дни в безделии, отдыхая в таверне и храме. Может, дело еще и в этом ? Или в новом подземном храме на 5 уровне под землей?
Вот, кстати, новых дварфийский подземный храм на жилом уровне - один общий и пять ответвлений, в которых в будущем будут маленькие храмы на каждое божество. Теперь все дварфы в свободное время отдыхают тут. Пока не построила храмы на каждое божество отдельно, одно из помещений выделила под хранилище артефактов. Я научилась делать статуи, и теперь там стоит две статуи двух божеств . Одну я велела дварфам сделать из микроклина, вторую - из золота.
Построила в комнатах мэра по золотой колонне в каждой комнате. Выглядят несколько пестровато, но главное - выполняет свою функцию.
А именно - превращают просто покои в достойные, и та же история с кабинетом и столовой. Мэр опять запретила экспорт нагрудников. Что ж ей неймется-то с этими нагрудниками? В крепости нагрудников никогда не было, а если бы и были, то их никогда бы не продавали - самим нужны .
Сама же Абан с кем-то поспорила и была в довольно мстительном настроении. Интересно, с кем она поругалась? Кстати, интересно, что многие дварфы ругаются на разлуку с семьей и друзьями. Интересно, как этого избежать? Назначать семейных дварфов на одну и ту же работу - но они вряд ли будут сидеть вместе, к примеру, в одной мастерской.
Один бард возжелал поселиться в трактире, дабы веселить приезжих и местных жителей. Я подумала и позволила ему поселиться: было любопытно, что из этого получится. В результате бард просто добавился к прочим дварфам. Одиннадцать детей, есть жена и ученик, ему уже сто один год. Сто один год. Ну ничего себе, дедушка-бард! И почему, интересно, этому дедушке вздумалось осесть именно в моей крепости? Еще позабавило, что у барда трудности с речью. Ну, может быть, шепелявое пение он компенсирует великолепным исполнением музыки, поскольку к музыке у него природная склонность .
В крепость прибыл караван аж из четырех повозок дварфов. Некоторые дварфы спустились на рынок по лестнице, что меня весьма озадачило. Вроде, внешние границы я закрыла почти полностью, все двери накрепко заперты, и где эти дварфы умудрились проскользнуть - это большой вопрос. Впрочем, на одном из уровней в дверях валяется кусок микроклина. Возможно, дварфы прошли через эту дверь.
Дварфы, как всегда, привезли много металла, много оружия и просто кучу толстошлемников, прямо-таки огроменную кучу. Я две страницы пролистала, и кроме толстошлемника там ничего не было. Я же отдала дварфам абсолютно бесполезные поделки из панцирей прудовой черепахи.
Но самое главное, что они привезли - стекло. Я купила самое дешевое зеленое стекло, потому как оно мне было очень нужно. Домас, у которого когда-то было переломаны ребра и рука, впал в странное настроение, и мне было бы жаль его потерять. В этот раз прядильщик тоже задал мне задачку. Несмотря на странное настроение он развлекался в таверне и даже не думал занимать никакую мастерскую. Пришлось вспомнить, какой мастерской у меня нет. Оказалось, что у меня нет стекловаренной печи и печи для обжига. Я построила обе, и Домас тут же рванул в мастерскую со стекловаренной печью, еле успела дверь ему поставить . И, конечно же, ему потребовалось стекло. Я думала, что надо строить еще одну стекловаренную печь и посылать кого-то копать песок. Но караван прибыл вовремя, свихнувшийся дварф бросился прямо на рынок, схватил купленное стекло и побежал обратно. После этого он быстро набрал остальных ингредиентов и сваял легендарный стол из зеленого стекла. На своем столе он изобразил последнее последствие странного настроения другого дварфа - микроклиновый шлюз. Кстати, тоже вызывающий у меня легкое недоумение, потому что я не знаю, куда его девать. Разве что поставить кому-то в комнату в качестве декора. Может быть, среди дварфов есть любители шлюзов . С учетом этого стола в крепости уже шесть артефактов.
Попробовала заняться обороной. Для начала назначила отряду арбалетчиков деревянные болты - других пока что все равно нет, а эти тоже пока что хороши. Надо будет сшить им кожаный доспех, чтобы ходили в нем. Хех, вспомнилась история о крепости, в которой все дварфы носили кожаные доспехи, поскольку они в отличие от одежды не изнашиваются .
Еще прокопала проход от рынка ко входу в крепость и наставила там камнепадных ловушек. Если сюда сунется оборотень, то его ждет небольшой сюрприз. А мои дварфы, как я поняла, могут спокойно бегать по ловушкам и им это не вредит. Так что пусть бегают, но свободный проход я им все-таки оставила. Еще думаю наставить ловушек с клетками по всем лестницам со спуском, наставить ловушек на выходе с больницы... Ну и вообще продолжить строить стену. Еще можно ров вокруг стены выкопать, чтобы уж точно никто и никогда не сунулся в крепость. Ну и не забывать закрывать ворота, когда приходят оборотни .
2. Don't Starve: Reign of Giants
Для начала определилась с модами, с которыми буду играть. Конечно же, это Advanced Farming - грядка с парником, на мой взгляд, неплохая идея. Мод BackPackPlus тоже остался, потому что еще один слот под рюкзак - это очень хорошо. Еще я поставлю Better Clothes - о нем дальше. Magic Bottle Lanterns заменят мне Always On Tiki Torch. Always On Tiki Torch хороший мод, но бесконечные костры, которые горят без топлива,греют и восстанавливают рассудок по ночам, как мне думается, несколько читерно. Respawnable Rock - благодаря этому моду разбитые камни будут со временем восстанавливаться. Я не думаю, что доиграю до тех пор, когда на карте не останется ни одного камня - но как знать? Было бы неприятно столкнуться с таким поворотом.
читать дальше со скринамиТакже я установлю Russian Language Pack, потому что без русификатора и ни туды, и ни сюды . SmartCrocPot тоже полезный мод, я не люблю сюрпризов в виде монстролазаньи во время готовки. Вместо Storeroom я поставлю Storm Shelter, потому что у меня есть подозрения, что в предыдущем сохранении именно Storeroom было причиной проблем с сохранениями. Также я установлю Wardrobe, чтобы хранить там одежду на разные сезоны. Эх, хотелось бы мне мод наподобие OneBag в World of Warcraft! Тот мод показывал содержимое всех сумок, а в Don't Starve хотелось бы мод, который бы показывал содержимое всех сундуков. одновременно. Тогда бы не было нужды ни в Storeroom, ни в Storm Shelter.
Итак, а теперь о Better Clothes. Это довольно читерный мод, поскольку его можно настроить так, чтобы одежда не изнашивалась, портящаяся одежда не портилась, шахтерская каска светила без топлива, а еще чтобы любой персонаж мог крафтить шлем Вигфрид. Но мне всего этого не надо, поэтому я настроила мод так, чтобы уникальный шлем остался за Вигфрид, шахтерской каске требовались светляки, одежда бы рвалась, а венок и цветочная рубашка портились бы со временем как в стандартной игре. Зачем же я его ставлю? Затем, что при таких настройках одежда не рвется в клочки, а просто перестает действовать, когда донашивается до 0%. Глазонтик перестает охлаждать, зимняя шапка - греть, цилиндр перестает восстанавливать рассудок, и так далее, пока Уилсон не починит всю эту одежду. Мне кажется, то, что изношенная одежда просто теряет свойства гораздо реалистичнее, чем то, что персонаж изнашивает одежду в клочки. В принципе, если бы был мод безо всяких читерских возможностей, который так же влиял бы на одежду, я бы использовала его. Но похожего мода я, увы, не нашла.
В прошлый раз я играла Уилсоном и он выжил максимум 82 дня, после чего случайно наткнулся на улей весной и был закусан пчелою. Впрочем, у Уилсона было мясное чучело, так что он благополучно возродился, но игру я временно забросила. Может быть, в этот раз побью этот рекорд, может нет .
Еще я разобралась, на что влияют настройки мира. Оказывается, при одинаковых шаблонах создаются практически идентичные миры. Я случайно набрела на мир, который назвала "Мечта Веббера" . Указанные параметры выставляются как на картинке, остальные - как в стандарте.
В результате Уилсон (или Веббер, которым тут играть лучше всего) приходит в себя в окружении трех сундуков. Сундуки эти забиты под завязку: в первом сундуке лежит 30 травы, 20 дров, 10 кремня, 30 веток, 20 камня, 10 золота, 2 угля и 6 паутинок. Во втором - топор, копье, лопата, кирка, молот и четыре рецепта, среди которых есть рецепт рюкзака. В третьем рюкзаке еда - 8 мяса, 8 ягод, 10 зерен, 2 морковки, 2 тыквы, 2 питайи и птичье яйцо. Отчего же Максвелл так расщедрился?
А вот отчего: поскольку всех остальных монстров тут по минимуму, этот мир просто кишмя кишит пауками. Более-менее нормально тут может выживать разве что Веббер. Уилсона же тут довольно быстро забивают, потому что невозможно никуда ступить, не вляпавшись в паутину, а уж ночью тут царит настоящее веселье! Плюс из-за изобилия паучьих коконов тут довольно быстро будет очень много паучьих королев. Опять же, если играть не за Веббера, игра будет довольно "веселой".
Потом я создала карту по второму шаблону - это был шаблон того мира, в котором я играла в прошлый раз.
И... Я довольно быстро нашла биффало и то место, в котором был прежде лагерь Уилсона. Разве что пчел тут чуть меньше, вместо врат Максвелла грядка с картофелиной, а портал поменялся местами с шахматной доской. Сочетание биомов один в один, и биффало на месте. Так что я убедилась, что при одинаковых вводных генерируются очень похожие миры .
И возвращаясь к паукам: вот как я воюю с ними, когда из кокона выбегает сразу два паука . Один паук попадается в ловушку, второго добиваю копьем (одного паука добить копьем очень просто). в результате кокон очень быстро очищается от пауков.
Выбила из паука череп Веббера. Это была неожиданность: я еще ни разу не открывала Веббера, хоть и знала благодаря летс плеям, как это делается .
И вот, могила найдена, Веббер возвращен. Интересно, что имеет в виду Уилсон, когда говорит, что ему наверное должно быть стыдно? Вряд ли он сам скормил Веббера пауку во имя эксперимента .
Веббер. Я немного побегала за него из чистого любопытства . Мне не очень нравится его голос, у Уилсона приятнее. Играть им проще, потому что Веббер с удовольствием поедает мясо монстров, а монстров в мире много. И пауки на него не обращают внимания, что тоже приятно. Но играть маленьким монстриком меня не прельстило. Уж лучше играть ученым, к нему я привыкла .
В том мире, в котором я все-таки решила обосноваться, обнаружила вот такое опасное сооружение. С пчелами-убийцами лучше не связываться - это я помню по последней игре . Впрочем, это место не годится для дома, и, значит, пчелы мне тут ничем не помешают.
Еще нашла портал Максвелла. У меня большое искушение плюнуть на выживание и отправиться в режим приключений, благо что я совсем недавно посмотрела летс плей по нему. Но, боюсь, я не выдюжу в темном мире. Мир, где вечно зима, меня не слишком пугает. А вот темный мир - очень даже. Позабавила реплика Уилсона при осмотре вольт-козы - "На себя поблей!". Хех, меня тоже немного раздражает эта привычка коз бегать за персонажем и блеять во все горло. Кстати, в этом мире, похоже, повышенная популяция пчел-убийц, так что мне по любому придется изучать, как избавиться от их ульев. В принципе, способ "выманить стаю и натравить на вольт-коз" работает. В случае удачи уменьшается популяция пчел, в случае неудачи у Уилсона есть мясо. Плохо только, что Уилсон забрел в самые пчелиные дебри и потерял там одно возрождение. Теперь думаю, как пробраться туда за потерянными вещами. Впрочем, возможно, уже нет смысла. Я как-то позабыла: исчезают в Don't Starve вещи, если их не забрать сразу, или не исчезают ? Надо будет почитать Don't Starve Wiki и вспомнить, как там всё.
После встречи со злыми пчелами Уилсон остался совсем без кремня. А это значит без кирки, без топора и без какой-либо возможности что-то приготовить, потому что бревна тоже не бесконечные. Так что пришлось отправиться на поиски кремня - не соваться же опять к пчелам! Кремня не нашлось, зато нашелся Король Свиней, который скупил весь хлам и выдал за него кучу золота. Золото занимает гораздо меньше места в инвентаре, так что я таким обменом была довольна.
Ну и напоследок - ловушка, которую я отыскала в степи как раз на том самом месте, где мне вздумалось обосноваться. Это очень хорошее место: с одной стороны свиньи с их королем, с другой - биффало. Их только четыре, от врагов они сильно не спасут, но гончих на первых порах отогнать помогут. А со временем размножатся и будет вообще здорово.
На будущее: не открывать сундук, если найду такую ловушку. Ну или сначала собрать все ресурсы (бревна с забора и т.д.), а уже потом заниматься разбором сундука. И не соваться в огонь: посох огня все равно не сгорит, а порох я все равно не успею вытащить, только зря здоровье потрачу. Ну, а пока что заделка под базу с ползущей к костру рукой. Рука эта меня весьма изумила: да, Уилсон был не только голоден, но и в состоянии чуть ли не помешательства, но он благополучно восстановил рассудок зелеными грибами. Странно, что рука не исчезла .
UPD. Мод Better Clothes оказался глючным, и ближе к зиме Уилсон выглядел как на скрине. Естественно, мне это не понравилось, и я удалила мод. Что ж, придется следить за уровнем износа самостоятельно. Жаль, с модом было бы удобнее.
А игру придется начинать с самого начала, потому что я не успела подготовить Уилсона к зиме, забыла о термальном камне, и его история закончилась несколько печально . Карта была симпатичная, но мод я отключила, и она могла начать глючить. Так что я даже рада, что так вышло .
Игровое. Dwarf Fortress. Don't Starve: Reign of Giants
1. Dwarf Fortress
Начну, пожалуй, с массового побега животных из загона. То и дело вся живность подрывалась и неслась прочь. Сначала я думала, что всем этим животным тесно в одном загоне... Но потом мне подсказали, что причиной этого безобразия могут быть те пять кеа, что кружили над крепостью. Я послала отряд на поимку попугаев, но по какой-то причине отряд заявил, что у них нет должного обмундирования, и отправился пьянствовать в таверну и слушать стихи новоприбывшего барда .
читать дальше со скринами
2. Don't Starve: Reign of Giants
Для начала определилась с модами, с которыми буду играть. Конечно же, это Advanced Farming - грядка с парником, на мой взгляд, неплохая идея. Мод BackPackPlus тоже остался, потому что еще один слот под рюкзак - это очень хорошо. Еще я поставлю Better Clothes - о нем дальше. Magic Bottle Lanterns заменят мне Always On Tiki Torch. Always On Tiki Torch хороший мод, но бесконечные костры, которые горят без топлива,греют и восстанавливают рассудок по ночам, как мне думается, несколько читерно. Respawnable Rock - благодаря этому моду разбитые камни будут со временем восстанавливаться. Я не думаю, что доиграю до тех пор, когда на карте не останется ни одного камня - но как знать? Было бы неприятно столкнуться с таким поворотом.
читать дальше со скринами
Начну, пожалуй, с массового побега животных из загона. То и дело вся живность подрывалась и неслась прочь. Сначала я думала, что всем этим животным тесно в одном загоне... Но потом мне подсказали, что причиной этого безобразия могут быть те пять кеа, что кружили над крепостью. Я послала отряд на поимку попугаев, но по какой-то причине отряд заявил, что у них нет должного обмундирования, и отправился пьянствовать в таверну и слушать стихи новоприбывшего барда .
читать дальше со скринами
2. Don't Starve: Reign of Giants
Для начала определилась с модами, с которыми буду играть. Конечно же, это Advanced Farming - грядка с парником, на мой взгляд, неплохая идея. Мод BackPackPlus тоже остался, потому что еще один слот под рюкзак - это очень хорошо. Еще я поставлю Better Clothes - о нем дальше. Magic Bottle Lanterns заменят мне Always On Tiki Torch. Always On Tiki Torch хороший мод, но бесконечные костры, которые горят без топлива,греют и восстанавливают рассудок по ночам, как мне думается, несколько читерно. Respawnable Rock - благодаря этому моду разбитые камни будут со временем восстанавливаться. Я не думаю, что доиграю до тех пор, когда на карте не останется ни одного камня - но как знать? Было бы неприятно столкнуться с таким поворотом.
читать дальше со скринами