1. Force of Nature
Сделала второй сундук, на 10 ячеек. Первый, который зеленый, выкидывать не стала: количество ячеек в нем равно количеству одежды, которую можно одеть на персонажа, так что можно класть туда запасной комплект теплой/легкой одежды.
читать дальше со скринамиВ этот раз я собирала весь металл, какой находила . Рассудила я просто: обратно по той же дороге я вряд ли буду гулять, а железо, медь и олово в сундуке гораздо полезнее, чем глыбы с вкраплениями того же железа, меди и олова.
Выжженный край полон разломов в земле. Это не очень удобно, потому что их нужно обходить. Самое обидное, когда металл на той стороне, а перейти туда никак.
И вот - камень с пятым осколком. На удивление в этот раз я справилась с первого раза. Монстры тут были такие же злые, как и в предыдущих локациях, но, видимо, опыта у меня стало побольше .
После добычи очередного осколка я решила чуть прогуляться в направлении следующего. Нашла довольно интересное место меж биомами, где речка протекает по дну оврага.
Следующая локация с розовыми деревьями оказалась жаркой. Тут бы и закончилось мое путешествие, если бы я не уложила в зеленый сундук полный набор улучшенной одежды бедуина.Так что мой робинзон прогулялся немного вперед, поставил еще один телепорт, и вернулся домой. У меня в планах была полная перестройка всего жилища.
Но, конечно, первым делом я набрала еще семь крошек оникса и получила одиннадцатый уровень.
Из новых возможностей особенно меня заинтересовали большие грядки. Да, на этих грядках можно выращивать ели, яблони, кусты, тропические кусты и подсолнухи. То есть, теперь не будет проблем ни с какими ресурсами и мне не придется вырубать половину леса в какой-нибудь локации, чтобы построить что-то нужное. Меня это весьма вдохновило, потому что я очень не люблю портить локации.
Потом я взялась за дома. Мне пришлось снести землянку, чтобы поставить на ее месте еще один кирпичный дом, а землянку чуть подвинуть. Итак, в землянке у меня теперь рассадник грибов.
Во втором кирпичном доме - мастерская с алхимической лабораторией, двумя деревянными столами и полкой для ингредиентов для зелий.
Третий кирпичный дом - просто дом, с кроватью, швейным станком, полкой с одеждой, старым оружием и амулетами. Думаю под старое оружие поставить там сундук. А одежда пусть лежит на полке.
Еще я построила хижину и простейшую лежанку из листьев своему гоблину-охраннику. Похоже, ему понравилось .
Достроила еще одну грядку и еще один колодец, поменяла некоторые бочки с провизией на более вместительные и переложила готовую еду в отдельную бочку. Теперь после сбора урожая и перекидывания оного в нужную бочку у меня не будут улетать из инвентаря шоколад или клубничные десерты, или еще что-то. Кстати, гоблин, похоже, прячется от дождя в хижине. Хорошо, что хижина ему пригодилась .
Алтарь я тоже перенесла, огородила его каменной оградой и украсила местность вокруг цветами. Потратила почти все фиалки и гортензии, но дело того стоило - получилось довольно красиво .
Снаружи все это выглядит примерно так. Кстати, бочки я тоже переставила чуть вперед (а стойла - чуть назад, пришлось срубить парочку пальм ), и теперь тут удобнее бегать. А пол на территории с бочками посыпала синим гравием, потому как синих роз у меня было просто огроменное количество. И добавила еще одну клумбу с розами, на сей раз - черными, из последнего биома.
Расширила коровий загон и решила поймать еще одну корову. Корова нашлась довольно быстро. Но мне кажется, с тремя коровами загон стал несколько тесноват... Или нет ?
А вот, собственно, гоблин за работой. Когда всякие мелкие гоблины начинают ломиться в забор и ворота, я выпускаю своего десятиуровнего гоблина, и тот с двух ударов отправляет своих наглых собратьев в нокаут .
А потом я решила построить мельницу. Сначала я хотела построить ее впритык к домам, чтобы получилась единая картина. Но увы: у мельницы крыша немного ниже, чем у домов, и мельница впритык портила бы всю картину. Так что я решила оставить алтарь там, где он стоит, и отстроить мельницу по соседству. Для мельницы был нужен песок, и я решила не опустошать пляж, а отправить "робинзона" в пустыню, чтобы он покопался там.
На мельницу потребовалось гораздо больше ресурсов, чем на кирпичный дом, но это того стоило. Во-первых, я теперь могу не занимать стол для готовки, чтобы приготовить муку. Во-вторых, у мельницы полным-полно полезных крафтов... Но об этом дальше. Когда мельница стоит на некотором отдалении от основного дома, то разница между высотой крыш практически незаметна. Кроме строительства мельницы я немного перенесла ульи, потому что они стояли на проходе и мешали подойти к алтарю. Не то чтобы моему "робинзону" часто был нужен алтарь, но когда надо петлять, это раздражает. Плюс я добавила еще один улей, который при прошлом расположении попросту не влез бы .
А это - вид на скотный двор. Я переселила свинью отдельно от козы и овец, чтобы она там не мешалась. Да и коза с овцами в какой-то степени родственники, в отличие от свиньи . Кур осталось столько же - ровно пять, но я думаю, можно увеличить их количество. Если бы я была уверена, что от десять кур и двух петухов не будет виснуть ноут, я бы наловила еще пять кур. И коров теперь три, но про это я уже писала. А в конце видны большие клумбы с соснами (и теперь мне не надо думать ни о угле, ни о угольках - просто растить себе деревья да рубить их... Только шишки не со всех сосен падают, это печально).
И напоследок - о мельнице и ее рецептах. Во-первых, на мельнице можно сделать муку, прах и порошки из всех видов грибов (тем самым хорошо разгрузив кухонный стол и деревянный стол). Во-вторых - эликсиры. Эликсиры - чудесные штуки, которые готовятся из десяти роз любого цвета и пробирки. Три эликсира на алхимическом столе превращаются в осколок. На один камень надо 15 эликсиров. Несколько заморочено, и пока что осколки проще выбивать из монстров натуральным путем. Хотя, можно и комбинировать: выбивать натуральным путем и крафтить эликсиры . Но крафтить эликсиры куда как скучнее, чем гонять монстров.
2. Raft
Еще я наигралась в Raft. Эта игра забавная в самом начале, но под конец в ней и в самом деле скучно. Если строить - то там полно ограничений, которые очень мешают в строительстве. Если выживать - то какое тут выживание, если рыба ловится с полпинка, а в бочках приплывает столько овощей, что даже ферму строить не надо. Впрочем, когда я только-только начала строительство второго этажа, мне еще было интересно.
читать дальше со скринамиА вот и второй этаж. Из мебели пока что доступны только стул и стол, причем сидеть на стуле еще нельзя. Из стен - стены с окнами и просто стены, которые крафтятся из листьев и досок. И повсюду колонны... Если убрать колонну, то потолок под ней исчезает - в этом главное неудобство. А еще в том, что стены не считаются, и потолок все равно должны поддерживать колонны. Вот это, мне кажется, уже глупость. А обилие колонн портит внешний вид второго этажа.
Там же я построила пару ящиков для рассады. Тут растет новое растение - свекла. До версии 0.04 вроде бы свеклы не было, в игре была только картошка. В каждый ящик можно посадить по три растения.
А так у меня все обустроено внизу. Три водяных выпаривателя дают воды почти до максимума, три рыбы полностью насыщают, в сундуки можно складывать излишки, ибо инвентарь не бесконечен. Но и ресурсы игры не бесконечны: чем больше забиваются сундуки, тем больше почему-то тормозит игра .
Ровный рядок пальм и сзади - еще блоки фундамента для подстраховки, чтобы акула нечаянно не уволокла пальму на дно морское. Впрочем, даже если и уволочет - невелика потеря. К этому этапу игры ресурсов уже столько, что доской больше, доской меньше...
А это - вид на достроенный дом. Приделала ему крышу из лестниц (нормальной крыши тут не сделать) и поставила по фонарю. Можно строить вообще огромные небоскребы, но в них нет никакого смысла, потому чото внутри они будут пустые .
А это чердак изнутри. Он и в самом деле похож на чердак, но то, что крышу нельзя закрыть полностью, меня несколько огорчает .
Сундуки под домиком. В каждом сундуке по десять стаков всех доступных ресурсов. Этих ресурсов так много, что я уже выкидывала некоторые обратно в море, потому что с ними у меня был перебор. И уменьшила количество сетей, чтобы ловить поменьше мусора.
В общем, Raft - забавная игра, но совершенно не сбалансирована. И ресурсов под конец слишком много, и еды много, и акула уже не страшная, потому что отгрызет кусок плота - ну и фиг с ним, у меня плот почти с океан . Слишком хардкорное начало совершенно не вяжется с изобилием в конце. И плевать на изобилие, но совершенно не плевать на то, что персонаж застрял посреди океана и не движется ни туда и ни сюда. Вот тот же The Flame in the Flood, который чем-то похож на эту игру, интересен, потому что Скаут перемещается между островами. Subnautica интересна, потому что там можно нырять под воду и исследовать дно. А сто тысяч лет сидеть на плоту, что-то там строить, воевать с одной и той же акулой... Наскучивает. Понимаю, почему все летс плеи по Raft не превышают 4-5 серий. Впрочем, Raft еще даже не на бете, а на самой ранней альфе. Возможно, когда-нибудь в будущем из него вырастет что-то интересное. А может, и нет. В любом случае я удалила Raft с ноутбука, потому что в нынешнюю версию этой истории на плоту я совершенно наигралась .
3. Starbound
Я вернулась к Лауре и к полетам меж звездами . Под кораблем - неизведанная планета, в заданиях - посетить Великий Храм Государя и разобраться с авианским артефактом. Я решила начать с Храма Государя.
читать дальше со скринамиТам Лауру уже ждал Тануаук, хранитель храма и по совместительству - экскурсовод. Он предложил Лауре экскурсию по храму.
Маски, авианский алтарь, статуя авианского воина... Это интересно, но мне интереснее было пробраться в глубины храма .
И вот Тануаук наконец-то уснул, а Лаура наконец-то отправилась дальше. Хм, изображение птицы на стене храма. Симпатично, в других храмах и гробницах я такого не припомню.
Первое испытание - лазерные лучи. В принципе, простейшее испытание. Просто подождать, пока луч погаснет (полностью) и идти дальше. Тут нельзя останавливаться, потому что луч довольно больно жжется.
Забавный тайник, для входа в который надо очень быстро пропрыгать по кнопкам. Первая кнопка довольно высоко, без тройного прыжка я бы точно не справилась. В этом тайнике есть только две интересные вещи: Шлем Валькирии и стонущий саркофаг. Хотелось бы мне заглянуть внутрь стонущего саркофага, но увы - это не предусмотрено . Возвращаться сюда при повторном прохождении нет никакого смысла. Разве что ради 1000 кредитов, которые дадут за эту шапку на Outpost.
Выбор - вода или огонь. Вода проще, там всего лишь очень много воды. К этому времени у любого уже есть НЭП для дыхания в безвоздушной среде, так что длительное подводное плавание не повредит. Разве что рыбы в самом начале покусают. А вот вторая напичкана огненными ловушками.
Нуру говорит, что она ненавидит огонь, и я ее понимаю . Через ловушки бежать сложнее и шанс погореть довольно высок. Впрочем, маска кролика и еще один тайный листок лежат в тайниках, которые прячутся аккурат в испытании с огненными ловушками, так что его есть смысл попытаться пройти если не сразу, то хотя бы на второй раз.
Подводное испытание полно шипов, но шипы хотя бы наносят разовый урон в отличие от огня, так что это испытание в разы легче. Да и плыть над шипами мне показалось проще, чем скакать по огненным ловушкам. Тут тоже есть тайники.
А вот этот тайник стоит посещать каждый раз при посещении Храма Государя. В саркофаге всегда одна и та же шляпка, зато в сундуке предметы генерируются случайно, и это всегда очень хорошие предметы. Дверь открывается кнопками под платформами .
Мне на сей раз выпала кепка. У нее довольно забавное описание .
Перед самым входом к Воплощению Клюэкса. В первый раз я не успела заскринить Воплощение Клюэкса, потому что бой вышел довольно быстрым.
Зато во второй раз заскринила его как раз в момент одной из атак. Воплощение Клюэкса жадное, и куклой оно не поделилось. Или надо выбивать кукол с самого начала, с Эркиевого монстра? Надо будет попробовать .
Как бы то ни было, ключ авиан был взят...
И Тануаук отправился на Outpost.
Я тем временем повыполняла задания Коичи. Это было просто, потому что все предметы - бюст Большого Эйпа, статуя флорана, саркофаг авиан, глитчевская статуя рыцаря с топором, старый телевизор и традиционный гонг, - валялись у меня на складе.
И вот Коичи открыл наконец-то свой музей. Тут были и саркофаг, и традиционный гонг, и бюст Большого Эйпа, и старый телевизор, и флоранская статуя... И очень много других интересных экспонатов. Жаль, что нельзя самой наполнять артефактами этот музей . У меня бы было больше комнат и больше экспонатов, причем довольно редких. Если я когда-нибудь вздумаю создать колонию, то там точно будет большой музей с предметами всех культур, включая незаслуженно забытых новакидов .
Потом Лаура отправилась домой - на складе у меня валялось достаточно редких вещей апексов, чтобы наконец-то отыскать место, где находится артефакт апексов. Но я решила пока не ходить в гости к Большому Эйпу.
Вместо этого Лаура отправилась на планету, где наловила немало нужных зверей. Птеропод попался довольно легко, а вот сложнее всего было с глипом. У Лауры уже довольно сильное оружие, и подбить, но не убить окончательно самого слабого из этих монстров - та еще задачка. Примерно та же проблема будет с отдельными натнэйджилингами, но я собираюсь собрать их всех, как покемонов .
Еще повыполняла задания в местном авианском селении. В результате к Лауре захотели присоединиться Тлак, Мецтль и Момок. Тлак мне не слишком нравится внешне, кроме того, я пока что и без химика справляюсь. Механик - это хорошо... Но Мецтль тоже мне не очень нравится, кроме того, я хотела механика-глитча. Обиднее всего за Момока - задание у него было сложное, многоуровневое, а в результате вылупился солдат. Неплохой солдат, но солдаты тоже не нужны: Лаура пока что прекрасно справляется в одиночку. Я надеялась, что из кого-то вылупится портной, но, видимо, портного придется искать в другом селении . Нужного члена экипажа на планете не оказалось, но в одном из мешочков оказалась симпатичная диадема, которая тут же сменила цветок из протектората. В следующий раз у меня будет выбор между поединком с Большим Эйпом и исследованием какой-нибудь другой планеты. Надо будет подумать, куда лететь .
Игровое. Force of Nature. Raft. Starbound
1. Force of Nature
Сделала второй сундук, на 10 ячеек. Первый, который зеленый, выкидывать не стала: количество ячеек в нем равно количеству одежды, которую можно одеть на персонажа, так что можно класть туда запасной комплект теплой/легкой одежды.
читать дальше со скринами
2. Raft
Еще я наигралась в Raft. Эта игра забавная в самом начале, но под конец в ней и в самом деле скучно. Если строить - то там полно ограничений, которые очень мешают в строительстве. Если выживать - то какое тут выживание, если рыба ловится с полпинка, а в бочках приплывает столько овощей, что даже ферму строить не надо. Впрочем, когда я только-только начала строительство второго этажа, мне еще было интересно.
читать дальше со скринами
3. Starbound
Я вернулась к Лауре и к полетам меж звездами . Под кораблем - неизведанная планета, в заданиях - посетить Великий Храм Государя и разобраться с авианским артефактом. Я решила начать с Храма Государя.
читать дальше со скринами
Сделала второй сундук, на 10 ячеек. Первый, который зеленый, выкидывать не стала: количество ячеек в нем равно количеству одежды, которую можно одеть на персонажа, так что можно класть туда запасной комплект теплой/легкой одежды.
читать дальше со скринами
2. Raft
Еще я наигралась в Raft. Эта игра забавная в самом начале, но под конец в ней и в самом деле скучно. Если строить - то там полно ограничений, которые очень мешают в строительстве. Если выживать - то какое тут выживание, если рыба ловится с полпинка, а в бочках приплывает столько овощей, что даже ферму строить не надо. Впрочем, когда я только-только начала строительство второго этажа, мне еще было интересно.
читать дальше со скринами
3. Starbound
Я вернулась к Лауре и к полетам меж звездами . Под кораблем - неизведанная планета, в заданиях - посетить Великий Храм Государя и разобраться с авианским артефактом. Я решила начать с Храма Государя.
читать дальше со скринами