Эта игра как никакая другая дает почувствовать себя нубом . Вот буквально: нажмешь не ту кнопку и начинай с начала. Я еще ни в одной игре не обкладывалась таким количеством туториалов, как тут . Но в любом случае это интересно .
читать дальше со скринамиНачну с начала. Я велела дварфам выкопать комнату под ферму, и пруд ее начал понемногу затапливать. Но, похоже, дварфы там построили какую-то стенку, и поэтому приток воды не такой сильный, как я ожидала. А пруд потихоньку мелеет, несмотря на дожди. Наверное, выливается в эту нору. Шахтеры нашли зеленый турмалин. Пригодится .
Потом заявились поселенцы - несколько взрослых дварфов и несколько детишек. Детвора у них забавная. Кто-то приволок ручную морскую свинку. Ручную морскую свинку на всякий случай отправила на пастбище: насколько я помню, они травоядные. Да и в крепости у меня два голодных кота, так что свинка может прожить недолго .
Вот самая старшая из детворы. ей одиннадцать лет, у нее длинные волосы цвета красного золота и аквамариновые глаза. Девочка любит кошек, так что, думаю, кто-то из местных котов точно придется ей по нраву .
Я случайно заглянула в отношения ее отца... Ничего себе семейка! Одиннадцать детей! Хм, я точно читала о кото-строфе, а не дварфо-строфе? Если они так размножаются, моей крепости им точно не хватит .
Внизу я построила мастерскую каменщика и механика, а еще вырыла большое помещение под склады камня и драгоценностей. Пока же это огромное помещение служит спальней для всех дварфов.
А тем временем большая часть дварфов собралась в столовой. Там уже стали появляться первые стулья и столы. Маленькие дварфята забавно выглядят.
На полу я обнаружила труп зайчихи. Удивилась, потому что крольчиха живет наверху, а зайчиху явно кто-то загрыз на глазах дварфов - похоже, это была кошка. Интересно, как посмотреть то, что недавно произошло?
Пока я строила лавку мясника зайчиха протухла и начала очень сильно вонять. Так сильно, что вонь заполонила всю столовую. Думаю, дварфам это не очень нравится! Так что вместо лавки мясника пришлось строить склад для тухлой дохлятины на поверхности. На складе еды я обнаружила несколько убитых хомяков. Наверное, кошки постарались ! Потому что иначе объяснить внезапный мор мелких грызунов я никак не могу.
И вот последний скрин моей первой крепости - пастбище, склад для тухлятины-дохлятины (интересно, а кости остаются?) и небольшой рынок с недавно прибывшими торговцами. Как торговать я так и не разобралась, потому что это был последний скрин той самой моей первой крепости...
И вот почему. При выходе из игры есть возможности вернуться в игру, сохранить игру, разрушить крепость до основания и... Покинуть крепость (на время). Мне вдруг стало любопытно, как это - на время? Ну, я и нажала эту кнопку. Потом зашла в мир в режиме легенд, почитала о событиях, произошедших до основания крепости (ничего особо интересного до основания крепости не происходило), и решила вернуться. Но, как оказалось, вернуться можно в разрушенную крепость. А в целую-готовую - никак. Интересно, почему же тогда в меню пишется, что крепость покидается на время ?
Я некоторое время помучилась, поковырялась в игре и в Google, а потом плюнула на это безобразие и создала новый мир и новую крепость, ничуть не жалея ни о старой крепости, ни о старом мире . Там было сделано слишком много ошибок, да и расположение ее где-то в низине среди озер меня не слишком радовало . Единственное, о чем я пожалела - о дварфах, потому что мне нравилась первоначальная компания, да и вновь прибывшие тоже были неплохи. Ну и еще об алевролите - мне понравился этот материал.
А вот параметры следующего мира. Я решила сделать его поменьше, чем предыдущий. У этого мира забавное название - Teyo Quico.
И, собственно, мир. Он полностью умещается на самом левом скрине (скриншот при создании я не сделала ). Сначала мне приглянулось это место, но я решила, что сразу две непонятных башни в соседях - мало приятного . Даже с учетом того, что местность считается спокойной, а климат - теплым.
И вот оно, новое место! Я решила высадить дварфов рядом с ручьем - проточная вода точно не повредит. Климат тут умеренный, деревья - густые леса, густая растительность и вообще там целый хвойный лес. Из ископаемых здесь стандартный набор: глина, почва (ее тут больше, чем на прошлом месте), металлы и слой флюса.
В соседях никаких гоблинов и башен - только дварфы, люди и эльфы. Опять большое эльфийское поселение практически под носом (хорошо хоть, не гоблинское!). Еще неподалеку есть три дварфийских крепости и небольшое человеческое селение. Что ж, буду поменьше заниматься вырубкой деревьев и побольше - раскопкой минералов.
Тем более что само место расположения как раз подталкивает именно к такому развитию - по краям средние горы, ближе к ручью - предгорья. Прекрасное место для дварфийской крепости!
А в с дварфами вышло сложнее. Я который раз пожалела, что в Dwarf Fortress нет аналога RimWorld'ского мода EdB Prepare Carefully. Наверное, это потому, что игроки в Dwarf Fortress, как это ни удивительно, обращают гораздо меньше внимания на характеры дварфов, чем игроки в RimWorld . Мне пришлось перезаходить раза четыре, прежде чем я нашла что-то подходящее. Можно было и не прокручивать, но мне не хотелось начинать игру с целой компанией хилых болезненных дварфов или же в компашке пессимистов, ворчунов, жадин и завистников. Итак, более-менее приличная компания дварфов.
Первый из них - Шораст, и он никакой не лидер экспедиции , а шахтер, каменщик и начинающий резчик по камню. Он самый старший - ему семьдесят семь лет. У Шораста очень длинные бакенбарды и не менее длинные усы темно-желтого цвета, которые он аккуратно зачесывает. Борода у него средней длины и заплетена в две косы, а волосы гладко выбриты. У него широкий подбородок и довольно скрипучий голос. У Шораста маленькие круглые глаза цвета умбры (карие?), маленькие ресницы, широкий нос. Кожа у него смуглая. Шораст никогда не болеет, очень медленно устает и сильный - идеальные параметры для шахтера. Но он нетерпеливый, плохо понимает других и не умеет управлять, а его аналитические способности просто отвратительны. Собственно, поэтому он и не годится в лидеры экспедиции. Шораст застенчив, но уверен в тех случаях, когда требуется применение его навыков. Он не любит драться, но уважает воинскую доблесть. Он не слишком амбициозен, не любит дискуссии, но любит помогать окружающим. По натуре он скорее одиночка. Шораст мечтает когда-нибудь создать великое произведение искусства - для этого, собственно, я и дала ему способность резки по камню.
Второй дварф - Райзен, и он... Да, он вовсе не лидер экспедиции . Райзену шестьдесят семь лет. У Райзена длинные бакенбарды, усы и борода темно-желтого цвета, которые он аккуратно зачесывает, как и свои не слишком длинные волосы. У него тоже широкий подбородок, как у Шораста (может, они братья?). У Райзена впалые глазницы и круглые глаза цвета умбры, и он такой же смуглый, как и предыдущий дварф. Но, в отличие от Шораста, Райзен медленно лечится, он хрупкий и довольно неуклюжий. У Райзена хороший музыкальный слух и интуиция, но у него плохая память, он не умеет концентрироваться, и у него проблемы с пониманием других и управлением. Тяжелая работа кажется ему пустой тратой времени и Райзен мечтает когда-нибудь создать произведение искусства. Он довольно аскетичен и не гордится своими талантами и достижениями. Он довольно храбр, оптимистичен и амбициозен, но ему не хватает упорства. Он склонен глубоко привязываться к другим. Я посмотрела на этого прямолинейного дварфа и решила, что из него не получится хорошего лидера экспедиции. Но, впрочем, он может стать садоводом и травником. Это не самая легкая работа, однако она легче, чем долбежка шахт.
И вот - Содел, и он... Ага, именно он лидер этой экспедиции. Соделу шестьдесят пять лет, у него тоже широкий подбородок, он аккуратно зачесывает свои очень длинные усы, бакенбарды и бороду темно-желтого цвета, а волос у него нет. У Содела впалые щеки, круглые глаза цвета умбры. Содел щербат, длиннонос и смуглокож. Он быстро лечится, но быстро устает. Содел прекрасно понимает социальные отношения, он достаточно хорошо умеет читать эмоции, у него хорошая сила воли, но у него слабоватые лингвистические способности. Он не задумывается о личном времени и мечтает завести семью. Содел не особенно внимателен к деталям в работе, очень спокоен и его трудно разозлить. Ему нравится природная красота, но он не любит природу. Содел достаточно скрытен. В общем, не идеально (Ликот мне нравился больше), но для такой компании одиночек подойдет лучше всего. Содел будет опытным шахтером, начинающим огранщиком, адекватным оценщиком и адекватным оценщиком намерений, а также начинающим утешителем.
Додик пятьдесят восемь лет, она высокая и мускулистая, у нее уши с большими отвисшими мочками. У нее широкий подбородок, как у всех дварфов этого поселения, ее волосы гладко выбриты, но, видимо, борода, темно-желтая. У Додик широко расставленные глаза цвета умбры, крючковатый нос как у ведьмы и смуглая кожа. Додик сильная, но она хрупкая и очень восприимчива к болезням. Она никогда не лезет за словом в карман, но у нее проблемы с творческими способностями, ощущением пространства, ощущением положения тела и аналитика - тоже не ее. Додик не любит абстрактных дискуссий и предпочитает говорить строго по делу. Она любит иногда пощекотать нервы и немного расточительна при работе над проектами. Иногда она склонна поступать необдуманно. Додик дружелюбна, но ей неуютно среди чужаков. Додик очень деятельна и мечтает создать произведение искусства. Я решила определить ее на кухню. Конечно, будет небольшой перерасход продуктов, но с другой стороны... Думаю, продуктов будет хватать.
Следующий - Тоб. Тоб очень толстый, и ему, наверное, больше бы пошло быть поваром. Тобу пятьдесят один год, у него скрипучий голос и длинные усы, борода и бакенбарды темно-желтого цвета. Бороду он заплетает в две косы, а волос на голове он вовсе не имеет. Тоб щербат, смуглолиц и длиннонос. Тоб восприимчив к болезнями и очень медленно лечится. У него нет проблем с общением, у Тоба хорошие творческие способности и память, но у него ужасное чувство положения тела, он совершенно не умеет сопереживать и он довольно нетерпелив. Тоб ценит приличия и достойное поведение, он считает важным скрывать эмоции и уважает власть. Тод мечтает постичь ремесло. Тод считает правила этикета полезными, но игнорирует правила приличия, когда ему это удобно. Ему всегда не хватает упорства. Он знает, что такое чувство долга. Тод несколько доверчив, очень спокоен и не интересуется сплетнями. Я решила, что из него выйдет хороший оружейник и бронник, а еще я определила тода в костерезы и мясники - просто потому, что это тоже очень важное занятие.
Тозид, шестая дварфийка, несколько старше всех прочих - ей семьдесят один год. Тозид высокая и очень худая, у нее скрипучий голос, круглые глаза цвета умбрии и широкий подбородок, как у всех дварфов этого клана. Тозид смугла и щербата. Тозид довольно быстро лечится, у нее хорошие творческие способности, природное чувство музыки и нет проблем с общением, но она нетерпелива, слабовольна и имеет проблемы с памятью. Тозид уважает развитие навыков, не слишком ценит увеселения и мечтает создать произведение искусства. Тозид - настоящая одиночка, но она любит помогать другим и скромна. Тозид упряма, любопытна и экономна. Она легко переносит стресс и чешет ухо, когда ей скучно. Я подумала, что этот набор идеально подходит хорошему плотнику и резчику по дереву. А раз уж она занимается деревом, то пусть до кучи еще умеет производить уголь и рубить деревья.
Тобул, последняя дварфийка, по возрасту вторая после Шораста - ей семьдесят шесть лет. Внешне Тобул мало отличается от от Тозид. она довольно крепкая, но очень медленно лечится. У нее хороший интеллект, она любит творческий подход к делу, у Тобул нет проблем с интуицией и хорошая способность фокусироваться на задаче. Но Тобул ничего не смыслит в управлении, у нее плохо с отношениями и она плохо ощущает свое тело. Тобул не видит смысла в напряженной работе и не слишком уважает торговлю. Ей хочется завести семью. Тобул любит порядок, она часто улыбается и ее не пугают чужаки. Она аккуратно расходует ресурсы при работе, не особо любит абстрактные вещи и ее сложно разозлить. Когда она раздражена, то громко выдыхает.
Я подумала, что из Тобул получится неплохой архитектор, гравер и механик. Конечно, ей немножко не хватает аналитического мышления, но у Тобул нет проблем с интеллектом, а это уже хорошо.
С собой я решила взять немного другой набор вещей. Так, дварфы взяли с собой три собаки и одного пса (эти собаки плодятся как не знаю что), кроля с крольчихой, двух котов, четырех кур и петушка, а еще четырех индеек и индюка. Я решила не брать водоплавающих - им все-таки нужна вода. Из вещей взяла две кирки, медный топор, железную наковальню, пиво-вино-ром-эль, споры толстошлемника и семена свинохвоста, зерна пещерной пшеницы, каменные орехи, толстошлемники, мешок с веревкой, несколько черепах, и по кружке на каждого дварфа из его любимого материала - кварцитовую для Шораста, из золотистого опала для Райзена, ольховую чашу для Додик, конгломератную кружку для Тоба, сланцевую для Тозид и чашу из древесины яблочной груши для Тобул. Чтобы они сразу разобрали себе свои любимые чашки-кружки и не ругались бы на то, что им приходится пить без кружки и чашки. Дороже всего обошлась кружка Райзена, но у меня все равно оставались лишние очки.
И вот - дварфы на месте. Что-то мне не нравится строчка насчет "Пока не проголодаются хищные черные медведи". У меня на сей раз и охотника-то нет! Одна надежда на крепкие стены.
Локация нравится мне гораздо больше первой. Настоящие горы на полкарты, в которые можно закопаться, есть ручей, но и пруды тут тоже довольно глубоки по сравнению с прудами на предыдущей локации. Деревья самые разнообразные - персиковое дерево, орешник, тут даже бамбук растет! А сколько растений! Дварфы точно не помрут с голоду, если их не съедят упомянутые во вступлении черные медведи .
Я решила прокопать крепость в горе вместо того, чтобы строить ее отдельно. Первый и второй ярус оказались полны черного песка, а на третьем ярусе оказался сланец, желтый песок и красивый голубой камень. Сначала я решила, что это алмаз, но это оказался совсем другой камень, гораздо менее редкий и драгоценный - микроклин. Он очень красивый, и я даже смирилась с отсутствием алевролита. Желтый песок такой же красивый, как алевролит. А микроклиновые спальни будут просто шикарны! Что еще мне нравится: не надо никаких ухищрений с водой, потому что грядки можно разбить прямо на желтом песке.
А еще я поняла, кого именно собирались "поить" фермеры. Я же брала рыбу оба раза! В прошлый раз это был острозуб, в этот я взяла несколько черепах. Наверное, рыбе нужна вода, для воды нужно ведро, а фермер, не разобравшись, написал, что ведро ему нужно чтобы поить . Это, наверное, та же история, что с кошками и руками.
А это вход в крепость. Рядом с ним ручей и небольшое пастбище для животных. Я думаю наделать сланцевых блоков и окружить крепость хорошим, крепким забором. А животных - сразу двойным забором, чтобы до них не добрались никакие медведи. Еще дварфы почему-то не разобрали свои чаши да кубки... Возможно, им надо будет назначить специальный склад для посуды, куда они и унесут все это добро. А может, до них просто не дошло время. И повозку тоже стоит разобрать. Кстати, кроме двух травоядных кроликов дварфам выдали буйвола и мула. В прошлый раз была лошадь и мул, не знаю уж, кто лучше. Интересно, ручей будет препятствовать появлению врагов или для этого нужна полноценная река ? И что будет с травоядными животными, когда наступит зима и выпадет снег ? Уже лето, скоро осень и к дварфам опять нагрянет торговый караван. Интересно, а если караван нагрянет вместе с медведями и медведи сожрут караванщиков, новый караван придет или нет ? Но, в любом случае, с торговлей придется разбираться отдельно.
В общем, новая крепость мне нравится гораздо больше первой - в том числе и тем, что она больше похожа на дварфийскую крепость в горе, а не стоит где-то на поверхности как распоследнее эльфийское или человеческое поселение .
Игровое. Dwarf Fortress.
Эта игра как никакая другая дает почувствовать себя нубом . Вот буквально: нажмешь не ту кнопку и начинай с начала. Я еще ни в одной игре не обкладывалась таким количеством туториалов, как тут . Но в любом случае это интересно .
читать дальше со скринами
читать дальше со скринами