1. Minecraft. Все-таки Truncatis.Итак, новый мир. Покажу на скринах, отчего новый мир и чем меня не устроил Tertium. Вот это карта моего нового мира, сид которого 4031384495743822299. Вот
расшифровка цветов Amidst. Но и без этой подпорки можно увидеть все многообразие биомов в пределах 1000 блоков. Скажу лишь, что ярко-розовый - это грибной остров, и их на этой карте целых два: грибной берег совсем рядом с местом спауна и полноценный грибной остров где-то на границе карты.
читать дальше и много скриновА это мир Tertium. Тут тоже много редких и не очень биомов, но они достаточно далеки друг от друга. В мире Tertium много деревень, а еще (не знаю, баг это предыдущей версии или так и должно быть на этой карте) все деревни населены жителями одной профессии. Я натыкалась на деревеньку священников и на деревеньку крестьян. Еще мир Tertium богат на подводные крепости, в нем есть храмы в джунглях и пустынные храмы. В новом мире дело с деревнями, крепостями и храмами дело обстоит более печально, но мне это нравится. А что до подводных храмов, то мне вполне хватит двух. Один я сохраню как есть, а второй превращу в ловушку для стражей и сделаю ферму по добыче призмарина .
И собственно к игре. Я хотела дать новому миру имя Itineris, но новому миру это имя совершенно не понравилось . Во всех мирах Itineris я сталкивалась с одним и тем же багом...
С багом, который обычно бывает на серверах. Когда я пыталась добыть блок, то он якобы разбивался, потом снова восстанавливался и снова якобы разбивался, и через секунд 40 выпадал. Эти лаги начинались после телепортации командой /tp на новое место жительства, и не заканчивались даже после прогрузки всех чанков.
Пока я пыталась совладать с этим багом, я отыскала в новом мире забавное соединение двух озер - лавового и водного. Раскопать маленький перешеек - и у меня будет полно обсидиана. А еще лаву можно вычерпывать ведрами .
В общем, где-то на шестом Itineris'е мое терпение кончилось, и следующий мир я обозвала Truncatis. И... Все лаги кончились . Я много что делала, чтобы победить это безобразие - удаляла и переставляла сам Minecraft, обновила Java, откатила Java обратно, удаляла и создавала мир заново... Не знаю, что уж там подействовало, но раз мир захотел зваться Truncatis, то пусть его зовется. Мне нравятся оба названия .
Во время моих поисков места для строительства в джунглях начался дождь. В других биомах дождик был гораздо менее частым, это же был какой-то тропический ливень. Любопытно, то ли я отвыкла от дождя в Minecraft, то ли разработчики и правда сделали так, что в джунглях идет тропический ливень. Если последнее - то это очень хорошо .
Заложила фундамент для дома. Потом оказалось, что фундамент я заложила недостаточно большой и надо было крупнее. Ну, а в тот момент я полюбовалась фундаментом и побежала прятаться в шахте. Потому что фундамент, конечно, штука крепкая, но ни от криперов, ни от скелетов с их луками он не защитит .
Буквально через несколько минут я докопалась до дна подземного каньона. И еще через несколько минут нашла первые алмазы. Увы, у меня еще не было железной кирки, зато был верстак. А в каньоне были месторождения угля и железа. Так что скрафтила печку, сплавила железо, сделала кирку и добыла свои первые алмазы. Ну что ж, первые врата в Нижний Мир не придется строить методом заливки, это все упрощает.
Там же я нашла лазурит и немного красного камня. Последний был немного рановато - какие механизмы, когда у меня еще нет даже дома? Но, с другой стороны, красный камень лишним не бывает, в отличие от камня обычного. Впрочем, у меня еще всего было так мало, что даже обычный камень был в дефиците .
Моя эльфа была голодна, а фермы у меня еще не было. И вместо дома у меня пока что была каменная коробка, условно похожая на мой предыдущий Дом-в-джунглях. Поэтому она пошла в джунгли на звуки кудахтанья кур. Но вместо кур отыскались лишь перья, ощипанные тушки кур, и небольшая кучка криперов.
А потом нашелся и виновник отсутствия кур. Как жаль, что у меня еще нет ни удочки, ни свежей рыбки! Я бы не отказалась приручить этого котика. Оцелот убежал, оставив на "месте преступления" куриные перья и целую куриную тушку.
А эльфа вернулась в домик. Пока что каменный. Итак, основных достижений у меня больше всего - деревянная кирка, каменная кирка, железный слиток, железная кирка, алмазы... Интересно, эта ветка достижений длинная?
Утром я занялась превращением каменного дома в дом из песчаника. Вроде, кухня стала получаться на старую и такую знакомую кухню из моего первого домика в джунглях .
Потом эльфа решила прогуляться и встретилась с двумя скелетами. Результат на скрине - была эльфа, стал дикобраз . А еще я заметила что то ли скин с очередным обновлением побился, то ли одна стрела проткнула глову насквозь. Так что эльфа выглядит как последний курильщик . Эльфе досталось две стрелы (не считая тех, что воткнулись в нее и в песок, и оттого непригодны) и кость. Лука не досталось, хотя я на лук очень рассчитывала.
Эльфа перекусила жареной курицей, и ее понесло на подвиги. В джунгли. Но я совсем забыла, что в джунглях очень просто заблудиться! Так что я там плутала довольно долго .
В ходе плутаний нашлось немало арбузов. Особенно мне запомнилась эта троица - прямо арбузные ступеньки! В джунглях я наткнулась на мобов - одного зомби и одного скелета. Это от него у меня в инвентаре одна кость и две стрелы, а из здоровья - только одно сердечко. Пришлось отъедаться арбузами. Сначала игра глюкнула, и отъестись не удавалось - арбуз вроде бы елся, но пункты сытости не прибавлялись, а количество арбузов не убавлялось. А потом игра отглючила, и эльфа немножко восстановила здоровье...
Но, увы, недостаточно. Когда я уже почти отчаялась найти дом и включила F3, чтобы пойти хотя бы по координатам, эльфа столкнулась нос к носу с крипером. Результат был закономерен и печален - эльфе пришлось возвращаться на место спауна, а мне - телепортировать ее обратно, на место встречи с крипером. Я решила, что не будет большим читерством прибить парочку овец на месте спауна (там рядом луг и водятся овцы), чтобы потом сделать себе кровать. Тогда эльфа хотя бы будет респауниться в доме, а не черт-те где в пустыне. А потом оказалось, что место взрыва крипера в двух шагах от моего дома. Я увидела цветную пустыню, увидела знакомую гору и бегом добежала до знакомых мест. Нет, в джунглях надо оставлять метки, иначе можно непонятно куда забрести!
И финалом - недостроенный дом, который я делаю по примеру мира Krypta. Похоже, еще одну стенку надо будет заменить на песчаник.
И мой дом в мире Krypta примерно на той же стадии строительства для сравнения. Вторую теплицу я пока что не начинала строить, но она у меня в планах. Как и все старые комнаты первого дома из того старого любимого мира .. Надеюсь, что баги возвращаться не будут. Меня раздражает, когда блоки выкапываются больше чем полминуты и когда еда вдруг перестает поедаться.
2. Dwarf Fortress. Немножко неудач.Итак, прочитав очередную
эпопею по этой игре (особенно меня впечатлил маленький дварф Ког Никитлогум ), я решила попытаться поиграть во все это великолепие.
"Необязательно создавать крепость меж пяти башен некромантов или во владениях гоблинов," - уговаривала я себя. - "Для начала можно создать тихую-мирную дварфийскую крепость где-нибудь в мирном районе. Уменьшить количество тварей до минимума. Ну и понизить суровость мира. А минералы сделать пореже. Для балланса.". Нооо... Уговаривала я себя зря. Оказывается, я забыла. Я уже находила русифицированную Dwarf Fortress, я уже ставила ее себе на ноут и пыталась запустить. Но проблема в том, что при нажатии буквы "e" (или русской "у") ничего не происходит. То есть, выбирать размеры мира, количество цивилизаций и все остальное можно сколько угодно. Но "e" попросту не работает, игра не запускается. Я почесала голову, спросила у гугла, проследила, чтобы раскладка была английская, а Caps Lock выключен (бывает всякое, особенно после Oblivion, где постоянный бег завязан как раз на Caps Lock). Никаких результатов. Я попробовала не переключать клавиатуру на английский (ну, игра же русифицирована... Вдруг там русификаторы что-то намудрили?). Опять ноль реакции .
и еще одна неудачаТогда я решила попробовать с англоязычной версией и скачала игру с графическим модом Ironhand. Она и вовсе выдала мне нечто несусветное. Разве существует Dwarf Fortress на 64x? А если нет (по крайней мере, на одном форуме очень ругались, что нет), то какие проблемы с моей разрядностью системы? Первая русифицированная игра была версии 0.42.06 , вторая, с графическим модом - версии 0.43.05. Хммм... Даже не знаю, в чем тут проблема. Но поскольку в тот момент мне хотелось поиграть, а не разбираться с совместимостями, то я просто запустила RimWorld.
Насчет проблем с Dwarf Fortress у меня несколько предположений:
- Проблема в памяти и мощности процессора. Тогда имеет смысл поставить более старую версию Dwarf Fortress и надеяться, что она будет менее требовательна.
- Проблема в кривых руках создателей русификации и графического мода. С другой стороны, у большинства игра пошла, сообщений о проблемах, аналогичных моей, я не читала.
- Этот графический мод дает сильную нагрузку на мой "игровой", но по нынешним меркам скорее офисный ноутбук. Играть мне в ASCII, в общем . Ну, или искать менее требовательный графический мод. (и русифицированную версию, и английскую я запускала с этим модом - в русификацию встроено несколько самых разных графических модов).
- Dwarf Fortress несовместима конкретно с моим ноутбуком. Что ж, в таком случае остается только ждать, когда появится новый комп, и утешаться RimWorld. Как и в случае "Sims 4 Кошки и Собаки".
- Мод Ironhand несовместим конкретно с моим ноутбуком. Тогда надо искать другой графический мод.
- Проблема в моих кривых руках . Возможно, я что-то запускаю не так или что-то нажимаю не так, и в результате игра просто меня не понимает. Или, может, что-то надо подкрутить в файлах игры...
В общем, надо будет поэкспериментировать, когда будет настроение. А пока что игра опять осталась в возможном будущем... Увы .
3. RimWorld. Немного сумбурно.В RimWorld я играла почти перед сном, поэтому вышло немного сумбурно. Сначала вождь дружелюбного Морепиратску племени Бастроиро Биасабо сообщил, что неподалеку от нашего поселения есть схрон со сталью, блоками известняка, сланца, гранита и золотом с серебром в обмен на 322 серебра. Я некоторое время думала над этим щедрым предложением, но все-таки ответила "нет". В последний раз мои поселенцы еле унесли ноги из такого схрона. Надо их сначала хорошо вооружить (винтовки - не самое лучшее вооружение, я уж не говорю о пилумах), а уже потом посылать в бой. Детвору я выселила в отдельную комнату, в которую сделала двери из обеих комнат, где живут родители. Пока проектом, но очень скоро этот проект застроили.
читать дальше со скринамиНачалась жара, снаружи было 53 градуса, а в холодильнике температура постоянно повышалась. А у меня там хранилось очень много мяса. К счастью, железа у меня тоже было достаточно, поэтому я сделала дополнительные четырехместные холодильники специально для мяса. Энергии они кушают будь здоров, зато в них постоянная минусовая температура. Для мяса, которое хранится в тепле максимум 1 день, это самое то. И для вкусных блюд, которые любят мои колонисты - тоже. Лису уже 1 год и он вовсю ползает. Жду не дождусь когда ему будет хотя бы два года и он будет более похож на колониста, а то я вечно его теряю. Он уже пару раз замерзал в холодильнике и поотмораживал себе там пальцы. Комбарро - вредная девчонка, она постоянно вопит и отвлекает колонистов от работы, так что я жду не дождусь ее годовалого возраста. Лис в ее возрасте был гораздо спокойнее - покормят его, и дальше отдыхает.
Потом случился набег, от которого мне хотелось спросить: "Рэнди, что это было?" . Сначала сошли с ума бумалопы и я мысленно попрощалась со своей системой ловушек и закрыла колонистов на территории собственно колонии. Но тут же пришел и набег из вражеского племени Абуира Лоувеен Несабиа. Пока они готовились к атаке - на них сагрились все взбешенные бумалопы и дикари быстренько их перестреляли.
А потом они дружно всей толпой зашли в мою защитную систему и, оставив там несколько товарищей с отрезанными головами, быстро ретировались, так и не дойдя до моих бравых воинов. Что это было? Благотворительная акция Рэнди Рэндома "Накормим Людоедика"? . У Дженсена как раз закончилось сырое мясо, так что набег был как нельзя кстати. Собакам Дженсена, Гензелю и Фернанду, пошили лежанки из кожи врагов, а мяса оказалось так много, что часть оного была переделана в комбикорм для псов и прочих животных. Единственное, что печалит - с новыми холодильниками с энергией у Морепиратска не очень. Тут или изучать геотермальную энергию (на территории поселения целых три геотермальных источника), или строить дополнительные солнечные батареи. А еще места на складе совсем мало и вещи некуда класть, так что надо осушать лужу посередь колонии.
4. Deep Town. Шахты.Тут мало что нового. Во-первых, ракета достроена. Но Крафтер ожидаемо не запускает ее и говорит, что ему надо кое-что проверить. Конечно... Как не проверить, если мне еще копать и копать до открытия твердого топлива.
читать дальше со скринамиЯ начала улучшать шахты до шестого уровня. Они улучшаются 3 часа, но главная закавыка в том, что для улучшения нужны 100 штук изолированного провода и 15 печатных плат. А последние крафтятся довольно сложно и долго. Зато скорость выработки увеличивается с 8 до 12, а размер хранилища с 70 до 90.
Чтобы платы крафтились быстрее первой я улучшила шахту добычи угля. Больше угля - больше графитных стержней, а на одну плату их надо целых 50.
Я построила еще одну мастерскую. А почему бы и нет ? Теперь я могу поставить воду и бутылки для воды на постоянное производство и больше об этом не задумываться.
Ну а так этот кликер стал мне понемногу надоедать. Он начал глючить. Например, ставлю я дронов собирать добытые ресурсы до вечера на 9 часов. А эти самые дроны могут сглючить и собирать ресурсы всего 3 часа, а потом отлынивать от работы на зарядной станции. Вода не всегда собирается с первого раза. Ну и прочее, по мелочи. Мне хочется развить шахты до конца прежде чем я сражусь с Алюминиевым Старейшиной. С другой стороны, а может, не стоит? Думаю, надо развиваться и копать вниз параллельно, иначе игра быстро наскучит.
5. Starbound. Рыбалка и не только.Я развлекалась рыбалкой в Starbound. Не помню, писала или нет, что рыбалка здесь - весьма увлекательная штука. Она тут проще, чем в Stardew Valley - рыбка тут просто поднимается вверх, если аккуратно тянуть леску, но время от времени начинает вырываться - тогда надо перестать тянуть, иначе леска лопнет. Я редко упускала рыбин, единственное исключение - меня клевали местные монстры. Главная проблема рыбалки - недружелюбная местная фауна. Хоть строй домик и лови из него! На кислотной планете Лаура наловила много мутировавших рыб. Из рыбок сразу выпадает рыбное филе и иногда - немного пикселей. В принципе, было бы забавнее, если бы их можно было поймать и посадить в аквариум. Впрочем, рыбное филе - это тоже неплохо.
читать дальше со скринамиЕще я поставила прекрасный мод Resource Extractor (неужто и о нем ничего не писала? Сама себя не узнаю). Этот мод позволяет извлекать разные ресурсы из блоков. Например, ужасный камень распадается на личинок, слизь и яд. Из земли добываются минералы и семена. Из влажной грязи можно отжать воду. Из песка можно добыть разные минералы, кости и нефть... Ну и так далее. Очень удобный мод .
Ну и впервые отправилась на огненную планету и даже рыбачила в озере лавы. Раскаленные рыбы ловились так же, как их кислотные сородичи, только Лауре тут было чуть страшнее: у меня нет модуля для купания в лаве, а вот модуль для купания в кислоте есть.
На другой огненной планете, где суши побольше, Лаура попала под пепельный дождь и отыскала местный вулкан. Я в очередной раз пожалела об осутствии огненного модуля: будь он у Лауры, она бы могла спокойно нырнуть в лаву.
Еще Лаура копалась в недрах этой огненной планеты. Добыла много полезного - как в плане ископаемых, так и в плане минералов. Самым редким ископаемым стал череп Эксодума. Хотя, на этой планете почти все ископаемые достаточно редкие.
Ну и в одной аномалии Лаура наткнулась на хилотлский зал игровых автоматов . В ящиках было несколько полезностей, а в конце зала - розовый игровой автомат с новой игрой. Лаура его скопировала, но отобразится ли он в пиксельном принтере - не знаю. Еще скопировала красивый аквариум для пиксельного принтера - вдруг повезет и он отобразится. Не знаю, зачем мне хилотлский аквариум, но на всякий случай - пусть будет. Чего бы мне хотелось в Starbaund? Возможности пройти квест на Библиотеку, я думаю. Просто квест на Великую Библиотеку довольно длинный и его надо проходить днем, а желание немного побегать в Starbound посещает меня ночью или вечером, когда прохождение этого квеста грозит затянуться до утра .