Я играла в эти игры летом, не наигралась и собираюсь продолжить зимой. Так что тут, возможно, будут записи про норнов и Creatures. На первый взгляд это простая тамагоча, но только на первый взгляд. Creatures - это и симулятор бога, и симулятор безумного генетика, и, в последнюю очередь, симулятор виртуального питомца. А еще он основан на модели Artificial Life - виртуального моделирования жизни. То есть, норнов от живых существ отличает только то, что они существуют на жестком диске компьютера...
ОбщееИтак, в 1996 году появилась первая игра из этой серии.
У нее достаточно любопытная история разработки. Стив Град, один из создателей "Creatures" являлся также и создателем математической модели Artificial Life (A-Life). A-Life - очень любопытная модель, не похожая на обычные модели поведения персонажей компьютерной игры.
Вот возьму, к примеру, самую близкую к Creatures игру - The Sims. Симы запрограммированы по обычной компьютерной модели. Игрок может управлять каждым симом по отдельности и всеми сразу, симу прописывается та или иная реакция на то или иное событие и так далее. То есть, сим изначально запрограммирован, что вонять - это плохо, и будет показывать это "плохо" запрограммированными в него способами (зажимать нос и махать рукой). Сим знает, что делать, если он голоден. В старых версиях он будет стоять на месте, кричать, привлекая внимание игрока, и показывать, что он хочет есть. В более новых версиях сим пойдет готовить себе еду или возьмет закуску. Симу не надо показывать холодильник, показывать еду и учить его готовить. Обучение симят ходить, говорить и пользоваться горшком - условность, достигнув возраста ребенка сименок будет уметь разговаривать и пользоваться горшком в любом случае, учили его этому или нет.
С системой A-Life (и норнами) все совершенно иначе. У норнов нет заданной программы, поэтому они не всегда знают, что делать. Причем "знают" в буквальном смысле - норнами нельзя управлять, им можно только давать указания, а будет он ему следовать или нет - решает сам норн. Молодые норны более послушны, взрослые - более своенравны. Норны очень похожи на живых существ, они имеют код ДНК, у них довольно сложная биохимия и нейронные сети. Норны могут эволюционировать и мутировать, причем не как симы, берущие понемногу от каждого родителя, а по-настоящему. Например, в Creatures 2 у меня вылупился норненок с неудачной мутацией - у него неправильно функционировала пищеварительная система, из-за чего при разрушении триглицерида вместо жировой ткани вырабатывался жир. Ему было нужно постоянно делать инъекции жировой ткани, иначе он погибал. В Creatures таких критических мутаций у меня не было - разве что один раз вылупилась излишне впечатлительная норночка, которая после встречи с гренделем от потрясения схлопотала сердечный приступ. Но это "биология". А что же с разумом? Только вылупившийся норн лепечет на каком-то своем языке и его надо научить русскому (у меня русская версия игры от Руссобит-М) или английскому (если кто играет в GoG-версию), чтобы хоть маленько его понимать. У него могут быть очень сильные инстинкты, и тогда он сразу, как проголодается, пойдет есть морковку. У него могут быть слабые инстинкты, и тогда он будет игнорировать любую еду, и придется учить его есть. Норны работают на стимулах "поощрение-наказание". Если инстинкты сильны, то поощрение и наказание дает сам организм норна. Если не слишком сильны - норна приходится обучать банальным вещам наподобие еды и питья.
Норну скучно - он будет ходить, будет повторять "скучно, скучно", пока игрок не возьмет виртуальной рукой мячик и не бросит его перед норном. Норн заинтересуется новым предметом, начнет играть с мячиком и скука пройдет. В следующий раз, когда норн заскучает, он сам пойдет играть с мячиком. У норнов разные инстинкты. Один сразу пойдет есть сыр и морковку (единственная еда в первой части игры), другому надо махать морковкой перед носом, повторяя "<имя норна> еда", чтобы тот взял эту морковку и съел. Третий будет помирать с голоду, но так и не возьмет морковки, пока не выразишь ему порицание таким поведением шлепком по... кхм... мягкому месту. Кроме порицания можно выдать и поощрение - пощекотать. Норн радостно рассмеется и в следующий раз с большим удовольствием будет делать то, за что его похвалили. Я обычно "щекочу" норнов, когда они едят полезную для них еду - сыр и морковь, - и игнорирую, когда они начинают поедать менее питательные лимоны и мед.
Вообще, норны очень быстро учатся - не только от игрока, но и друг от друга. Если за какое-то действие норна шлепать, то он потом будет воспитывать младших норнов - наказывать их за то же действие. А еще малыши очень быстро учатся говорить от старших норнов. И если не проследить за первым норном и он будет называть себя "даа", а не "норн", то все норны решат, что они даа . Переучить их будет достаточно сложно. Мне лень учить норнов говорить, поэтому я немного облегчила себе задачу модами - у меня есть немного усовершенстовованный компьютер, который знает все слова, для Creatures 2, и большая энциклопедия в пяти томах для Creatures. Но это не совсем чит, потому что слова туда мне приходится забивать самостоятельно . Норны слушают компьютер, читают энциклопедию и учатся говорить практически без моего участия.
И еще - норна можно экспортировать в файл. Вот так просто - выбрать в меню "файл" "экспортировать текущего норна", и на рабочем столе или в папке с игрой появляется файл с разрешением .exp. Этим файлом можно делиться с другими игроками, и раньше народ (в основном, англоязычный, - в России эта игра так и не стала популярной) с удовольствием делился норнами с интересными мутациями. Сейчас сайтов с модами и норнами практически не осталось, но некоторые функционируют до сих пор. Я пользуюсь
этим сайтом , тут есть все, что может понадобиться норноводу.
длинное продолжение, читать дальшеО версиях
Creatures - первая часть, и в некоторых моментах она уступает Creatures 2. Так, например, окно генетики в Creatures 2 гораздо информативнее, чем в Creatures, а вкладка "Шприц" дает больше вариантов инъекций, которые позволяют вытащить с того света даже совершенно безнадежных в плане выживания норнов. В окошке "Хозяин" в Creatures 2 появляется окошко "Жизнь", где указаны все манипуляции с норном - когда родился, когда достиг новой стадии жизни, сколько раз экспортирован-импортирован. Также есть не только свидетельство о рождении, но и более развернутая вкладка "Семья", где указывается, сколько детей у этого норна и кто его родители. В Creatures для добычи этой информации приходится пользоваться специальной программой, да и с ее помощью она все равно постоянно теряется (особенно в версии от Руссобит-М, в версии от GoG игра быстро находила, кто чей сын и кто чьи родители). Приходится записывать эту информацию отдельно, а это не слишком удобно. Особенно если я не уверена точно, от кого именно снесла яйцо эта норночка.
В то же время в Creatures сразу открыты все возможности. Окошко "Наука" открыто сразу и полностью, мир можно просматривать только вслед за норнами (и мир гораздо меньше, чем мир в Creatures 2 ), мозговую активность норнов тоже можно просматривать сразу. В Creatures 2 же начинается забег по квестам - обучить норненка говорить, потом тащить его по всем горам и пустыням, долго и нудно тыкать рукой в значок и повторять "тянуть инструмент", "тянуть инструмент" пока норненок не послушается и не возьмет нужный значок (и не откроет новое окошко). Это не слишком удобно, потому что нежизнеспособных норнов приходится сразу экспортировать - ведь мутацию, которая привела к скоротечной кончине, можно будет отследить только когда, к примеру, очередной вылупившийся норн откроет мне окошко продвинутой науки или окошко мозговой активности. Есть мод, который открывает все эти окошки сразу, но я им не пользуюсь - мне это кажется слишком читерским.
О видах норнов
В Creatures шесть видов норнов, которые способны смешиваться между собой:
1) Норны-пикси (мои любимые!) с розовыми ушками, большими ресницами и белыми волосами. У самцов этого вида голубые глаза, а у самок - карие. У них милый хвост-помпончик и темные задние лапы, похожие на сапожки. Цветные полосы на запястьях - это тоже признак породы этих норнов. Уши у самок стоячие, а у самцов - обвислые. Окрас близок к оранжевому. Мне они напоминают котят, хотя англоязычные игроки прозвали их норнами-щенками.
2) Норны-блонди (еще их зовут норны-лошади ^_^). У этих норнов чуть более вытянутая мордочка, чем у пикси. Окрас блонди-норнов темнее, чем у норнов-пикси и близок к шоколадному, хвост совсем не пушистый и "сапожек" на ногах нет.
У самок блондинистые золотистые волосы (за что и получили свое прозвище), у самцов грива каштановых волос и маленькие рожки. Норны-блонди обычно зеленоглазые - и самцы, и самки. У них стоячие уши.
В профиль они действительно немного напоминают лошадь. Хотя, на мой взгляд, они больше похожи на собак или щенков.
3) Норны-мыши (или норн - коричневая мышь, или банановый норн). Эти норны отличаются длинными висячими ушами, тонким мехом, мышиным хвостиком и средней мордашкой. На животе у них совсем нет волос. Самцы красноватые, самки светло-коричневые, оба в крапинку. У самцов есть маленькие рожки. Глаза у этой разновидности норнов синие. Волос на голове эти норны не имеют.
4) Пурпурный горный норн. Эти норны были добавлены Cyberlife уже после выхода игры. Их представителей - Аарона и Сэнди - предлагалось импортировать в игру. У этих норнов белые волосы, завязанные в хвост, пушистый хвост-помпончик у самцов и пушистый белый у самок. У самцов, как и у самцов других видов, есть маленькие рожки. Самки похожи на любительниц яркого макияжа - у них яркие синие веки и ярко-красные губы. Глаза у этой разновидности норнов бирюзовые. У меня пурпурный горный норн как-то вывелся из инкубатора. Я назвала его Альфредом и он оказался весьма плодовит - у половины норнят второго поколения то фиолетовые ноги, то белая грива, то еще какой-нибудь признак горных норнов %).
5) Лесные норны - разновидность горного норна. Они тоже были добавлены в игру после ее выхода. Их представители - Сид и Нэнси. Они отличаются от других норнов восприятием. Самцы склонны к более простому и мирному решению всех проблем.
Самки имеют более крупные доли мозга, чем другие норны. У них другая динамика нейронов, благодаря чему увеличивается их интеллектуальный потенциал. Но сильные потрясения для них смертельны. Кстати, та впечатлительная норночка, погибшая после встречи с гренделем, была как раз этой породы. Мне она не очень нравится. Высокий интеллект - хорошо, а слабая приспособленность к потрясениям - очень плохо.
6) Рон норны. Эти норны сильно отличаются от прочих. У них удлиненная мордочка, острые уши торчком, рыжая шерсть и хвост с пушистым бонбончиком на конце. Мне они напомнили маленьких лисиц.
В отличие от Лесных норнов эта разновидность не будет погибать от потрясения при виде гренделя. Скорее эти норны настучат гренделю по шее (и будут правы). У этих норнов очень сильны инстинкты. Рон норна не надо отправлять есть морковку - он сам съест всю морковку с грядки, если проголодается.
Разработчики представили двух норнов этого вида - самца Фокси и самочку Викси.
Кроме норнов на Альбии водятся грендели. Грендель в игре обычно только один - в тропиках есть матка гренделей, которая порождает нового гренделя, если старый погиб. Все грендели мужского пола, все грендели достают норнов и переносят заразу и все грендели достаточно злые существа. Я обычно не позволяю норнам взаимодействовать с гренделем. Первое время я держала гренделя в клетке сразу после вылупления, но потом решила, что это слишком жестоко, и позволила ему бродить по всей карте. Впрочем, у меня всегда наготове отпугиватель гренделей - стоит только гренделю залезть куда не надо, как я пшикаю на него отпугивателем, и грендель оказывается где-нибудь наверху вдали от норнов, грядок с морковкой и всего прочего, что гренделям не полагается.
В Creatures 2 кроме вышеперечисленных есть новые виды норнов:
1) Пустынный норн (или лысый норн). Обычный лысый норн с синими глазами, короткой шерстью и золотистыми бакенбардами. По сути, все норны в Creatures 2 в той или иной степени похожи на пустынного норна. В чистом виде мне ни разу не встречался.
2) Изумрудный норн (драгоценный норн, зеленый норн). Изумрудная разновидность пустынного норна. У этих норнов изумрудно-зеленая шерсть, золотистые волосы и бакенбарды, красивый хвостик с золотистой кисточкой и бирюзовые глаза у самок и зеленые у самцов. Каждый второй норн, который у меня вылуплялся, был изумрудным норном, так что они распространены достаточно сильно.
3) Пустынный золотой норн. Достаточно симпатичная разновидность пустынного норна (которой мне очень не хватает в первой Creatures ) - пушистый норн с золотой шерстью, золотыми волосами и золотым хвостом. У самцов красные глаза, а у самок - синие. Мордочка у них несколько вытянутая, но этих норнов она совсем не портит. Золотые пустынные - второй достаточно распространенный вид норнов, которые у меня постоянно выводились в Creatures 2.
4) Пикси норны. Версия пикси норнов для Creatures 2 (не путать с портированными из первой игры пикси-норнами). Они похожи на первых пикси-норнов, но менее пушистые и хвостики у них не кроличьи, а скорее кошачьи. У меня эти норны ни разу не выводились.
5) Норны-лягушки. Это забавные лягушки, которые водятся в бассейне и могут превратиться в норнов. Лягушки являются амфимбиями и не могут уходить далеко от пруда. Норненок от двух лягушек-норнов может беспрепятственно передвигаться по Альбии. Они у меня тоже никогда не выводились, потому что у меня не было официального дополнения, добавлявшего этих забавных лягушат и всех норнов из первой Creatures.
В Creatures 2 можно смешивать не только эти виды норнов, но еще и норнов с гренделями, норнов с эттинами, а также добавлять пользовательских норнов самых разных видов. Есть норны-русалки и крылатые норны, и норны-бабочки и кого только нет .
О совместимости
Creatures спокойно идет на ноутбуке с Windows 7, если выставить совместимость с Windows 95. На Windows XP моя версия игры тоже идет. Думаю, с более новыми версиями тоже проблем не будет - если это не будут 64-битные версии.
С Creatures 2 сложности. Ее совместимость со старыми Windows сильнее, поэтому она идет только на Windows XP, а на Windows 7 выдает ошибку. Теоретически она пойдет на Windows 7 Pro, потому что там есть режим Windows XP. Пойдет ли она на Windows 10 или Windows 8 - бооольшой вопрос, и ответ, скорее всего, будет отрицательным. Поэтому в Creatures 2 я играю исключительно на компе. На форуме по игре пишут, что этот сбой вызван устаревшей DirectX - в новых DirectX функции, необходимые для этой игры сильно поменялись.
В принципе, в Windows 8 и выше проблема решается настройкой DirectPlay.
В Vista и Windows 7 на форуме предлагается отключить ошибку, которая запрещает запускаться игре (работает только для Windows x86)
1. Загрузить Hex-редактор (например, HexGen)
2. Создать резервную копию creatures2.exe на всякий случай.
3. Открыть файл creatures2.exe в HexGen.
4. Нажать Ctrl+G и ввести 46760 (с выбранной кнопкой "hex")
5. Убедиться, что курсор на 55 - если это не так, редактирование, вероятно, не сработает.
6. Изменить значение (55) на C3.
7. Нажать Ctrl + S для сохранения файла.
8. Запускать игру через лаунчер, как обычно.
При таком исправлении ошибки курсор-рука исчезает при движении мышки, но как-то играть можно . Я еще не пробовала этот способ, но думаю попробовать.Это основное, что я вспомнила по этим играм. Потом, когда буду пересказывать историю своей игры, буду писать больше.
P.S. С этой игрой у меня появляется нездоровое желание заделаться летсплеером. Меня в самом деле раздражает отсутствие какого-либо упоминания этой во всех смыслах замечательной игрушки в русских летс плеях .
P.S.S. И в заключение длинной записи про эту игру - мой рабочий стол в духе Creatures. Иконки я сделала сама, обои скачала с сайта .