1. Microsoft и Windows 10Я совершенно не понимаю Microsoft в
истории с принудительным обновлением до Windows 10. Раньше такого уж точно не было. Помню, я сидела за старым компом, который не тянет операционку выше Windows XP. Когда Windows XP перестала поддерживаться, Microsoft мне об этом вежливо сообщили. Никакой принудительной установки Windows 7 не было - а если бы ее поставили, то мне бы пришлось удалять ее, форматировать диск и ставить уже пиратскую Windows XP. Windows 7 на моем старом компе банально не запустилась бы, он на несколько параметров отстает даже от минимальных требований для хоть какой-то работы Windows 7, его норма - Windows 95, а потолок - Windows XP. Ничего кроме недовольства такое самоуправство со стороны Microsoft у меня бы не вызвало. И, возможно, я бы вообще со временем перебралась на Ubuntu.
Я, конечно, понимаю, что Microsoft надо продать Windows 10, и что после ужасной Windows 8 мало кто рванет устанавливать Windows 10 сразу после выпуска. Но такой наглой и агрессивной сменой Windows 7 / Windows 8 на Windows 10 они добьются скорее того, что пользователи пересядут за Linux или будут пользоваться специальными программами для запрета принудительной установки Windows 10.
Более того, Microsoft заранее настраивают против Windows 10 большую часть пользователей. В инете очень много тем вроде "Windows 10 следит за тобой!". Если бы не принудительная установка Windows 10, то народ бы пошумел и перестал. Кто не хотел бы, остался бы при Windows 7 или Windows 8, кому все равно - поставил бы Windows 10. А так они отпугивают даже тех пользователей, которые бы, возможно, со временем поставили бы эту версию, а так, обидевшись, уйдут на какую-нибудь Ubuntu или будут пользоваться пиратскими версиями Windows 7/Windows 8, потому что пиратскую Windows до 10 принудительно не обновляют . Вот я, к примеру, теперь наверняка поставлю на новый компьютер привычную Windows 7, даже если ее придется спиратить, и точно не буду брать комп с предустановленной Windows 10.
То есть, по сути, это, получается, рекламная акция в пользу Linux и пиратских копий Windows. Сомневаюсь, что у Microsoft именно такие цели .
2. Ноутбук и погодаУ нас началась жара и я уже совсем было пересела за старый комп, в свободное время развлекаясь на просторах Златогорья. И тут вдруг вернулась старая добрая весна с погодой от 0 до +8 градусов (недавно даже шел снег). Отопления уже нет, горячей воды тоже на недели две нет, сквозняки, в комнате +18 (которые ощущаются как +14 или +13), я сижу укутавшись во все, что только можно и с удовольствием играюсь в достаточно тяжелые игры. Если бы это была осень, я бы опять поставила Fallout 3 или Dragon Age, или Alice Madness Return, или же побегала бы по Skyrim. А так мне остаются гораздо менее тяжелые для ноута World of Warcraft, 7 Days to Die, Sims 4, Mineсraft и прочая мелочь. Особенно атмосферно бегать по замерзшему ландшафту The Long Dark, щелкая задубевшими пальцами по клавишам. В самый холодный день температура процессоров была 35 у основного и 28 у второго, видеокарта прогрелась всего на 28 градусов, а жесткий диск, который обычно разогревается до 30, а когда жарче, то и выше, грелся всего на 20 градусов.
Я даже не думала, что такое может случиться чуть ли не в самом начале лета, но погода тут чем дальше, тем непредсказуемей.
В плюсы - я наигралась в Sims 4 чуть ли не до отвращения. Братец Финника Джейми оказался весьма сложным типом. В основном потому, что он злой, в отличие от своего добродушного братца. Женить его мне пришлось долго и нудно, профессию он выбрал такую, что только хвататься за голову (у него стремление к еде - переиначенное стремление к жареному сыру из Sims 2, - и он, соответственно, должен стать великим поваром, а его супруга мечтает стать великим барменом). Я его хотела женить на инопланетянке, но у него с инопланетянкой при попытке романтики отношения прочно уходили в минус, хотя пары у нее не было. Может, два злых персонажа - это немного перебор?
Но про игры потом, здесь про комп.
Еще я нашла милые кошачьи обои под милые кошачьи иконки. Немного перебор белого в такую холодень, но мне все равно нравится.
3. Недавно наткнулась на вопрос, какие программы кто ставит сразу после покупки компа или переустановки операционной системы. Решила утащить свой дополненный ответ сюда, вдруг пригодится.
Большой список программИтак, сразу после отката Windows на ноутбуке я поставлю:
- Avast Free Antivirus (антивирус я всегда ставлю в первую очередь)
- драйвер на модем. После установки антивируса уже можно и в интернет, да и вообще - вещь нужная.
- Браузер. В последнее время это Mozilla Firefox + мои любимые плагины: Adblock Plus, friGate, Secure Login, Speed Dial, UnMHT, Flash Pleer. Настраиваю Speed Dial, достаю из архива нужные закладки.
- драйвер на фотоаппарат и Kodak EasyShare. Это надо ставить в самом начале, чтобы в конце не забыть.
- Revo Uninstaller Pro. Очень хороший деинсталлятор программ вместе со всеми лишними файлами и записями реестра. В основном справляется. Плюс с его помощью можно настроить автозапуск, почистить кэш браузеров и сделать много других полезных вещей.
-Tor Browser. Иногда требуется анонимность, а в I2P я не очень хорошо разобралась, так что пользуюсь Tor.
- Microsoft Office: Excel 2007, Word 2007, Picture Manager и FrontPage 2003. Подумывала перейти на OpenOffice, но меня немного пугает то, что он работает на Java (Minecraft в свое время ругали именно за Java), плюс я не нашла там аналогов просмотрщику Picture Manager и моей любимой программе для работы с html FrontPage 2003.
- K-Lite Codec Pack. Я пользуюсь этим пакетом чуть ли не с 2000 года, и ни разу не было такого, чтобы фильм или аудио не стали проигрывать потому, что нет нужных кодеков. Плюс к нему обычно прилагается KMPleer, который мне тоже очень нравится.
- OpenHardwareMonitor. У ноутбука не самая лучшая охлаждающая система, так что он вполне может начать тормозить из-за перегрева. Так что это важная программа для мониторинга температуры.
- WinRAR и 7-Zip File Manager. Архиваторы. Все никак не могу решить, что лучше - старый добрый rar или же 7-Zip. Пользуюсь по настроению и тем, и другим.
- DAEMON Tools Lite. Программа для создания виртуальных приводов и использования образов дисков. Мне лениво каждый раз, когда я хочу поиграть в какую-нибудь игру, идти за диском. А иногда диска у меня совсем нет, только образ . Так что это очень важная программа.
- XnConvert. Программа для конвертации изображений в разные форматы. У некоторых игр есть привычка делать скриншоты в png или того чище - в bmp. Я же обычно храню все скриншоты в формате jpg, за редким исключением, когда скриншоты делаются для последующей обработки. XnConvert прекрасно перекодирует bmp и png в jpg. Кроме того, с помощью этой программы можно сделать из png ico, и не ставить для этого специальный плагин на фотошоп.
- Adobe Photoshop CS5. Я знаю, что уже давно вышла Adobe Photoshop CC, но мне пока что хватает функций CS5.
- 2ГИС. Бывает, что инета нет, а карта нужна. Тут программа очень спасает.
- µTorrent и VKMusic. µTorrent в последнее время мне не нравится, но альтернативы ему я, увы, не вижу. Зато VKMusic радует - в последнее время с его помощью можно скачать не только музыку и видео с ВКонтакте, но и с YouTube. А для меня это значит возможность смотреть полюбившиеся летс плеи на смартфоне в оффлайне.
- FictionBook Editor. Программа для создания и редактирования fb2 файлов. Обычно я с ее помощью убираю иллюстрации в книгах. Моя читалка несколько тугодумна и плохо воспринимает картинки, от большого их количества может и подвиснуть. Да и смысл в куче ярких иллюстраций, если на читалке они все равно будут черно-белые?
- htm2chm. Программа для сжатия сайтов в архив справки chm.
- WinDjView-0.5. Читалка для djvu файлов.
- Скриншотеры. FSCapture, ScreenMaster и Fraps. Игры на Windows 7 - вещь капризная, и поэтому приходится держать на диске сразу несколько скриншотеров. Некоторые привереды скринятся исключительно Fraps, другие - FSCapture, а третьим подавай ScreenMaster . С компьютером в этом плане проще.
- Драйверы на сканер и CanoScan Toolbox 4.1.
- Unlocker. Разблокировщик. Иногда требуется для удаления зависших в каком-нибудь процессе файлов.
- Skype. Вот это я могу и забыть поставить. Обычно Skype мне не нужен .
- Игры, программы для игр, все прочее под настроение.
После переустановки Windows на компе я поставлю:
-Avast Free Antivirus. Как ни удивительно, но мой старый комп не тормозит с этим антивирем.
- K-Lite Codec Pack. Старые кодеки для Windows XP.
- драйвер на модем. На компе я тоже иногда выхожу в инет.
- Unlocker.
- Браузер. Мой комп очень старенький, поэтому на нем более-менее идет разве что K-Meleon.
- Revo Uninstaller Pro более низкой версии, чем на ноутбуке.
- WinRAR
- DAEMON Tools Lite
- Adobe Photoshop CS. Старенький фотошоп для базовых нужд.
- 2ГИС
- µTorrent и VKMusic.
- WinDjView-0.5. Читалка для djvu файлов.
- Драйверы на сканер (сюда же PhotoBase 3 и PhotoStudio 5), принтер и фотоаппарат (+Kodak EasyShare). Принтер старый, на ноутбуке уже не работает.
- Acrobat Reader 5.0 (pdf - читалка - это очень важно, слишком много документации к разным программам именно в формате pdf, а на компе нет предустановленной pdf-читалки )
- Скриншотер. Spy Screen 1.4. Легкая маленькая программка для снятия скриншотов, которая использует минимум оперативной памяти и которая лет десять уже как устарела. В последнее время у меня появилась привычка пользоваться FSCapture даже на компе, потому что Spy Screen стал подглючивать. Но более минималистичной и удобной программки для скринов, чем Spy Screen, я еще не находила.
- Microsoft Office: Excel 2003, Word 2003, Picture Manager и FrontPage 2003. Я одинаково спокойно работаю как с Word 2003, так и с Word 2007. Нововведения мне особо не мешают .
- htm2chm. Программа для сжатия сайтов в архив справки chm.
- Nero Burning ROM. На тот случай, если я захочу что-то записать на CD или DVD.
- CuneiForm v12. Распознаватель для отсканированного текста, причем весьма неплохой распознаватель. То безобразие, что идет со сканером (более старая версия CuneiForm SE и Euphrates SOHO), распознает текст из рук вон плохо. А в этом текст даже почти не приходится редактировать.