Всего года два назад я тихо-мирно копалась в Minecraft, наслаждалась возможностью строить, копаться и воевать с криперами и даже не подозревала, что грядет такой бум выживалок. Вот
на этом сайте я нашла аж целых пять страниц выживалок, и из этих страниц я успела поиграть только в Stranded 2, Don't Starve, 7 Days To Die, The Long Dark, Minecraft, Under The Ocean и Stranded Deep. Из прочего мне было бы любопытно поиграть в Miasmata, Darkout, 60 Seconds!, Kidnapped, Shelter 2 и Sunless Sea. Вопрос только, хватит ли мне времени на все это ?
И подробнее о пройденных выживалках.
1.
Don't Starve. Рисованная графика, музыка в духе Хэллоуина, странный, но интересный мир и несколько персонажей на выбор. Don't Starve мне понравился.
Правда, поначалу у меня не очень получалось в нее играть. В самый первый раз Уилсон не прожил и одного дня - смастерив факел я решила побаловаться огнем... Ну и в результате Уилсон сгорел. Во второй раз Уилсон через день помер от пчел-убийц. Ну кто же знал, что ульи ломать не следует! Третий раз Уилсон прожил пять дней и в один прекрасный момент не сумел сделать себе факел. И его поглотила Тьма. А в шестой он дождался гончих, но помер не из-за них, а из-за голода. Потому что убегать и по дороге собирать еду было как-то сложновато.
читать дальше со скринамиСледующей была Уиллоу со своей зажигалкой. Мне она показалась забавной, и я решила поиграть за нее. Все-таки я предпочитаю играть за женских персонажей, когда это возможно.
Уиллоу повезло больше - она возродилась в лесу. А вместо факела у нее была ее зажигалка, так что погибнуть от Тьмы ей тоже было проблематично. Плюс я пошаманила в настройках мира и сделала больше морковки.
На третий день Уиллоу повезло - она нашла глазастый посох и заполучила ходячий рюкзак - монстрика Честера. Вот только с ресурсами ей не везло. Я же не знала, из каких камней добывать золото - и потому Уиллоу добывала все камни, забивала инвентарь селитрой и никак не могла найти золотоносных камешков. И золота. Так что постройка базы откладывалась.
На двенадцатый день Уиллоу поселилась на границе леса и саванны. Кроликов тут было много, еды в лесу тоже немало, так что вполне можно было жить. Уиллоу поставила научную машину, развела костер и установила табличку: "Долой чтение! Даешь жжение!"
К семнадцатому дню Уиллоу совсем обжилась - появились сундуки, казан для готовки, сушилка для мяса и даже садовый гном, найденный где-то в лесу.
И тут случилось то, из-за чего я чуть не бросила игру. Уиллоу бродила по окрестностям, ловила кроликов, и тут... Непонятно откуда появились злющие зубастые монстры и начали нападать на бедняжку Уиллоу.
Уиллоу сохранилась на одном из алтарей, так что она тут же воскресла... Побежала домой, собирать весь хлам. И гончие загрызли ее снова. Но Уиллоу прожила дольше всего и открыла еще двух персонажей - силача Вольфганга и малышку Венди. Потом я за них поиграла, но меня раздражала мелодия Вольфганга и пессимистичность Венди, так что я решила вернуться к старому доброму Уилсону. А перед этим я хорошенько начиталась википедии по Don't Starve.
На этот раз выживалось легче. Из вики я узнала, что гончих лучше всего стравливать с бифало или свинами. Свинов я не нашла, а вот бифало было в изобилии. Так что Уилсон поселился на границе между саванной и лесом, как раз неподалеку от внушительного стада бифало.
На 15 день Уилсону повезло. Когда он баловался, поджигая злые цветы, я в уголке заметила стаю адских гончих, которые охраняли огненный посох. Посох Уилсон прихватизировал, а гончих проводил до ближайшего стада бифало, которые встретили кусучих тварюк без особого восторга, а именно - на рога .
На 24 день Уилсон отыскал скалистый биом. Куча камней и просто тонны пауков. Зато золото валяется почти под ногами - собирай сколько хочешь!
На 38 день Уилсон отвел очередную партию гончих, среди которых оказались адские, в гости к бифало. Добыл немножко мяса монстра и парочку приготовленного мяса.
А в конце дня занимался приведением базового лагеря в порядок. Да, он стал выглядеть более жилым, чем до этого!
На 53 день внезапно пришла зима и стало чертовски холодно. Уилсон построил мясную чучелу, потому что у меня при такой подготовке к зиме были большие сомнения в том, что Уилсон ее переживет.
Сомнения вполне обоснованные, потому что на 59 день Уилсон умудрился подраться с пауками и растерять все здоровье, а также разум. И его сожрал ближайший ползучий ужас.
На 63 день зима закончилась, и Уилсон снова смог бегать по всему миру. И на 70 день он отыскал жилище свинов. Пользы от этого открытия никакой, потому что жилище свинов хоть и крупное, но находится слишком далеко от каменистого биома (зато близко к болоту).
А на 77 день в тех же краях Уилсон отыскал вставную челюсть на кладбище. Кроме вставной челюсти там нашлось немерено всяких рубинов и сапфиров.
И вот, на 78 день Уилсон уже смог сделать клетку и посадить туда пойманного зимой снегиря. Кстати, если бы снегири не лезли так бешено в клетку, то Уилсон точно помер бы зимой с голоду. А так даже приманку класть не надо было - снегири лезли в клетку только так. Одного снегиря я сохранила, и он пригодился. Будет теперь мне сортировать семена.
В общем, Don't Starve впечатлила в самом лучшем смысле этого слова. Потом, может быть, я и сюжет пройду, но пока что мне весело играть и так. Ставила обновление Shipwrecked, но по мне, оно только портит игру. Уилсон и необитаемый остров совсем не сочетаются.
2.
Under The Ocean. Малоизвестная игра-робинзонада с неплохим крафтом. Крафта здесь гораздо больше и он гораздо интереснее, чем в Stranded Deep. Есть три режима игры - случайный (Random), свободное строительство, где заваливают тоннами ресурсов (Free bild) и что-то вроде приключения (Old Levels). Я решила поиграть на Old Levels.
читать дальше со скринамиИтак, синий толстый моряк-персонаж потерпел крушение и отправился на плоту к ближайшему острову. Вообще, этот моряк больше напоминает утопленника, а не спасшегося. Графика тут такая, что от нее даже немного болят глаза - слишком уж все засвечено. Может, именно поэтому игра и не стала слишком популярной?
Более-менее окружающий мир можно разглядеть разве что в пещере. В рюкзаке нет ячеек, вещи просто валяются там как попало и даже не собираются в стаки. Странный способ собирать предметы. В панель инструментов точно так же стоит перенести кучей несколько предметов и любоваться результатом. Для разведения огня нужен кремень, такой светящийся камень, - при щелчке по нему можно развести костер с помощью травы, а потом подкидывать в этот костер всякие ненужные деревяшки.
Что еще мне понравилось - то, что крафты в Under The Ocean не надо искать по всему инету. С учетом малоизвестности игры это было бы сложновато. Все крафты есть в журнале персонажа. Для некоторых крафтов, наподобие деревянного топора или деревянной кирки, нужен только набор инструментов, для чего-то нужен верстак, для чего-то - продвинутый верстак, а в некоторые моменты не обойтись и без печи.
А вот рубка деревьев в Under The Ocean совсем как в Stranded Deep. Сначала падает дерево, потом его разрубают на бревна, а потом его можно взять в инвентарь и распилить на более мелкие бревна.
Добытую живность тоже можно разделывать - потрошить, доставать крабов из панциря, ощипывать птиц, снимать шкуру с зверей. Правда, получается очень много отходов. Например, куриная голова, которая ни на что не годится. Но, может, со временем разработчики что-то с этим сделают. Если продолжат разрабатывать игру. Выживание тут тоже на уровне. Синий человечек может не только помереть от голода и жажды или отравиться некачественной едой и питьем, но и, например, замерзнуть и простудиться. Мой бедный Робинзон частенько подхватывал насморк.
Единственное что плохо - я так и не разобралась, как именно в этой игре строить. А поэтому игра немного застопорилась. Ну и графика. Я нечасто такое говорю, но графика тут просто ужасна. Лучше бы тут была рисованная графика, как в Don't Starve, а не этот непонятный ужас, в котором вообще сложно что-то разглядеть. Даже обидно - такой продуманный крафт, такое продуманное выживание, и такая отвратная графика.
3.
The Long Dark. По сюжету, из-за геомагнитной бури по всему миру отказала электроника (похожий сюжет я помню в сериале "Темный ангел"), а персонажу не повезло в этот момент оказаться на частном самолете над дикими канадскими лесами. Никаких зомби, никаких монстров - только зима, лютая стужа, волки с медведями, ограниченное количество ресурсов и случайно спасшийся.
читать дальше со скринами В игре можно выбирать разные режимы - самый сложный "Сталкер", самый легкий - "Пилигрим". Я люблю исследовать мир и не люблю воевать с дикими зверями или монстрами, поэтому выбрала сложность "Пилигрим".
Что мне понравилось - что можно выбрать персонажа. В Under The Ocean мне не дали такого выбора, сразу выдали этого синего моряка и все. А тут можно выбрать хотя бы, буду я играть за мужского или за женского персонажа.
Параметры персонажа. За ними надо очень-очень следить, чтобы нечаянно не подойти к завершению игры. Учитывается тепло, усталость, сытость, жажда. Кроме того, внизу видно, сколько градусов снаружи и сколько чувствуется. Ну и бонусы, которые дает одежда, помогая не замерзнуть до полусмерти.
Первое, что моя персонажка нашла - красный шарфик в какой-то рыбацкой хижине. Да, в такую холодину и без шарфа быть совсем не годится!
Пейзаж, от которого так прямо и веет морозом. Заснеженные ели, большущие камни, высокие горы и обилие злой живности наподобие волков.
Администрация турбазы. Идеальное место, чтобы засесть там на всю ночь. Есть верстак, печка, кровати - все, что нужно, чтобы переждать холодрыгу снаружи. Ночью температура опускается очень сильно, и бродить по ночам - не самая лучшая идея.
Разжечь огонь в печке - настоящая задача. Тут нужны не только спички, но и трут, топливо и горючее. Если чего-то из перечисленного нет, то шансы на успешное разведение костра резко понижаются. В печи можно топить снег, а потом кипятить воду. Еще в печи можно разогревать консервы. Разогретые консервы не только лучше насыщают, но еще и согревают персонажа.
Верстак. Пока что крафта не очень много - можно сделать только повязку из старого мха, смастерить себе теплую меховую одежду, сделать лук для охоты на мелких зверьков (интересно, а волка можно подстрелить из лука?) и стрелы к луку. Но и это тоже достаточно интересно.
Журнал. В журнале пишется, сколько дней перс выжил, а также какие места он посетил, сколько калорий потратил, какие травмы получил.
А еще вещи тут изнашиваются, и их надо чинить с помощью подручных материалов. Если это обычная одежда - то ткани, если это одежда из шкур, то с помощью кожи и шкур.
Ну и по ночам тут действительно сильно темнеет. Когда наступила ночь, моему персу пришлось пробираться к кроватям с помощью фонарика, потому что совсем ничего не было видно.
И еще одно. Волки. Если волки нападают на перса, а у того нет даже ножа, зато есть вот такая зажигательная палка, то он вполне может отпугивать волков этой зажигательной палкой. Интересно, можно ли сделать факел из веток? Насколько я помню, факела волки тоже должны очень даже сильно бояться.
Туманище. На второй же день я глобально заблудилась. Да, блуждать по замерзшему лесу, слышать где-то впереди волчий вой, не видеть дальше собственного носа и наворачивать круги - то еще удовольствие.
Набрела на рыбацкую хижину, добыла там корм для собак. Мрачно подумала, что если погода не разойдется, то моему персонажу очень даже пригодится этот корм.
Но все хорошо, что хорошо кончается. Моя персонажка добралась до администрации турбазы, а потом я обнаружила, что могу сама делать заметки. Ну и написала все, что я думаю про этот второй день жизни в ледяных канадских лесах.
Еще обнаружила, что предметы в рюкзаке можно сортировать. Хм, а у моего персонажа не так уж и мало еды! Батончики, персики, тушенка, даже банка кофе имеется.
А на следующий день была такая погода, что моя персонажка сочла за лучшее проспать все это время в теплой и уютной администрации турбазы под завывание метели снаружи. Благо что еды для этого пока что хватает.
Поэтому исследовать мир дальше пришлось ночью. Оказалось, что можно развести костер прямо посреди снегов. И этот костер, как оказалось, хорошо отпугивает зверей. Бедный медведь носился вокруг и рычал, но подойти не решался. Хотя, не будь костра, была бы моя персонажка медвежьим ужином. А еще, как оказалось, игра сохраняется только посредством сна. Поспал перс в каком-нибудь домике - игра сохранилась. Немного неудобно, ну да ладно.
Ну и финалом - журнал выживания. Я еще совсем мало играла в The Long Dark, так что пока что получается как-то так. Но играть дальше я определенно буду - игра интересная.