Недавно я случайно прихватила с полки старую книжку. Самоучитель по компьютерам, за 1993 год. Я открыла ее и неожиданно поняла, как быстро идет прогресс в этом плане. Безумно быстро. Еще 22 года назад самыми крутыми были компы 386 и 486. Как сейчас вижу свой самый первый компьютер - он был похож на этот:
дальше размышления и много-много скриновВыпуклый экран, как у телевизора, примерно такой же горизонтальный системный блок под монитором, дискетница и полное отсутствие дисковода. И, кстати, комп на фото немного круче - у моего тогдашнего компа совсем не было мышки. Параметров того самого первого компьютера я не помню, они давно канули в лету вместе с ним самим. Но судя по тому, что под конец мне поставили на него Windows 95, параметры были примерно такие:
Процессор: Intel A80486DX-50 (50 МГц)
Память: 8 Мб DDR RAM
Видеокарта: VGA
Привод: Дисковод для дискет
Жесткий диск: 120 Мб.
Монитор: 14-дюймовый цветной VGA
В те далекие времена не было ни флешек, ни дисков - только дискетки 3.5, умещавшие в себе всего лишь 1,44 Мб информации. Небольшие игры, наподобие "Doom", помещались на дискете целиком и иногда помногу, а вот большие игры типа "Sid Meier's Civilization" приходилось копировать по частям на две, а то и три дискеты. А когда появились CD-диски, то я купила себе сборник "200 игр в одном", и потом у друзей переписывала установщики игр на дискеты, а потом ставила игрушки на комп. Интернет? Какой интернет? У меня в те времена и модема-то не было.
Я до сих пор помню MS-DOS и синий экран Norton Commander'а. И такой же синий экран "Лексикона" с белыми буквами. Мне приходилось печатать на нем рефераты для школы, но я все равно была довольна - печатать рефераты было проще, чем их писать.
А еще у меня был здоровенный матричный принтер, я до сих пор помню его скрип и пощелкивание .
Рабочий стол и игры с тех времен (С инета, потому что скринов у меня не осталось. Я тогда совершенно не умела их делать. А жаль!)
скриныНа скрине - Norton Commander под DOS, Lexicon (1993), рабочий стол Windows 95, Sid Meier's Civilization (1991), Sid Meier’s Colonization (1994), Dragonflight (1991), Quake (1996), Prince of Persia (1989), Подземелья Кремля (1995)
И мои, более современные скрины:
American McGee’s Alice (1999)
The Sims (2000)
2002 год. Мой тогдашний новый комп - самый крутой игровой комп того года:
Процессор: Intel Pentium 4 (1,7 ГГц)
Память: 256 Мб DDR RAM 266 МГц
Матер. плата:GigaByte - 8IE533
Видеокарта: 64 Мб GeForce 4MX 440 tv-out
Привод: CD-R, CD-RW, дисковод
Жесткий диск: 80 Гб
Звуковая карта: Creative Live! Player 5.1 SB
Монитор: NEC MultiSync FE791SB 17 (ЭЛТ-монитор)
Уже ничего себе технический скачок - от 50 МГц к 1,7 ГГц, от 8 Мб. оперативки к 256 Мб, от 120 Мб жесткого диска к 80 Гб. CD-R диски - 700 Мб. для записи на носители против 1,44 Мб, которые помещались на дискеты. У моего монитора больше не было навесного защитного экрана, и он был намного больше - уже 17,5 дюймов. Он более плоский, чем мой самый первый монитор. Изначально там стояла Windows 98, максимальная операционка, которую я смогла туда поставить - Windows XP. Мой комп был крут и идеален, и он с трудом, но вытягивал всю серию Sims 2 - со всеми аддонами и дополнениями. Правда, игра при этом жутко лагала, а видеоролики на моей видеокарточке вовсе не проигрывались. Игры стали занимать целые CD-R (а иногда - и два диска), графика стала на порядок лучше. Пейзажи, интерьеры... Меня в то время просто поразила игра "Harry Potter and the Philosopher's Stone". Хогвартс, лабиринты, полеты на метле... Мне тогда казалось, что это самые реалистичные пейзажи, какие только могут быть. Это была первая игра с самой шикарной, на мой тогдашний взгляд, графикой. Она разительно отличалась от привычных мне игр 1990-х годов, мир был более живым. Не менее живыми были миры "Космических Рейнджеров" и "VtM: Bloodlines". Вот типичная игровая графика того времени (а тут уже мои скрины ):
скриныHarry Potter and the Philosopher's Stone (2001)
Beyond Divinity (2004)
Harry Potter and the Chamber of Secrets (2002)
The Sims 2 (2003)
Космические рейнджеры (2002)
Космические рейнджеры 2 (2004)
Sacred (2004)
TES 3: Morrowind (2002)
Vampire: The Masquerade – Bloodlines (2004)
The Sims Castaway Stories (2008)
Сейчас этот компьютер ужасно устарел, и на нем виснут все браузеры, а видео онлайн уже давным-давно не проигрывается... А ведь когда-то он был очень крут.
2010 год. Ноутбук, которому уже почти 5 лет. Когда-то (а для меня и до сих пор) он был неплохим игровым ноутом.
Экран 17.3 (ЖК)
Процессор: Core i3 2130 МГц (двухъядерный процессор!)
Память: 3 Гб DDR3
Видеокарта: 1024 Мб NVIDIA GeForce GT 330M
Привод: DVD-RW
Жесткий диск: 320 Гб
Опять не меньший скачок. Но меня больше всего поражает не сравнение со старым (кстати, до сих пор рабочим) компом - хоть и оно внушительно. В самом деле, двухъядерный процессор после Intel Pentium 4, 256 Мб. оперативки против 3 Гб (больше 3000 Мб), целый 1 Гб. видеокарты. Конечно, моя старенькая GeForce 4MX 440 достаточно бюджетная и не самая лучшая видеокарта, но вот GeForce4 Ti 4200 - видеокарта получше. И у нее тоже не самый большой на нынешний момент объем памяти - всего-то 128 Мб. По сравнению даже с ноутбучной видеокартой в 1 Гб. это мелочь. Примерно как 1024 и 128. За 8 лет память видеокарты увеличилась в 896 раз - и это если не брать более навороченные видеокарты того времени с памятью в 2 Гб.! А как этот 1 Гб. выглядит по сравнению с графическими процессорами 1993 года? А если сравнить жесткие диски? 320 Гб. + 2 Тб. на съемном диске. То есть, памяти в моем ноутбуке примерно на 319000 больше, чем в моем самом-самом первом стареньком компе 1993 года. В те времена я бы и не знала, что делать с диском на 1 Тб. С другой стороны, большая часть оперативной памяти и жесткого диска занимается как раз файлами для лучшей картинки. Лучшей графики. И, соответственно, игры стали еще реалистичнее. Тени, шейдеры, практически настоящие лица персонажей в играх. Идеальная картинка. Игры этого периода - Dragon Age: Origins, The Sims 3, Fallout 3, World of Warcraft: Cataclysm, Majesty 2: The Fantasy Kingdom Sim, S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти, Alice: Madness Returns, Minecraft, Terraria и другие. Судя по некоторым из этих игр, не только меня утомила повысившаяся реалистичность мира по ту сторону монитора. Те же Terraria и Minecraft внешне больше похожи на игры скорее 1990-х или 2002 года, чем на современные. С другой стороны, Terraria и Minecraft очень сильно нагружают процессоры, и поэтому были бы неиграбельны на большинстве компов, если бы у них была бы еще и навороченная графика. На моем старом компьютере (том самом, из 2002 года) Minecraft выше версии 1.5 попросту не идет. А все, что идет - лагает практически до пошагового режима. И скрины.
скриныFallout 3 (2009)
Dragon Age: Origins (2011)
Alice Madness Returns (2011)
The Sims 3 (2009-2014)
The Sims Medieval (2011)
Spore (2008)
The Elder Scrolls V: Skyrim (2011)
Royal Quest (2012)
Теперь игры и программы занимают DVD-диски, а это не меньше 4,7 Гб! Старые CD - диски отошли в прошлое, а про маленькие квадратные дискетки уже никто не вспоминает. В самом деле, что сейчас можно уместить в 1,44 Мб.? Даже современный текстовый файл из Word может быть большего размера. В современных компьютерах и ноутбуках дисководы для дискет отсутствуют как класс, а большинство даже и не знает, что это за квадратик такой рядом с кнопкой "Сохранить".
И - более новое время. Я пока что не собираюсь обновлять свой любимый ноутбук, поэтому параметры компа 2015 года нашла в инете. Итак, если бы я покупала компьютер в 2015 году, он бы выглядел так:
Экран 17.3 (ЖК)
Процессор: Intel Core i7 3.2 ГГц (четырехъядерный процессор!)
Память: 8 Гб DDR3
Видеокарта: 2 ГБ NVIDIA GeForce GTX760
Привод: DVD-RW (я бы брала скорее Blu-ray RW с поддержкой DVD)
Жесткий диск: 4 ТБ
И - скрины, в основном из инета:Guild Wars 2 (2012)
The Elder Scrolls Online (2014)
Ведьмак 3: Дикая Охота (2015)
Might & Magic X: Legacy (2014)
The Sims 4 (2014)
Я смотрю на эти самые последние скрины, потом вспоминаю, как выглядели самые первые игрушки, и чувствую себя каким-то доисторическим динозавром из позапрошлого века . А ведь прошло-то всего лишь 20 лет, ну, может, чуть больше. Мне уже любопытно, как будет выглядеть комп через 20 лет.
Можно, конечно пофантазировать... Представить себе голографический экран с сенсорным управлением, как в фантастических фильмах. Или виртуальную реальность с полным погружением, как в "Лабиринте отражений". А можно полазить по сети и поискать более реалистичные прогнозы.
Вот, например, статья "Компьютеры ближайшего будущего: 5 концептуальных проектов".
Мне очень понравился Razer Project Christine с модульным компьютером. Это же просто мечта: куча блоков с самым разным содержимым, которое можно менять под свои нужды. Надо побродить по инету - можно поставить процессор послабее и видеокарту не очень мощную. Хочется поиграть в самую новую игру - самый мощный процессор, самая мощная видеокарта, и в путь! А как удобно такой компьютер апгрейдить в случае устаревания! Я ужасно хочу, чтобы в будущем системные блоки стали именно такими .
А вот в этой книге еще интереснее: интернет-очки, гибкая электронная бумага, виртуальные миры, универсальные переводчики...
Про компьютерные игры я статей не нашла, там в основном про виртуальные очки да про лучшую графику. Ну, я и так знаю, что лет через 20 графика будет в разы лучше, чем сейчас .А вот про содержание мало кто решается предсказывать. Значит, придется пофантазировать самой .
Итак, мне думается, что в будущем большая часть игр будет онлайн - их сейчас-то выхдит гораздо больше, чем оффлайновых, и даже старые серии оффлайн-игр наподобие The Elder Scrolls и Diablo понемногу перебираются в онлайн. Плюс мне кажется, что ПК-игр будет выходить гораздо меньше, чем сейчас. Уже сейчас игровые приставки и телефоны отъедают большой кус от всех выходящих игр. Если сохранится серия Sims, то она уйдет в онлайн в самую последнюю очередь. Потому что Second Life уже существует, и существует давно, и явно не собирается уступать свое место играм Sims. Следовательно, Sims Online быстро потеряет популярность и практически всех игроков, потому что скатится в обычный онлайн-чат с домиками. EA оно надо? А вот Fallout очень скоро уйдет в онлайн, несмотря на первую неудачную попытку. Мне хочется думать, что игр, похожих на Minecraft, будет больше, а сам Minecraft через 20 лет будет какой-нибудь версии 20.1 и в нем добавится куча интересностей (в том числе и возможность ставить моды без танцев с бубном). А еще мне кажется, что основным жанром игр в будущем будет игра-песочница с максимальным взаимодействием с миром. Потому что одно дело - бегать по строго установленной карте и драться строго установленным оружием, а совсем другое - собрать себе молоток из найденных где-то камня, веревки и палки и орудовать ими до тех пор, пока не наберется достаточно золота для покупки нового оружия. Или поступить в ученики к кузнецу и выковать самостоятельно свой первый кривой меч. При желании построить или купить себе дом и украшать его найденными в пещерах и у врагов предметами. Например, повесить на стену легендарный меч, добытый в каком-нибудь сложном подземелье. Или поставить в комнату горшок с цветком, выкопанным где-нибудь на краю мира. А попутно - проходить квесты, узнавать историю мира, сражаться с монстрами и другими игроками, если это будет интересно. Или исследовать мир, добывать редкие материалы и создавать великолепные вещи на продажу, если это покажется интереснее. Или сочетать и то, и другое. Этакая смесь из RPG, Second Life и любой песочницы-выживания. Мне думается, это будет ужасно интересно...
Но что-то я совсем размечталась, а значит, пора заканчивать .
Изменения
Недавно я случайно прихватила с полки старую книжку. Самоучитель по компьютерам, за 1993 год. Я открыла ее и неожиданно поняла, как быстро идет прогресс в этом плане. Безумно быстро. Еще 22 года назад самыми крутыми были компы 386 и 486. Как сейчас вижу свой самый первый компьютер - он был похож на этот:
дальше размышления и много-много скринов
дальше размышления и много-много скринов