Игровые

О разных играх

Ну и из общекомпьютерного. В этом году мой ноут познакомился с одним злющим вирусом и был впервые откачен до заводских настроек. Кое-что я умудрилась сохранить, кое-что было безвозвратно потеряно (в том числе и несколько фоток Джесс), но сохранения Minecraft и Viking Death Squad Legacy Challenge удалось спасти, а это уже большущий плюс. Не хотелось бы в этих играх начинать все с самого начала. Сейчас у меня в игровой папке абсолютный минимум - The Sims 2 Ultimate Collection, MySims, The Sims 4, Minecraft, World of Warcraft: Cataclysm и С.Т.А.Л.К.Е.Р. - Чистое Небо.

Книжные:

Согласно Livelib, в этом году я прочитала ровно 109 книг. И - самые запомнившиеся:

о книгах

Сериальное:

В этом году я сделала попытку вернуться от детективов к фантастике. Из детективного остался только "Мыслить как преступник", который я не буду тут упоминать особо, потому что говорила о нем в итогах к позапрошлому году.

1) "Доктор Кто". Если позапрошлый год у меня прошел под знаком "Декстера", то этот большей частью прошел под знаком "Доктора". По опыту просмотра сериала "Звездный Путь" я поняла, что начинать просмотр стоит не с первых сезонов 1963 лохматого года, а с современной версии. И, как всегда, не прогадала. Я посмотрела пока что только 4 сезона, а всего, вроде бы, 8 сезонов. И сериал мне нравится точно так же, как в первые минуты просмотра - заставка, музыка, и, конечно же сам Доктор. Это весьма странное ощущение, когда один из моих приятелей практически на 98% похож на Дэвида Тенната, а другой - на Кристофера Экклстона. Причем эта улыбка Доктора № 9 так знакома, что я расплываюсь в ответной умильной улыбке, как только вижу, а эта офигевшая рожица Доктора № 10 знакома не менее хорошо, и я начинаю тихо ржать, как только он ее демонстрирует. И мне уже непонятно - то ли характеры № 9 и № 10 тоже до ужаса похожи на моих приятелей, то ли я просто из-за сходства вижу в этих персонажах то, чего нет. Мне ужасно хотелось, чтобы Доктор наконец-то переродился в свою 11 версию и не вызывал ненужных ассоциаций. Но последние серии четвертого эпизода были такими печальными, что мне даже стало жаль, что я так сильно этого хотела.
Но одна из ассоциаций все равно будет время от времени всплывать в сериале, то там, то здесь. Но это не плохо, это наоборот, хорошо. Хорошо, что он будет напоминать мне про мир с оранжевым небом, и пускай облака в сериальном мире не синие, а солнце - желтое, а не голубое, и называется тот мир совсем иначе, мне все равно будет приятно видеть хотя бы немножко похожий мир. И если тот мир будут показывать в сериале, хоть на секунду, хоть краешком, я все равно буду рада. В такие моменты я очень хорошо понимаю, как должен был чувствовать себя Макс, оказавшись в Тихом Городе, и представляю, как бы он был рад хоть краешком глаза видеть свой любимый мир... Но я опять отвлекаюсь.

Любимые серии и спойлеры
Но это только середина сериала и я точно буду смотреть дальше. Он возвращает мне способность чувствовать, и это хорошо. Плохо другое - я с легкостью подхватываю всяческие словечки и характерные привычки и жесты понравившихся персонажей, а потом долго и нудно их изгоняю. Или наоборот, они прилипают намертво и остаются со мной навсегда. И я уже начала цеплять жесты и словечки Доктора № 10. У меня надежда только на то, что № 11 будет от него в этом плане сильно отличаться, и это все не прицепится ко мне надолго. И, напоследок - мой любимый клип по этому сериалу. Ссылкой, потому что на YouTube есть только кусок этого клипа:
vimeo.com/83786840

2) "Ходячие мертвецы". У меня странное отношение к этому сериалу. С одной стороны, он мне нравится. Мне интересен мир после зомби-апокалипсиса и выживание в его реалиях. Я вообще люблю постапокалиптические фильмы и игры. Но мне непонятен тупизм некоторых персонажей, как-то: начать выяснять отношения, когда зомби ломятся в дом; держать зомби в сараюшке и подкармливать их курятиной; сбежать из укрытия, когда взрослый сказал "Сиди здесь и жди" (я сомневаюсь, что у детей настолько отсутствует чувство самосохранения, что они из относительно безопасной пещеры убегут в лес, кишащий зомби); устраивать, опять-таки, междуусобные разборки в разгар зомби-апокалипсиса; в тех же условиях зомби-апокалипсиса сохранить беременность и благополучно помереть от отсутствия медицинской помощи... И так далее, и так далее. Наверное, эти моменты должны добавлять сериалу драмы, но на мой взгляд, они добавляют ему картонности. Я посмотрела сериал до середины третьего сезона, а потом решила, что хватит. Скорее всего, я не буду его досматривать.

3) "Во плоти". Еще один зомби-сериал, с помощью которого я отходила от "Ходячих мертвецов". Странно, но мир после зомби-апокалипсиса, когда зомби начали понемногу лечить, понравился мне намного больше. Понравился необычный ход, в котором главный персонаж сам был зомби. Мир показан так, что в него веришь. Жители маленького городка вполне естественно боятся и ненавидят зомби, потому что "дикие" зомби то и дело пытались их сожрать. Да и сам Кирен помнит достаточно эпизодов, за которые его можно не любить. Тут настоящая социальная драма, в которую поневоле веришь. А еще отчего-то Кирен и другие "частично живые" напомнили мне зомби из Sims 2, и это тоже было приятно.

4) "Сверхъестественное" 10 сезон. Все то же самое - братишки гоняют нечисть, выясняют отношения, и снова гоняют нечисть. У Дина печать Каина, у Сэма - желание избавить братишку от всех последствий печати. Опять ангелы, демоны, Кроули, Кастиэль... Было несколько веселых серий и несколько таких скучных серий, что я чуть не засыпала на середине. Но ведь "Сверхъестественное" кончится в 10 сезоне? Не знаю, хватит ли меня на 11...

Из прочих сериалов - почти досмотрела "Пси Фактор", попыталась пересмотреть "Вавилон-5" (дальше третьей серии первого сезона пока что не пошло), и даже посмотрела немного "На краю Вселенной". Из аниме в копилку "Хочу посмотреть" добавились "Пожиратель душ" и "Психопаспорт". Пока что не посмотрела ни одной серии, ибо лень.

Музыкальные:

Добавились песни Slot - "Ангел или демон", "Сумерки", "Лего" (обязательно с клипом!) и "Если". Еще добавилась песня группы Технология "Имитатор", а в папке с классикой моя любимая мелодия - "К Элизе" Бетховена. Я часто ее слышала, мне она очень нравилась, но нашла название и утащила к себе только в этом году. Еще одна новая песня - Ник Лобарев, "Кукла". Единственное, что я могу отметить: в прошлом году я слушала музыку намного реже, чем в позапрошлом. А еще у меня возникла идея создать плейлист со всеми песнями, которые сейчас лежат у меня в папке "Музыка". Просто для того, чтобы сравнить ее с той же папкой в конце следующего года.

куча плейлистов