ИгровыеО разных играх1) Minecraft. Мой любимый мир Krypta вырос с 30 Мб почти до сотни. Я открыла новые территории - деревню в саванне, шикарную мега-тайгу, а конец года ознаменовался открытием сразу трех новых биомов - грибного острова, столовых глиняных гор и шикарного соседства холодной тайги с ледниковой тундрой (именно там я и построила себе новогодний домик). Строительства было тоже много - это и новые туннели через пекло, и наведение порядка в деревне (выравнивание, строительство забора, нового дома и конюшни), строительство большой конюшни, новый мост к овечьему пастбищу и перестройка самого пастбища, и расширение моего самого первого туннеля. А еще это механические ловушки для мобов, которые бесперебойно обеспечивают меня лутом - рядом с спаунерами зомби, скелетов и ифритов. В прошлом году я с надеждой ожидала версию 1.8, а потом оказалось, что из-за лагов я не могу в нее играть . Я не знаю, в чем причина лагов - в кривизне кода или в мощности моего ноута, но, увы, в чем бы причина ни была, результат один - эта версия для меня неиграбельна. С горя я обратилась к модам, и оказалось, что играть с модами еще интереснее, чем следовать след в след за каждой новой версией игры. У меня есть все, что могло бы быть на версии 1.8 и даже больше. Кроме кроликов, но я очень надеюсь, что кто-нибудь создаст и мод с кроликами на 1.7.10.
2) Sims 2. Viking Death Squad Legacy Challenge, скорее всего, подходит к концу. Я не хочу развозить эту династию на 10 поколений, хоть и могла бы. А если строго следовать правилам, то уже четвертое поколение в подростковом возрасте, и последнее, пятое не за горами. Этот челлендж научил меня не так сильно трястись над симами, как во времена династии - некоторые испытания, выпадшие на долю симов, оказались достаточно жесткие. Я еще лучше изучила игру и еще больше к ней привыкла. Viking Death Squad Legacy Challenge определенно закончится в этом году, потом, возможно, будет челлендж "I Love You to Death" (если будет настроение), а может, и какой-нибудь мини-челлендж по Sims 4. Я еще не решила.
3) Sims 4. Чем больше я играю в нее, тем больше мне не хватает в моей любимой Sims 2 разных приятных мелочей из Sims 4: того, что семьи соседей стареют, возможности не отвлекать симов на разные мелочи типа уборки грязной посуды и еды в холодильник, новых книг, новой кулинарии и новой системы садоводства. Ну, а в Sims 4 мне хочется смены сезонов, возможности строить что угодно где угодно, малышей, побольше свободных участков и, конечно же, сверхъестественных существ, как в Sims 1 и Sims 2 - таинственных и удивительных. Но последнее, судя по призракам, вряд ли получится. Игра жутко недоработанная, но в ней видится большой потенциал. Я не знаю, будут ли дополнения так же хорошо идти на ноутах, как самая первая часть, но если да - я с удовольствием посмотрю, что из этого получится. Пессимист во мне говорит, что EA способны опошлить любую хорошую идею и любую подающую надежды игру превратить в развлекалку для первоклассников, а оптимист тихо предвкушает возвращение всего самого лучшего из Sims 1, Sims 2 и Sims 3 под обложкой Sims 4.
4) "Цена Свободы". Я из нее немного выпала в прошлом году. Наверное, потому, что в игра жутко тормозила, если играть через Google Chrome. Так что я практически не участвовала ни в одной праздничной гонке, а теперь, вернувшись, в игру, чувствую себя олдгеймером, который ворчит на то, что его любимую игрушку убили обновления. Но ощущение именно такое - все эти обновления и финтифлюшки испортили хорошую игру с хорошей идеей. "А давайте дадим внутренний двор!" было еще ничего, как и новые комнаты, но новые режимы ловушек и вороны с крысами были слегка чересчур. То, что многие квестовые предметы можно достать только с помощью внутреннего двора - еще как чересчур. А еще я застряла на перепутье. Это очень плохо - знать дальнейший сюжет игры. Мне нравится, как продолжится история в игре за Подполье, но я не хочу играть против Джона. Я хочу играть за Джона, но мне неохота играть за Алису (и, следовательно, оставаться в Последователях). Я бы могла играть за Алису, если бы не знала, что она вытворит в третьем сезоне на пару с Обезьяной. И я бы могла играть за Подпольщиков, если бы мне (моему персу, запертому в особняке) не было абсолютно плевать на то, выйдет она когда-нибудь на свободу или останется в доме Кукловода на веки вечные. Такая вот дилемма.
"Ты слушала эту кассету совсем недавно. Когда ты умудрилась все забыть? Я показал тебе простой путь к свободе — собрать все пазлы и ключи и открыть дверь. Так зачем ты прибилась к стае? Или это должно было приблизить тебя к освобождению?" (с) Кукловод
Эх, Джонни, если бы было можно пройти игру, не прибиваясь ни к какой стае... Но увы.
5) World of Warcraft. Я все-таки вернулась на сервак WoWCircle, докачала свою гоблинку до 60 уровня и облетела верхом на ветрокрыле почти весь Азерот. Половина ачивок все так же не работает (или работает через одно место), но сам мир остался таким же прекрасным, каким был прежде. И чем выше уровень, тем больше квестов работает. Понемногу летаю по миру, торгую и качаю мирные профы... Что еще нужно для счастливой жизни в Варкрафте? В игру, правда, забредаю намного реже, чем в тот же Minecraft или Sims 2, но все-таки забредаю. И, думаю, не уйду отсюда насовсем никогда. Разве что сервака не станет совсем.
6) Ragnarok Online. Это было неожиданно - вернуться в Рагнарек. Этим летом я прогулялась по всем старым знакомым серверам. Узнала, что OldRaggame закрылся, побывала на официальном сервере и неожиданно вернулась в седьмую инкарнацию LumiRo. И даже немного там побегала, покачала себе новую монашку. Там уже нет нашей старой гильдии, нет моих старых приятелей и вообще проще сказать о том, что там есть, чем чего там нет. Рун Митгард с разрушенным Морроком так и не стал моим Рун Митгардом, а старый Рун Митгард ушел в небытие вместе с OldRaggame. Я не знаю, буду ли возвращаться туда еще. Наверное, нет - потому что это бессмысленно. Время Ragnarok Online безвозвратно ушло. И в такие моменты мне очень печально от того, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку.
7) Stranded II. Очень хорошая игра, которая на удивление неплохо идет что на компе, что на ноуте. Это то, во что я начала играть в Minecraft - выживание на необитаемом острове. Я прошла приключение, в конце которого мой перс спокойной уплыл на родину, а потом стала играть на свободном острове и неплохо там обжилась. В сети меньше рецептов по Stranded II, чем по Minecraft, поэтому сначала мне приходилось все делать методом тыка и было очень сложно. Моего робинзона съедали львы, он помирал от голода и жажды и не умел построить даже самое простое убежище. Но потом я отыскала базовые рецепты (спасибо летс плеям!) и научилась справляться с жаждой (строить убежище рядом с родником) и голодом (собирать ягоды и грибы). Я научилась строить защитные башни рядом со спаунерами львов и заимела практически бесконечное количество стрел. Научилась сажать растения рядом с домом и там же разрушать львиные камни, чтобы мне не мешали хищники. Научилась справляться с напастями вроде пожаров на складах и саранчой на полях. Мне ужасно понравилась эта игра, и я точно в следующем году буду опять играть в Stranded II. С модами или в оригинальную - это уже вопрос отдельный.
8) Starbound. Я играла в нее два раза - один за флоран, второй за глитчей. Эта игра показалась мне странной смесью "Космических Рейнджеров" и "Terraria". Много монстров, много разных планет, самые разнообразные задачи. Рецептов крафта еще меньше, чем по Stranded II, так что все открытия методом тыка и никак иначе. Не понравилось, что всякие красивые штуки нельзя скрафтить, все чересчур стандартное. Потом еще поиграю, но уже с модами на всякие красивости. Ну и из общекомпьютерного. В этом году мой ноут познакомился с одним злющим вирусом и был впервые откачен до заводских настроек. Кое-что я умудрилась сохранить, кое-что было безвозвратно потеряно (в том числе и несколько фоток Джесс), но сохранения Minecraft и Viking Death Squad Legacy Challenge удалось спасти, а это уже большущий плюс. Не хотелось бы в этих играх начинать все с самого начала. Сейчас у меня в игровой папке абсолютный минимум - The Sims 2 Ultimate Collection, MySims, The Sims 4, Minecraft, World of Warcraft: Cataclysm и С.Т.А.Л.К.Е.Р. - Чистое Небо.
Книжные:
Согласно Livelib, в этом году я прочитала ровно 109 книг. И - самые запомнившиеся:
о книгах1) Эмма Донохью "Комната". Про эту книгу я уже писала здесь, и потому не хочу повторяться.
2) Дэн Уэллс "Джон Кливер" ("Я — не серийный убийца" и "Мистер Монстр"). Эта серия меня просто порадовала, как бы ни странно это звучало. Особенно первая часть. Она какая-то более настоящая, чем последующие. Джон Кливер пятнадцати лет от роду помогает своей матери и тетке в похоронном агенстве, обожает заниматься подготовкой тел к похоронам и с упоением читает книги о серийных убийцах. Джон чем-то напомнил мне Декстера в детстве - те же друзья, "потому что так надо", те же желания, которые он загоняет в самую глубь. Очарование "Декстера" и черный юмор, достойный "Мертвые, как я". Что еще нужно для приятного чтения? И я все-таки не удержусь и оставлю тут парочку цитат. Они, как мне кажется, говорят о самой сути этой серии книг:
цитаты"— Я хочу избежать того, что стоит гораздо ниже, чем убийство, — сказал я. — Серийные убийцы обычно — практически всегда — рабы своей мании. Они убивают, потому что не могут иначе. И не в силах остановиться. Я не хочу доходить до этой стадии, поэтому устанавливаю правила для вещей более мелких."(с) Дэн Уэллс "Я - не серийный убийца"
"В семь лет я открыл самую большую страсть моей жизни — серийные убийцы. Мне, конечно, не нравилось то, что они делали, — я понимал, что так нельзя, но меня очаровывали их поступки, очаровывало, как и почему они решались на это. Больше всего меня интересовали не различия между ними, а сходство — друг с другом и со мной. Читая и узнавая все больше и больше, я начал отмечать про себя тревожные симптомы: хроническое недержание. Пиромания. Жестокость к животным. Высокий коэффициент интеллекта при низких отметках; одинокое детство почти без друзей; напряженные отношения с родителями и неблагополучная семья. Были десятки симптомов, указывающих на задатки серийного убийцы, — и все они имелись у меня. Если вдруг обнаруживаешь, что можешь идентифицировать себя только с серийным убийцей, — это становится немалым потрясением." (с) Дэн Уэллс "Мистер Монстр"
"Это поэтапный процесс перехода от одного плохого решения к другому, когда каждый раз позволяешь себе чуть больше, делаешь шажок чуть дальше и в конечном счете оказываешься в подвале, битком набитом трупами, где устроил святилище с алтарем из черепов." (с) Дэн Уэллс "Мистер Монстр"
2) Серия "Ксанф" Пирса Энтони. Запомнилась мне растянутостью. Первая книжная серия, от которой я устала. В будущем если и буду ее перечитывать, то только те книги, что есть у меня в бумажном варианте. Но вряд ли мне скоро захочется ее перечитывать.
3) М. Мацоурек "Плохо нарисованная курица". Одна из моих любимых детских книг. Я забыла, как она называется, и долго искала ее по особым приметам - я помнила лишь отдельные сказки. Про девочку, которой мама связала сначала красный кусачий свитер, а потом свитер из макарон. Про девочку, которая выучила так много, что ей пришлось купить запасную голову, потому что в одну голову все ее знания не помещались, и как эту голову перепутали с капустным кочаном. Про мальчишку, который постоянно простужался, и которому кит помог закалиться и не бояться никаких сквозняков. Про маленького морозца, который не хотел рисовать крапиву на окнах. Но гугл ничего не находил по запросам, и я почти отчаялась. Потом я начала искать по картинкам, и отыскала иллюстрацию из этой книжки. Ну, а дальше все было просто. В этом году я снова перечитала эту книгу, посмотрела картинки, вспомнила, какая красивая глянцевая бумага была в ней - такая же красивая и глянцевая, как в другой моей любимой библиотечной книге, "Трех толстяках". Но и сами сказки со временем мне не разонравились. Они такие же смешные, волшебные и живые, как и в детстве.
4) Ольга Громыко "Год Крысы. Видунья" и "Год крысы. Путница". С одной стороны можно позанудствовать, что Рыска вот тут и тут смахивает на Вольху, а в Альхе местами хорошо так проступает Лен, но занудствовать не буду. Книга прочиталась влет, без отрыва, практически проглотилась. Только за это серия "Год крысы" достойна быть упомянута особо.
5) Лоис Макмастер Буджолд "Сага о Форкосиганах". Это такая масштабная история, что я даже не знаю, о чем тут стоит упомянуть особо. О Майлзе и его брате-клоне Марке? О Цетаганде, которая просто поразила своим устройством? О приключениях? Это эпичная космоопера, это целый живой, продуманный до точки мир. Когда я читала этот цикл, мне почему-то всегда вспоминался сериал "Вавилон-5". Очень похожая мешанина войны, сражений, дипломатии и стратегии. И - скучно не было. Я не нашла ни одной скучной книжки в этом цикле.
6) Астрид Линдгрен "Мадикен. Мадикен и Пимс из Юнибаккена". Я полюбила эту книжку еще в детстве. Небольшой дом, в котором живут две сестрички - Маргарет (Мадикен) и Элизабет (Лисабет). И, конечно же, их родители, их служанка Альва, песик Сассу и кошечка Гусан. Бедняки Нилльсоны, обязательная для историй Астрид набожная старушка, которую здесь зовут Линус Ида, вредная Мия и весельчак Аббэ. Это очень домашняя книжка, и я читаю ее тогда, когда мне хочется чего-то легкого, домашнего и теплого.
7) Ганс Фаллада "Фридолин, нахальный барсучок, и другие истории". В этом году я ее перечитывала, как и историю про Мадикен. Когда-то это была моя самая любимая книжка, и я даже не знаю, что я любила (и люблю) больше в этой книге - собственно историю о барсучке Фридолине или же "Сказку о Золотом талере". Наверное, и то, и другое. Меня радует эта зимняя, истинно фейская сказка, а история о ворчливом барсучке, который недоволен всем миром, местами смешит - точно так же, как в детстве. Но, наверное, "Сказку о Золотом талере" я все-таки люблю чуточку больше. Хотя...
8) Оксана Панкеева "Хроники Странного королевства". Наконец-то я прочитала эту серию до конца. Некрасивый король, мечтательный принц-бастард и брат короля по совместительству, еще один мелкий принц (полуэльф и к тому же маг), случайная попаданка из нашего мира и еще один попаданец, тоже из нашего мира, но только его далекого будущего. Добавить их в типичный фэнтези-мир с магией, влить в типичный фаллаут-мир случайно загремевшего туда некроманта, разбавить высокотехнологичным миром с ушлыми торговцами, хорошенько взболтать и любоваться кругами, расходящимися по воде. История читается легко и местами очень весело. Правда, в свое время я спотыкалась о "Песню на двоих", но в этот раз эта повесть проскочила на удивление легко и без привычного позевывания. Хороший цикл для отдыха (и для отдыха мозгов в том числе).
9) Линн Флевелинг "Тамирская триада" ("Близнец тряпичной куклы", "Тайный воин" и "Возвращение королевы"). На троне королевства должна сидеть королева - и тогда королевство будет жить в мире и процветании. Но вот незадача - одна из королев оказалась абсолютно сумасшедшей, и ее старший сын сверг безумную матушку и взял бразды правления в свои руки, легким движением отстранив от трона свою младшую сестренку. Королевство чахнет и хиреет, старший сын страдает паранойей и уничтожает всех родственников женского полу, дабы они не покусились на трон... Но в замке королевского чародея растет дальняя родственница короля, а в замке его сестры под обличьем мальчика скрывается его племянница, настоящая наследница престола... Деспотичный король, страдающее от мора и голода королевство, вражеская армия у самых врат - с одной стороны, странное дитя с мертвым братом за плечом, компания мятежных чародеев и пророчество - с другой. Волшебная история. Мне она ужасно понравилась.
10) Макс Фрай "Хроники Ехо". Продолжение приключений сэра Макса. Ехо позади, позади и Тихий Город. Сэр Макс изволят отдыхать и принимать гостей. И слушать и рассказывать истории в небольшом придуманном городке на грани между миром снов и миром яви. А попутно - творить мир, по кирпичику, по улочке, по тропинке, по целым государствам и континентам. Больше всего мне запомнилась бывшая кошка Триша. Она такая живая, что кажется - вот, сейчас выпрыгнет со страниц, сядет рядышком и начнет рассказывать о своем городе, о чудесном трактире и тысяче тысяч историй, которыми посетители расплачиваются за кофе. Снова в ряд укладывались блоки в Minecraft под неспешное журчание историй о Ехо и неведомом городе, о новых персонажах и старых. В этих книгах есть чему поучиться. Больше всего мне понравилась книга "Ворона на мосту. История, рассказанная сэром Шурфом Лонли-Локли". Мне всегда нравился Шурф, но тут я даже отвлеклась от построек и слушала чуть ли не с разинутым ртом. Все это было так знакомо - и причина, почему он так любит читать, и его детские годы, и даже его пребывание в обличье Безумного Рыбника. А еще я тут снова столкнулась еще с одним моим любимым персонажем - Лойсой. Я до сих пор не знаю, кто мне нравится больше - Шурф или Лойсо, но если прежде я все-таки тяготела к последнему, то сейчас они вместе занимают почетное первоем место в моем списке любимых персонажей из мира Ехо. А еще мне понравился "Дар Шаванахолы. История, рассказанная сэром Максом из Ехо" и "Тубурская игра. История, рассказанная Нумминорихом Кутой". Все эти размышления о снах - они настолько мои, насколько это только возможно, и мне даже было удивительно слышать их в книге. А от истории о запертых в пустом мире персонажах, бессвязно бормочущих реплики, даже стало чуть-чуть не по себе. Хорошо, что это была всего лишь выдумка одного злобного колдуна. Сериальное:
В этом году я сделала попытку вернуться от детективов к фантастике. Из детективного остался только "Мыслить как преступник", который я не буду тут упоминать особо, потому что говорила о нем в итогах к позапрошлому году.
1) "
Доктор Кто". Если позапрошлый год у меня прошел под знаком "Декстера", то этот большей частью прошел под знаком "Доктора". По опыту просмотра сериала "Звездный Путь" я поняла, что начинать просмотр стоит не с первых сезонов 1963 лохматого года, а с современной версии. И, как всегда, не прогадала. Я посмотрела пока что только 4 сезона, а всего, вроде бы, 8 сезонов. И сериал мне нравится точно так же, как в первые минуты просмотра - заставка, музыка, и, конечно же сам Доктор. Это весьма странное ощущение, когда один из моих приятелей практически на 98% похож на Дэвида Тенната, а другой - на Кристофера Экклстона. Причем эта улыбка Доктора № 9 так знакома, что я расплываюсь в ответной умильной улыбке, как только вижу, а эта офигевшая рожица Доктора № 10 знакома не менее хорошо, и я начинаю тихо ржать, как только он ее демонстрирует. И мне уже непонятно - то ли характеры № 9 и № 10 тоже до ужаса похожи на моих приятелей, то ли я просто из-за сходства вижу в этих персонажах то, чего нет. Мне ужасно хотелось, чтобы Доктор наконец-то переродился в свою 11 версию и не вызывал ненужных ассоциаций. Но последние серии четвертого эпизода были такими печальными, что мне даже стало жаль, что я так сильно этого хотела.
Но одна из ассоциаций все равно будет время от времени всплывать в сериале, то там, то здесь. Но это не плохо, это наоборот, хорошо. Хорошо, что он будет напоминать мне про мир с оранжевым небом, и пускай облака в сериальном мире не синие, а солнце - желтое, а не голубое, и называется тот мир совсем иначе, мне все равно будет приятно видеть хотя бы немножко похожий мир. И если тот мир будут показывать в сериале, хоть на секунду, хоть краешком, я все равно буду рада. В такие моменты я очень хорошо понимаю, как должен был чувствовать себя Макс, оказавшись в Тихом Городе, и представляю, как бы он был рад хоть краешком глаза видеть свой любимый мир... Но я опять отвлекаюсь.
Любимые серии и спойлерыЛюбимые серии:
В первом сезоне - определенно «Пустой ребёнок», эта серия впечатлила меня сильнее всего. Такая типичная крипи-серия, в отличие от канонов жанра крипи-пасты закончившаяся хорошо.
Во втором таких серий было больше. «Девушка в камине», про Маркизу де Помпадур - немного печальная, но интересная серия. «Невозможная планета» и «Бездна Сатаны» - очень впечатляющие серии. Черная дыра, падающие в черную дыру созвездия, легенды, которые вдруг оказываются правдивыми, захватывающие приключения, когда даже на секунду не хочется отрываться от экрана... Что еще нужно для хорошей истории?
«Бойся её». Это, наверное, моя самая любимая серия второго сезона. Оживающие картинки, исчезающие с улиц прохожие, маленькая девочка, которая целыми днями сидит у окна и рисует себе новых друзей, а еще - заблудившийся маленький изолус, который ужасно хочет найти себе новых друзей взамен потерянных братишек и сестренок.
В третьем сезоне я, наверное, отдельно выделю только серию "Пробка", да и то лишь из-за машин, которые похожи на небольшие уютные домики, в которых люди проводят всю жизнь. Это восхитительная аллегория, на мой взгляд. А так - весь третий сезон великолепен. Почти все серии дают пищу размышлений. Только вот «Не моргай» меня маленько разочаровала, да и то лишь потому, что я ожидала от нее чуть большего. Последние две серии, «Барабанная дробь» и «Последний Повелитель Времени»... Это тот случай, когда очень сложно что-то сказать, когда попросту не хватает слов на то, чтобы описать все ощущения. «Последний Повелитель Времени» - самая печальная серия во всем третьем сезоне, а в серии «Барабанная дробь» мне особенно понравился один момент в рассказе Доктора:
"...Он стоял перед Вечным Расколом - это брешь в материи реальности, через которую виден Водоворот времени. Ты стоишь там. Тебе всего восемь лет. И смотришь на необузданную силу пространства и времени. Некоторые вдохновляются увиденным. Некоторые убегают. А некоторые сходят с ума. У всех по-разному.
- А что было с тобой?
- Я был из тех, кто убежал."
Мне почему-то сразу подумалось - а что бы сделала я? В мои восемь лет я бы была просто в восторге от такого зрелища (если, конечно, этот Раскол был бы похож на то, что показали в сериале). Мне бы показалось, что это ужасно красиво. И, наверное, я бы была из тех, кто всегда помнил об этой красотище и вдохновлялся этими воспоминаниями. Меня всегда, сколько я себя помню, восхищал необузданный первозданный хаос. И, если вернуться к сериалу, то мне в тот момент было жаль и Мастера, которого Водоворот времени свел с ума, и Доктора, впервые нашедшего кого-то равного себе и потерявшего его.
Четвертый сезон... Тут не было ни одной слабой серии и ни одной бессмысленной серии. Я, пожалуй, выделю серии «Тишина в библиотеке» и «Лес мертвецов» - просто потому, что очень-очень люблю книги и библиотеки. И если бы однажды можно было остаться в библиотеке, полной книг со всего мира, на веки вечные, то я бы была просто счастлива. Правда, удивило наличие бумажных книг. Бумага - очень недолговечный материал, он быстро портится. Всего лишь пять веков - и бумажную книгу можно читать только в специальных перчатках, иначе она рассыпется. Я бы подумала, что книги созданы из долговечного синтетического вещества, внешне похожего на бумагу, но... В серии четко говорится, что страницы книг сделаны из деревьев, то есть, из бумаги. Какое-то странное будущее на мой взгляд, ну да ладно, не буду придираться.
Серия «Поверни налево» пробрала до мурашек. Меня всегда пугали те, казалось бы, мелочи, от которых зависит история. Как большая, масштабная история, так и чья-то личная. Если бы Архимеду не вздумалось искупаться, то неизвестно, был бы открыт закон Архимеда или нет. И в более мелком смысле - если бы, например, мужчина с женщиной не столкнулись в дверях кафе, то они бы никогда не познакомились и тех детей, которые у них родились, просто не было бы на свете. Ну, или, например, если бы я пошла учиться в другой университет, то там не было бы той однокурсницы, что познакомила меня с нашей веселой ордой. И я бы никогда не знала целой кучи интересных вещей, никогда бы не играла в Vampire: The Masquerade и никогда бы не прошла VTM: Redemption и VTM: Bloodlines. А еще, я больше чем уверена, я бы вряд ли нашла ту музыку, что люблю слушать сейчас. И вряд ли бы я сама начала играть в Ragnarok Online - а это минус еще десяток хороших знакомых и одного хорошего приятеля. Возможно, у меня были бы другие интересы и совершенно другая жизнь. Вроде бы такая мелочь - поступление в конкретный университет, а от нее так много зависит. А еще эта история показала мне, как плохо, когда целый мир зависит от жизни кого-то одного. Без Доктора тот мир просто разваливается как карточный домик, даже команда Торчвуд не может всех спасти...
Серии «Воды Марса» и «Конец времени» очень, очень сильные, но каждая по-своему. Первое - что бывает, если поступать по-своему, нарушая все возможные правила и законы. А второе... Оно опять о случайностях и правильном выборе. Мне кажется, я поняла, почему ему так тяжко далось именно это перерождение. Наверное, он пробыл в этом теле достаточно долго, чтобы привыкнуть к нему, и недостаточно долго для того, чтобы оно ему до безумия надоело. И у него не было спутницы, он мог полностью осознать этот момент в одиночестве, без мыслей о том, что обо всем этом превращении подумает Роза, Донна, Марта или еще кто-нибудь. Но это только середина сериала и я точно буду смотреть дальше. Он возвращает мне способность чувствовать, и это хорошо. Плохо другое - я с легкостью подхватываю всяческие словечки и характерные привычки и жесты понравившихся персонажей, а потом долго и нудно их изгоняю. Или наоборот, они прилипают намертво и остаются со мной навсегда. И я уже начала цеплять жесты и словечки Доктора № 10. У меня надежда только на то, что № 11 будет от него в этом плане сильно отличаться, и это все не прицепится ко мне надолго. И, напоследок - мой любимый клип по этому сериалу. Ссылкой, потому что на YouTube есть только кусок этого клипа:
vimeo.com/837868402) "
Ходячие мертвецы". У меня странное отношение к этому сериалу. С одной стороны, он мне нравится. Мне интересен мир после зомби-апокалипсиса и выживание в его реалиях. Я вообще люблю постапокалиптические фильмы и игры. Но мне непонятен тупизм некоторых персонажей, как-то: начать выяснять отношения, когда зомби ломятся в дом; держать зомби в сараюшке и подкармливать их курятиной; сбежать из укрытия, когда взрослый сказал "Сиди здесь и жди" (я сомневаюсь, что у детей настолько отсутствует чувство самосохранения, что они из относительно безопасной пещеры убегут в лес, кишащий зомби); устраивать, опять-таки, междуусобные разборки в разгар зомби-апокалипсиса; в тех же условиях зомби-апокалипсиса сохранить беременность и благополучно помереть от отсутствия медицинской помощи... И так далее, и так далее. Наверное, эти моменты должны добавлять сериалу драмы, но на мой взгляд, они добавляют ему картонности. Я посмотрела сериал до середины третьего сезона, а потом решила, что хватит. Скорее всего, я не буду его досматривать.
3) "
Во плоти". Еще один зомби-сериал, с помощью которого я отходила от "Ходячих мертвецов". Странно, но мир после зомби-апокалипсиса, когда зомби начали понемногу лечить, понравился мне намного больше. Понравился необычный ход, в котором главный персонаж сам был зомби. Мир показан так, что в него веришь. Жители маленького городка вполне естественно боятся и ненавидят зомби, потому что "дикие" зомби то и дело пытались их сожрать. Да и сам Кирен помнит достаточно эпизодов, за которые его можно не любить. Тут настоящая социальная драма, в которую поневоле веришь. А еще отчего-то Кирен и другие "частично живые" напомнили мне зомби из Sims 2, и это тоже было приятно.
4) "
Сверхъестественное" 10 сезон. Все то же самое - братишки гоняют нечисть, выясняют отношения, и снова гоняют нечисть. У Дина печать Каина, у Сэма - желание избавить братишку от всех последствий печати. Опять ангелы, демоны, Кроули, Кастиэль... Было несколько веселых серий и несколько таких скучных серий, что я чуть не засыпала на середине. Но ведь "Сверхъестественное" кончится в 10 сезоне? Не знаю, хватит ли меня на 11...
Из прочих сериалов - почти досмотрела "Пси Фактор", попыталась пересмотреть "Вавилон-5" (дальше третьей серии первого сезона пока что не пошло), и даже посмотрела немного "На краю Вселенной". Из аниме в копилку "Хочу посмотреть" добавились "Пожиратель душ" и "Психопаспорт". Пока что не посмотрела ни одной серии, ибо лень.
Музыкальные:
Добавились песни Slot - "
Ангел или демон", "
Сумерки", "
Лего" (обязательно с клипом!) и "
Если". Еще добавилась песня группы Технология "
Имитатор", а в папке с классикой моя любимая мелодия - "
К Элизе" Бетховена. Я часто ее слышала, мне она очень нравилась, но нашла название и утащила к себе только в этом году. Еще одна новая песня - Ник Лобарев, "
Кукла". Единственное, что я могу отметить: в прошлом году я слушала музыку намного реже, чем в позапрошлом. А еще у меня возникла идея создать плейлист со всеми песнями, которые сейчас лежат у меня в папке "Музыка". Просто для того, чтобы сравнить ее с той же папкой в конце следующего года.
куча плейлистовSlot
1. Ангел и Демон
2. Сумерки
3. Если
плейлист
Алексей Пономарев
1. День Возрождения
2. Все это мы
3. А мы не ангелы, парень
плейлист
Детские
1. Частушки Бабок-Ёжек
2. Крылатые качели
3. Лесной олень
4. Песня Красной шапочки
5. Собака бывает кусачей
6. Никитины - Девочка и пластилин
7. Ребята, надо верить в чудеса...
8. 33 коровы
9. Из мультфильма "Ну погоди!" - Косил Ясь Конюшину
10. Из мультфильма "Ну погоди!" - На недельку до второго...
плейлист
На других языках
1. Гавайские песни - Каилуа
2. A.Chelentano - Very chita
3. Halou - Honeythief
4. Peter Gabriel - My Body Is A Cage
5. Super Junior - (BONAMANA)
6. Radical Face - The Gilded Hand
плейлист
Классика
1. Ralph Vaughan Williams - L'Apres-Midi d'un Faune
2. Людвиг Ван Бетховен - Лунная соната (сочинение для фортепьяно N14)
3. Иоган Себастьян Бах - Воздух (Оркестровая сюита N3 ре-мажор BWV 1068)
4. П. Чайковский - Торжественный коронационный марш
5. Шуберт - Аве Мария
6. Бетховен - К Элизе
7. Людвиг ван Бетховен - Сурок
8. Марш "Прощание Славянки"
9. Франц Шуберт - Вальс си минор
10. Charles-Camille Saint-Saens - Danse macabre, symphonic poem in G minor, Op 40
плейлист
Менестрельское/Джем
1. Что Вы Знаете, Люди, О Нас
2. Придумай Меня Живым
3. Рассечённый Мир
4. Говори, моё счастье
5. Темный отряд
6. Я ухожу в тень
7. Дисконнект
8. Оцифрованные
плейлист
Менестрельское/О. Медведев
1. Алые Крылья
2. Изумрудный город
3. Крестик
4. Марш небесных связистов
5. Маленький Принц
6. Марш Трансвааль
7. Песня новогодняя
8. "Браво, парень!.."
9. Зеленая дверь
10. Карлсоны
11. Корабельный Кот
12. Маленькая рыбка
13. Марш континентальных электриков
14. Отпуск
15. Песня из подземелья
16. Последняя земля
17. Хоп (Пятьсот Веселый)
плейлист
Менестрельское/Разное
1. Канцлер Ги - Due Angeli
2. Канцлер Ги - Кантри Брэган д'Эрт
3. Канцлер Ги - Полынь и ковыль
4. Канцлер Ги - Тень на стене
5. Канцлер Ги - За гранью чисел, лет и дат
6. Тэм Гринхилл - Врата готики
7. Потаня - Дорога в Дублин
8. Лин - Лобарев Кукла
плейлист
Пикник
1. Иероглиф
2. Ночь
3. Кукла С Человеческим Лицом
4. А учили меня летать
5. Глаза очерчены углём
6. Танцующие на свечах
7. Самый звонкий крик-тишина
8. Себе Не Найдя Двойников...
9. Я - невидим
плейлист
Разное
1. Конец летА - Дети Северного Ветра
2. Пиратская песня - Йо-хо-хо и Бутылка Рома
3. Анна Герман - Катюша
4. Crazy JulieT - Mr.ПУГАЛО
5. CrazY JulieT - Белая Дверь
6. ДДТ - Свобода
7. Сплин - Выхода нет
8. Decorator - Фея
9. Vampire: The Masquerade - Тзимицу
плейлист
Саундтреки/Игры
1. The Sims - Buy III
2. The Sims 1 - Buy Mode (4)
3. The Sims - Country II
4. The Sims - Downtown Lounge
5. John Debney - Chinchillas Abound
6. John Debney - The Snoozemeister's Lullaby
7. John Debney - Playwright's Lament
8. John Debney - Mirthful Steps
9. John Debney - The Build Master's Gigue
10. John Debney - Gathering Friends
11. John Debney - Moldheart's Hornpipe
12. John Debney - The Master Chef Of Gastrobury
13. Electronic Arts - Eine Kliene Sims
14. Electronic Arts Go Betty Go - Very Very Rich Town
15. Electronic Arts - Sim Boutique
16. Jarboe & Kris Force - Forest Theme (The Path OST)
17. OST Vampire - The Masquerade Bloodlines Asylum
18. OST Цена свободы - Main_theme
19. OST Цена Свободы - Player_room_theme
20. World Of Warcraft - Troll Theme
21. Jeremy Soule - Forest Day Theme 1
22. The Sims 1 - Buy Mode (1)
23. The Sims 1 Buy Mode (2)
плейлист
Саундтреки/Фильмы и аниме
1. Boa - Duvet (OST Serial Experiments Lain)2. Okina Reika - Tsuki no Curse (Loveless OST)
3. Rozen Maiden OST Opening
4. Из м/ф Анастасия - Венский вальс (на русском)
5. Нотр Дам Де Пари Мюзикл "Ромео и Джульетта" - Короли ночной вероны
плейлист
Со старых кассет
1. Александр Иванов - Боже, Какой Пустяк
2. Александр Иванов - Ночь
3. Ария - Беги за солнцем (Генератор Зла(1998))
4. Ленинград & Ария (В.Кипелов) - Я Свободен
5. Алена Свиридова - Будет так
6. Ляпис Трубецкой - В платье белом
7. Сплин - Молоко И Мёд
8. Леонид Агутин - Босоногий мальчик
9. Александр Малинин Леди Гамильтон
плейлист
Технология
1. Новый дивный мир (2009)
2. Имитатор
плейлист
Flёur
1. Кокон
2. Маленькие феи
3. Формалин
4. Шиповник
5. Человечность
6. Музыка Странного Сна
плейлист
Фолк/The Dartz
1. Огни самайна
2. Чёртово Ларидэ
3. Переверни страницу
плейлист
Фолк/Мельница
1. Мельница Полнолуние
2. Королевская охота
3. Королевна
4. Мертвец
5. Оборотень
плейлист
Эдуард Хиль
1. Три белых коня
2. Капли датского короля
3. Летка-Енька
4. Маленький принц
5. Сурок
6. Зима
плейлист