Я никогда не любила аудиокниги.
Недавно я пыталась послушать "Пикник на обочине" Стругацких, но ничего не вышло. Пришлось дочитывать эту историю в текстовом варианте.
Но, как оказалось, есть книги, которые мне очень сложно читать и на бумаге, и в моей читалке - это, конечно же, "Лабиринты Ехо" и "Хроники Ехо" Макса Фрая. Вот не идут они у меня в текстовом варианте, и все, хоть тресни! Зато аудиокниги по этим двум сериям я могу слушать часами, забыв практически обо всем.
Я уже привыкла играть в Minecraft и одновременно слушать очередную аудиокнигу. И под неспешные, захватывающие истории из будней тайного сыска, приправленные изрядной дозой философии, даже самые замысловатые здания строились легко и непринужденно.
Помню, я придумала шикарный забор - с одной стороны, чтобы жители не разбежались из деревни, с другой - чтобы жителей не съели зомби. Постройка большого забора была достаточно нужным и нудным занятием. Кроме того, надо было выровнять ландшафт - деревня сгенерилась на холмах. Я бы никогда не взялась за это дело, если бы не "Зелёные воды Ишмы
" из тех же "Лабиринтов Ехо":
"Я так давно родился, что слышу иногда,
Как надо мной проходит зеленая вода.
А я лежу на дне речном
И, если песни петь,
С травы начнем, песку зачерпнем
И губ не разомкнем.
Я так давно родился, что говорить не могу.
И город мне приснился на каменном берегу.
А я лежу на дне речном
И вижу из воды
Далекий свет, высокий дом,
Зеленый луч звезды..."
И я просто пропала. Я прослушала все истории - начиная с "Лабиринта" и заканчивая "Тубурской игрой".
Одни истории пролетели быстро и увлекательно - как почти все истории из книги "Лабиринт", другие - неспешно и вдумчиво - как все истории из книг "Темная сторона" и "Наваждения", четвертые - неожиданно, как обухом по голове (особенно истории о Книге Огненных Страниц и о Тихом Городе). Некоторые оказались настолько моими, что было даже странно их слушать (например, "Ворона на мосту" и местами - "Тубурская игра" и "Зеленые воды Ишмы").
Последнюю историю я услышала вчера. Все закончилось хорошо - более или менее, так или иначе .
Мне будет не хватать этих историй - города с извилистыми улочками, пожеланий недругам "дырки над ними в небе", весёлых будней тайных сыщиков и, в особенности, маленького трактира в безымянном Городе (впрочем, в последней книге он наконец-то обрел название) и любопытной Триши, которая когда-то была кошкой. И, конечно же, историй - невозможных, невероятных, бесконечно волшебных и ( совсем немножко) поучительных. Но, что самое прекрасное, ничуть не занудных.
Мне ужасно хочется перечитать эти истории снова, с самого начала... Не сейчас, конечно же, а когда-нибудь еще. И, если повезет, именно так я и сделаю.