Перечитала все книги, которые у меня есть, и добралась до новых. Еле продралась через "Кровь и золото" - "Вампир Арман" пошел намного легче, чем жизнеописание его учителя.
Из этого цикла так же тяжело мне давалась только "Меррик", но "Меррик" хотя бы скрашивали упоминания о Клодии (один из моих любимых персонажей). Я читала "Меррик", уже пресытившись приключениями первопроходцев джунглей. Майн Рид, Фенимор Купер, и так далее, так далее... И очередные приключения с джунглями, колдовством, затерянными сокровищами и храмами вызвали только зевоту. "Мейферских ведьм", с которыми перекликается этот роман, я решила прочесть позднее, так что многого в дядюшках и тетушках Меррик не поняла вообще. Единственное, что меня привлекло в этой книге - связь Меррик с ее сестрой, Медовой Каплей на Солнце и, разумеется, Клодия.
"Кровь и золото" - немного иное. Тут много истории, много философии, много размышлений. Что привлекло внимание - Дэниел, увлеченный маленькими городками. Мне знакомо это замирание перед почти настоящими миниатюрами, это чувство волшебства. Помню, меня как-то поразил один старинный кукольный домик - настоящий особняк в миниатюре, с детской, комнаткой для слуг, спальней, кабинетом (в кабинете даже стояли крохотные книжечки в кукольном книжном шкафчике!), гостиной и залом... Впрочем, речь не о том. Что мне не понравилось - что Мариус терзается, терзается и терзается. Вот с того самого момента, как сбежал от Пандоры. Терзается своей любовью к Акаше, страдает, когда рушится Рим, терзается, когда не может доверится полностью Маэлу и его спутнику, страдает, когда желает сделать Ботичелли бессмертным и отказывается от этого шага, когда жаждет взять к себе прекрасную Бьянку, когда желает взять к себе того же Армана, когда теряет Армана и когда теряет Бьянку, когда Пандора отвергает его, когда Акаша просыпается и отвергает его, и все это очень трагично и слегка отстраненно. Под конец даже порывистый Торн показался мне привлекательней, чем этот вечный страдалец. И они еще ругали Луи за то, что он любит страдать! Да он и вполовину не делал это с таким вкусом, как старик Мариус . Надеюсь, автор больше никогда и ничего не будет рассказывать от лица Мариуса.
А вот следующая книга, "Черная камея", меня порадовала. Я люблю до безумия, когда персонажи похожи на меня. А Квин с его Гоблином - практически мои близнецы. Так приятно читать и улыбаться: "Так похоже! И тут похоже... И тут... А тут вообще...". Если сквозь "Кровь и золото" я продиралась, то "Черная Камея" с юным и немного растерянным Квином оказалсь настоящим книжным пирожным со взбитым кремом. Чужие, но так знакомые болота, случайные встречи с призраками и духами, Гоблин - вечный спутник, таинственный остров в глубине болот и тайны, которые тщательно оберегаются семейством... Эта книга заставила меня чувствовать, смеяться вместе с Квином, негодовать всякий раз, когда родня его не верила в Гоблина, с замиранием сердца читать о путешествии вглубь болот, к таинственной хижине, построенной еще прапрадедом Квина... Такое со мной случается очень редко, так что я в восторге от этой книжки - как в свое время была в восторге от "Вампира Армана" из той же серии, и даже больше. Восхитительная смесь вампиров, призраков и семейных историй. Финал очень неожиданный, но спойлерить не буду . Лучше продолжу читать эту серию дальше.
"Вампирские хроники"
Llirael
| вторник, 20 августа 2013