Понемногу перевожу свою библиотеку в цифровой формат. Оказывается, в книжном шкафу в комнате 336 Мб книг (в формате fb2, естественно ). Очень удобно: открываешь электронную книжку, а там папка "Книжный шкаф", и на "2 полке" или "1 полке" находишь свою любимую книжку, как если бы сидела дома. Конечно, не все книги удалось найти. Некоторых (очень старых) вообще нигде не найдешь. Будет время - попытаюсь оцифровать. Maman ворчит: зачем скачивать те книги, которые уже есть? А мне очень приятно, когда я могу взять свою огромную библиотеку в ма-аленькой электронной книжечке. Еще пытаюсь собрать все-все книги, которые когда-то понравились, но так и не были куплены. Конечно, не все старые книги находятся, но когда находятся - я чуть не прыгаю до потолка. Недавно нашлась "Тайна опаловой шкатулки", которую когда-то давно читала в библиотеке. Правда, пришлось повозиться с форматом - там много картинок, а моя эл. книжка не особо с ними дружит. Но мне и текста вполне хватило . А еще нашла книжку "Барби - подарок эльфов" (в jpg формате, это извращение, конечно - но за неимением лучшего...). Когда-то она была у моей подружки, я часто брала эту книжку почитать и ужасно не хотела отдавать обратно. Несколько раз предлагала поменяться, на что угодно, но она не соглашалась . А потом перешла в другую школу, и подружка потерялась, и книжка тоже. Это была маленькая трагедия. Вообще все маленькие трагедии в прошлом - невозможность заполучить ту книгу, которую очень-очень-очень хочется. Библиотечный "Фридолин", который уже давным-давно не продавался и которого я могла только брать почитать - сейчас он стоит у меня на полке, спасибо LibEx. Самая большая трагедия - когда в шестом классе библиотекарь заявила мне, что я уже взрослая и перевела меня во взрослый зал. А там, в детском, остались все мои любимейшие книги - и "Белый марал", и нахальный барсучок Фридолин, и "Африканские сказки", и "Мальчик с рожками", и история "Про коалу Ушастика, черепаху Сарли и Карроинги-эму", и "Сказки" Андерсена, и "Три толстяка" с моими самыми любимыми картинками, и "Приключения Мафина и его друзей",и... После этого я перестала доверять библиотекам, и все понравившиеся книги пыталась утащить домой насовсем - просила купить, менялась на что-нибудь, помогала библиотекарям (а они мне за это отдавали списанные детские книги) . Количество книг дома росло, maman ворчала и все реже покупала мне книжки. Потом я стала покупать их сама, тратила все карманные деньги на книги...
Библиотека всегда для меня была самым важным. В детстве десятки раз только она удерживала меня от того, чтобы бросить все и пуститься на поиски приключений. Даже в путешествиях я часто скучала по своим книгам. Брать с собой целую кучу книг мне не дозволялось - да что там, мне не дозволялось брать с собой даже одну книгу. Поклажи и без того было достаточно. Но с отдыха я обычно возвращалась с пополнением для своей библиотеки - я покупала книги прямо там. Иногда я думаю, что будь со мной в те времена моя читалка, никто бы и возражать не стал - она такая легкая и маленькая, что запросто помещается в сумочку. Но тогда я только могла мечтать о тех временах, когда изобретут книгу, в которую можно будет записать все-все свои книги и читать их всегда, в любом месте. Сейчас эта мечта сбылась.
А еще у нас полным ходом идет ремонт. Вчера вечером покрасили ванную комнату. Ядреный запах краски на меня подействовал забавно - как хорошая бутылка спиртного на пьяницу. У меня заплетались ноги, было чертовски весело непонятно от чего, и я несла всякую чушь . Сейчас, когда пришла в норму, даже немного совестно. Это был любопытный опыт - с учетом того, что я еще ни разу не пьянела. У меня невосприимчивость к спиртному, и алкоголем я просто травлюсь (головная боль, тошнота, и так далее), но не пьянею. Поэтому не пью ничего алкогольного вообще, и не понимала до сих пор тех, кто пьет. Теперь немного понимаю - забавное состояние. Хотя эта потеря самоконтроля немного напрягает. Повторения не хотелось бы, и я даже рада теперь, что не могу опьянеть от спиртного.
Minecraft... Ну что сказать - нагло забила на старую "Крипту" и осваиваю "Терра Нову", попутно пытаясь отстроить в холмах хоббитянский домик, найти кучу ресурсов и не сильно при этом изгадить ландшафт. Для хоббитянского домика надо сосны, а в окрестностях только болота, джунгли (тот, кто нашел сид, уверяет, что в джунглях есть храм - но я его не искала пока что) и обычный лес. И целые полчища коров - но устраивать коровник мне как-то недосуг. Точно так же, как идти вперед по длинной горной гряде в поисках деревеньки. Ненайденная деревенька целее будет - ее жителей не съедят зомби . Как обычно в начале - на ночь включаю нормальный режим и отсиживаюсь дома, в полдень меняю на мирный (не люблю попорченный криперами ландшафт). Потом, может, вернусь к Крипте - там меня ждет недостроенная конюшня, для которой надо куча соломенных блоков. И моя крепость, конечно же .
Еще обновилась подписка на летсплей "Доф VS Minecraft" . Уже вторая серия на версии 1.6.2 . Это здорово, люблю его смотреть.