21:09 

Последние серии десятого сезона

Llirael
Я довольно долго размышляла, что лучше написать - просто пересказать обе серии или же написать и свои мысли по этому поводу тоже. Потом решила, что пускай будет и то, и другое :dragon2:.

Краткий пересказ обеих серий...
Доктор собирается испытать Мисси - готова ли она творить добро. Для этого он уговаривает Нардола и Билл подыграть ему: Мисси в компании спутников Доктора должна побыть на одно приключение Доктором и спасти терпящий бедствие у черной дыры корабль с поселенцами.
Мисси покидает TARDIS и в компании со спутниками Доктора отправляется изучать обстановку. Как оказалось, из всего экипажа остался только один синекожий инопланетянин (почему так много синекожих инопланетян? :D) да и тот в истерике. А истерика у него потому, что лифт внезапно ожил и начал подниматься вверх. А на лифте обычно поднимаются снизу какие-то страшные существа. Инопланетянин требует признаться, кто из них человек, недвусмысленно помахивая бластером. Доктор не выдерживает и выбирается из TARDIS, и пытается успокоить истеричного инопланетянина. А Билл признается, что единственный человек - она. И тут же получает несимпатичную дырку посреди груди. Тут лифт добирается до верхнего этажа, странные существа в белом забирают Билл, а Доктор и все прочие остаются в недоумении. Впрочем, недоумение - недоумением, а Доктор успевает внедрить в память Билл одну фразу: "Жди меня".
Билл приходит в себя в больнице. Там она встречается с весьма колоритной медсестрой и врачом. Билл засыпает. Она просыпается, потому что во сне видит Доктора, который произносит "Жди меня". Откуда-то доносятся и другие звуки - "Боль... Боль..." Билл берет капельницу и идет на разведку. Снаружи только три палаты - "В" - "Преобразовательная" - "Из". Билл заходит в ту, котрая "Из" и видит там странных существ с замотанной головой. Одно и издает эти звуки. Тут заходит медсестра с уборщиком, медсестра что-то подкручивает в капельнице, и странное существо замолкает. Билл выбирается из укрытия и экспериментирует с капельницами - первое существо снова начинает твердить "Боль... Боль...", второе просит убить его. Билл возвращает все как было и снова заглядывает за ширму. За ширмой оказывается огромный город с чадящими заводами. Одно из странных существ крадется к Билл, но его оглушает уборщик и зовет Билл попить чаю. Так Билл становится его помощницей по уборке больницы. От него же она узнает, что время внизу идет в тысячи раз быстрее, чем наверху, и когда на верхнем ярусе корабля проходят часы, внизу проходят годы. У странного уборщика есть телевизор, по которому Билл смотрит, как Доктор пытается разобраться в этой загадке. Но это только по вечерам, а днем она занимается уборкой.
Доктор тем временем тоже решает загадку о времени враздрызг и собирается спуститься вниз. Уборщик говорит, что выход из лифта в преобразовательной, они пробираются туда, а там ее уже ждет знакомый врач с медсестрой. Они превращают Билл в киберчеловека.
Доктор оставляет Мисси разбираться с компьютером, а сам спешит к Билл. Но опаздывает - Билл уже киберчеловек. Доктор находит Билл, не узнает ее и спрашивает ее о Билл. Билл говорит, что это она.
Тем временем Мисси пытается перепрограммировать компьютеры, но тут является старый добрый злобный уборщик, снимает маску и превращается в Мастера. Он убеждает Мисси, что Доктор никогда не простит ее за то, что он сделал с Билл. Мисси присоединяется к Мастеру и они отправляются глумиться над Доктором.
Оказывается, Мисси тоже владеет каким-то карате. По крайней мере, летает в прыжке она ну очень хорошо. Доктор получает хорошего пинка, но перед тем, как отключиться, он успевает внести одну небольшую корректировку в понятие "человек". Теперь киберлюди считают людьми не только тех, у кого одно сердце, но и тех, у кого этих сердец два. И на Мисси с Мастером открывается охота. Мастер пытается отбиваться, Мисси оглушает молодую и глупую версию себя и пытается договорится с Доктором. Тем временем появляется Нардол с добытым где-то шаттлом. Мисси затаскивает Мастера в шаттл, а Доктор не успевает - он получает хороший разряд тока от киберчеловека. Но его спасает Билл.
Шаттл и Билл с Доктором почти одновременно вырываются из-под земли, и встречают там немного испуганную маленькую девочку, очень похожую на Билл в прошлом.
Билл забывает, что ее превратили в киберчеловека, и считает себя прежней. И очень удивляется, что ее все боятся.
Та маленькая девочка, которая похожа на Билл, приносит ей зеркало - и та видит в зеркале киберчеловека. А потом приходит Доктор и поясняет ей, что она теперь киберчеловек. Билл приходит в ярость и своим новым оружием на лбу сносит стену сарая, в который ее поместили местные жители. Мастер тем временем размышляет о том, как он превратится в Мисси и достает Мисси на эту тему. И даже учится пользоваться косметикой :D. Потом он выходит и дразнит Билл тем, что она теперь киберчеловек. Доктор договаривается с Мисси и Мастером и они идут искать лифты. Когда находят, Мисси вызывает один, и оттуда вываливается уже металлический киберчеловек, которого Мисси, Мастер, Доктор и Билл с легкостью побеждают. Доктор спешит в селение, чтобы предупредить всех, что киберлюди модернизировались и готовы всех уничтожить. Нардол модернизирует оружие поселенцев, и теперь они работают как хорошие бомбы. Мастер рассказывает, что он приземлился на этот корабль, захватил власть, его свергли и ему пришлось прятаться в больнице в обличье уборщика. Улететь он не мог, потому что у него сломалась схема дематериализации. На что Мисси заявляет, что он пообещал "одной жуткой женщине" всегда носить с собой запасную схему дематерилизации и достает оную из кармана Мастера. Доктор придумывает очередной план спасения, но Мисси и Мастер не желают в нем участвовать и уходят. Доктор произносит речь на тему спасения жизней других ценой своей, но Мастер заявляет, что он ничего не слышал и уходит. Следом, слегка замешкавшись, уходит и Мисси.
Доктору остается только приступать к реализации самоубийственного плана. Он выдает маленькой девочке хорошую бомбу, внешне похожую на яблоко (она вместе с Нардолом взрывает толпу киберлюдей), а потом переписывает взрывную модернизацию себе в отвертку, отправляет Нардола с выжившими на другой уровень, а сам готовится уничтожить как можно больше киберлюдей. Билл решает остаться с ним.
Мастер и Мисси тем временем собираются пробраться на последний уровень за TARDIS Мастера. И Мисси наносит Мастеру смертельное ранение и собирается отправиться на помощь Доктору. Но Мастер не собирается такого позволять и направляет на нее весь заряд своей звуковой отвертки. В результате получается двойное самоубийство Мастера.
Доктор сражается с киберлюдьми пока хватает сил, а под конец использует максимальную мощность настроек Нардола, тем самым выжигая половину уровня.
Нардол же уводит выживших на другой уровень. Теперь ему предстоит присматривать за ними очень, очень долго.
Кибер-Билл находит Доктора без сознания, рыдает и кричит. И тут из лужи появляется Хезер. Кибер-Билл падает, а вместо нее возникает обычная Билл. Хезер говорит, что всегда была с Билл в ее слезах, и именно потому Билл могла плакать, будучи киберчеловеком. Они переносят Доктора в TARDIS, и Хезер предлагает Билл отправиться в путешествие вместе с ней. Или же вернуться к обычной жизни. Конечно же Билл выбирает путешествие. Она прощается с Доктором и отправляется за пределы TARDIS.
Доктор тем временем вспоминает всех своих спутников, зовущих его "Доктор!" и в финале появляется Мисси. Доктор приходит в себя, загоняет регенерацию внутрь и говорит, что не собирается становиться никем другим. TARDIS приземляется в каком-то неизвестном месте. Доктор выпадает из TARDIS, снова останавливает регенерацию, и заявляет, что не собирается меняться. Тем временем в TARDIS бьют колокола. Доктор слышит, как издалека доносится ворчливый голос, что некто тоже не собирается меняться и что это абсурд. Появляется первый Доктор, они некоторое время препираются на тему, кто есть Доктор, и на этом серия (и сезон) заканчивается.

... И немножко размышлений о сериях и сезоне в целом.
В этом сезоне было много приключений - старых добрых приключений и на Земле, и в космосе, и в прошлом, и в будущем. В этом сезоне была Билл - жизнерадостная, живая Билл, которая не пытается контролировать каждую частицу во Вселенной, - и это был словно глоток воздуха после Клары.
Вообще, Кларе я простила многие недостатки, даже то, что ее было слишком много - только за одно, за финал того сезона, в котором она улетела в компании Эсхильды исследовать вселенную. За то, что на ее примере, пусть местами топорно и грубовато, показали, что любой может быть Доктором. Не обязательно иметь два сердца и родину на далеком Галлифрее, чтобы путешествовать во времени и пространстве. И Клара и есть такой пример. Потому что, что бы ни говорили, она не "невозможная девчонка". Она обычная земная девчонка, которая вполне может повторить путь Доктора, потому что так сложились обстоятельства. И любой может - при должном везении, стечении обстоятельств и наличии подходящей TARDIS. Каждый может стать Доктором. И на самом деле это просто удивительно, восхитительно и прекрасно, хотя многим, кто вознес Доктора до ранга небожителя, это как ножом по сердцу.
Билл тоже отправляется в путешествие, но уже не как Клара. В ее дороге нет безысходности и витающего где-то в будущем Ворона. Впереди у нее только новые открытия. Если бы Билл отправилась с Хезер сразу, не попутешествова с Доктором, то она могла бы попасть под влияние Хезер. Но теперь Билл стала сильнее (особенно после пребывания в обличье киберчеловека), она многое узнала о вселенной и мире, и теперь скорее Хезер станет ее спутницей, чем она - спутницей Хезер. Вообще, у двенадцатого Доктора удивительно хорошо получается воспитывать себе учеников. Та его речь Кларе перед забвением стоила двадцати уроков. И каждое путешествие с Билл тоже напоминало замаскированный урок.
В этом сезоне было много отсылок к прошлому - как совсем явных, так и не очень. Меня порадовали старые враги на новый лад, в частности, киберлюди с Мондаса в цвете и марсианские воины. Доктор вспомнил, что он любит мармеладки, и в последней серии в лучшем духе четвертого угощал ими маленькую девочку :dragon2:.
Выбрать лучшую серию этого сезона мне сложно, потому что все серии достаточно хороши. И выбрать худшую мне тоже сложно, потому что ни на одной серии я не начинала зевать и не шла пить чай посреди серии (а в предыдущем сезоне это случалось). Это действительно был лучший сезон из сезонов с двенадцатым Доктором.
Мисси и Мастер. Эволюция тут налицо. Мастер не готов прощать, он вообще не готов думать о Докторе иначе, чем о своем старом враге, которого желательно уничтожить при первой возможности. Даже если ради этого придется назло Доктору отморозить уши. Мисси изменилась. Она уже хочет снова стать с Доктором старыми друзьями. Доктор сначала не верит, но потом дает ей шанс. Спасает Мисси, держит ее в Хранилище и понемногу перевоспитывает. И Мисси поддается. Она все так же эксцентрична, но в предпоследней серии Мисси и Доктор действуют вместе, почти как в старые добрые времена :smiletxt:. И я даже не знаю, изменилось бы это, если бы вдруг не объявилась ее более старая версия, или же нет. Возможно, изменилось, - все-таки Мисси это тот же Мастер, а у него никогда не выходило долгого сотрудничества с Доктором. Возможно, нет. Но все-таки это неправильно и нечестно - неправильно почти в той же степени, как в "Пяти Докторах", что Мисси не смогла вернуться к Доктору. После последнего разговора с ней и Мастером, после того глубокого разочарования Доктор вряд ли снова позволит ей (ему?) и себе так сблизиться.
А еще мне думается, что Мисси решила попытаться вернуть дружбу Доктора именно потому, что Мастер видел, как Доктор относится к Мисси, и поверил, что возвращение их дружбы возможно.
Вообще, Мисси должна была помнить, что привело ее к регенерации, и избегать такого финала всеми возможными способами. Ну или подстраховаться, как с той деталью от TARDIS. Я вообще не верю, что Мисси и вдруг не подстраховалась.
Билл и Хезер отправились путешествовать вместе. Я думаю, это очень хорошая альтернатива существованию в обличье киберчеловека. Да и вообще - переход от той печальной сцены, когда кибер-Билл добирается до полумертвого Доктора и рыдает над ним, к счастливому финалу с Хезер оставляет какое-то теплое ощущение. Билл была самой приятной спутницей Доктора в его двенадцатом воплощении, и я просто рада за нее.
Финал, когда Доктор приходит в себя и начинается регенерация, очень напомнил мне регенерацию пятого Доктора. Тогда Доктор тоже видел всех спутников и очнулся в новом обличье после того, как увидел Мастера. И здесь - Билл, Нардол, Роза, Марта, Донна, Джек, Вастра и Дженни, Сара Джейн, Эми, Клара, Ривер Сонг и - финалом - Мисси. И Доктор приходит в себя. Только на этот раз, в отличие от пятого, спутники просто говорили "Доктор!", а не уговаривали его жить. А Мисси в отличие от Мастера пятого Доктора не пожелала ему прямо противоположного.
Конец двенадцатой серии интригующий - колокола TARDIS, встреча двенадцатого Доктора и первого (мне сложно воспринимать Филча как первого Доктора, но что поделать... буду приспосабливаться :D ). Рождественский эпизод обещает быть интересным. Тем более, что ощущения завершенности сезона у меня не возникло. Возможно, оно возникнет после просмотра рождественской серии?
Вообще, любопытно, куда отвезла двенадцатого Доктора TARDIS, что он столкнулся с первым собой. На арктическую базу к первому Доктору? Или на Планету Упрямых Докторов :D ?
Мне думается, это еще не конец. И настоящий финал этой истории будет уже в рождественском выпуске. Будет очень любопытно его посмотреть.


@темы: Doctor Who, Доктор Кто, Сериалы

URL
   

Ventus et pluviae

главная