Llirael
Я долго откладывала просмотр девятой серии, а когда ее наконец посмотрела, то оказалось, что быстрее дождаться десятой и написать про обе сразу. Ну что ж, именно так я и поступлю.

Девятая серия

Неплохая, но слишком обычная серия, про которую и сказать-то особо нечего. Кроме финала - финал был... мягко говоря, неожиданный.

Вступление в NASA, где Билл и Доктор вместе с учеными разглядывают надпись, спрятанную подо льдами Марса. А потом, естественно, отправляются на Марс, где находят сперва горящий костер, а потом и британский полк викторианских времен. И марсианского воина, без которого, естественно, это путешествие не обошлось. Марсианский воин, прозванный военными "Пятницей", расщедрился на высокотехнологичный бур и наобещал военным драгоценных камней и полезных ископаемых. Полезных ископаемых в результате так и не было обнаружено, зато был обнаружен саркофаг со спящей марсианской царицей, которую "Пятница", собственно, и искал. Потом из-за жадности одного из военных, который решил повыколупывать драгоценные камни из саркофага царицы, царица проснулась, разбудила остальных ледяных воинов и устроила маленький разгром викторианского британского полка.
В полке произошел бунт, в результате чего Доктор, Билл и бывший командир оказались в камере. Открыть двери камеры Доктор не смог, потому что в который раз забыл настроить отвертку на дерево.
После прошло очередное наступление марсианских воинов (прямо из-под земли), "Пятница" освободил Доктора, Билл и бывшего командира, а главный бунтовщик захватил марсианскую царицу в заложники, но был доблестно уничтожен бывшим командиром. Бывший командир проявил изрядное мужество, марсианская царица впечатлилась, и весь викторианский британский полк перешел под командование марсианской царицы. А Доктор еще и связался с Альфа-Центавра, чтобы те помогли марсианским воинам в восстановлении Марса. Потом они вместе с тем самым командиром полка выложили ту самую надпись, которой любовались в телескопы NASA и...
А тут самое интересное, потому что TARDIS улетела в самом начале приключения, прихватив с собой Нардола, и решила прочно осесть в кабинете. Нардолу пришлось прибегнуть к помощи Мисси, и Мисси не только помогла починить TARDIS, но и полетела помогать Доктору. Не сбежала, не устроила безобразие, а спокойно полетела помогать! И финальная сцена, Мисси и Доктор. И Мисси в худшем духе американских фильмов пару раз спрашивает Доктора, в порядке ли он. Мне нравится идея того, что Мастера можно исправить не только могилой, так что мне этот момент понравился. Хотя, скорее всего, он(а) задумал(а) какую-то эпическую гадость, и пропавший на Марсе Доктор в эту эпическую гадость не вписывается.
Ну и еще понравились возвращение ледяных воинов и этих одноглазых обитателей Альфа Центавра. Ледяные воины в новом сериале были, а вот обитатели Альфа Центавра остались в прошлом вместе с Пелладоном и третьим Доктором. Хорошо, что они вернулись.

Десятая серия

Вторая серия с немножко неожиданным финалом. И сама история... Она чем-то похожа на старинную легенду. А еще я люблю, когда в "Докторе Кто" появляются серии, связанные с реальными легендами - будь то зеленые дети из книги с шестым Доктором, таинственное исчезновение на маяке из серии с четвертым, или же пропавшие воины римского легиона, как здесь.

Причина путешествия банальна донельзя - Доктор и Билл поспорили о судьбе пропавших воинов девятого легиона. Билл заявляет, что воины попросту исчезли, а Доктор - что они погибли в битве. Билл и Доктор разделяются в поисках римлян,и, что самое интересное, находят. Доктор находит погибших высохших воинов, а Билл сталкивается с местной немного недружелюбной девицей с двумя мечами и, удирая от нее, падает в яму. И там встречает одного из выживших римлян.
Доктора и Нардола берут в плен местные жители, и там Доктор узнает, что было выпущено некое чудище, сожравшее римское войско. Выпущено, кстати, той самой девицей с двумя мечами. Доктор и Нардол идут к порталу, у портала их поджидают местные. Нардол попадает в плен, а Доктор застает открытие врат и видит целую кучу чудищ. А когда возвращается, то застает Нардола за рассказами их похождений.
Тем временем монстр сжирает юного римлянина, но Билл находит в других пещерах еще выживших римлян и они оказываются какими-то слишком дружелюбными для римлян. И Билл движется наружу в компании юных римских легионеров, а Доктор тем временем думает, как справиться с монстром, пожирающим свет - как загнать его на место. Раньше хранители открывали дверь, а один из воинов племени сражался с монстрами, но теперь осталась только одна хранительница - та самая Карр, которая и натравила монстра на римский легион.
Потом Билл и римские легионеры выскакивают из пещеры - и оказываются в одной хижине с Доктором и местными. Сначала чуть не случается еще одно сражение, но Доктору удается всех примирить и направить на борьбу с монстром, пожирающим свет.
Они заманивают монстра обратно в портал, и Доктор собирается отправиться за ним, чтобы бесконечно сражаться с монстрами и не подпускать их к Земле. Но ему не дают этого сделать - в портал отправляются легионеры и Карр. Новый хранитель велит воронам навеки запомнить имя той, что бьется за их мир - и все вороны перестают разговаривать. Теперь они могут только каркать.
А Доктор, Нордол и Билл отправляются в TARDIS, где
их неожиданно встречает Мисси. Доктор говорит, что Мисси занимается техобслуживанием TARDIS, открыть двери она все равно не сможет, поэтому что TARDIS, что Хранилище - особой разницы нет. Нардол в ярости, а Билл просто удивлена. И... В финале Доктор говорит, что им пора снова стать друзьями... Интересно, Доктор Это всерьез? На это было бы любопытно взглянуть, и, судя по тому, что в следующей серии Мисси спокойно разгуливает вне TARDIS, какое-то доверие она заслужила. Ну и мне любопытен мелькнувший там старый добрый... точнее, злобный Мастер. Очень интересно посмотреть на это всё. Следующие две серии обещают быть эпичными. Я даже немного беспокоюсь за Билл.
Если же по этой серии - мне понравилось, что снова вспомнили про то, что TARDIS может телепатически переводить речь, но странно, что она это делала не только для Доктора и Билл, но еще и для римлян с пиктами.
И как Доктор пытался броситься в разлом, чтобы остановить чудищ. Мне это напомнило шестого Доктора в самом начале, там он тоже пытался сражаться сам, но ему не позволили. И тоже правильно не позволили.


@темы: Doctor Who, Доктор Кто, Сериалы