20:18 

Десятый сезон, пятая и шестая серии

Llirael
Пятая серия была довольно странная. Настолько странная и непохожая на все, что я видела в сериале раньше, что я думала о том, что про нее написать аж до следующей серии. Ну, а шестая вызвала легкое недоумение... Впрочем, об этом дальше.

В самом начале серии Доктор читает лекцию о космосе в университете и повествует про опасности безвоздушного пространства. А потом он вместе с Билл, прихватив с собой Нардола до кучи (да, Нардол вполне серьезно пытался не пустить Доктора приключаться, выкрутив, как он думал, что-то важное в ТАРДИС) отправляется на космическую станцию - очередную кольцевую станцию. А там взбунтовавшиеся костюмы отключают кислород своим носителям. Дальше начинаются сцены в духе зомби-апокалипсиса, где зомби-в-костюмах с характерным видом бродят по станции, как снаружи, так и внутри, и отключают кислород всем живым. А потом все оказывается банальной экономией денег корпорацией - зачем платить деньги рабочим, если их можно просто перебить и набрать новых наивных рабочих? И когда Доктор придумывает, как причинить огромный ущерб корпорации, костюмы отпускают Доктора и выживших рабочих.
Но тут было два очень странных момента.
Во-первых, я не поняла выгоды для корпорации убивать рабочих. Ладно, один раз. Ладно, два. Но у рабочих останутся семьи, престарелые родители, братья или сестры - не все же едут на станцию всей семьей, начнутся неудобные вопросы и не менее неудобные расследования... Да в условиях дикой конкуренции конкурирующие предприятия корпорацию с такой политикой порвут на клочки в борьбе за хлебное место, прикрываясь заботой о рабочих! Набирать одиноких рабочих, выросших в приюте - но у них могут остаться на Земле друзья, и опять же неудобные вопросы и все прочее. Даже если случилось бы невероятное, и рабочие были бы законтрактованы до конца жизни, обманом или нет, и друзьям бы предоставлялись контракты и дальность расположения станции, любое здравомыслящее существо сложило бы два плюс два - новые наборы рабочих и не вернувшихся предыдущих рабочих, выяснило бы, что на станции такое количество народу просто не поместится, и случился бы все тот же самый большой скандал. Но тут скандал случился лишь после возвращения выживших рабочих. Ну ладно, пусть будет так, хоть это и странно.
И второе - Доктор немного прошелся по поверхности станции в открытом космосе и ослеп. Причем так, что не смог вернуть себе зрение. Но он же в своем пятом воплощении спокойно летал по тому же космосу от космического корабля до ТАРДИС, угнанной Тиган, и это ничуть на него не повлияло! И глаза в полете он, насколько я помню, не закрывал. В общем, это странно - что Доктор ослеп, немного прогулявшись по корпусу станции. Судя по воспоминаниям Билл, эта прогулка вряд ли заняла больше времени, чем полет пятого Доктора до ТАРДИС. Ну, может больше самую капельку.

Мисси. В Хранилище все-таки спрятали Мисси. Это так предсказуемо, что я простила сие только за интересный сюжет. Мисси допрыгалась, и Доктора пригласили палачом на ее казнь. Нашли кого пригласить - Доктор, конечно же, не стал убивать своего старого друга-врага, и пообещал, что будет охранять его в Хранилище.
Папа Римский во время свидания со всем Ватиканом во главе - это, конечно, сильно! :D Неудивительно, что подружка Билл сбежала. Таинственная рукопись превратилась в руководство по использованию, а серия ощутимо прошлась по "Матрице" и иже с ними :rotate:.
Вообще, идея реальности сама по себе ущербна, так что я не удивляюсь, что возникают сомнения в том, что реально, а что - не очень. Помнится, еще Платон рассказывал о тенях на стене пещеры, а более современные братья Вачовски создали аж целую трилогию о реальности-нереальности. Особенно вся эта реальность-нереальность ощущается сейчас, когда объявилась виртуальная реальность... но речь не об этом, а о серии.
Итак, бедный слепой Доктор сделал для своего мозга какой-то хитрый прибор, чтобы на время прозреть и прочесть книгу, но какие-то мертвяковски выглядящие инопланетяне Доктору в этом грубо помешали.
А Билл и Нордол тем временем отправились в путешествие по светящимся тоннелям, нашли гигантские проекторы, которые проектируют реальность, а потом Нордол понял, что он ненастоящий и растворился. А потом оказалось, что и Билл ненастоящая, и мир ненастоящий, и царь Доктор ненастоящий... И, кажется, я знаю, кто будет злодеем всея арки. Ну или хотя бы следующей серии :dragon2:.
А еще мне интересно - Мисси будет помогать Доктору, или же опять будет втыкать палки в колеса?
Ну, а теперь недоумение. Эммм, сценарист вообще знаком с компьютером? Почему для обитателей симуляции оказалось проблемой выдать ряд рандомных чисел? И почему при этом они не говорили в унисон, не выглядели как клоны друг друга и не производили одновременно одно и то же движение? Не, ну если это древний компьютер, из тех ящиков, с которыми воевал первый Доктор, тогда понятно. Но суперсовременный инопланетный компьютер, способный создать симуляцию целого мира во всех его неожиданностях - и вдруг не может выдать рандомные числа в одном месте? Да это умеет даже мой далеко не инопланетный компьютер, когда я играю в Sims или еще в какую-нибудь сложную игрушку. Разве что это специальный баг.
И еще недоумение - почему все, прочитавшие инструкцию к симуляции оперативно покончили с собой? Это срабатывала защитная программа, как в случае Билл и Нордола? Или же их так шокировала эта новость? Если защитная программа - тогда понятно, ну, а если шокировала новость, то это как минимум странно.


@темы: Сериалы, Доктор Кто, Doctor Who

URL
   

Ventus et pluviae

главная