16:59 

Игровое. RimWorld - Прощание с Римтоном

Llirael
Мои поселенцы отстроили корабль и улетели :smiletxt:. Постройка корабля оказалась достаточно сложной задачей - я думала, что мне хватит ресурсов, но на самом деле я немножко просчиталась и все вышло не так легко, как я рассчитывала. Ну, а теперь о том, как жил Римтон в ожидании отлета:

Немного печального: оказывается, смена рассказчика во время игры не работает. То есть, если игра начата с Фиби, то и продолжена она будет с Фиби, и Фиби ни при каких условиях не сменится на Рэнди. Это я узнала после того, как переустановила игру после эпичного слета винды, о котором уже писала. До слета винды у меня якобы стоял Рэнди, а после восстановления сейвов там оказалась старая добрая Фиби. Ну, а приключения Римтона начались с прилета очередного токсичного корабля. Ана, чертыхаясь, встала к минометам - один выстрел из эми-миномета, чтобы зафикисировать механоидов, а потом пальба по статичной цели из обычного миномета. Посреди методичного обстрела объявились союзники из племени Toche Sease (я не знаю, как оно переводится, поэтому будет Тош Сиз). Племенные союзники грозно потрясали гладиусами, луками и пилумами и совершенно не впечатлили механоидов, особенно гусеницу с инферно-пушкой. Хватило двух выстрелов, чтобы неожиданные союзники рванули обратно в свое селение. Ана решила попробовать пострелять врагов из снайперской винтовки, но в результате словила заряд из копья. Вилли тоже словил заряд из копья, так что к миномету пришлось стать Авиле. Одному из Жнецов раздробило средний палец левой руки - хммм, у Жнеца же клинки, откуда у него средний палец? С кораблем вскоре было покончено, с некоторыми механоидами - тоже, оставшиеся пошли на штурм и остались в ловушках. А обиталели Римтона наконец-то смогли покинуть пределы колонии - починить сломанное, собрать механоидов и выпавшее из корабля железо.


Оказалось, что у меня бесконтрольно размножались бумкрысы, и теперь в их родословной черт ногу сломит. Отец одновременно сводный брат, мать одновременно бабушка, а братья одновременно являются и племянниками, и дядями...:alles: Чтобы не плодить еще более запутанные отношения, я продала большую часть бумкрыс и бумкрысенышей (женского пола) подошедшим торговцам. Стрик и два его брата-племянника-дяди остались для добычи химвещества. С очередным грузом упала 31 шкурка трумбо. А еще одновременно сломалось сразу две гидропонных фермы. Если бы Римтон находился в леднике или в пустыне, это бы могло стать проблемой. А вот в лесу - ну сломалась, ну и пусть его. Рядом с колонией полно плодородной и не очень земли, на которой можно выращивать растения.


Главный художник колонии Фло закончил очередную скульптуру. Картина изображала JD, приземляющегося в спасательной капсуле. Но тут он явно нафантазировал, потому что JD пролежал в этой самой капсуле не одну сотню лет, пока обитатели Римтона вскрыли капсулу и выпустили его и других выживших (а еще с десяток скарабеев) на волю. И это случилось явно не весной 5506 года, а гораздо раньше. Но, думаю, JD простил Фло эту художественную вольность.


Римтон решил нанести ответный торговый визит соседям. Кимми, Авила и JD нагрузили муффало полезными товарами и отправились в путь в ближайший город фракции Города-в-Пещере Orthatown. Караван поселенцы-экстремальщики решили собирать прямо меж ловушек. Хорошо хоть никому голову не отрезало. Вообще, на мой взгляд, вся эта идея с караванами очень непродуманна. Когда кто-то собирает караван - он не может ни поесть, ни поспать нормально. Как результат - постоянные нервные срывы и изнеможение у будущих караванщиков. До ближайшей деревеньки было всего-то пути 3 дня туда, 3 дня обратно. В пути караван столкнулся с торговцами из Города-в-Пещере, я просмотрела их товары, не заинтересовалась, и отправила свой караван дальше. А оставшимся колонистам предстояло справляться с различными напастями, которые насылала на них Фиби - вспышками звезды, гулом и очередным Бззт с потерей энергии и небольшим пожаром на хлопковом поле. А пока все поселенцы были заняты, кабан Спартак вел себя как настоящий свин и нагло сидел на кухонном столе.


А через некоторое время вообще пришла свора варгов-людоедов в количестве 29 штук. Хорошо хоть не бумалоп. Большинство поселенцев этого нашествия и не заметило - им хватало забот в колонии, и за пределы ее они сильно не стремились. Варги резво пробежались по ловушкам, оставляя в них лапы, хвосты и головы, а последних добил малыш Бумкрыс, которому захотелось немножко пострелять. Мяса и шкур варгов в колонии теперь было с избытком, и на складе опять появилось изрядное количество вкусных блюд.


Потом случилась эпидемия малярии. К счастью, она не затронула караванщиков, да и вообще была не слишком сильной - свалилось всего пять поселенцев (Ана, Бидди, Фло, Бумкрыс и Мари). Мэгги поругалась аж до драки с Авилой, а Такуми повздорил с Лерри, так что оставшиеся кровати в лазарете заняли побитые. Побитых выпустили из лазарета гораздо быстрее, чем малярийных, но и с малярией поселенцы тоже умудрились справиться достаточно быстро.


Не успели караванщики поторговать и вернуться в колонию, как случилось очередное нашествие жуков. Два улья в тюрьме, один улей на складе камня. На сей раз я внимательно следила за всеми поселенцами, да и проникнуть в тюрьму было проще, чем в прошлый раз на склад камня. Так что Бумкрыс изобразил диверсанта с зажигательной гранатой, от гранаты загорелся стол, от стола загорелся улей, а там и до второго улья недалеко... Так что от самого крупного скопища жуков удалось отделаться сгоревшей тюрьмой. Со вторым пришлось собирать поселенцев , выстраивать их, подманивать жуков Аной и расстреливать их остальными поселенцами. Было немного нудновато, но не так сложно, как мне показалось. Все-таки количество поселенцев с оружием в руках сильно влияет на огневую мощь колонии. Залповый огонь из энерговинтовок не пережил ни один жук.


Во время баталии с жуками случилась и одна приятная вещь - наконец-то подросла Мелисса. Она не слишком хороший стрелок и боец, зато неплохой строитель, в будущем - приличный кулинар, хороший горняк и отличный исследователь. Не зря я ждала, пока она вырастет! Из неприятного только то, что у Мелиссы, как и у других детишек, не самая красивая прическа. Почему-то в колонию приходят с набегами и караванами дети с самыми разными прическами, я тоже могу сделать малышне любую прическу при создании, но вырастают они неизменно с каким-то дурацким хвостиком на голове.


Летом 5507 года Лерри назвал последнего детеныша гигантского ленивца Стинг. Я заглянула в его родословную и внезапно обнаружила, что мать у него та же, что у Старлет и Груффи, а вот отца нет. Возле колонии гулял какой-то гигантский ленивец, не мог ли он быть отцом этого малыша? И вообще - могут ли прирученные животные спариваться с неприрученными? Если да, то это очень даже здорово.


К осени 5507 года колонисты вплотную приблизились к исследованию последних частей корабля. Фиби поздравила их с этим целой кучей событий - от затмения и поломки аккумулятора до очередного грозового шторма. Последствием грозового шторма стал большущий пожар, убедивший меня в том, что ИИ у диких животных никакой. Стадо диких муффало отдыхало на побережье озера. Огонь выжег всю траву, муффало спрятались в воде и не сгорели - тут они поступили умно. Но зачем они потом полезли в самое пекло - загадка. В результате множество муффало получило ожоги, и, если бы не дождь, сгорело бы все стадо. А поселенцы поступили умнее - они попросту не выходили наружу, пока там бушевал пожар.


И вот, последняя деталь космического корабля - бортовые контейнеры криптосна - была изучена. Более того, были изучены все рецепты исследовательского стола, включая рецепты из модов. И я решила, что Римтону пора приступать к кораблестроению, чтобы наконец-то покинуть эту условно гостеприимную планету.


Корабль решили строить прямо меж грядок. Мне не нравится, как ставится двигатель у корабля - на мой взгляд, для равновесия у корабля должно быть два одинаковых двигателя. Но у меня явно не хватало урана на два двигателя, поэтому в планах пришлось наметить один. ИИ от какого-то кораблика механоидов у меня валялся, золота было достаточно, стали, как я думала, тоже, - поэтому поселенцы приступили к постройке космического корабля.


В начале зимы 5507 года событий было целое море. Во-первых, Римтону не хватило на корабль 70 компонентов. Такуми пытался восполнить сей недостаток за станком по производству деталей, но дело шло медленно и грозило затянуться на еще один год, кроме того, оказалось, что 6000 стали - это не так уж много, и вскоре колония останется еще и без стали. Так что производство деталей было решено свернуть и пригласить торговца из Города-в-Пещере. Потом случился еще один глобальный пожарище, который выжег почти всю растительность. Совсем рядом с колонией свалился очередной токсичный корабль, причем свалился очень неудачно. При первом попадании миномета из корабля вылезло три гусеницы и пять жнецов. Торговцу, конечно же, надо было идти мимо механоидов и торговцев механоиды застрелили. Причем даже деталей не оставили, хотя детали там были. Потом случился бззт, да не где-нибудь, а прямиком на складе ткани. Весь запас ткани чуть-чуть не погорел, а 12515 Вт энергии просто пропало. И в довершение всех бед пришли альфа-бобры. Ну, деревья Римтону были не слишком нужны, поэтому альфа-бобров оставили напоследок, а сначала разобрались с механоидами. Из механоидов добыли детали, пласталь и сталь, плюс из корабля выпало немножко стали и уже ненужного серебра. А потом Лерри занялся альфа-бобрами, и в поселении был пир из вкусных блюд с альфа-бобрятной и свининой из случайно подстреленного кабана.


Благодаря деталям из механоидов поселенцы построили еще парочку капсул для корабля и теперь осталось совсем немного - четыре капсулы и один двигатель. На капсулы не хватало деталей, а на двигатель - урана, поэтому внезапно появившемуся торговцу из Деревни Рыбаков все жители Римтона были ужасно рады. Ему были проданы все муффало - потому что муффало по большей части домашние животные и в дикой природе им будет плохо. Еще были проданы куры и оба лабрадора. Увы, место для лабрадоров в корабельных капсулах не предусмотрено. Тем временем оказалось, что Лерри прозвал трумбо Мародером, и трумбо Мародер привязался к Лерри. Печально, что это произошло так поздно, и что трумбо такой большой, что его уж точно не засунешь в корабельную капсулу. 11 день зимы 5508 года был самым холодным днем в истории Римтона - впервые за восемь лет температура опустилась до +2 градусов и поселенцы стали подмерзать и требовать пуховики и шапки.


После встречи торговцев с механоидами остался один труп, который обитатели Римтона решили похоронить с почестями в общей гробнице - все-таки Город-в-Пещере и Римтон всегда были союзниками. Вилли изготовил саркофаг с каким-то причудливым узором и в него поместили павшего в неравном бою с механоидами торговца. Поскольку этого торговца в Римтоне никто не знал, рисунок на саркофаге оказался весьма абстрактным.


Постройка корабля шла своим ходом. К концу зимы 5508 года на месте стройки были почти все нужные ресурсы и оставалось только закончить эту самую масштабную в истории колонии стройку.


И вот, в первый день весны 5508 года стройка была завершена, а корабль - готов к запуску. Обитатели Римтона освободили всех животных - теперь им предстояло самостоятельно выживать в дикой природе. Большинство из них просто вернутся в родную среду, так что вряд ли им стоит сочувствовать. Теперь перед ними будет весь мир, а не только тесный загон.


Поселенцы стали загружаться в капсулы - последними погрузилось семейство главного фермера Римтона Фло - сам Фло, его жена Кимми и его сын Такуми. Жители Римтона просуществовали на этой планете восемь лет (а если считать все время, то гораздо дольше), и теперь их ждало долгое путешествие.


Последний взгляд на Римтон - для изготовления корабля пришлось разобрать кое-какие механизмы, на складах осталось множество ресурсов, в кладовке - куча еды. Неизвестно, что случится с Римтоном дальше - сгорит ли он от очередного бззт, будет ли заселен жуками или же жители дружественного Города-в-Пещере придут однажды сюда и, не найдя тут коренных обитателей, поселяться в опустевших тоннелях. Так или иначе, корабль был готов к старту, чтобы отправиться в неизвестность на новую планету к новым приключениям.


По монитору пробежали зеленые строчки: "Реакторы антиматерии в готовности, двигатели антиматерии готовы к запуску, ядро корабельного компьютера функционирует без ошибок, бортовые контейнеры криптосна заполнены. Корабль готов к запуску"... Начался отсчет, корабль оторвался от земли, оставив умеренно гостеприимную планету Kaus Hoedus и отправившись к другим планетам. Поселенцы покинули свою колонию.


В поселении не осталось никого - Бидди, Мелисса, Авила, Лерри, Ана, Фло, Такуми, Вилли, Кимми, Сари, Мэгги, Мари, Бумкрыс и JD - все четырнадцать поселенцев спаслись с планеты и отправились к далеким звездам. ИИ постарается направить этот корабль в безопасное место и, быть может, найдет для них безопасную планету - или же отправится к другой звезде, или спрячется на несколько тысяч лет подо льдом на астероиде, но скорее всего - он доберется до технологичного мира, в котором проснутся все обитатели Римтона. А история Римтона на этом заканчивается.



Возможно, я еще поиграю кем-нибудь из обитателей Римтона. Может, это будет Мелисса, а может - Лерри. Может, я даже выкину на какой-нибудь планетке семейку из Такуми, Кимми и Фло. Но это определенно будет другая планета, другой рассказчик и другой сценарий. Я даже подумываю насчет богатого исследователя. Но все это уже потом :dragon2:.

@темы: игры, RimWorld

URL
   

Ventus et pluviae

главная