16:54 

Игровое. RimWorld - На новом месте.

Llirael
В ЖЖ я недавно наткнулась на новое словечко - лит-стрим: "литстрим – это литературное описание игрового процесса. Как игровые прохождения на Youtube, только буквами." (kirillkrm).
У меня на лит-стрим не тянет, потому что никакой интерактивности и я играю сама по себе. А вот лит-летсплей вполне себе получается :D.
И продолжу историю моей колонии Римтон.

Новые горы оказались помягче предыдущих. Почему помягче? Ну вот, прочность шиферного сланца - 500, прочность мрамора - 450, песчаника - 400. Это самих блоков, не стен. Гранитная гора имеет прочность 900, а стены из нее получаются прочностью 595. Следующим по прочности идет известняк, а вот сланец, мрамор и песчаник плетутся за ними далеко позади. Зато мрамор и мраморные стены выглядят симпатичнее гранитных, а злые рейдеры одинаково быстро пробивают что гранитные стены, что мраморные.


Еще на новом месте оказалось странное сооружение из песчаника, вросшее в гору. Энди с опаской приблизился к стене - он явно чувствовал недоброе. Впрочем, переселившийся Римтон нуждался в складе, а выкопать его до того, как все перепортится, вряд ли бы получилось. Поэтому Энди разобрал стенку. За ней оказалось только четыре древние криокапсулы, которые Энди благоразумно не стал трогать, а просто отделил стенкой. И люциферий тоже остался за стенкой - торговцы и через стену товары умудряются забирать, а колонистам такое безобразие не надо.
В свободное же место колонисты перетащили все то, что удалось забрать с собой из старой колонии.


Склад складом, а жить тоже где-то надо. Поэтому колонисты отстроили себе новую спальню, построили кухню и начали копать медблок, да наступила ночь. Еды было катастрофически мало, а едоков - много. Так что жил эти голодные годы Римтон как настоящее племя. То есть, питались колонисты ягодами и теми зверями, которых умудрялись поймать. Делали пеммикан из крысятины, лисятины, бельчатины, а когда на голодное племя решил совершить набег какой-то пират, то племя выскочило кто с чем, запинало пирата и приготовило пеммикан и из него. Потом все почему-то обиделись на Кимми за разделку пирата, но есть хотелось всем, а картошка, высаженная Фло, на каменистой почве росла долго, медленно и печально.
Мэгги спросила, останется ли колония Римтоном или в связи с переездом стоит дать селению новое название? Бард, как самый старший, ответил, что селение будет называться Римтон, как и раньше, а вот племя можно назвать La Minita.


Времени на охоту практически не было, потому что большая часть охотников была по совместительству и шахтерами, а выкопать предстояло очень много - огромные склады, мастерские, жилые комнаты для каждого колониста отдельную, тюрьму на всякий случай, больницу, место для хранения продуктов и место для хранения медикаментов, и еще много-много чего.


В самый разгар шахтерских работ мимо Римтона с воплями пронесся какой-то удирающий от пиратов Хаген. Единственный приличный навык - общение, да и то - какое общение с противным-то голосом? Квалифицированной работой заниматься не может - значит, не сможет ни лечить, ни строить, ни заниматься ремеслом, а еще не может заниматься искусством. Зачем колонии такой подарок? Так что бегуна и преследователей оставили в покое и занялись более важными делами - раскопками. Наступила жара, но обитатели Римтона только фыркнули на такую жару: всего-то +35 градусов. И это жара? Вот в джунглях действительно была жара: температура добиралась до +55, а иногда переходила и за +60.


К лету у каждого поселенца была своя собственная комнатка, в поселении была импровизированная больница и небольшой склад для камней со столами для резчиков. Гейзер накрыли колпаком, и получился источник геотермальной энергии. Еще построили небольшой загончик для животных. Там поселился мегаслот Фараон, кабан Спартак и корова Фэтти. Из яиц вылупились цыплята - петушок и курочка, - которых тоже отправили на задний двор.


Потом по всей карте взбесились альпаки, а из Города-на-Горе к Римтону выдвинулся торговый караван. Обитатели Римтона скупили у торгашей всю еду, что они привезли, а взамен отдали парочку артефактов, найденных в комнате с капсулами криосна и, конечно же, весь люциферий.


А после начался грозовой шторм, который вызвал поистине огромный пожар. Там паслись олени, которые изрядно подгорели (а некоторые и вовсе получили смертельные ожоги). Так что как только начался дождь и потушил все безобразие, я отправила поселенцев за олениной, которая не успела сгореть.


Потом в сторону Римтона решил направиться еще один беглец. Его параметры мне в целом понравились - ближний бой, общение, медицина и искусство в приоритете... Вот только характер у него не очень - Сова (ну, это не страшно), Лентяй (неприятно, но терпимо), Невротик (а это уже очень плохо, будет постоянно нервные срывы получать) и то, за что я его не взяла - не может заниматься простой работой. Значит, уборка, переноска и фермерство ему недоступны. Мне хватает Кимми, которая никогда не будет переносить, и которую я держу как раз за выдающиеся медицинские способности. Еще одной Кимми нашей колонии не надо. Кроме того, оборонительные сооружение еще были не достроены, а в поселении и без лишних ртов мало еды.


Следующий торговый караван порадовал бионической ногой - Кимми уже давно пользовалась довольно посредственным обычным протезом, а до этого - совершенно ужасной деревянной ногой. Так что Кимми, как главному ремесленнику, вживили бионическую ногу, и она стала бегать гораздо быстрее.


Стоило Кимми отойти от наркоза, как она устроила стычку с Бардом. Бард оскорбил Кимми, Кимми дала Барду в глаз и пошло веселье... После этого развлечения Кимми снова оказалась в больничной койке, но зато более спокойная. На сей раз ей хотя бы ничего не отстрелили.


Поселенцы наконец-то достроили первую линию обороны. В предыдущей колонии я справлялась без ловушек, одними турелями - ну, там и расположение было другое, и сложность попроще, и врагов приходило поменьше. А тут так и прут толпами.


Потом случился пожар. Очередной "Бзззт!", от которого загорелась картошка. Фло, Кимми и Энди бросились тушить это безобразие, загорелся даже медотсек, котому что там были деревянные стены. И так бы и погорел медотсек и половина колонистов, если бы Бард не сбегал за пожарной хлопушкой. Та разлила пожарную пену по всем полям и запросто потушила весь огонь. Энди оказался целиком в пене. Но это, наверное, лучше, чем посреди огненного пекла.


Потом я перестраивала оборонительное сооружение с обратной стороны, и Энди умудрился замуровать сам себя в стену :D.Пришлось разбирать только что построенную стенку и перестраивать все по новой. Я решила сделать там такой же закуток с ловушками, как в предыдущем варианте, и строить его предстояло достаточно долго.


Очередной "Бззт!" спалил мне кучу аккумуляторов. А я уж думала, что после переселения из джунглей "Бззт!" перестанет так сильно доставать поселенцев. В ливень энергия накапливалась не так быстро и в основном за счет термальных генераторов. Да и трех батареек тоже было жаль.


И финалом я пропустила предупреждение о бешенстве слонов. В результате мои строители спокойно отправились строить ловушку для вражин, а вражины заявились откуда не ждали. Бард и Бидди успели сбежать, а вот Энди слоны посадили на бивни и это закончилось для него очень печально. Энди... Ну, Энди был не настолько идеальным колонистом, как Карсон. Например, он не мог заниматься уборкой и земледелием, а еще был нудистом и ходил голышом в одной шляпе. Но он был неплохой стрелок, отличный строитель, неплохой горняк, и второй исследователь после Сари. Энди временно закопали в могилу - потому что большой склад был еще не выкопан, а гробница - не доделана. Сие событие печально подействовало на всех обитателей Римтона. Такуми не выдержал, заработал нервный срыв и пошел объедаться, а Бидди пошла напиваться пивом, которое, кстати, досталось колонии весьма забавно: торговцы топтались по ловушкам, и один из муффало наступил не туда и ему отрезало голову. Так что Римтон получил мясо муффало, шкуру муффало, пиво, которое было нагружено на муффало и еще некоторые вещи по мелочи. Но... Бидди всего пять лет. И в пять лет она пошла пить пиво? Некоторые моменты в моде про детей совершенно не проработаны.


Впрочем, даже недостроенная ловушка прекрасно сработала. Слоны напоролись на ловушки, ловушки захлопнулись и слонам теперь предстояло стать пеммиканом и вкусными блюдами для жителей Римтона. Думаю, стоит поставить в спальню Бидди кресло из слоновьей кожи - как я поставила в спальню Лерри кресло из шкуры пантеры.


Слонов Римтону было мало - совсем рядом с колонией рухнул токсичный корабль. Я отправила на разборки с кораблем Ану. Из корабля вылезли злые гусеницы и полезли на Римтон - прямиком по ловушкам. По дороге они пуляли в Ану из инферно-пушки, устроили пожарище, Бард побежал спасать Ану, Фло побежал тушить пожарище - в результате в больнице оказались все трое. Гусеницы загнулись на подходе к базе, напоровшись на ловушки и получив свое от турелей. Ну, а ядовитый корабль допинала Авита. Вся троица благополучно выжила и даже шрамов не заработала. Так что и налет механоидов оказался вполне по зубам моей системе защиты.


И на этом я пока что остановлюсь :dragon2:.

@темы: RimWorld, игры

URL
   

Ventus et pluviae

главная