Llirael
Лет этак пять назад я чуть не совершила одну ошибку. Вполне поправимую, даже не страшную, но весьма обидную. Мне понравился Byurl от Latidoll, а еще точнее - лимитная версия Cat ver. Byurl. Очаровательная кукла 16 см. ростом. Меня спасло лишь то, что Cat ver. Byurl была лимитированной версией Byurl, а базовый Byurl меня чем-то не устроил.
Теперь же я понимаю, что будь в продаже тогда Cat ver. Byurl, и купи я ее/его, меня бы ждало сплошное разочарование.

Во-первых, размеры. 16 см. - это, конечно, не 12 и не 9, но все равно маловато, на мой взгляд. Так что у Byurl были все шансы превратиться в симпатичную подвижную статуэтку, украшающую мою книжную полку. Я вряд ли смогла бы сшить что-то пристойное на куклу такого размера.

Во-вторых, Byurl - кукла-bjd. И у нее имеются все те минусы, какие меня отпугивают от этих кукол. А именно:

- Перетяжка. Возможно, у bjd кукол все иначе, но мне доводилось перетягивать обычных кукол. Чем мельче кукла, тем труднее ее собирать на резинку. Уже с куклой 27 см. ростом у меня были сложности с закреплением резинки. Что бы я делала с куклой 16 см. - я просто не представляю.

- Возможность кастомизации. Вообще я воспринимаю куклу как нечто цельное: именно с таким лицом, именно с такими глазами и именно с такими волосами, какой ее сделал производитель. Возможность кастомизации мне попросту не нужна. Так что для меня это однозначный минус. Не из-за парика (хотя и это тоже), но в основном из-за смены глаз и MakeUp. Возможно, я глубоко ошибаюсь, но MakeUp bjd куклы кажется мне очень ненадежным по сравнению с лицом обычной игровой куклы. Мне думается (хоть я, возможно, и ошибаюсь), что испачкавшееся лицо игровой куклы можно помыть с меньшими потерями, чем испачкавшееся лицо bjd. А смена глаз... Я больше чем уверена, что, купи я Byurl, я бы оставила ему те же глаза, что поставил производитель. И если бы мне досталась кукла с карими глазами, я бы была очень разочарована, но даже не подумала бы, что могу купить синие глаза и заменить не нравящиеся мне карие на них.

- Хрупкость материала. Не знаю, как с этим у малышей, а про больших кукол я частенько читала об отколовшихся пальцах и отбитом носе. Мне бы было неприятно, если бы у моей куклы отбился бы нос или отломились бы пальцы. Даже если бы я их и приклеила обратно.

- Непредсказуемая смена цвета. Я видела на фото, как желтеют и зеленеют bjd всего за пять-шесть лет, и если бы принц превратился за такой срок в лягушонка, меня бы это очень огорчило.

- Запах. Также слышала, что новые bjd имеют достаточно сильный специфический химический запах. Я не люблю сильных резких химических запахов, а еще у меня достаточно тонкий нюх. Даже приятно пахнущую куклу от Paola Reina я не могу долго держать рядом с собой, а что бы делала с дурно пахнущей куклой, даже и не знаю... Наверное, попыталась бы ее продать кому-нибудь, кого такой "аромат" не беспокоит.

- bjd куклы на самом деле выглядят совершенно не так, как на постановочном промо-фото. В свое время для меня это стало большим открытием. Так что я могла бы разочароваться сразу после распаковки.

Ну и напоследок - магниты. Сменные руки-ноги-кошачьи лапы выглядят симпатично, но... Кукла мелкая, магниты со временем перестают держать, и в результате у меня получилась бы кукла-инвалид. Ну или я бы вечно искала по всем закоулкам то потерявшуюся руку, то потерявшуюся ступню.

И - теперь я рада, что Byurl, скорее всего, останется для меня только красивыми обоями на рабочем столе. Тут он не изменит цвет, я не потеряю эти крохотные кошачьи лапки (и человечьи лапки тоже), он не будет требовать перетяжки и мне не придется беспокоиться о том, что его MakeUp сотрется. Тут он навсегда останется той же красивой куклой, какой его сделали Latidoll.


А играть я буду с Джесс. С Джесс, которая очень комфортного для меня размера - 36 см. На которую удобно шить одежду и строить выкройки. Которую не страшно уронить (конечно, лучше не ронять, но случается всякое). Которую не нужно перетягивать, которая абсолютно ничем не пахнет (кроме моих духов), и с которой мне, в сущности, комфортно.
Забавно, что когда я выбирала Джесс, то брала ее просто "попробовать", посмотреть, какие они - шарнирные куклы. А сейчас, по сути, никаких кукол кроме Джесс мне и не нужно :dragon2:.

@темы: мысли, кукольное, истории о прошлом и настоящем, Джесс