14:43 

Доктор Кто. 11 докторов, 11 историй

Llirael
Когда я впервые увидела эту книгу, то подумала, что вот оно, продолжение полюбившихся мне "Декалогов" на русском языке. Но когда я добралась до нее, оказалось, что не совсем. От "Декалогов" эта книга отличается отсутствием связи между историями, каждая история этой книги - просто история о том или ином приключении того или иного Доктора.

Оуэн Колфер. Первый Доктор: Рука помощи.
История о том, что было до начала сериала. Первый Доктор, потерявший руку в бою с пиратами душ и отправившийся за новой рукой к случайно оказавшемуся на Земле инопланетному хирургу. Сьюзен, которая, конечно же, бросилась всех спасать, невзирая на запрет деда рисковать собственной жизнью. И сами жуткие Пираты Душ, которые похищали детей с разных планет, чтобы выкачивать энергию из их мозга. И, конечно же, эпилог - в котором очередное приключение Доктора в который раз стало детской сказкой.
И напоследок - забавная цитата:
"– Не хотите узнать, почему я закрыл практику на Галлифрее? – спросил Олдридж.
Вот он, отвлекающий маневр. Каждый раз, как он обращается к Олдриджу за помощью, одна и та же история.
– Может, из-за нашего титула? – с невинным видом предположил Доктор.
– Именно, – ответил Олдридж. – Называете себя Повелителями Времени? Не слишком ли помпезно? А может, титул "Временные Императоры" был уже занят? Жаль, вы могли бы сокращать себя до Временаторов…
"Временаторы, – подумал Доктор, – почти смешно".
Смешно, поскольку Повелитель Времени, известный как Художник-Оформитель, когда-то предложил именно этот титул на конференции, за что его дразнили Горе-Временатором до конца дней его квантовых.
"

Майкл Скотт. Второй Доктор: Безымянный город.
Джейми спасает от грабителей владельца книжного магазина, а тот в подарок вручает ему старинную книгу. А потом старинная книга оказывается "Некромиконом", Книгой Ужасных Имен, как ее называет Доктор, владелец книжного магазина - переодетым Мастером, а грабители - просто нанятыми актерами.
Мастер тут мелькает только в самом начале, дальше же история вертится вокруг "Некромикона", Древних и Безымянного Города из черного стекла. И - понравилось, как Джейми справился с архонами при помощи волынки.

Маркус Седжвик. Третий Доктор: Копье Судьбы.
История начинается с того, что Доктору по указанию ЮНИТ надлежит похитить из музея Копье Судьбы, которое одновременно является предметно-временным узлом. Когда же похищение не удается, Доктор и Джо Грант отправляются в эпоху викингов, во времена зарождения легенд, чтобы забрать копье непосредственно у Одина. И меня ничуть не удивило, когда Доктор и Джо в этих далеких временах наткнулись на Мастера. Потому что история о третьем Докторе никак не могла обойтись без встречи с Мастером.

Филип Рив. Четвертый Доктор: Корни зла.
Четвертый Доктор привозит Лилу, соскучившуюся по деревьям, на великое космическое дерево, Структуру Хелигана. И там их ждет очень "теплый" прием:

"Доктор явно обрадовался появлению мальчика. Он всегда был рад видеть всех, кого угодно. Сунув руку в карман, он вытащил мятый бумажный пакет.
– Хочешь мармеладку? – спросил он, выставляя пакет перед мальчиком.
Мальчишка поглядел на пакет, потом на Доктора, на лице которого была написана добродушная, успокаивающая улыбка. Но вовсе не успокоился.
– Ты действительно он! – выпалил он. – Ты Доктор!
– Правильно. А она – Лила. Как тебя зовут?
– Свер, – ответил мальчик.
– Свер? Хорошее имя. Звучное. Легко запомнить.
– Это сокращенное от Свершится-Отмщение-Наше-Когда-Доктор-Умрет-Тысячью-Жутких-Смертей.
"

Эта история напомнила мне ту серию, где Четвертый Доктор встретился с Лилой - Севентим тоже не пылали к Доктору особой любовью. Еще позабавило, что месть готовили вовсе не этому воплощению Доктора, а одиннадцатому, который изгнал будущую земную колонию с планеты, заселенной болотными существами, которые дышат метаном. И, конечно же, в этой истории не обошлось без мстительного главы колонии, который даже стал частью дерева ради того, чтобы его месть свершилась.

Патрик Несс. Пятый Доктор: На кончике языка.
Эта история понравилась мне тем, что пятого Доктора и Ниссы тут почти не было. Они появляются только в самом конце, раскрывая все карты и объясняя происходящее.
Времена Второй Мировой Войны. История рассказывается от лица мальчишки Джонни Хефткламмерна, которого дразнили из-за немецкой фамилии. Он идет к своей единственной подруге, Нетти, которую тоже недолюбливают в школе за то, что она мулатка, и покупает у нее правдоговорителя - страннное, явно инопланетное существо, которое читает мысли владельца и говорит то, что он думает. Джонни ходит в школу, работает после школы, как все подростки в то время, а в свободное время мечтает о красавице Марисе, которая на него даже не смотрит. Джонни мечтает о том, как бы сказать ей правду о своих чувствах с помощью правдоговорителя...
А потом появляется Доктор и наказывает дипсодат, питающихся отрицательными эмоциями, освобождает рабов-веритан, которых все считали игрушками-правдоговорителями и вообще расставляет все по местам.
Это достаточно интересная история. История о правде и о том, стоит ли всем говорить чистую, неприкрытую и жестокую правду. История о жестоких словах. И о том, что достаточно часто популярность незаслуженно приходит с богатством и властью, а презрение - с предрассудками и предвзятостью.

Райчел Мид. Шестой Доктор: Что-то, взятое взаймы.
Одна из моих любимых историй из этой книги. Во-первых, шестой Доктор. Во-вторых - Рани. Два моих самых любимых персонажа в этом сериале.
Рани, которая ради удачного эксперимента готова на все - хоть выйти замуж за совершенно неинтересного ей инопланетянина, чтобы посмотреть на уникальное действие метаморфоза и повлиять на него, чтобы завершить эксперимент.
И Доктор, который прибывает на свадьбу сына своего друга только потому, что подозревает, что во всем этом безобразии замешана Рани.
Отдельно - инопланетный город по мотивам Лас-Вегаса, мутанты, выведенные Рани и рассуждения на тему регенерации, метаморфоз и любви.

Седьмой Доктор: Эффект ряби.
Еще одна моя любимая история из этого сборника. Доктор и Эйс застряли во временном сплетении, и Доктор решает взорвать звезду, чтобы выбраться из ловушки. Но в результате взрыва появляется новая, крайне нестабильная вселенная, в которой все пошло совсем не так, как в изначальной.
Далеки тут не злобные параноидальные воины-убийцы, а мирные ученые, основавшие на Скаро самую большую Академию, центр цивилизации, философии и искусств, куда слетаются студенты со всей галактики, чтобы учиться у далеков новому. А еще далеки в этой Вселенной непревзойденные хирурги, которые когда-то спасли даже Лорда-Президента Повелителей Времени. Сначала Доктор во всем ищет подвох, он не верит в миролюбивых дружелюбных далеков, но потом понимает, что произошло. И понимает, что ему придется вернуть все обратно - предыдущую версию Вселенной, где далеки жестоки и безжалостны, а многие, кого Доктор и Эйс встретят на Скаро, никогда не родились, потому что их родные планеты были уничтожены задолго до рождения Эйс.
"– Эйс, а что ты дальше собираешься делать? – спросила Тулана. Они сидели, попивая коктейли, похожие на густой серый гель, но со вкусом земных манго и маракуйи.
– Понятия не имею, – Эйс пожала плечами и облизала губы. – Наверное, путешествовать, искать приключения. А ты?
– Я хочу встать в ряды защитников добра и мира, как научили меня далеки, – ответила Тулана, не раздумывая.
"

"– Итак, Профессор, у Туланы не было и шанса родиться, – с влажными от слез глазами сказала Эйс. – Далеки снова стали злобными психами. Это вселенная, которая вам известна и понятна. Но к лучшему ли это?
Доктор смотрел на монитор. Пространство снова наполнилось звездами и было совершенно спокойно. Доктор вцепился в край пульта так, что побелели костяшки пальцев.
– Эйс, мы видели то, что, как я думал, не случится никогда ни в одном временном потоке. Миролюбивые далеки, поборники добра. Может быть, лишь может быть, однажды подобное случится и в этой вселенной.
– Вы правда так считаете? – спросила Эйс.
"

Алекс Скэрроу. Восьмой Доктор: Спора.
Достаточно интересная история. Интересное начало:
"Соединенные Штаты Америки, пустыня Невада. Он уже бывал здесь, не так далеко отсюда и не так давно. В 1947 году, кажется? Если ему не изменяет память, местечко называлось Розуэлл. Доктор усмехнулся, глядя в темноту. Весело тогда было."
Немного странное, потому что восьмой Доктор это бы не должен был помнить - вроде бы, инопланетян из Розуэлла освобождал десятый, а, значит, Доктору до того времени целых два воплощения. Или же была еще какая-то история в Розуэлле?
Эта же история не совсем об инопланетянах. Эта история об инопланетном разумном вирусе, который летит от планеты к планете и уничтожает все живое. Сначала он растворяет органику, потом лепит из получившегося материала собственных существ, и через некоторое время на планете не остается никого, кроме порождений вируса. Но создатели вируса не хотели, чтобы он вернулся на их родную планету и истребил там все живое, поэтому разумный вирус должен был задать вопрос. И, если жители планеты были достаточно разумны, чтобы дать верный ответ, вирус самоуничтожался. И, конечно же, на сей раз правильный ответ мог дать только Доктор...

Чарли Хигсон. Девятый Доктор: Зверь Вавилонский.
Это история о мгновении. О том мгновении между исчезновением и появлением Доктора после первого прощания с Розой и о том, кто придал ему решительности взять Розу в спутницы. Мне эта история ужасно понравилась, потому что Доктор путешествует с инопланетянкой! Причем, как выясняется через некоторое время, не просто инопланетянкой, а здоровенной крабихой с мощными клешнями, шестью лапами и способностью впадать в боевую ярость. А дальше - путешествие ко двору Хаммурапи, сражение с порождением коллапса звезды - "Звездным человеком" и напоследок - пояснение, почему Доктор выбирает в спутники в основном людей.

"– Прости, – сказала она. – Но они заслужили наказание. Надо было мне их всех убить.
– Ты сделала то, что посчитала правильным, – ответил Доктор. – Вот почему я обычно выбираю себе в спутники людей. В них есть… ну, человечность. Не во всех, должен тебе признаться, но в тех, кого я выбираю, – есть.
"

Да, и не поспоришь особенно. Та же Лила тоже была воинственна, как Али, но ее физиология не предполагала впадение в боевую ярость всякий раз, когда что-то противоречило ее принципам.

Дерек Ленди. Десятый Доктор: Загадка дома с привидениями.
Десятый Доктор вместе с Мартой Джонс в этой истории попадает на очень странную планету - на планету, где они тут же встречаются с персонажами из детской книжки, которую Марта очень любила читать в детстве. Вся эта история мне очень напомнила серию "Вор разумов", где второй Доктор вместе с Джейми и Зои очутился на Земле Фантастики. Кстати, сам Доктор тоже вспоминает эту историю. Как и на Земле Фантастики, Доктор и Марта встречаются с кучей вымышленных персонажей - маленькими детективами искателями неприятностей, Рапунцель, летучими обезьянами, Беллой с Эдвардом и Дракулой...
"В дверях она столкнулась с Доктором, который схватил ее за руку и потащил в каменный коридор.
– Я набил морду Дракуле! – триумфально заявил он и вздрогнул, сгибая пальцы. – Она у него очень жесткая…
– Догадываюсь. В первый раз с ним встретился?
– Нет, но в первый раз это был андроид, во второй – Влад Колосажатель, а в третий – Робо-Дракула, и я не думаю, что это считается. Ха!
"

И развязка тут совсем иная, чем в истории с Землей Фантастики, но тоже очень интересная.

Нил Гейман. Одиннадцатый Доктор: Нисколько часов.
В последней истории одиннадцатый Доктор сталкивается со сбежавшим из галлифрейской тюрьмы Родом - странным существом, которое, путешествуя во времени, может заселить целую планету, и которое, сбежав из галлифрейской тюрьмы, в далеком девятнадцатом веке выкупило планету у землян, чтобы привлечь Доктора. Ну и привлекло... На свою голову :dragon2:.

Хоть сборник и не связан единой сюжетной линией, он очень хорош. Особенно мне понравились истории шестого, седьмого, восьмого, девятого и десятого Доктора. История десятого Доктора немного скучновата вначале, но за напоминание о Земле Фантастики я ей это прощаю :dragon2:.


@темы: Doctor Who, Доктор Кто, книги

URL
   

Ventus et pluviae

главная