Llirael
Помнится, когда-то в детстве я увидела эту историю по телевизору. Прекрасный король гоблинов Джарет, отважная Сара, малыш Тоби, и запутанный-перепутанный Лабиринт, опасный, смешной и великолепный одновременно. Меня это так сразило, что я по памяти записала содержание фильма в тетрадку, и потом время от времени перечитывала. Видеомагнитофона тогда у меня еще не было.

Меня поразил Джарет - своим великолепием и тем, как он похож был на меня тогдашнюю. Он словно говорил: "Мне все надоело! Мне скучно! Я хочу, чтобы мне стало весело, и если ради этого должен рухнуть мир, пусть он рухнет!". И это было так по-моему, что просто дух захватывало. И то, что он был королем, но не гордился этим, не важничал, а даже не очень-то и хотел им быть - тоже. И то, как он яростно добивался внимания Сары - дай кто-нибудь в те времена мне королевство в виде Лабиринта, дай мне кто-нибудь подданных-гоблинов и найди я кого-нибудь, заинтересовавшего меня хоть на миг - думаю, я вела бы себя примерно так же. Постаралась бы изменить правила, перепутать все, в конце концов перевернуть весь мир вверх ногами - все ради того, чтобы выиграть. Только я, в отличие от Джарета, не привыкла признавать свой проигрыш.




Не меньше меня сразила и Сара. Ее решимость, то, как она пыталась вернуть брата всеми силами и не поддавалась на самые изощренные уловки Лабиринта и Джарета. Да я бы на ее месте заигралась с Бандой Рыжих, затанцевалась бы на балу, застряла б у Мусорщицы, перебирая утерянные диковины из собственного прошлого, и точно не сдержалась бы и поддалась на финальные уговоры Джарета. Возможно, оттого, что у меня никогда не было младшего брата, и я не представляла себе, насколько виноватой перед родителями (ну хорошо, перед отцом и мачехой) чувствовала себя Сара. А может, потому, что слишком плохо представляла себе, что было бы потом. Просто я никогда не бывала по ту сторону истории.


Но, возможно, это еще и потому, что мне сразу и безоговорочно полюбился мир Лабиринта. С этими червяками, которые живут в стенках, ходами и переходами, которых не видно, тупиками, которые вовсе не тупики, ямами прямиком в Тупики Забвения, и вездесущим Джаретом. Потому что как ни крути, а это его собственный мир, и он управляет им по велению левой пятки, как ему вздумается. Как и любой истинный фей. Как знать, вплоне возможно, что весь его мир находится в том самом хрустальном шаре, который Джарет так любит вертеть в руках!
Забавно, но я тогда совершенно не думала о том, как живется гоблинам под властью такого короля, как Джарет. И вообще о том, как живется всем прочим обитателям Лабиринта. Например, той дверной ручке с кольцом во рту явно было не очень весело!





Потом, позднее, я раздобыла кассету с этим фильмом, еще позднее - купила диск, а еще у меня есть книга, которая почти полностью пересказывает фильм, только более подробно. И там есть фотовставки из фильма. Я как-то наткнулась на свои детские записки, и они показались мне смешными и совсем неточными. Слишком многое я тогда не запомнила и дофантазировала. Получился этакий художественный пересказ на четыре-пять рукописных страничек :dragon2:. Причем я переврала все имена, и Хобо стал Хьюго, а Тоби - Тони.
А недавно я наткнулась на печальную новость о певце-актере, который исполнял роль Джарета. В принципе, это меня не удивило, потому что фильм я смотрела давным-давно. Хоть и немного опечалило и сподвигло на воспоминания. Но, как бы то ни было, для меня Джарет будет жить вечно. Как и Сара, и Тоби, и все остальные обитатели и гости Лабиринта.
И напоследок - музыка. Волшебная и прекрасная, как и сам фильм :dragon2:.


@темы: Labyrinth, истории о прошлом и настоящем, мысли, фильмы